21:21 23 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Серия в Мытищах стартовала со скандала

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 3:2 ОТ. Игорь МУСАТОВ проводит первую шайбу хозяев. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 3:2 ОТ. Игорь МУСАТОВ проводит первую шайбу хозяев. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф
1/8 финала
 
Первый матч

"АТЛАНТ" (Московская область) - "СЕВЕРСТАЛЬ" (Череповец) - 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Лямин - 1 (Чудинов), 5:14 (0:1). Мусатов - 1, 11:09 (1:1). Булис - 1 (Обшут, Быков), 20:07 (2:1). Шипачев - 1 (Немец, Жмакин), 44:17 (2:2 - бол.). Обшут - 1 (Федоров, Мозякин), 73:22 (3:2 - бол.).

Вратари: Барулин - Кошечкин.

Штраф: 10 - 16.

Броски: 57 (18+14+11+14) - 29 (8+7+6+8).

Судьи: Бирюков (Москва), Щенев (Тольятти).

23 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6500 зрителей (вмещает 6434).

Счет в серии: 1-0. Второй матч: четверг, Мытищи (19.30).

Первый матч серии между "Атлантом" и "Северсталью" завершился победой подмосковного клуба. Впрочем, череповчане не торопятся признавать результат.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Мытищ

Серия между "Атлантом" и "Северсталью", как уже не раз было сказано перед плей-офф, обещает стать самой упорной и непредсказуемой. У череповчан среди команд с низким "посевом", пожалуй, самые высокие шансы пройти в следующий раунд. К способным удивить в первом раунде командам на "Западе" нужно отнести и рижан со спартаковцами, но сделать это можно скорее с оглядкой на прошлый год, а не с точки зрения реального соотношения сил. На "Востоке" из нижней части кубковых команд на сюрприз горазда разве что "Югра", но и тут в фиаско "Магнитки" верится с трудом. Впрочем, помнится, перед стартом прошлогоднего плей-офф провал СКА никто не предсказывал, однако ж… Так что торопиться с выводами в этом вопросе не будем.

Помимо непредсказуемости стартовавшая в Мытищах серия выделяется своей "вратарскостью". После того как в Уфе прочно осел в запасе Еременко, Кошечкин в одно мгновение стал железобетонным первым номером сборной, а Барулина можно отнести к числу главных претендентов на роль его дублера. Есть, конечно, Касутин, Гелашвили и Бирюков, но первые двое не блещут в нынешнем сезоне, а последний после "Шведских игр" вряд ли всерьез может претендовать на поездку на чемпионат мира.

Если по полевым игрокам "Атлант" выглядит солиднее (что, кстати, не постеснялся признать Ржига), то Кошечкин во вратарской дуэли с Барулиным очевидный фаворит. В Череповце вообще вся команда крутится вокруг своего голкипера. Он и на площадке лидер, и из раздевалки 198-сантиметровый Вася всегда первым выходит, словно полководец, ведущий своих бойцов на поле брани.

Поработать в первом периоде Кошечкину пришлось прилично. Он спокойно разобрался со стартовым натиском хозяев и дальше принялся штамповать сэйвы, делая это даже как-то лениво. Не смутил Кошечкина и эпизод, когда после столкновения на пятачке у него слетел шлем. Другой бы принялся кричать и размахивать руками, пытаясь привлечь внимание замечтавшегося судьи, а страж ворот "Северстали" толком и не обратил на произошедшее внимания и при необходимости был готов продолжить игру.

Впрочем, "атланты" за первые 20 минут совершили 18 (!) бросков, и хотя бы один из них по логике все же должен был достичь цели. Он и достиг: Мусатов пошел на добивание после собственного броска и забил. К тому моменту, правда, впереди были гости, так что счет стал равным. Чуть раньше Цветков заградил Барулина, заставив того пропустить после не самого сложного броска Лямина.

Второй отрезок стартовал с места в карьер: уже на 7-й секунде в ворота череповчан влетела вторая шайба, чему, кстати, Кошечкин мог и воспрепятствовать. И без того нервная игра стала еще более жесткой и напряженной. Но, как верно заметил в перерыве Владимир Плющев, "ребята тут не в погремушки играть собрались". В плей-офф по-другому и не бывает.

Выжидательная тактика "Северстали" вновь сработала в третьем периоде. Не зря Мусатов так долго возмущался своим удалением - будто знал, чем это закончится. В большинстве недавно привлекавшийся в сборную Шипачев остался один перед воротами и добил туда отскочившую после броска от синей линии шайбу. Буквально сразу отправить "Атлант" в нокдаун мог Трубачев, но, обыграв защитника, он уперся в Барулина и упустил момент.

Самое интересное произошло в овертайме и после него. Сначала Федоров после выхода "три в одного" упустил возможность решить судьбу матча. Буквально в следующей же атаке загорелся свет за воротами Барулина. Признаться, просмотреть хороший повтор этого момента не удалось, поэтому от комментариев воздержусь. По версии хозяев после броска Соина шайба срикошетила от ноги Уппера и подлетела под Барулина. По версии гостей шайба попала в среднюю стойку и от нее попала под Барулина.

"Сталевары" выскочили на лед праздновать победу, журналисты побежали в смешанную зону, а самые нетерпеливые болельщики понеслись домой. Как оказалось, все поторопились. Главный судья поехал связываться с коллегой, отвечающим за видеоповторы, после чего отменил взятие ворот. Это, разумеется, вызвало волну негодования у череповчан. Они чуть ли не все командой принялись доказывать рефери обратное и вынудили его провести повторные телефонные переговоры. Неужели, изменит мнение?! Нет, второй вердикт также оказался отрицательным для "Северстали".

Когда на 74-й минуте "Атлант" в большинстве склонил чашу весов в свою пользу, гости не сдерживали эмоций. И их можно понять. Рядом с раздевалкой превалировали нелитературные выражения. А главный тренер Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции выступил коротко и громко. Представители "Северстали" долго совещались, как вести себя в данной ситуации, но в итоге все же подписали протокол матча.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ