20 марта 2010, 03:15

Куда пропал "Спартак"?

КХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. 
1/4 фИНАЛА. ЗАПАД.
ПЕРВЫЕ МАТЧИ

"Спартак", в блестящем стиле выбивший из Кубка Гагарина-2010 московское "Динамо", вчера в Ярославле был бледной копией себя самого. "Локомотив" разгромил столичный клуб - 5:1, забросив все свои шайбы уже к 43-й минуте матча.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вдебюте вчерашней встречи молчала не только гостевая скамейка во главе с Милошем Ржигой, но и болеющая за ярославцев "Арена-2000". Команду Петра Воробьева, с трудом победившую в четвертьфинале конференции "Атлант", словно подменили на несокрушимо мощную сборную Канады ванкуверского четвертьфинала. Зрелище было шокирующим.

Под дебютным напором хозяев куда-то пропал "Спартак". Растерянная дружина Ржиги неожиданно перенеслась в прошлогодний плей-офф, где почти без шансов уступила путевку в полуфинал как раз железнодорожникам.

Впрочем, ассоциации с олимпийским четвертьфиналом были все-таки сильнее. Не знаю, чему за стенами клубной базы учил своих хоккеистов Воробьев. Прокручивал ли он видео хрестоматийного разгрома нашей сборной в Канаде? Есть ощущение, что прокручивал, причем не раз. "Локомотив" словно по нотам разыгрывал партию "Кленовых листьев".

Вот быстрый гол в ворота растерянного стартовым натиском соперника. Вот па-ра зубодробительных силовых приемов, отбивающих всякую охоту лезть на пятачок. Вот выстроенная на синей линии "стена". Прибавьте к этому грамотный размен рабочих ярославских троек на атакующие звенья "Спартака", и вы поймете, почему в пресс-центр "Арены-2000" Ржига вошел с лицом обреченного человека. Совсем как Быков - в микст-зону олимпийского дворца в Ванкувере.

"Мы готовились к суровой кубковой битве, но все же не ожидали, что хозяева будут такими злыми и быстрыми. Под напором "Локомотива" почему-то прижались к воротам, нахватали глупых удалений, пропустили две незапланированные шайбы. После чего, если честно, у нас опустились руки", - признался лидер "Спартака" Бранко Радивоевич. Замените "Локомотив" на Канаду - что получится? Да ведь именно так игроки сборной России три недели назад пытались объяснить, что с ними произошло в матче с "Кленовыми листьями"!

Даже разница в счете (поражение в четыре шайбы) была вчера идентичной олимпийскому четвертьфиналу. Вратарская политика Ржиги - тоже. В своего основного голкипера чешский тренер верил до последнего и заменил его лишь в тот момент, когда спасти матч было уже нельзя (хотя Кочнев явно "поплыл" после третьего гола, когда не смог отразить нетрудный бросок Михнова). По-ванкуверски беспомощной оказалась и оборона гостей, чьи ошибки в первом периоде позволили Нурисламову, Ирглу и Калянину без помех расстреливать пустую "рамку".

После Ванкувера мы поспешили разувериться в талантах отечественных тренеров. Вчера Петр Воробьев продемонстрировал, как же мы были не правы. Формально возвращение в высший хоккейный свет главный машинист "Локомотива" оформил в феврале. Но фактически оно состоялось вчера. Хоккей ярославцев был столь близок к идеальному, что поверилось: если они сохранят набранный темп, автоматически превратятся в фаворита "Запада".

- Обидно? - переспросил меня Радивоевич. - Обидно было проигрывать медали Олимпиады. А сейчас мы просто выбросим этот провал из головы и будем готовиться к реваншу в следующих матчах.

Единственное, что отличает вчерашний матч от ванкуверского четвертьфинала, - впереди у Воробьева и его канадского "Локомотива" серия, в которой надо победить еще трижды. У Ржиги в отличие от Быкова осталась уйма времени для работы над ошибками.

ТАКОЙ "ЛОКОМОТИВ" НЕ ПРОЙТИ

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Голы: Руденко - 2 (Кирюхин), 1:59 (1:0). Руденко - 3 (Ткаченко, Кирюхин), 7:57 (2:0 - бол.). Михнов - 2, 21:56 (3:0). Галимов - 1 (Гуськов), 36:19 (4:0 - бол.). Галимов - 2 (Чурилов), 41:20 (5:0). Бутурлин - 2 (Обшут, Кузьмин), 46:39 (5:1).

Локомотив: Гелашвили (Лазушин, 54:31). Чернквист - Гуськов, Зедник - Вашичек - Иргл. Васильев - Нурисламов, Афанасенков - Клюкин - Михнов. Вишневский - Жуков, Руденко - Кирюхин - Ткаченко. Урычев, Калянин - Чурилов - Галимов. Собченко.

Спартак: Кочнев (Конобрий, 40:00). Обшут - Покровский, Князев - Уппер - Людучин. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Мусатов - Рыбаков - Лапенков. Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Вишневский, Воронин.

Штраф: 16 - 16.

Большинство: 5 (2) - 5 (0).

Броски: 30 (14+10+6) - 36 (12+4+20).

Три лучших игрока: Руденко (Л), Михнов (Л), Галимов (Л).

Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

19 марта. Ярославль. "Арена-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Ярославля

ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА

Хоккейный Ярославль без потогонных трудодней жил "от Ильича до Ильича". После ухода Петра Воробьева в 2001 году роль "главного" успели сыграть чех Вуйтек, словак Шуплер, отец и сын Юрзиновы, американец Гарднер, финн Хейккиля. И даже молодой Борщевский, на прошлой неделе выбитый нынешним тренером "Локомотива" из плей-офф.

Об особом понятии, которое даже легионеры нашего чемпионата называют русским словом "база", во время работы этого пестрого тренерского интернационала железнодорожники успели позабыть. Да и как могло быть иначе, если из нынешнего состава до возвращения Воробьева в команду с его методами были знакомы только защитники Васильев, Жуков и Вишневский, выступавшие за "Локомотив" еще до ухода из Ярославля Воробьева?

График "две тренировки в день" у ярославцев закончился только со стартом кубковой стадии. После выхода в полуфинал конференции, правда, игроки получили два выходных, однако затем продолжили вкалывать до седьмого пота. В день первого матча против "Спартака", скажем, утренняя раскатка, в других командах носящая разогревочный характер, прошла в сверхактивном ключе.

Поражаются в "Локомотиве" не только строгости, но и работоспособности самого Воробьева. Еще в феврале он не только доводил до ума основной состав, но и искал усиления среди молодежи. Мало того, что главный тренер провел несколько занятий с ярославской командой МХЛ, так еще и потребовал от разных клубов высшей лиги вернуть для просмотра арендованных хоккеистов "Локо".

  ВРАТАРСКИЕ ФИНТЫ ВОРОБЬЕВА

Слабая точка у нынешней команды Воробьева, пожалуй, одна, но она из тех, которые могут стать роковыми для достижения высоких целей. В ярославском составе остался, по сути, один вратарь. Как тут не вспомнить, что прошлой весной одной из главных причин, заставивших команду Ржиги уступить дорогу в полуфинал именно "Локомотиву", стала сильная простуда, которой накануне серии переболел основной голкипер "Спартака" Дмитрий Кочнев. Вчера за спиной первого номера ярославцев Гелашвили сидел совсем зеленый дублер Лазутин. Гайдученко, еще один молодой вратарь из системы "Локомотива", к кубковому составу пока не подпускается. И хандрит в МХЛ, пропуская от челябинских сверстников по пять шайб за период.

Воробьеву в работе со своим единственным голкипером класса плей-офф приходится упирать на психологию. Изящный ход удался тренеру на самом финише регулярного чемпионата. Ненадежно отыгравший матч против "Нефтехимика" Гелашвили удостоился публичной критики: тренер пообещал поставить на важнейшую встречу гладкого турнира против "Ак Барса" дублера Гайдученко. Подстегнув самолюбие вратаря, Воробьев все-таки дал ему сыграть против казанцев и начать плей-офф в качестве безоговорочного первого номера. "Финт" сработал - в противостоянии с могучей атакой "Атланта" Гелашвили выручал.

  НЕБРИТЫЕ ГОСТИ

В Ярославле весной вчера и не пахло - почти весь день сыпал снег. Настолько густо, что спартаковские фанаты, поджидавшие гостевой автобус у "Арены-2000", прокололись с приветствиями и перепутали Ржигу с Радивоевичем.

От праздничного настроения, которое царило в Сокольниках после победы над "Динамо" в 1/8 финала, в глазах красно-белых не осталось и следа. Губы поджаты, взгляды суровы, клюшки ломались уже на предматчевой раскатке. Бросалась в глаза и колоритная небритость Николая Тищенко:

- Какие кубковые суеверия, о чем вы? Просто у меня денег на новые лезвия нет, - с серьезным видом заявил гендиректор "Спартака". Подумалось: неужели на новый контракт Ржиги ушли почти все спартаковские капиталы? Смех Тищенко развеял опасения:

- Вы лицо нашего главного тренера видели? Мы соблюдаем хоккейные традиции, потому что не хотим повторения прошлогоднего сценария серии против "Локомотива".

Стоявший неподалеку генеральный менеджер гостей Андрей Яковенко развеял зародившиеся сомнения в отсутствии клубного патриотизма:

- Говорите, у меня щетины не видно? Я тоже не брился несколько дней, просто борода так густо, как у коллег, не растет.

В состав "Спартака" не попал силовой защитник Баев, в прошлом году ставший персоной нон грата для хоккейного Ярославля. Слишком сурово, по мнению ярославской стороны, он обходился с Ирглом. Чешский бомбардир "Локомотива", кстати, по пути из автобуса в раздевалку внимательно разглядывал вход на гостевую половину "Арены-2000". Словно желал сообщить своему "заклятому другу" Баеву о желании отомстить за плей-офф-2009. Место знакомого Ирглу гренадера в ударной пятерке гостей занял вернувшийся в строй словак Обшут.

  ПОБИТЫЙ ПЯТАЧОК

На видеокубе ярославской арены незадолго до матча показали несколько шутливых роликов с участием Винни-Пуха и Пятачка. Медвежонок - давний талисман "Локомотива" - беззлобно, но старательно мутузил одетого в красно-белые цвета поросенка. Весовые категории вчерашних соперников в дебюте матча были такими же разными, как у их символов. Хозяева закладывали чудо-виражи за воротами, бросали из любых позиций, забивали голы и обеспечивали своему вратарю максимум времени на отдых. Повод озвучить спартаковскую фамилию у диктора "Арены-2000" появлялся только при удалениях в составе гостей.

Не по-кубковому растерянным выглядел и Ржига. В первом периоде спартаковский тренер еще пытался как-то переломить ход матча. Разбивал для этого словацкую тройку, кричал на собственных защитников, передергивал бригады меньшинства. После третьего гола в ворота Кочнева успокоился и он. Даже не кричал на арбитров, выписавших неоднозначное удаление за нарушение численного состава. Радивоевич и Цибак, разведенные по разным звеньям, окончательно увязли в оборонительных редутах Воробьева.

Кочнев, сыгравший в регулярном чемпионате-2009/10 два надежных матча против "Локомотива", под натиском хозяев откровенно поплыл. И продолжал делать ярославцам подарки образца прошлогоднего плей-офф. Ни одна из шайб, пропущенных первым номером "Спартака", неберущейся не выглядела. Однако заменить россиянина с немецким паспортом на Конобрия Ржига решился только после второго перерыва. Резервный голкипер гостей продержался "сухим" всего 80 секунд, в первой же опасной атаке пропустив по-футбольному замысловатый бросок Галимова.

Поняв, что с "Локомотивом" им в пятничный вечер не совладать, красно-белые начали откровенно экономить силы и бросили играть. А также попытались устроить масштабный кулачный бой "пятерка на пятерку". Петр Воробьев, впрочем, ожег сбрасывавших краги ярославцев таким "теплым" взглядом, что к тем мгновенно вернулись мирные эмоции. Толкотня у бортиков "Арены-2000" в итоге закончилась лишь двумя обоюдными удалениями.

Все, что позволил великолепно игравший "Локомотив" сопернику, - испортить Гелашвили сухой кубковый матч. Ярославль, почему-то ожидавший именно первой игры против "Спартака" с особой тревогой, праздновал победу гудками клаксонов. Кто-то из болельщиков, покидавших стадион, на эмоциях воскликнул: "Такой "Локомотив" "Спартаку" не пройти!" Нахмуренным было только лицо Воробьева, которого, казалось, лучший матч его команды в нынешнем плей-офф нисколько не растрогал.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Особо говорить тут не о чем, нас обыграли по делу.

- Почему поражение оказалось таким крупным?

- Все наши проблемы - в головах хоккеистов. Нельзя ведь, например, сказать, что команда плохо готова физически. У нас было время отдохнуть после "Динамо", да и в том же третьем периоде смогли прибавить, хотя и было поздно.

- Кочнева, показалось, следовало заменить пораньше.

- При чем тут вратарь, если оборона играла так небрежно? Когда мы позволяем сопернику бросать в упор по пустым углам ворот, обвинять вратаря бессмысленно.

- Как будете исправлять ситуацию?

- Вы сомневаетесь, что я найду нужные слова?

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

- Мы тщательно готовились, и к тому же повезло с двумя быстрыми шайбами. Правда, крупный счет вызывает опасения: а у кого во второй игре серии будет больше эмоций? Ведь часто бывает так, что злится как раз разгромленная команда.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости