03:30 10 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Как в старой доброй НХЛ

Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 ОТ. Петри ВЕХАНЕН отражал атаки первого звена уфимцев во главе с Игорем ГРИГОРЕНКО даже без шлема. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 ОТ. Петри ВЕХАНЕН отражал атаки первого звена уфимцев во главе с Игорем ГРИГОРЕНКО даже без шлема. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера в первом матче серии "Ак Барс" - "Салават Юлаев", которую многие называют скрытым финалом розыгрыша Кубка Гагарина, уфимский клуб в драматичной борьбе выиграл в овертайме - 3:2

Игорь ЛАРИН

То, что мы видим в КХЛ в последние два сезона, НХЛ прошла в годы своего расцвета - в далекие девяностые. Тогда судьба розыгрыша Кубка Стэнли часто решалась на дальних подступах к финалу - в первых сериях Западной конференции, когда напичканные звездами "Детройт" и "Колорадо" яростно дрались за трофей.

Тот, кто проходил эту мясорубку, дальше мог рассчитывать на довольно легкую жизнь и "выметание" соперника (победу в серии со счетом 4-0). Чаще везло "Детройту" Федорова и Лидстрема, Айзермана и Шэнахэна, но порой в скрытых финалах выживал и клуб Сакика, Форсберга и Каменского.

И вот, когда династии исчезли в НХЛ, они появились в КХЛ. Год назад "Ак Барс" из последних сил засушил полуфинальную серию с "Салаватом", после чего мог расслабленно играть в финальные кошки-мышки с ХК МВД. Не исключено, что Кубок Гагарина и в этом сезоне будет разыгран в сражении уфимского "Детройта" и казанского "Колорадо".

Перед стартом главной серии сезона ваш корреспондент пообщался с главным тренером "Нефтехимика" Владимиром Крикуновым, который год назад в плей-офф едва не остановил уфимскую команду, а в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина вместе со своим клубом уступил чемпиону регулярки - "Авангарду" - лишь в седьмой встрече.

- Согласен, правы те, кто будущего обладателя Кубка ищет в этой паре, - заметил Крикунов. - Думаю, казанцы сыграют персонально с Радуловым и его звеном, которое на 40 процентов обеспечивает уфимский результат. Плюс попытаются как можно раньше повести в счете, чтобы затем играть в свой фирменный консервативный хоккей. Что касается ударной тройки "Ак Барса" во главе с Зариповым и Морозовым, то ей соперник может и не уделить максимального внимания. Поэтому ключевой считаю проблему Радулова. Если Казань ее решит - то пойдет дальше.

Серия стартовала в точном соответствии с прогнозом Крикунова. Недельный перерыв между играми лучше использовал "Ак Барс", который сделал ставку на быстрый гол. Показалось, что "Салават" такой активности от казанцев, которые год назад играли с Уфой строго вторым номером, просто не ожидал. По сути, "Ак Барс" выполнил часть "плана Крикунова" уже на 4-й минуте, когда заслуженно повел в счете - и, естественно, благодаря Зарипову.

Однако в середине матча сработала и вторая часть крикуновского прогноза. Алексеев и Степанов, игравшие с Радуловым со товарищи персонально, стали уступать им "конек". Преимущество в катании воплотилось в два гола-конфетки от первого уфимского звена. А в третьем периоде подошла очередь за десертом Морозову - его бросок из "морозовского офиса" у правого круга вбрасывания был не берущимся. 2:2 - в хит-параде первых звеньев, 2:2 - и в матче.

Ну а дальше продолжились североамериканские параллели. Тройку Зарипов - Капанен - Морозов можно сравнить с денверским звеном Каменский - Форсберг - Клод Лемье. В "Колорадо" Форсберга именно первое делало результат - остальные его обычно охраняли. А вот Уфа, как и "Детройт" 15-летней давности, более вариативна. Что, кстати, может подвердить и такой мастер, как Вячеслав Козлов - единственный человек, объединяющий эти две команды. И - что весьма символично - в обоих клубах играющий лишь в третьем звене.

Третьи звенья все и решили. На 3-й минуте овертайма всеми забытый форвард "Салавата" Антипов бросил в упор, но Веханен каким-то чудом шайбу выловил - то ли на линии ворот, то ли за линией. Эпизод был заигран, но вскоре арбитры получили возможность посмотреть "кино". Смотрины шли больше двух минут - и завершились кучей-малой на уфимской скамейке…

Что же будет в нашем "скрытом финале" дальше? Попробуем вновь воспользоваться заокеанским опытом. В первом матче серии главные звезды выстрелили. Теперь многое зависит от людей не главных, второго плана. Есть ощущение, что судьбу великой серии решат именно они.

ВОСТОК. Первые матчи
АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:4
АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:3 ОТ

Бомбардиры: ВАШИЧЕК (Локомотив) - 13 очков (5+8), Демитра (Локомотив) - 11 (1+10), Радулов (Салават Юлаев) - 9 (2+7), Вайнхандль (СКА) - 8 (5+3), Морозов (Ак Барс) - 8 (4+4)…

Снайперы: КАЛЯНИН (Локомотив) - 6 голов, Вайнхандль, Григоренко (Салават Юлаев), Платонов (Металлург Мг), Рахунек, Вашичек (оба - Локомотив) - по 5…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ