03:20 10 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Авангарду" аукнулись баллоны Крикунова

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 2:4. Дмитрий СЕМИН (№42) ведет борьбу с Алексеем КАЙГОРОДОВЫМ. Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 2:4. Дмитрий СЕМИН (№42) ведет борьбу с Алексеем КАЙГОРОДОВЫМ. Фото Валерия ГАШЕЕВА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Авангард" в первом матче серии против "Магнитки" потерпел домашнее поражение - 2:4. Омичи, похоже, пока не смогли восстановить силы после изматывающего противостояния с "Нефтехимиком"

Михаил ЗИСЛИС

Принципиальное соперничество между "Авангардом" и "Магниткой", достигшее наивысшей точки в середине 2000-х, за последние несколько сезонов изрядно потускнело. Помочь вернуть прежнее величие ему должна была первая в истории нашего плей-офф дуэль финских тренеров - Раймо Сумманена и Кари Хейккиля.

В последний раз их команды играли между собой восемь лет назад. Тогда в драматичной полуфинальной серии "Кэрпэт", ведомый Хейккиля, взял верх над "Йокеритом" Сумманена - 3-2. За год до этого нынешний главный тренер "Авангарда" оказался сильнее на стадии четвертьфинала, в итоге приведя "джокеров" к титулу чемпиона Финляндии. Последнее слово также осталось за Сумманеном: "ястребы" в нынешнем регулярном чемпионате оба матча у уральцев выиграли.

Вчера омичи с первых секунд выглядели непривычно инертными, словно речь шла о заурядном матче регулярки, а не о битве насмерть. Даже изящная комбинация второго звена, которая привела к голу Курьянова, не вывела хозяев из состояния полусна. Причина удивительной пассивности корнями уходила в первый раунд. Владимир Крикунов и его "Нефтехимик" в семи матчах, очевидно, настолько укатали "Авангард", вынув из сибиряков кучу сил и нервов, что даже экспрессивный Сумманен не смог поднять свою команду на бой.

Провальная игра Рамо, на фоне которой обычно критикуемый Гелашвили смотрелся эталоном надежности, - слабое оправдание. При счете 2:3 хозяева почти не создали моментов для того, чтобы перевести матч в овертайм. Казалось, все эмоции были оставлены сибиряками на льду "Арены-Омск" тремя днями ранее, когда они, отправляя шайбу за шайбой в ворота нижнекамцев, вымещали злость на Крикунове с его знаменитыми "баллонами" и каждом хоккеисте "Нефтехимика" в отдельности. Нелишним будет напомнить, что "Авангард" закончил гладкий чемпионат 18 победами подряд, не имея возможности перевести дух. Где омичам теперь найти новые резервы, если серия второго раунда затянется?

К тому же не стоит забывать, что Сумманен проводит свой первый полноценный сезон в России, тогда как Хейккиля - уже пятый. Все подводные течения главный тренер "Магнитки", выучивший за эти годы русский язык, знает досконально. Поэтому его команды и славятся умением прибавлять по ходу плей-офф. Пройти "Югру" в первом раунде малой кровью уральцам, правда, не удалось. Но и напрягать все силы не пришлось. В начале сезона "Металлург" шел на первом месте в КХЛ, а нападающий Платонов возглавлял список бомбардиров. Потом у команды и ее снайпера наступил спад. Вчера же Платонов напомнил о себе хет-триком. Это косвенное свидетельство того, что "Магнитка" приближается к пику форму. Мириться с ролью темной лошадки ей явно не по душе.

Вчерашняя игра еще раз доказала, что в хоккее на средних скоростях оставить в дураках Хейккиля почти невозможно. Характерный момент: "Металлург" весь матч провел всего в 10 нападающих. Это было легко объяснимо не только отсутствием опыта оставшейся на скамейке молодежи. Безумного темпа соперник уральцам предложить не сумел. Однако победить в кубковых сериях команды Кари, играющие в до тошноты правильный и схематичный хоккей, без куража и высоких скоростей нереально. "Салават Юлаев" и "Ак Барс", дважды останавливавшие "Локомотив" Хейккиля в шаге от титула, могут об этом рассказать лучше всех. Пока еще не поздно, Сумманену надо срочно отыскать конспекты Михалева и Билялетдинова. В противном случае шансы "Авангарда" могут рухнуть до критической отметки.

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Голы: Курьянов - 3 (Попов, Пережогин), 3:57 (1:0 - бол.). Платонов - 3 (Варламов, Кайгородов), 10:39 (1:1 - бол.). Кваша - 2, 11:09 (1:2). Платонов - 4 (Кваша, Мишарин), 29:59 (1:3). Куляш - 1 (Семин), 33:49 (2:3). Платонов - 5, 59:49 (2:4 - п.в.).

Авангард: Рамо (58:22 - 59:13, 59:23 - 59:49); Первышин, Шкоула, Пивцакин, Куляш, Бондарев, Белов, Рябыкин; Волков, Калюжный, Аверин, Попов, Курьянов, Пережогин, Червенка, Вампола, Ягр, Первушин, Семин, Власенков.

Металлург: Гелашвили; Варламов, Атюшов, Нискала, Бирюков, Мишарин, Маленьких, Любушин; Чистов, Федоров, Хлыстов, Контиола, Кайгородов, Платонов, Клименко, Ролинек, Аалтонен, Кваша.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 31 (12+12+7) - 22 (7+8+7).

Три лучших игрока: Платонов (М), Попов (А), Кваша (М).

Судьи: Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).

9 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 002 зрителя (10 318).

Счет в серии: 0-1.

Второй матч - завтра, Омск (16.00).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

"Авангарду" вновь не удалось выиграть в первом матче серии - на этот раз омичи уступили в родных стенах магнитогорскому "Металлургу". В составе хозяев произошли некоторые изменения. Энджелла, к которому у тренерского штаба омичей были претензии, сменил Рябыкин. В нападении появился не выходивший в предыдущих двух играх Первушин.

Матч начался с атак магнитогорцев, но в пылу борьбы гости на первых же минутах заработали удаление, за что и были наказаны. Попов и Пережогин мастерски вывели Курьянова один на один с Гелашвили, и тот с кажущейся легкостью оставил голкипера "Металлурга" не у дел. Ответили гости на десятой минуте, также воспользовавшись первым же численным преимуществом. Кайгородов отдал передачу на Платонова, который точно зарядил с половины зоны.

Спустя полминуты "Авангард" и вовсе оказался в роли догоняющих. Кваша, забивавший в нынешнем сезоне омичам в обоих матчах, решил продолжить традицию и в плей-офф. Пока несколько игроков, включая и Рамо, толкались на пятачке, 10-й номер "Металлурга" спокойно вырулил из-за ворот и перебросил уже лежащего голкипера хозяев. Раймо Сумманен попытался было апеллировать к арбитрам, но те призывы тренера "Авангарда" оставили без внимания. Вообще эмоций Сумманена, кажется, хватило бы на три команды, но напряженная серия с "Нефтехимиком" давала о себе знать в первом матче полуфинала.

- Сегодня на льду была не та команда, что играла с "Нефтехимиком" в седьмом матче, - говорил после игры защитник "Авангарда" Денис Куляш. - Хотя мы разговаривали об этом и знали, что должны выйти именно с тем настроем, но не получилось.

После первого перерыва все шло к тому, что хозяева счет сравняют. По крайней мере первую половину периода "Металлург" лишь изредка имел возможность перевести дух и выйти из своей зоны. Но нападающие красно-бело-черных транжирили моменты один за другим. Ворота Гелашвили атаковали Ягр, Пивцакин, Пережогин. Последний и вовсе промахнулся по пустым воротам, за что удостоился короткого, но емкого комментария от Сумманена. Магнитогорцы же снова воспользовались шансом в одной из контратак. Шайба неудачно для хозяев выскочила из-за ворот, и Платонов второй раз поразил ворота Рамо.

На 14-й минуте "Авангарду" удалось сократить разрыв в счете. Ролинек не успел за Куляшом, и тот, воспользовавшись передачей Семина, забил в уже опустевшие ворота "Металлурга".

- Мы разбирали видео с игрой Георгия Гелашвили, - признался Куляш. - Он много играет на коленях, ему нужно больше бросать верхом, на отскок.

Однако еще раз воспользоваться "слабостью" голкипера соперников омичам в этот вечер не удалось. Хотя интрига сохранялась до последних минут, "Авангард" довольно опасно атаковал, но магнитогорцы стояли стеной. За полторы минуты до сирены разгорелись страсти у ворот хозяев, перед которыми в рукопашной сошлись Волков и Маленьких. Арбитры отправили обоих отдыхать на скамейку для оштрафованных, Сумманен заменил Рамо на шестого полевого игрока, и под одобряющие крики болельщиков хозяева отправились на последний штурм. Но шансов на удачный его исход гости уже не дали. Правда, обошлось им это дорого. Сраженный мощным броском Куляша Ролинек с большим трудом на одной ноге смог допрыгать до раздевалки. А его партнеры в отместку сумели еще раз зажечь красный свет за воротами "Авангарда". Автором шайбы вновь стал Платонов, оформивший хет-трик.

- Не будем оправдываться, сами проиграли матч, - говорил в микст-зоне Денис Куляш. - Все голы, которые нам сегодня забили, мы привезли сами себе. "Магнитка" ничего особенного не сделала. Но все же проиграли мы закономерно. Надеюсь, это поражение нас встряхнет. Ведь и в первом раунде мы уступили в первом матче, значит, нам есть о чем задуматься. Уверен, на следующую игру выйдем совсем другой командой. Будем рвать и метать каждый за себя, за партнеров, за город и за наших болельщиков.

- У нас был настрой отыграть как можно строже в обороне. Мы понимали, что "Авангард" играет дома, и болельщики будут гнать команду вперед, поэтому старались действовать больше от обороны и реализовывать свои моменты. В принципе, так все и получилось, - подвел итог матча Олег Кваша. - Пока я не могу сказать, будет ли как-то отличаться наша тактика на игру в пятницу. Думаю, сегодня мы отдохнем, а завтра вместе с тренерами все проанализируем и решим, что делать в пятницу. Одно могу сказать: настрой у нас будет как всегда - будем стараться выигрывать в каждом матче. Но загадывать и прогнозировать я не буду.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Начало получилось лучше, чем я предполагал. Сегодня мы победили очень хорошую команду у нее дома. И это была хорошая победа - у нас было не так много опасных моментов, но повезло, что удалось забить. Отлично сыграл и наш вратарь.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Магнитогорск сегодня играл лучше. Решающую роль сыграли детали. Но это лишь первая игра, теперь нужно сконцентрироваться на следующем матче. Некоторые игроки травмированы, скорее всего, будут изменения в составе. Вернется Андрей Мухачев, возможно, и Ник Энджелл.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ