20 марта 2010, 03:10

Омский гвоздь

Позавчера "СЭ" попытался разобраться в причинах кубкового провала одного из фаворитов сезона - московского "Динамо". Сегодня - речь о других именитых клубах, которые выбыли из борьбы за Кубок Гагарина уже после первого раунда плей-офф - СКА и "Авангарде".

ЗАБЫВЧИВЫЙ СМИТ

Главная причина провала СКА, пожалуй, кроется в фигуре Бэрри Смита, который на тренерском мостике Питера в трех последних сериях плей-офф проиграл 9 из 11 матчей. О крахе победителя Западной конференции в последнее время сказано было много. Но хочется отметить еще одну деталь. Смит в недавнем интервью "СЭ" попытался найти целый ряд причин проигрыша рижскому "Динамо". На орехи от него досталось многим. Вот только попыток анализа своей тренерской работы седовласый американец, официально отправленный в отставку поздно вечером в четверг, так и не озвучил.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев в недавнем разговоре с автором этих строк не стал выносить сор из избы. На прямой вопрос "чем Смит занимался в олимпийскую паузу" президент КХЛ с максимальной дипломатичностью ответил про равные для всех команд условия. Но, как показалось, эта тема для него крайне болезненная.

Скорее всего, именно во время перерыва Смит вырыл "могилу" своей команде, дав ей две недели отдыха. Сравните с подходом Владимира Крикунова, чей "Нефтехимик" за этот же период пролил семь потов на сборе в Эмиратах и сыграл два товарищеских матча в Финляндии. В Нижнекамске, отмечая первую в истории клуба победную серию плей-офф, уже потирают руки от приятных мыслей: "угадали с тренером". В Питере ищут нового тренера.

Стоит отметить, что вопрос: "кто вместо Смита" - едва ли не единственная серьезная проблема, которую предстоит решить питерцам. Если в московском "Динамо" от первой команды остались, по сути, одни развалины, то в Северной столице уже есть определенность с костяком состава на будущий сезон. В недавнем интервью "СЭ" Медведев подчеркнул, что не считает звезд главными виновниками кубкового провала. Поэтому просьбу "пожалте на выход" Яшин и Ко вряд ли услышат.

Пару-тройку громких приобретений СКА, конечно, совершит. Но в отличие от трех предыдущих сезонов, в Питере скорее будут заниматься не строительством новой команды, а шлифовкой сложившейся. Хотя с рядом именитых игроков, не оправдавших ожидания, наверняка расстанутся.

Одним из кандидатов на замену Смита еще по ходу регулярки назывался главный тренер чешской сборной Владимир Ружичка. По мнению одного хоккейного агента из Чехии, в случае, если бы Ружичка в сезоне-2010/11 возглавил команду из Северной столицы, он приложил бы все усилия для того, чтобы переманить из Омска Яромира Ягра. Партнера по золотой олимпийской команде Нагано-98 и одного из самых близких друзей.

Недавно, впрочем, Ружичка продлил контракт с пражской "Славией", заявив о том, что уезжать из чешской экстралиги не собирается. Хотя и понятно, что финансово благополучные питерцы в случае необходимости способны раскошелиться не только на хороший контракт тренера, но и на неустойку "Славии".

У "АВАНГАРДА" НЕТ ДЕНЕГ, У ЯГРА - ЖЕЛАНИЯ

Сам Ягр, права на которого еще полтора месяца будут принадлежать "Авангарду", пока отдыхает в родном Кладно. Со своим хоккейным будущим ветеран пока не определился. Но с 99-процентной вероятностью можно утверждать, что с "ястребами" Ягр свои карьерные планы уже не связывает. Прежде всего потому, что второе пришествие 68-го в Омск обернулось для него двумя сезонами разочарований.

Слабое выступление Ягра в решающих матчах можно объяснять разными причинами. И эмоциональной усталостью после неудачной для чехов Олимпиады в Ванкувере. И простудой, которую Яромир подцепил как раз накануне четвертьфинала "Востока" против "Нефтехимика". И недовольством от работы клубного менеджмента, который за два года так и не смог купить ему достойных партнеров для первого звена.

Большую часть регулярки лидер "ястребов" мучительно пытался наладить взаимодействие с центрфорвардом Пестуновым. Усердным, но без "искры божьей" хоккеистом. Нынешний сезон оказался провальным и для второго омского чеха Клепиша. В итоге на финише чемпионата Ягр играл с работягой Шишкановым и силовиком Свитовым. Которых простой перевод в ударную тройку превратить в супербомбардиров, естественно, не мог.

По некоторым данным, не слишком довольным остался Ягр и от методов работы Игоря Никитина. После сенсационной кубковой победы над "Салаватом" да отказом руководства приглашать на пост "главного" опытного чеха Выборны молодой специалист позабыл, что выпавший ему шанс вовсе не был подтверждением тренерского суперкласса. Потогонными тренировками Никитина уже во время предсезонки Ягр был раздражен настолько, что решился на несколько публичных высказываний, где выражал сомнения в правильности выбранного "главным" пути.

Окончательно звездного ветерана добила мартовская рокировка на тренерском мостике. "Я думал, что видел в хоккее все. Оказалось, ошибался", - такую фразу, рассказывают, произнес он перед стартом плей-офф. В чартер "Авангарда", летевший на выездные матчи первого кубкового раунда в Татарстан, Ягр садился с одним главным тренером, в аэропорту знакомился с другим. Кадровый финт клубных боссов стал, наверное, последней каплей, заставившей чеха поставить крест на перспективах продлить контракт с "ястребами".

Да и денег на суперзарплату Ягра в Омске нет. Точные размеры бюджета на будущий год будут определены позднее. Однако уже сейчас очевидно, что платежную ведомость "Авангарда" серьезно сократят. По некоторым оценкам, речь идет о сумме в 7 - 8 миллионов долларов. А это и есть примерная цена контракта Ягра. Общий же бюджет "ястребов" в завершившемся для них сезоне КХЛ составлял 25 - 28 миллионов.

ДИТЯ СЕМИ НЯНЕК

Омск в эти дни бурлит, переживая безвольный вылет в четвертьфинале конференции. Гостевые книги болельщиков "Авангарда" превратились в сгусток негативных эмоций. Достается от выплеска хоккейной злости всем без разбора. Например, на днях форвард команды Александр Свитов обнаружил нелицеприятное послание на дверях своей шикарной черной иномарки, где гвоздем была нацарапана надпись, содержащая, скажем так, пожелание команде искупить вину в будущем сезоне.

Партнеры Свитова вместе с клубными боссами затаились. Разбор полетов им еще предстоит. В воскресенье, 14 марта, - день вылета "Авангарда" из плей-офф - в Омске состоялись выборы мэра. Губернатору области Леониду Полежаеву было не до хоккейных забот. А в понедельник главный куратор "ястребов" улетел в Германию - решать насущные вопросы экономического сотрудничества. В Сибирь Полежаев должен был вернуться к выходным, а заседание наблюдательного совета клуба запланировано на начало будущей недели.

Пока неясно, превратится ли трехматчевая "командировка" Сумманена в "Авангард" в более долгосрочную. По моим данным, генменеджер "Авангарда" Анатолий Бардин приглашал специалиста с прицелом на будущий сезон, предложив контракт на сумму более миллиона долларов. Чтобы гарантировать себе рабочее место, от финна требовалось достойно выступить в первом раунде плей-офф. Сумманен, указания которого во время тренировок без перевода понимали лишь пять-шесть хоккеистов, уступил в трех матчах. Вполне вероятен вариант, что теперь тренер получит обратный билет в Финляндию.

Впрочем, фигура тренера в омском хоккее давно уже не ключевая. Очевидно, что многие беды "Авангарда" идут не от тренерских, а от менеджерских ошибок. Перестановки на тренерском мостике за день до кубкового матча со стороны выглядели авантюрой. Сейчас менеджеры "ястребов" могут искать тысячи оправданий своему необдуманному поступку. Но есть ли у них весомые аргументы в свою защиту?

То, что уволенный главный тренер не справляется с поставленной задачей, стало ясно задолго до 8 марта. И почему же клубным управленцам не пришло в голову пригласить нового тренера хотя бы за месяц до старта плей-офф? Именно так поступил "Локомотив", который вчера начал борьбу за выход в финал своей конференции. Опытный Сумманен, получив шанс на полноценную трехнедельную работу во время олимпийской паузы, успел бы хоть как-то наладить подгнивший командный механизм.

Но вот убейте, не приходит на ум, какие гениальные идеи Сумманен мог донести до команды на утренней раскатке в день матча. И какие шансы тренер, абсолютно не знающий ни соперника, ни своих собственных хоккеистов, имел в игре против искушенного Крикунова?

В Омске все чаще говорят о том, что хоккейных успехов без восстановления должности клубного президента с полномочиями единственного и главного руководителя клуба "Авангарду", похоже, не видать. Поймет ли это нынешней весной главный куратор команды?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
23.01 17:10
Динамо Мн – Динамо Р
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости