20:05 9 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Фактор Хейккиля

Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 2:4. Станислав ЧИСТОВ и Егор АВЕРИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 2:4. Станислав ЧИСТОВ и Егор АВЕРИН. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала.
 Первый матч

"АВАНГАРД" (Омск) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Голы: Курьянов - 3 (Пережогин, Попов), 3:57 (1:0 - бол.). Платонов - 3 (Контиола), 10:39 (1:1 - бол.). Кваша - 2, 11:09 (1:2). Платонов - 4 (Кваша), 29:59 (1:3). Куляш - 1 (Семин), 33:49 (2:3). Платонов - 5, 59:49 (2:4 - п.в.).

Вратари: Рамо (58:20 - 59:13, 59:20 - 59:49) - Гелашвили.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 31 (12 + 12 + 7) - 22 (7 + 8 + 7).

Судьи: Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).

Счет в серии: 0-1.

Магнитогорский "Металлург" нанес "Авангарду" поражение в Омске и вышел вперед в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина.

Если кто и пророчил "Магнитке" успех в плей-офф, то только в первом раунде. И то - многие верили в сенсацию от "Югры". Да и сенсацией победу ханты-мансийцев, случись она, вряд ли бы кто назвал. Больно уж тускло смотрелся "Металлург" в концовке регулярного чемпионата, явно выпав из четверки фаворитов на "Востоке". Но те, кто успел похоронить магнитогорцев, явно забыли про одну вещь. Про фактор Хейккиля. Финский специалист и с "Локомотивом" не всегда блистал в регулярке, но в плей-офф неизменно давал необходимый турнирный минимум, дважды доходя до финала и однажды взяв бронзу. На новом месте Хейккиля еще предстоит доказать свою состоятельность. Но то, что плей-офф – его стихия, сказать можно с уверенностью.

"Авангард", напротив, первый круг должен был проходить со свистом. Это если судить по "посеву". Но с "Нефтехимиком" легкой жизни никто не обещал. Так и вышло. Что представляют собой омичи, выдержавшие пытку от Крикунова, пока сказать сложно.

Первый матч четвертьфинальной серии завершился для соперников тем же исходом, что и в предыдущем раунде. Хотя сначала казалось, что "Авангард" на этот раз начнет по-фаворитски. Трехходовка Пережогин – Попов - Курьянов в дебюте подчеркнула слабость игры уральцев в меньшинстве. Каким-то беспомощным показался и Гелашвили, которому до сих пор припоминают неудачи в прошлом плей-офф. Но все это было обманчивым. В середине периода "Магнитка" в течение 30 секунд перевернула ход игры. Причем по обоим голам есть вопросы к Рамо. Бросок Платонова от синей линии неберущимся не показался, а в случае с шайбой Кваши финский голкипер слишком рано упал на лед.

Не выручил Рамо и во втором периоде, когда после передачи из-за ворот потерял из вида шайбу, чем существенно облегчил задачу все тому же Платонову. В это время на другой стороне площадки впечатляюще действовал Гелашвили. Он не раз выручал партнеров в почти безвыходных ситуациях, а второй гол пропустил не по своей вине. Игра вратарей, как это часто бывает в плей-офф, стала определяющей. "Авангард" смотрелся предпочтительнее в атаке, больше бросал, но "Магнитке" удавалось выдавливать оппонентов в углы площадки, а если нет – выручал Гелашвили. Особенно эффектный и нужный сэйв он сделал сразу после второго гола сибиряков. Забей Калюжный, игра бы, вполне возможно, пошла по иному сценарию. Но Гелашвили успел перекрыть угол.

Впрочем, рассчитывать, что следующие игры серии пройдут по похожему сценарию, уральцам не стоит. Все-таки не так часто Рамо раздает столько подарков. Правда, в то же время Платонов, похоже, нащупал игру, которой удивлял всех в начале сезона. Этот момент "Авангарду" явно надо взять на заметку.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ