19:46 28 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Юлиус Шуплер: "Возлагаю большие надежды
на ребят из "Красной Армии"

Юлиус ШУПЛЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Юлиус ШУПЛЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В Москве состоялась пресс-конференция, на которой известный словацкий специалист Юлиус Шуплер был представлен в качестве главного тренера ЦСКА. Помимо самого нового наставника армейцев, в мероприятии в пресс-центре "РИА Новости" приняли участие президент клуба Вячеслав Фетисов и генеральный менеджер Сергей Немчинов.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Зубовского бульвара

- Мы очень рады, что главным тренером нашей команды стал один из самых уважаемых специалистов Юлиус Шуплер, - отметил во вступительном слове Фетисов. - Нами рассматривалось достаточно много кандидатур высокого уровня, но сразу после разговора с Юлиусом дальнейшие поиски потеряли всякий смысл. Мы с ним говорим на одном хоккейном языке, его система подготовки, его умение подводки к основному составу молодых игроков - это именно то, что необходимо сегодня ЦСКА. В прошедшем сезоне не все получилось у Сергея Немчинова. Думаю, мы попросим Юлиуса, чтобы его помощниками стали наши пока не столь опытные специалисты Вячеслав Буцаев и Евгений Наместников. Молодые российские тренеры еще не совсем справляются с давлением, с теми задачами, которые перед ними ставятся. Но через некоторое время, я уверен, ситуация изменится к лучшему.

- Когда шло обсуждение кандидатур на роль нового наставника команды, мы провели множество бесед, но как только появился вариант с Юлиусом, то поняли, что лучшего специалиста вряд ли найдем, - отметил в свою очередь Немчинов. - Еще выступая в качестве игрока за "Локомотив" под его руководством, я на собственном опыте испытал все его методы работы и узнал систему тренировочного процесса.

- Долго над предложением ЦСКА не раздумывал, хватило пяти минут, - признался Шуплер. - Мне выпал отличный шанс работать в легендарном коллективе. Еще с молодых лет этот клуб был для меня эталоном во всем. Стремился показывать уровень, как можно более близкий к армейскому и когда был игроком, и уже когда стал тренером. Для меня главное - получать от работы удовольствие. Именно поэтому я оставался в рижском "Динамо" три года, хотя предложения из других команд были заманчивые.

Надеюсь, у нас получится плодотворное сотрудничество. Постараемся добиться положительных результатов. Ну а главное, чтобы смыслом работы всего клуба стали бы болельщики. Такова моя философия. Очень хочется, чтобы хоккеисты меньше думали о деньгах. Понятно, не могу сейчас сказать, что мы ставим задачу стать чемпионами. До клубов-олигархов ЦСКА далеко, и все должно происходить постепенно. Для начала необходимо создать костяк команды.

Большие надежды возлагаю на ребят из "Красной Армии". Уверен, что около десяти игроков, а может, и больше уже через пару лет могут закрепиться в главной команде. Но для этого нужно не только мечтать, но и кропотливо работать. Важно дать ребятам веру, чтобы они почувствовали, что у них есть шанс.

- Уже известно, кто покинет команду из состава прошедшего сезона? С кем клуб ведет переговоры из потенциальных новичков?

- Очень многое решают возможности бюджета и то, что мы можем позволить себе только пять иностранцев. Я выразил свои пожелания, ну а дальше будет видно. Надеюсь, что получится пригласить кого-то из Словакии. Что касается стиля игры, то пока мне сложно сказать. Нужно изучить способности тех, кто есть сейчас в команде. Но, конечно, хочется, чтобы игра была красивой, атакующей и привлекала болельщика. На стартующем чемпионате мира попробую подыскать кого-нибудь.

Немчинов: - Мы в тесном контакте с Юлиусом формируем команду на будущий сезон. Рынок неограниченно свободных агентов откроется 1 мая, но прежде чем делать им предложение, мы бы хотели подписать новые контракты с теми игроками ЦСКА, кто подпадает под определение ограниченно свободных агентов. Таких у нас в составе семь человек, каждого из них мы бы хотели видеть в команде и дальше. Ведутся переговоры и с новыми хоккеистами, но пока их имена я называть не хотел бы.

Фетисов: - Хочу отметить, что Юлиус Шуплер, обладающий огромным опытом, прекрасно понимает ответственность, которую он на себя взял. Ведь он легко мог выбрать команду, где платили бы больше, а головной боли меньше. Речь идет о всемирно известном бренде, который не соответствует всему остальному, что его окружает. Дворец ЦСКА, в котором мы проводим домашние матчи, нам не принадлежит. Доходит до того, что мы оплачиваем почасовую аренду льда. Из двух ледозаливочных машин лишь одна находится в рабочем состоянии, а другая стоит для вида... Случись что с первой, и мы опозоримся на весь мир. Хорошо хоть сделали достойные раздевалки. Проблем у нас хватает. Мы третий раз за полгода сменили хозяина. Я не хочу жаловаться, да и к спонсорам никаких претензий нет, но ситуация достаточно неприятная. Нельзя сделать современный проект, не привлекая современных технологий. Болельщик в Москве пойдет на хоккей только на результат и туда, где ему будет комфортно. Самое обидное, что и молодые ребята из "Красной Армии", ставшие чемпионами МХЛ, сами изъявляют желание остаться в ЦСКА, но мы ведь тоже должны соответствовать их запросам.

- Недавно появилась информация, что ваш дворец закроется на ремонт, а команда будет принимать соперников в "Мегаспорте"...

- Ремонту наш "сарай" давно уже не подлежит. Что же касается "Мегаспорта", то мы достигли договоренности с инвесторами, согласно которой шесть матчей регулярного чемпионата проведем именно там. Это тоже большая проблема, ведь стоимость аренды дворца на Ходынке больше чем в 10 раз превосходит ту, что мы платим за свою арену.

- Вы сказали, что клуб сменил уже третьего владельца за короткий период. В чем причины таких частых перемен?

- Как известно, по ходу сезона нашим основным инвестором был "Норильский никель", затем акции перешли к "ОГК-3". Процесс передачи всех дел, аудит и финансовые проверки заняли достаточно много времени. Теперь же "ОГК-3" была куплена "Интер РАО", так что снова идет бумажная работа. Отсюда некоторые проблемы с выплатой зарплат, но скоро все должно наладиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ