03:20 10 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Такое "кино" Казани не понравилось

Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 ОТ. Мгновением ранее "Салават" после броска Мирослава Блатака впервые в матче вышел вперед. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 2:3 ОТ. Мгновением ранее "Салават" после броска Мирослава Блатака впервые в матче вышел вперед. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Исход матча в столице Татарстана решил гол уфимца Владимира Антипова в овертайме, который был засчитан только после видеопросмотра

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Зарипов - 4 (Корнеев, Капанен), 3:04 (1:0 - бол). Григоренко - 5 (Торесен), 32:56 (1:1). Блатак - 1 (Радулов), 39:39 (1:2 - бол). Морозов - 4 (Никулин, Капанен), 47:49 (2:2 - бол). Антипов - 2, 62:02 (2:3).

Ак Барс: Веханен; Корнеев, Никулин, Панин, Медведев, Захарчук, Емелин; Зарипов, Капанен, Морозов, Казионов, Иммонен, Хосса, Бадюков, Терещенко, Обухов, Алексеев, Бодров, Степанов.

Салават Юлаев: Эрсберг; Кир.Кольцов, Блатак, Кондратьев, Прошкин, Твердовский, Калинин, Панков, Григорьев; Радулов, Григоренко, Торесен, Антипов, Зиновьев, Вяч.Козлов, Вик.Козлов, Счастливый, Нильссон, Сапрыкин, Свитов, Клепиш.

Штраф:12 - 18.

Броски: 33 (7+11+15+0) - 26 (10+10+4+2).

Три лучших игрока: Антипов (С), Григоренко (С), Морозов (А).

Судьи: Анисимов (Москва), Кулаков (Тверь).

9 марта. Казань. "Татнефть Арена". 5700 зрителей (8743).

Счет в серии: 0-1.

Второй матч - завтра, Казань (19.00).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Вот уже полвека с переменным успехом Уфа и Казань пытаются доказать друг другу, кто сильнее. В союзные времена больше успехов было у "Салавата Юлаева", как и в первые годы становления российского хоккея. Но затем пальму первенства перехватила Казань - три чемпионства против одного в последние пять лет говорят сами за себя. В итоге имеем 142 матча, по 61 победе каждой из команд при 20 ничьих, разве что забили уфимцы больше - 465-440 в их пользу. Уже эти цифры говорят о многом. Никакой столичный клуб не ждут с таким нетерпением в Казани, как уфимский. Это прекрасно знают и сами игроки, хотя собственных воспитанников в обеих командах не так много. В "Ак Барсе" всего один - Дмитрий Обухов. Но, играя в Казани, невозможно не почувствовать духа противостояния. О чем перед первым матчем серии откровенно рассказал капитан казанцев Алексей Морозов.

- Вы москвич, воспитанник "Крыльев Советов", играете в Казани. Понимаете, что стоит за хоккейным противостоянием Уфы и Казани?

- Поиграв пять лет в "Ак Барсе", я прекрасно осознаю, что это такое. То же самое, как в Москве поединки "Динамо" с ЦСКА или "Спартаком". Это дерби лучших команд двух соседних родственных республик. Здесь я ощутил это на себе. Дерби, но совсем другое, чем в Москве. Не забуду, как в 2006 году, когда мы стали чемпионами, в Уфе местные фанаты царапали машины казанских болельщиков, приехавших поболеть за "Ак Барс". Так что я прекрасно знаю, какие нюансы существуют в нашем хоккейном противостоянии.

- Что бы вы назвали главными игровыми козырями "Салавата Юлаева"?

- Четыре ровных звена при наличии безусловных лидеров - Торесена, Радулова, много игроков с опытом выступлений за сборную России. Поэтому от любой пятерки уфимцев можно ждать неприятных сюрпризов. Нам надо быть готовым к этому.

- То обстоятельство, что "Ак Барс" начинает серию дома, можно считать плюсом, минусом или это не имеет значения?

- Без разницы, думаю, командам в нашей паре все равно, где начинать серию.

- Девять дней, прошедших с последней игры четвертьфинальной серии с "Барысом" до встречи с уфимцами, - это не слишком большая пауза? Не может ли она выбить команду из игрового тонуса?

- Так мы в равных условиях с "Салаватом Юлаевым", который свою серию с "Сибирью" закончил в тот же день, что и "Ак Барс". Все будет зависеть от того, кто как сумел подготовиться к нашему спору. Не думаю, что мы вышли из тонуса, ведь эти полторы недели не отдыхали, а тренировались. Подготовка была очень серьезной. Ведь начинаются самые важные игры, может быть, именно в первых матчах скажется нехватка игровой практики. Поэтому не исключаю, что на старте серии игры могут быть не самыми привлекательными чисто внешне. Будет нервозность, волнение, хотя заранее все предвидеть очень сложно.

Вот только даже такой архиважный матч для казанцев не собрал вчера аншлаг. Бизнес бизнесом, но когда самый дешевый билет стоит 500 рублей (лишь в фан-сектор - 400), далеко не все страждущие идут в кассу, предпочитая живому хоккею игру по телевизору. Что касается тренерского штаба "Ак Барса", то Билялетдинов и Ко предпочли ничего не менять, выставив вчера тот состав, который завершил в Астане серию с "Барысом". За одним исключением - во второй тройке приболевшего Песонена, раздававшего перед игрой в фойе автографы, заменил Казионов.

Вчера за схваткой казанцев и уфимцев вживую наблюдал посол Канады в России Джон Слоан, сразу же заметивший ряд характерных деталей исторического дерби. Например, такую - когда Зиновьев появлялся на льду, его сразу же ждал суровый силовой прием: уже на второй минуте старого знакомого впечатал в борт Никулин. В нервотрепке дебютных минут гости не заметили, как стали играть вшестером, получив удаление. Первое звено "Ак Барс" реализовало "лишнего" за 21 секунду - Зарипов преуспел на добивании. Столь же лихо шла игра вплоть до первого перерыва, вратари едва успевали разгибать спину в паузах. Но голов больше не было, сколько бы не удалялись соперники. А скамейки штрафников не пустовали.

Второй гол в матче был забит только в середине второй трети. Не успел Веханен прижать шайбу после броска Торесена, как подоспевший Григоренко буквально из-под носа финского стража ворот хозяев затолкал с пятачка снаряд в сетку - 1:1. Пропущенная шайба добавила азарта казанцам, которые сразу же прижали гостей к воротам.

Гол Блатака в большинстве после отменной передачи Радулова стал для хозяев холодным душем. Но везет, как известно, тому, кто везет. Так что третий период команды начали с полярным настроением. Гости резонно перешли на контратаки, хозяева же продолжали искать счастье в настырных атаках. Но забили казанцы во второй раз только тогда, когда на скамейке штрафников у гостей "отдыхал" Зиновьев.

Его бывшие партнеры по первой тройке "Ак Барса" и на этот раз своего шанса не упустили, управившись еще быстрее, чем в первом периоде, - за 13 секунд. Фирменный кистевой бросок Морозова с правого фланга - и 2:2. Вся борьба началась по новой. Теперь стало окончательно ясно, что победит тот, кто меньше допустит ошибок. Очень кстати для казанцев удалился Кондратьев на 53-й минуте. Едва он отсидел свой "срок", как его место в штрафном боксе занял Клепиш. Шикарный шанс для чемпионов - практически четыре минуты большинства кряду. Однако обладатели Кубка Гагарина им не воспользовались.

Овертайм долго не продлился, через две с небольшим минуты случился гол Антипова. После его броска Веханен щитком выбил шайбу - то ли с ленточки своих ворот, то ли уже из них. Эпизод был уже "заигран", и только после остановки игры и видеопросмотра судьи указали на центр. "Салават" повел в серии.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Когда встречаются две команды такого высокого класса, как наши, сложно обойтись без ошибок. Приятно было смотреть на самоотверженную игру ребят. Сегодня нам повезло больше.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Хорошая игра, в таких матчах проигрывает тот, кто больше ошибается. Увы, сегодня мы сделали больше ошибок. Остается сделать правильные выводы…

Данис ЗАРИПОВ, нападающий "Ак Барса":

- Не очень радостный финиш получился у матча, непонятная ситуация. Судьям, конечно, виднее, они не раз просматривали этот эпизод… Может быть, они и правы. Нам же остается делать выводы и доказывать, что мы сильнее.

Игра в целом была абсолютно равной. К тому же сегодня мы показали хорошую реализацию большинства, дважды использовав численное преимущество. Соперник плотно играл против нашего звена. Другого в столь жестком дерби мы и не ждали. На льду сегодня встретились две очень шустрые команды, кто-то порой не успевал за оппонентом, отсюда и большое количество удалений. Приходилось нарушать правила, чтобы не пропустить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ