03:50 1 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" ищет главного тренера и замену Гашеку

Воскресенье. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Доминик ГАШЕК не спас свою команду от "сухого" поражения в первом раунде Кубка Гагарина. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Сокольники". "Спартак" - СКА - 3:4. Доминик ГАШЕК не спас свою команду от "сухого" поражения в первом раунде Кубка Гагарина. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

В воскресенье "Спартак", проиграв и четвертый матч серии против СКА, первым из участников плей-офф выбыл из борьбы за Кубок Гагарина. И уже в ближайшем будущем команду красно-белых ждут изменения.

Приоритетным для "Спартака" остается вопрос, связанный с фигурой главного тренера. Его обязанности на протяжении последних месяцев исполнял генменеджер Андрей Яковенко. Но сохранит ли он за собой тренерское кресло?

По информации "СЭ", многое может проясниться уже на этой неделе. На ближайшие дни запланирована встреча Яковенко с главным акционером клуба Сергеем Менделеевым. Вариант, при котором генеральный менеджер продолжит совмещать два поста, маловероятен. Для этого в первую очередь нужна твердая позиция самого Яковенко, а он до сих пор сомневается, стоит ли ему продолжать тренерскую деятельность. Немаловажный фактор - выполнение хозяевами "Спартака" некоторых условий. Речь прежде всего о возможностях клуба в приобретении нескольких новичков, причем за достаточно разумные деньги.

Но есть ли такие возможности у красно-белых? Ввязываться в "гонку вооружений" даже с клубами средней руки спартаковцы по объективным причинам не в состоянии. В нынешнем сезоне среди команд "Запада" скромнее бюджет был только у занявшего последнее место в конференции "Витязя". При этом резкого увеличения финансирования "Спартака" не предвидится: уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что платежная ведомость команды останется примерно на том же уровне. По нашим данным, в районе восьми миллионов долларов.

В общем, вариант с приглашением нового главного тренера представляется куда более реальным. Но для этого как минимум необходимо дождаться окончания первого раунда Кубка Гагарина. Уже сейчас добрый десяток клубов КХЛ озабочен поисками тренера на будущий сезон, но внутренний и зарубежный рынки на текущий момент достаточно ограничены. Поэтому за услуги некоторых специалистов может развернуться настоящая борьба. В условиях жесточайшей конкуренции шансы небогатого "Спартака" найти для себя выгодную партию не слишком велики, однако иного пути, скорее всего, не остается.

Осенью, когда из команды ушел Милош Ржига, судьба Яковенко была поставлена в зависимость от выхода "Спартака" в плей-офф. Эту задачу он выполнил, поэтому пост генменеджера точно сохранит. Работа над составом, которому предстоит выступать в следующем сезоне, им ведется уже не первый месяц. Из легионеров наверняка (процентов на 95) покинет "Спартак" Гашек. Доминатор моложе не становится, да к тому же в плей-офф он команду не выручил. При этом сам вратарь пока решения, продолжит ли он карьеру, не принял, отложив вопрос на несколько недель.

В команде останутся четыре словака - Радивоевич, Ружичка, Баранка и Микуш. Все они имеют контракты на будущий сезон. Свободная вакансия пятого иностранца должна закрыть вратарскую позицию. Кроме того, планируется взять еще одного недорогого голкипера, способного подменить первого номера и составить конкуренцию остающемуся в команде Яхину.

Кадровая революция "Спартаку" в межсезонье не грозит. За исключением Гашека, в составе останутся почти все игроки, находившиеся на ведущих ролях. Еще год действуют соглашения с нападающими Федоровым, Жуковым, Людучиным. А вот защитник Чернов и нападающий Головин, приобретенные в дэдлайн, усилить красно-белых не смогли, поэтому будут искать себе новые клубы. Вчера было объявлено, что на два года продлены контракты с нападающим Губиным и защитником Бодровым. Ведутся переговоры о продлении соглашений с еще несколькими игроками нынешнего состава.

Из новичков стоит ждать появления защитника в первую - вторую пары. Кроме того, "Спартак" рассчитывает заполучить как минимум одного центрального нападающего и трех сильных крайних форвардов, два из которых способны играть в ударных звеньях и бригадах большинства.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ