03:50 28 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

У СКА - пруха, у "Спартака" - баранка

Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 3:4. Голкипер "Спартака" Доминик ГАШЕК не смог остановить суперпроход капитана армейцев Максима СУШИНСКОГО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 3:4. Голкипер "Спартака" Доминик ГАШЕК не смог остановить суперпроход капитана армейцев Максима СУШИНСКОГО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

Вчера СКА, победив "Спартак" в четвертом матче - 4:3 и одержав сухую победу в серии, первым из всех участников плей-офф вышел во второй раунд

Андрей КУЗНЕЦОВ

Сушинский с Афиногеновым неслись обнимать Штепанека, только что отбившего финальный штурм "Спартака". Автор победной шайбы чех Пруха кланялся гостевому сектору. Председатель совета директоров питерского клуба Александр Медведев пытался перекричать финальную сирену и рисовал руками в воздухе что-то похожее на контуры Кубка Гагарина…

Эмоции победителей били в Сокольниках ключом. Немудрено. Вчерашний матч получился историческим, ведь по его итогам СКА впервые в своей истории вышел во второй раунд плей-офф КХЛ.

Чем же выступающая нынче на берегах Невы команда отличается от своих неудачливых предшественниц?

Может, дело в том, что СКА-2011 научился играть в прагматичный хоккей, которым в совершенстве владели все предыдущие участники финалов плей-офф КХЛ - и "Ак Барс", и "Локомотив", и ХК МВД? Да нет, научить питерских звезд хорошей обороне пока не по силам и адепту "капканостроения" Вацлаву Сикоре. Безобразная, небрежная игра сзади, особенно на своем пятачке, до сих пор остается визитной карточкой клуба из Северной столицы.

Голкипера, способного повесить на свои ворота амбарный замок, в СКА тоже до сих пор нет. По ходу сезона Штепанек не раз подтверждал репутацию лучшего молодого вратаря Чехии. Но свою надежность и уверенность (позволившую "съесть" самого Набокова) первый номер богатейшего клуба лиги в регулярке и оставил. В каждом матче четвертьфинала конференции он не то что не выручал - откровенно "привозил" голы в собственные ворота. И счастье СКА, что беззвездому "Спартаку" оказалось не под силу извлечь из этих осечек максимум пользы.

Так что секрет кубкового прогресса питерцев - вовсе не во вратарях. И не в разыгравшейся атаке (разве раньше объектом главных претензий к СКА были нападающие?). Уверен, что ключевым фактором уверенной победы армейцев в первом раунде плей-офф стоит считать… удачу.

Того невероятного везения, которое в розыгрыше Кубка Гагарина пока идет рука об руку со СКА, у команды в прошлые годы и близко не было. Теперь фортуна словно платит по долгам, причем с процентами. Скажем, два домашних овертайма могли закончиться для питерцев совсем иначе. Москвичи ведь успешно действовали в большинстве, и никто не удивился бы, если бы их преимущество по броскам вдруг перешло в качество. Но вместо этого мы увидели не слишком вытекавшие из логики игры два супергола Вайнхандля. А вспомните субботнюю - ключевую в серии - встречу. Третья, победная шайба СКА влетела в ворота Гашека случайным рикошетом от спартаковского конька. Четвертая - после спорного заезда питерских форвардов во "вне игры". Пятая - в пустые ворота - отскоком от обеих (!) штанг.

Пруха да и только. Кстати, тройка питерцев с тем самым нападающим Прухой в серии со "Спартаком" проявила себя едва ли не лучше всех. Номинально четвертое звено брало и мастерством, и характером, и неоценимым в плей-офф умением выстрелить в нужный момент. Не символично ли, что победный гол вчерашнего драматичного матча оказался на счету чеха с самой удачливой в КХЛ фамилией?

В итоге "Спартак" в Кубке Гагарина-2011 остался с баранкой. А заканчивал серию без Баранки, чью травму в стане красно-белых называли сильнейшим ударом по надеждам "зацепиться" за СКА. Словацкий защитник выбыл из строя после субботней игры - и без него, мастера игры в большинстве, спартаковские спецбригады вчера оказались ослабленными. Да и в борьбе со звездами Питера навыков Баранки явно не хватало.

Одержав сухую победу в первом раунде, СКА сделал самому себе важный подарок. Для возрастной команды одним из главных препятствий на пути к Кубку Гагарина видится плотный календарь. Уложившись сейчас в четыре встречи, Сушинский и Ко получили перед стартом полуфинала конференции восьмидневную паузу, а значит, следующего соперника встретят свежими и во всеоружии. В отличие от "сеяных" выше конкурентов по "Западу" - ведь для "Локомотива" и московского "Динамо" мучения начались уже сейчас. Вот потому-то именно СКА в борьбе за выход в финал Кубка представляется фаворитом.

Единственный неприятный момент для питерцев был вчера связан с травмой Яшина - Алексей уходил в раздевалку, хромая и морщась от боли. Возможная потеря ветерана рискует стать одним из самых болезненных ударов по чемпионским амбициям СКА. Или все у Питера опять обойдется?

ЗАПАД. Третьи и четвертые матчи
ДИНАМО Мн - ЛОКОМОТИВ - 4:1, 2:4 (2-2)
ДИНАМО Р - ДИНАМО М - 5:1, 2:1 ОТ (3-1)
СПАРТАК - СКА - 2:5, 3:4 (0-4)
СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ - 2:1, 1:8 (2-2)

ВОСТОК. Третьи матчи
НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД - 3:2 (2-1)
БАРЫС - АК БАРС - 1:6 (0-3)
СИБИРЬ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:6 (0-3)
ЮГРА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:3 (2-1)

Гашек уходил в гробовой тишине

СПАРТАК - СКА - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Вайнхандль - 3 (Яшин, Гребешков), 14:08 (0:1 - бол.). Баранка - 1 (Губин, Пиганович), 19:17 (1:1 - бол.). Пруха - 1 (Рыбин), 29:41 (1:2). Ружичка - 2 (Губин), 32:26 (2:2). Бут - 2 (Чаянек, Сушинский), 37:06 (2:3 - бол.). Афиногенов - 1 (Чаянек), 49:15 (2:4). Афиногенов - 2, 59:32 (2:5 - п.в.).

Вратари: Гашек (57:47 - 59:32) - Штепанек.

Штраф: 26 - 20.

Броски: 25 (9+11+5) - 34 (9+16+9).

Три лучших игрока: Пруха (СКА), Афиногенов (СКА), Губин (Сп).

Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

26 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 5350 зрителей (5530).

СПАРТАК - СКА - 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

Голы: Ружичка - 3 (А. Юньков, Губин), 6:54 (1:0 - бол.). Сушинский - 2 (Чаянек, Денисов), 10:53 (1:1 - бол.). Пруха - 2 (Брылин, Рыбин), 12:36 (1:2). Князев - 2 (М. Юньков, Радивоевич), 21:45 (2:2 - бол.). Вайнхандль - 4 (Яшин, Марков), 24:31 (2:3). Князев - 3 (Радивоевич, М. Юньков), 35:39 (3:3). Пруха - 3 (Брылин, Рыбин), 48:28 (3:4)

Вратари: Гашек (Яхин, 12:36, 59:05) - Штепанек.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 27 (12+11+4) - 31 (10+6+15).

Три лучших игрока: Пруха (СКА), Вайнхандль (СКА), Князев (Сп).

Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

27 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 4950 зрителей (5530).

Счет в серии: 0-4 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 2:5).

Михаил ЗИСЛИС из Сокольников

Прощание с командой, вернувшейся на лед из раздевалки, получилось сентиментальным. Скандирование "Молодцы!" со стороны фанатской тибуны было вполне искренним. Хотя счет 0-4 в серии при любых обстоятельствах - удар ниже пояса. В остальном финальный итог соперничества "Спартака" и СКА не стал удивительным - это если вспоминать прогнозы относительно исхода серии еще до ее начала.

Неделю назад шансы москвичей на проход в следующий раунд оценивались как призрачные. Слабое выступление команды в феврале в сравнении с набирающими ход питерцам, выигравшими семь матчей подряд, оставляли красно-белым немного надежд на то, чтобы завязать борьбу в четвертьфинале "Запада". Поразил только тот факт, что спартаковцы не смогли зацепить ни одной победы у не выглядевших отлаженной машиной питерцев.

Два обидных поражения в Санкт-Петербурге, которые "Спартак" потерпел в овертаймах, заставляли больше говорить о несчастливом стечении обстоятельств. Дома переполненные "Сокольники" должны были вдохнуть в свою команду новую жизнь. И третья игра по всем признакам становилась ключевой.

Ожидания оправдались только в плане посещаемости. Арена была забита до отказа и болела ничуть не хуже, чем это было в плей-офф год или два назад. Однако именно эта наэлектризованная атмосфера сказалась в худшую сторону на хозяевах. Они ошибались в простых ситуациях, плохо выходили из собственной зоны и беззубо выглядели в чужой зоне. Для осторожной модели, проповедуемой "Спартаком" с приходом на пост "главного" Андрея Яковенко, лучше подходят выездные матчи, где давление со стороны собственных болельщиков не столь чувствительно. Трибуны тщетно ждали агрессивного штурма ворот Штепанека. Осторожность для красно-белых оставалась самой высшей ценностью. О размашистых атаках большими силами времен Милоша Ржиги можно было вспоминать лишь с ностальгией.

И еще один факт, мимо которого пройти нельзя, - работы арбитров в решающей игре серии - третьей. К середине матча, не изобиловавшей грязной игрой, на две команды пришлось в сумме 13 малых штрафов! Хоккеисты откровенно боялись идти в борьбу, превратив кубковую рубку в фигурное катание с хоккейными элементами. Руководство судейского корпуса неоднократно во всеуслышание заявляло, что в плей-офф арбитры проявят либерализм и дадут бороться. Слова капитана москвичей Радивоевича по окончании этой встречи звучали как приговор: "Мы играли не только со СКА". Четвертый гол за авторством Афиногенова, лишивший хозяев последних надежд на спасение, был забит после явного офсайда. Напрасно возмущалась скамейка "Спартака", понимая, что сил, чтобы третий раз подряд перевести матч в овертайм, у команды уже не осталось.

Многие болельщики, пришедшие в "Сокольники", нынешние матчи примеряли через фигуру всегда фонтанирующего эмоциями чешского тренера. Вот с ним, мол, такого безволия не было бы. Позволю с этим не согласиться. В конце концов и с Яковенко команда находила в себе силы дважды отыгрывать разницу в две шайбы в гостевых встречах. Главная причина лежит на поверхности. А зовут ее Гашек.

Для того чтобы сражаться с фаворитом в плей-офф на равных, вратарь уступающей в классе команды должен стать заместителем бога на площадке. Но Гашек, выдавший фантастический январь, в серии со СКА выглядел обычным человеком. Быть может, он не успел восстановиться. Все-таки игры каждый день вкупе с парой овертаймов ставят организм 46-летнего голкипера, каким бы он ни был великим, на грань выживания. Помимо этого имел место и психологический аспект. Гашек - главная звезда и опора нынешнего "Спартака". Если он играет на среднем уровне, то откуда черпать силы для вдохновения остальным?

Это сейчас ярославские болельщики клянут на чем свет стоит своего вратаря Кочнева. Голкипер сборной Германии, напомню, стал одним из главных героев серий "Спартака" против СКА в сезоне-2008/09 и с московским "Динамо" - год назад. Без его подвигов не ходить Милоше Ржиге в красно-белых королях. Любопытно, что при Яковенко оборона столичной команды в своей зоне разгуляться СКА не давала. Об этом Кочнев год и два назад мог только мечтать. Если же твой вратарь в относительно комфортных для себя условиях пропускает в среднем по четыре шайбы за игру, то даже мощные "Салават" и "Ак Барс" забыли бы о притязаниях на Кубок Гагарина. Замена Гашека по ходу первого периода четвертого матча - красноречивее любых словесных оценок. Уход Доминатора на скамейку, скорее всего, проведшего последнюю игру в КХЛ, был встречен похоронным молчанием.

Состав "Спартака" на голову уступает не только СКА. Даже по сравнению с самими собой образца прошлого года красно-белые смотрятся слабее. "Пассажиров-безбилетников", цитируя предыдущего главного тренера команды Игоря Павлова, оказалось слишком много. Игры плей-офф это наглядно показали.

Успех команд с небольшим бюджетом подразумевает попадание в "яблочко" во всем. Единственная неудача может привести к провалу. Из кризиса первых месяцев "Спартак" сумел выкарабкаться, уверенно достигнув зоны плей-офф. Этот нечеловеческий рывок, похоже, отнял у москвичей слишком много психологических сил. В серии против СКА многие игроки, начиная с Гашека, выглядели эмоционально потухшими.

В течение январского отрезка красно-белые играли от обороны, пропустив невиданно малое для себя количество шайб. Залогом успеха стала не только великолепная игра Гашека. Почти во всех победных матчах спартаковцы открывали счет, а затем грамотно действовали по счету. В плей-офф за исключением четвертого матча они всегда находились в роли догоняющих. Взломать оборону питерцев, не стеснявшихся ставить "капканы" в средней зоне, - задача тяжелая. Особенно когда в составе нет мастеров уровня Вайнхандля и Сушинского.

Александр МЕДВЕДЕВ, председатель совета директоров СКА, президент КХЛ:

- Черта армейского характера - выжать из себя все лучшее в самый трудный момент. И эта черта есть у нынешнего СКА. В прошлом плей-офф команда себя ничем не показала, доигравшись до полного провала. А теперь принципиальный соперник был пройден в отличном стиле. Комбинации, мощные броски - все просто на загляденье. Можно в энциклопедию хоккейных шедевров включать. Но отмечу, что никаких шапкозакидательских настроений внутри СКА нет.

Маттиас Вайнхандль: "Главное было - решить проблему вратаря"

Михаил ЗИСЛИС из Сокольников

По окончании четвертого матча между "Спартаком" и СКА интервью "СЭ" дал самый ценный игрок серии, нападающий питерцев Маттиас Вайнхандль, забросивший 4 шайбы.

- Я сам несколько удивлен столь быстрому исходу нашей серии со "Спартаком". Перед ее началом на 4-0 мы даже не рассчитывали. Естественно, у нас настроение сейчас такое, что лучше быть не может.

- Что для вас значит такой успех?

- Выиграть у такой серьезный команды, как "Спартак", это уже само по себе достижение. Все знают, насколько принципиальны матчи между нашими командами. Да и в плей-офф редко когда получается выиграть с таким счетом. Вместе с тем хотелось сказать, что каждый из четырех матчей был очень упорным. Но в нужные моменты мы проявили свои лучшие качества. Это помогло обыграть "Спартак".

- Какой эпизод стал решающим в серии?

- Первая игра, в которой мне удалось забросить победную шайбу в овертайме. Эта победа придала нам уверенности. Та игра складывалось непросто, мы вели 3:1, но соперник довел дело до овертайма, и если бы "Спартак" выиграл, то мог получить психологическое преимущество.

- Вашей команде удалось решить проблему Гашека. Вы специально разбирали его игру?

- Да, естественно, мы анализировали действия Гашека. Задача была активно играть на пятачке и все время закрывать ему обзор. Мы понимали, что именно Гашек - главный козырь "Спартака". Решив эту проблему, получили очевидное преимущество.

- Вы забили в серии 4 гола. Ожидали такого результата?

- Я много забивал в регулярном сезоне, но плей-офф - это совсем другая история. Рассчитывать, что удастся поразить ворота соперника в каждой игре, наивно. Приятно, что удалось забросить столько шайб, но я стараюсь не обращать внимания на них. Главное, что команда впервые за три года могла пройти первый раунд. Так что не считаю свой вклад решающим.

- В прошлом плей-офф вы, как и еще несколько игроков нынешнего СКА, выступали за московское "Динамо" и проиграли "Спартаку". Думали о реванше?

- Да, конечно. То поражение 1-3 никто из нас не забыл. Поэтому вы сами понимаете, насколько приятно было взять убедительный реванш у "Спартака", который является принципиальным соперником не только для "Динамо", но и для СКА.

- Перед играми следующего раунда у вашей команды будет большая пауза. Она пойдет вам на пользу?

- В СКА много ветеранов, игроков, которым 30 и больше, поэтому перерыв лишним не будет. Надеюсь, пару дней отдыха лично мне не помешает. Но предполагать, как они скажутся на последующем выступлении СКА, я бы не стал.

- А хватит ли сил на весь плей-офф?

- Давайте подождем следующих игр, не будем опережать события. В кубковых матчах на лед выходят даже "мертвые". Не переживайте, мы подготовимся как надо.

- С кем бы вы хотели сыграть в следующем раунде?

- Я об этом еще не думал.

- Может, против московского "Динамо", вашего старого друга Леонида Комарова?

- Если нам достанется эта команда, я не расстроюсь. Тем более что против Комарова неоднократно играл и знаю все его штучки.

- В чем разница между звездным "Динамо" прошлого года и звездным СКА нынешнего?

- Сейчас забить может любое звено. К тому же командный дух выше, чем был у "Динамо" год назад. Все настроены очень позитивно, проделали огромную работу и хотят добиться больших результатов.

Комментарии Доминика Гашека, Бранко Радивоевича, Максима Сушинского, Максима Афиногенова, Андрея Яковенко и Вацлава Сикоры

Материалы других СМИ