02:40 19 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Кто приедет в Омск?

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН рассматривает варианты переезда в КХЛ. Фото "СЭ"
Бенгт-Оке ГУСТАФССОН рассматривает варианты переезда в КХЛ. Фото "СЭ"

"Авангард" ищет нового главного тренера. "СЭ" стали известны некоторые подробности.

Формально до конца месяца "Авангард" возглавляет Раймо Сумманен. Однако уже сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что сотрудничество финского специалиста с омским клубом закончится выплатой зарплаты за апрель, прописанной в контракте тренера. Оформлять новое соглашение с "ястребами" он не намерен.

Напомним, что поход "Авангарда" за Кубком Гагарина закончился конфликтом Сумманена с группой ведущих игроков. Клубное руководство встало на сторону хоккеистов и отстранило авторитетного финна от работы перед решающим, седьмым матчем четвертьфинала с "Магниткой".

Однако после бесславного вылета из плей-офф кураторы "ястребов" из администрации региона осознали, что этот ход был ошибкой. Идея предложить Сумманену новый контракт возникла, по некоторым данным, у председателя наблюдательного совета "Авангарда", губернатора Омской области Леонида Полежаева. Именно он дал главному менеджеру клуба Анатолию Бардину указание приступить к переговорам с финном. Бесполезно. Обида амбициозного специалиста оказалась слишком велика.

ГУСТАФССОН ХОЧЕТ В КХЛ

Реакция наблюдательного совета на отказ Сумманена была весьма болезненной: на берегах Иртыша начали звучать предложения об оргвыводах в адрес самого Бардина. Главного менеджера спасла расторопность, с которой он приступил к переговорам с другим именитым специалистом. "Авангард" вышел на Бенгта-Оке Густафссона, который с 2005 по 2010 год возглавлял сборную Швеции, выиграв с ней Олимпиаду-2006 и три комплекта медалей чемпионатов мира (золото и две бронзы). Покинув "Тре Крунур" в мае прошлого года, скандинавский тренер возглавил швейцарский "Цюрих", откуда был уволен этой весной после неудачных выступлений в плей-офф.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Густафссона на одном из лыжных курортов в швейцарских Альпах, где он в эти дни проводит свой отпуск.

- Я действительно рассматриваю варианты переезда в КХЛ, - сказал Густафссон. - Еще прошлой весной говорил, что мечтаю стать первым шведом, возглавившим клуб русской лиги. С радостью приму хорошее предложение из вашей страны. Извините, но конкретные команды называть сейчас не хотелось бы - все переговоры ведет мой агент.

- Если вы не называете выходившие на вас клубы КХЛ, тогда давайте их назову я. По данным "СЭ", в их числе "Авангард" и СКА.

- (После паузы.) Что ж, признаюсь: эта информация - чистая правда. К переезду в Санкт-Петербург я готовился еще год назад, но тогда решение боссов клуба изменилось едва ли не в считаные дни.

Впрочем, никакой обиды у меня не осталось, я с удовольствием возглавил бы СКА и сейчас. Мне импонируют широкие финансовые возможности клуба, позволяющие приглашать действительно классных игроков. Кроме того, в Санкт-Петербурге выступают шведские игроки - Вайнхандль и Мортенссон, и от них я слышал самые добрые слова об организации дел в команде. Правда, ни к каким конкретным договоренностям со СКА мы пока не пришли: скорее обозначили взаимный интерес друг к другу.

Переговоры с "Авангардом" этой весной идут гораздо интенсивнее. Вариант с переездом в Сибирь для меня не менее интересен, чем шанс продолжить карьеру в Санкт-Петербурге. Семь-восемь дней назад казалось, что мы находимся в шаге от оформления контракта с Омском. Я даже готовился вылететь в Россию, чтобы встретиться с будущими работодателями и обсудить все детали. Однако потом по инициативе "Авангарда" переговоры замедлились. Что ж, остается лишь набраться терпения. Для себя я решил, что до окончания чемпионата мира готов ждать любых предложений из КХЛ...

Итак, Густафссон готов возглавить "Авангард". В чем же причины упомянутой им загадочной паузы, которую взял омский клуб?

Как стало известно "СЭ", вариант со шведским тренером изначально рассматривался на берегах Иртыша как страховочный. Видимо, в "Авангарде" рассудили, что до конца чемпионата мира этот кандидат никуда не денется - ведь в том же СКА его явно не считают претендентом номер один. А потому, "зацепив" Густафссона, прекрасно знакомый с чешским хоккейным рынком омский клуб сделал ставку на переговоры со специалистом из этой страны.

Победителя ЧМ-2010 Владимира Ружичку в Сибирь выманить не удалось. Зато вчера в Омск прилетел 56-летний соотечественник Ружички - Ростислав Чада. В завершившемся сезоне он привел "Кошице" к победе в плей-офф словацкой лиги.

Впрочем, золотые медали не самого трудного чемпионата Европы стали лишь первым успехом в карьере Чады. Может быть, руководство "Авангарда" надеется найти в нем второго Ржигу (напомню, что финалист Кубка Гагарина-2011 свой большой тренерский путь также начинал с победы в словацком плей-офф)? В любом случае Чада пока - "кот в мешке", что поневоле заставляет вспомнить о Занатте. До "Кошице" чех работал с откровенно второсортными командами - вроде итальянской "Асконы" и аутсайдеров швейцарской лиги.

В общем, непонятно, почему в списке приоритетов сибирского клуба чех стоит выше титулованного и искушенного Густафссона.

Но даже если переговоры "ястребов" с Чадой окончатся в ближайшие дни взаимным согласием сторон, контракт на будущий сезон с ним мгновенно подписывать не будут. Потому что самым желанным кандидатом на пост главного тренера в Омске считают нынешнего наставника чешской сборной Алоиза Гадамчика, с которым "Авангард" также установил плотный контакт. В середине прошлой недели представители "ястребов" побывали в Праге, где национальная команда Чехии готовилась к домашним матчам Европейского хоккейного вызова против Швейцарии. Как стало известно "СЭ", вариант с переездом в КХЛ специалиста очень заинтересовал.

Стоит отметить, что раньше Гадамчик неоднократно заявлял: "В русской лиге готов работать только с командами из Москвы или с подмосковным "Атлантом". Одной из причин столь категоричных высказываний было материальное положение специалиста. Не секрет, что тренеры-легионеры часто приезжают в КХЛ в том числе и за большими деньгами. А нынешний наставник сборной Чехии -человек богатый, владеющий крупными нехоккейными бизнес-структурами. Поэтому заманить его в Россию исключительно размерами контракта было нереально.

Перемена в карьерных приоритетах Гадамчика вовсе не связана с финансовым вопросом. Все дело в том, что из-за напряженных отношений с руководством своей национальной федерации он по окончании мирового первенства рискует остаться без работы. Если предшественнику Гадамчика - Ружичке - прощали такие неудачи, как вылет в четвертьфинале ЧМ, то кандидат на пост наставника "Авангарда" работает со сборной без права на ошибку. И в случае увольнения трудоустроиться на родине ему будет невероятно трудно.

Ситуацию в чешском клубном хоккее можно охарактеризовать так: "антилигентов много, а местов нет". Даже Вацлаву Сикоре с Яном Вотрубой, несмотря на прежние связи в родной лиге, не нашлось работы на высшем уровне: дуэт, которому указали на дверь в СКА, вынужден был идти в команду второго дивизиона. Гадамчику, которого подавляющее большинство клубных президентов и менеджеров недолюбливает за независимость, устроиться в случае увольнения из сборной будет еще сложнее.

По данным "СЭ", как только "Авангард" получит от Гадамчика согласие перебраться в Сибирь после мирового первенства, Густафссону с Чадой мгновенно скажут "нет".

ОТ ГАДАМЧИКА УБЕЖИТ ЯГР. НО ПРИДЕТ ВОКОУН?

Если "Авангард" сумеет договориться с наставником сборной Чехии, омскую команду ждет традиционная в последние годы перетряска по принципу "до основанья, а затем". Работать с соотечественником наверняка не захочет Ягр. Отношения суперзвездного форварда с Гадамчиком далеки от идеальных: за сборную, возглавляемую этим тренером, Яромир выступал лишь один раз - на Олимпиаде-2006 в Турине. В Братиславе, правда, будет вторая попытка. Но вопрос с участием Ягра в ЧМ-2011 решался едва ли не на высшем уровне - а вот разговор, состоявшийся у хоккеиста с Гадамчиком в сентябре 2010-го, был, мягко говоря, далек от конструктивного.

Наставник чешской сборной приезжал осенью в Москву и в Лужниках после матча "Динамо" М - "Авангард" встречался с Ягром. По свидетельству очевидцев, звезда "ястребов" долго не желал выходить из раздевалки, а беседа в конце концов прошла чуть ли не на повышенных тонах. В Омске и без того сомневаются, стоит ли предлагать Ягру новый контракт. Если же "Авангард" договорится с Гадамчиком, сомнения рассеются сами собой: "ястребы" с форвардом расстанутся.

В подвешенном состоянии окажется и другой бомбардир омичей, Роман Червенка. Контракт этого игрока с клубом действителен еще год. Но, во-первых, после ударного дебюта в КХЛ Червенка (по некоторым данным - не без подсказки Ягра) настраивался требовать пересмотра своей зарплаты в сторону повышения. Во-вторых, восходящая звезда чешского хоккея также не питает особо теплых чувств к тренеру своей сборной.

До отъезда в Россию Червенка всю карьеру провел в пражской "Славии" и считался любимчиком Владимира Ружички, чьи отношения с Гадамчиком уже много лет хуже некуда. Это сказывалось и на Червенке, поскольку Гадамчик, работая с молодежной сборной Чехии, в упор не замечал подающего надежды форварда и не вызывал его в национальную команду. Чтобы сработаться в "Авангарде", "заклятым друзьям" придется проявить качества кадровых дипломатов.

Что же касается русскоязычных хоккеистов, то легче им при Гадамчике не станет. В жилах кандидата на пост наставника "ястребов" течет кровь судетских немцев, у которых всегда была в почете жесткая дисциплина. Нетрудно предположить, что Курьянову и Ко под руководством Гадамчика придется не слаще, чем при Сумманене. Понравится ли это хоккеистам, бунтовавшим месяц назад против авторитарных замашек финна?

Если придет Гадамчик, основному составу "Авангарда" не избежать масштабных чисток. С другой стороны, новый главный тренер может стать гарантией приезда новичков с не менее звездным статусом. По данным "СЭ", чех пообещал представителям "ястребов" привезти в Омск Томаша Вокоуна. 34-летний вратарь, выступавший в сезоне-2010/11 за "Флориду", летом выходит на рынок свободных агентов. Однако НХЛ не является для него безусловным приоритетом. Дело в том, что вратари на североамериканском рынке не востребованы столь сильно, как раньше. Поэтому Вокоуну, входящему в десятку лучших вратарей лиги, рассчитывать хотя бы на сохранение нынешней зарплаты (в минувшем сезоне - 6,3 миллиона долларов) не приходится.

В этой связи услуги голкипера были предложены нескольким клубам КХЛ. Агенты вратаря рассчитывают на контракт с ежегодной зарплатой в 3 миллиона, не считая бонусов. Хоккейной России Вокоун запомнился блестящей игрой в финале ЧМ-2010, когда едва ли не в одиночку остановил суперзвездную атаку сборной Быкова.

Если Гадамчик договорится о контракте с "Авангардом", переезд Вокоуна на берега Иртыша можно будет считать почти решенным делом. Кроме того, на переговорах в Праге чешский тренер, по некоторым данным, пообещал "ястребам" уговорить на переход в Омск любого хоккеиста своей сборной, на которого ему укажут в клубе.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ