26 апреля 2010, 03:45

Где у них кнопка?

КХЛ
Плей-офф
Финал

АК БАРС - ХК МВД - 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Голы: Капанен - 7 (Емелин, Никулин), 6:36 (1:0 - бол.). Панин - 2 (Казионов), 18:19 (2:0). Иммонен - 4 (Емелин, Хювянен), 22:37 (3:0 - бол.). Никулин - 5 (Терещенко), 32:21 (4:0 - бол.). Степанов - 1 (Емелин, Алексеев), 34:07 (5:0). Алексеев - 3 (Бодров, Емелин), 50:26 (6:0). Емелин - 5 (Петров, Буравчиков), 53:32 (7:0 - бол.) Шибаев - 1 (Траханов, Бабенко), 57:51 (7:1 - бол.).

Ак Барс: Веханен. Панин - Никулин, Алексеев - Бодров - Степанов. Первышин - Мухачев, Бадюков - Терещенко - Обухов. Буравчиков - Емелин. Песонен - Капанен - Иммонен. Юньков - Казионов - Хювянен. Петров.

ХК МВД: Гарнетт (А.Волков, 34:07). Траханов - Бойков, Кокарев - Цветков - Угаров. Новак - Штрбак, К.Волков - Эллисон - Столяров. Великов - Дерлюк, Добрышкин - Федоров - Мосалев. Шибаев - Горбунов - Бабенко.

Штраф: 18 - 28.

Большинство: 9 (4) - 4 (0).

Броски: 28 (11+9+8) - 20 (7+7+6)

Три лучших игрока: Емелин (А), Никулин (А), Веханен (А).

Судьи: Буланов, Раводин (оба - Москва)

25 апреля. Казань. "Татнефть-Арена". 8200 зрителей (8875).

Счет в серии: 3 - 3. (3:2, 4:1, 2:3, 1:2, 2:3).

Михаил ЗИСЛИС
из Казани

Вопреки классической традиции - победный состав не меняют - "милиционеры" были вынуждены сделать перестановку, хотя и выиграли три матча подряд у действующего обладателя Кубка Гагарина. В последней встрече в Балашихе нападающий ХК МВД Зайнуллин (к слову, воспитанник "Ак Барса") в результате силового приема Буравчикова получил растяжение мышц задней поверхности бедра. Из командного автобуса, доставившего гостей на арену, пострадавший вышел, заметно прихрамывая на больную ногу.

В резерве у ХК МВД оставался один нападающий - Шибаев, который в нынешнем сезоне провел всего девять игр. Последняя из них датировалась первым февраля. Однако другой альтернативы у "милиционеров" не было.

- Мы не сразу приняли это решение, - пояснил корреспонденту "СЭ" тренер ХК МВД Харийс Витолиньш. - Рассматривали вариант с возвращением в состав Кудашова. Однако решили не рисковать его здоровьем, не бросать Алексея сразу в пекло финала. Во всех матчах идет серьезная силовая борьба, в которой Шибаев не должен потеряться. Во всяком случае, и в прошлом сезоне, и в нынешнем он в этом компоненте был хорош.

- В чем видите особенности настроя на матч, который может стать решающим?

- Для "Ак Барса" шестая игра - как последний бой. Отступать ему некуда. Но и мы не думаем о том, что у нас в случае чего есть еще в запасе один матч. В голову каждому нашему игроку, конечно, не залезешь. Но мы постарались донести до них, что сейчас ситуация такая же, как и перед шестой встречей предыдущей серии в Ярославле. Тогда нам надо было обязательно побеждать.

- А тренерский штаб не испытывает сейчас напряжения от такого внимания со стороны СМИ?

- К ажиотажу мы с Олегом Знарком давно привыкли, в Риге нам вообще проходу не дают.

Среди тех немногих персон в российском хоккее, которым уважительно уступают при встрече дорогу, значится вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. В пятницу в Балашихе остановить его, когда он шел в раздевалку, не подумал бы даже сумасшедший. До финальной сирены в тот момент оставалось всего полминуты, хоть вбрасывание и было в зоне казанцев. На лице Шавалеева ни обреченности, ни разочарования не читалось, была заметна только злость.

Невероятную концовку, когда против одинокого Гарнетта остались сразу два игрока "Ак Барса", он не видел, видимо, думая уже о шестом матче. Не совсем понятно, о чем в тот момент были мысли завсегдатаев "Татнефть-Арены", только вот аншлагом на последней домашней игре сезона не пахло. И Шавалеева это обстоятельство, конечно, не порадовало.

Вряд ли начинавшаяся через час после старта этой игры футбольная встреча между "Рубином" и "Анжи" могла отвлечь сколько-нибудь приличное количество болельщиков от, возможно, решающего поединка финала. Но на момент стартового вбрасывания свободные ряды кресел в разных секторах "Татнефть-Арены" резали глаз. Можно было подумать, что в своих любимцев казанская публика уже не верит или просто пресытилась хоккеем. Билеты в день игры можно было купить без особого труда. На фоне очередей, увиденных в Балашихе, казанская картина шокировала.

Высоких гостей на игре тем не менее хватало с избытком, ведь в ней мог определиться обладатель Кубка Гагарина. Матч посетили экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, прилетевший на специальном самолете министр внутренних дел Рашид Нургалиев, первые лица КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов.

В традиционном лазерном шоу, показанном перед игрой, талисман казанского клуба барс занимался несвойственным хищнику делом - оборонял кубок. Тогда как в предыдущих сюжетах представитель семейства кошачьих был необычайно агрессивен. Поменял тактику и "Ак Барс". Если в прошлых домашних матчах казанцы устраивали невероятный штурм во вторых периодах, что успеха им не приносило, то на этот раз в полном противоречии с сюжетом предматчевого ролика хозяева стали действовать первым номером с первых секунд. И пусть первый опасный момент имел Добрышкин, с острого угла не пробивший Веханена, понять, кто в доме хозяин, труда не составляло.

Первый "железный" шанс открыть счет упустил Терещенко во время отложенного штрафа сфолившего на ровном месте Шибаева. Казанец, вышедший на рандеву с Гарнеттом, не попал в створ. Зато потом произошло то, чего ждал тренерский штаб "Ак Барс" еще с начала третьей игры серии. Их команда наконец-то использовала лишнего после того, как три матча билась в этом компоненте головой о стену.

Вызов хозяев "милиционеры" приняли, не поведя и бровью. Один Цветков имел два отличных шанса забить, но сначала, выдержав царскую паузу, спасовал перед Веханеном, а потом не попал по шайбе. "Татнефть-Арена" ревела так, как никогда раньше в этом финале. Хоккеисты "Ак Барса" за эту поддержку принялись расплачиваться сразу, атаки накатывались на ворота Гарнетта волна за волной. Гол Панина был логичен и как две капли воды походил на шайбы, заброшенные "милиционерами" в пятой игре. Бросок от синей линии и удачное исполнение роли живого щита Юньковым. Гарнетт ничего не увидел бы, имей он хоть четыре глаза.

В дальнейшем казанцы не успокоились, взяв на вооружение этот эффективный прием, как будто подсмотрев его у соперника. На пятачке "милиционеров" нападающие в зеленой форме получили постоянную прописку, что вылилось в шайбы Иммонена и Никулина. У хозяев в этот вечер получалось, кажется, абсолютно все. Веханен отбивал броски любой сложности, большинство казанцы реализовывали как на тренировке, а на закуску забило даже силовое звено, разыграв комбинацию, за которую испытывали бы гордость даже Морозов и Зарипов.

Ролик с изображением танцующей кошки, показанный на видеокубе после забитых голов, даже успел приесться - настолько часто зажигался красный свет за воротами Гарнетта. Тайм-аут и замена голкипера, предпринятые Знарком, лишь на немного остудили пыл вошедшего в раж соперника. Скучать Алексею Волкову просто не оставалось времени.

Столь крупный счет, встреченный на арене бессмертным хитом от группы "ЧайФ", открывал хорошие перспективы для выяснения отношений в кулачном бою. Новаку и Степанову как следует пообщаться с глазу на глаз арбитры, правда, не дали, выписав каждому по четыре минуты штрафа. Боевой пыл остужен был быстро, поэтому оставшееся до финальной сирены время "барсы" потратили на то, чтобы забросить еще и Волкову. В чем и преуспели. Особенно старался защитник Емелин, в свой 24-й день рождения отметившийся пятью набранными очками. Для финала это, несомненно, рекорд, который ценен вдвойне с учетом амплуа героя матча. Для решающей серии такие разгромы являются событием, занесенным в красную книгу. Однако в Балашихе командам все придется начинать с нуля.

 

?

?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Болельщиков, приехавших в Казань следом за Цветковым и Бойковым, услышать вчера удалось только при счете 0:4. Люди с синими и белыми флагами, в массе своей одетые в белые одежды, держались - отдадим им должное - бодрячком. Едва зал затих, осознав, что родной "Барс" в воскресный вечер грозен, зол, предельно мотивирован, как гости столицы Татарии затянули - да стройно! - здравницу в честь предмета своей любви: "Хэ-Ка-Эм-Вэ-Дэ!" С другой стороны, заслужили, чего уж!

Даже нынешний результат для "милиционеров" - финал, да еще растянувшийся на максимально возможную в КХЛ длину, - успех. Грандиозным, правда, его уже не назвать, верно?! Аппетит пришел. Бойцы несгибаемой бригады имени Олега Знарка вчера выходили на лед "Татнефть-Арены" добывать первый для Подмосковья хоккейный титул. Однако действующий чемпион этого порыва не оценил. Вчера он лихо проглотил своего оппонента, словно это жертвенный агнец, а не команда, оказавшаяся в шаге от титула.

"Барс" играл так, словно пытался доказать публике - мы можем. Можем все! Вспомните прошлый плей-офф, эту повесть о Настоящей команде. Той, что может спасать игры в концовках, заставляя Ягра прятать лицо в ладонях, а соперников недоумевать: ну где у них, этих парней, кнопка?! Не выключаются, хоть тресни.

У первого боя за Кубок Гагарина были свои герои. Например, Человек с Железным пальцем - финский голкипер Фредерик Норрена, игравший в плей-офф со сломанным пальцем руки. Или защитник Илья Никулин, буквально не уходивший в финале со льда и успевавший еще и забивать. А еще - Зарипов и Морозов. Давние казанские герои первого плана. Вчера "Ак Барс" свой статус подтверждал делами. Писал новый рассказ о большой команде. Той, где всегда есть место подвигу, а набор героев - предельно широк. Они просто никогда не заканчиваются.

Играл "Барс", лишенный права на ляп, ярко, буквально смяв оппонента. Атаковал с невиданной в прошлых пяти матчах яростью, потрясая эффективностью: 27 бросков - 7 заброшенных шайб! Забивал чемпион не только много, но и на любой вкус. Делая это без Зарипова, без Морозова.

Похоже, они, вчерашние победители, поняли главное - как жить дальше, оставшись без тех, кто обычно играет в хоккейной Казани на пресловутом рояле. МВД, собственно, потому и вышел в финал, что отряд Знарка - не только боеспособная единица, но и команда, умеющая спрятать свои минусы и удивить неожиданным козырем. А еще - воспарить над обыденностью. Именно так вчера и сыграл "Ак Барс". Нескучно и свежо.

В итоге чемпион улетел куда-то далеко-далеко в космос, воспарив над своими же буднями. Припертый к стенке обстоятельствами, он обнаружил в себе скрытые ресурсы, попутно решив сложнейшую для себя задачу: перестроения на ходу.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости