Джиллиан Кеммерер
Корреспондент
Интервью Брэндона Боченски американскому корреспонденту "СЭ".

Скабелка очень хотел победить бывшую команду – "Авангард"

– Когда вы еще играли в плей-офф, в казахстанском правительстве решили переименовать столицу из Астаны в Нур-Султан. В раздевалке обуждали эту тему?

– Астану переименовывают не первый раз. Мы уж думали, что весь процесс займет целый год, но город уже называют Нур-Султаном. Это действительно странно, тяжело к этому привыкнуть, но на нас в раздевалке это никак не повлияло.

– Уже почувствовали эффект от переименования?

– После плей-офф я на две недели махнул домой и вернулся только несколько дней назад. В аэропорту Франкфурта я впервые заметил, что вместо Астаны на табло написали "Нур-Султан"! Местные жители все с юмором относятся к этому. Разумеется, все это было сделано из уважения к бывшему президенту, но и вызвало много шуток.

– Вам теперь придется раздать всю неактуальную экипировку "Барыса" Астана"

– Совсем нет. Теперь это винтаж!

– Во время серии с "Авангардом" у вас в соцсетях и СМИ возникла словесная баталия с Сергеем Шумаковым о травмах. Ваш тренер Андрей Скабелка просил охотиться за кем-то из противников или это просто были совпадения?

– Нет. Просто мы играли действительно жестко. Весь сезон прошел для нас очень успешно, но в плей-офф многие наши ребята внезапно вылетали с травмами, поэтому стало больше удалений. В Северной Америке все наоборот – в плей-офф у нас еще больше играют в тело. Мы никак не меняли наш стиль игры, действовали так же как и весь сезон. Конечно, наш коуч действительно хотел пройти "Авангард", но чтобы приказывать нам за ними охотиться – такого точно не было.

– Скабелка покинул "Авангард" при неоднозначных обстоятельствах. Вы же знали, что для него противостояние с бывшей командой – дело принципа?

– Ага. В регулярке нам не удались матчи с "Авангардом". Он просто голоден до побед против бывшей команды, но ничего из ряда вон выходящего не было, тренер просто хотел победить.

– Скоро "Авангард" встретится в финале Кубка Гагарина с ЦСКА. Кто станет чемпионом?

– Это точно будет любопытно. "Авангард" отдыхал по неделе перед каждой серией, что им вероятно помогало. ЦСКА выиграл регулярку и вышел в финал фаворитом. Снова "Восток" против "Запада", помните прошлый год? Многие думали, что все закончится иначе, так что посмотрим, кто победит на этот раз.

Брэндон Боченски. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Не думаю, что Дитц вернется в НХЛ

– Вратарь "Торпедо"? Барри Браст применил против вас силовой прием в седьмой игре, но штрафа за это не получил.

– Этот парень просто сражался. Он пытался сделать все возможное, чтобы победить в той игре. Он решил совершить силовой прием против меня. На самом деле инцидент вышел забавный. Потому что когда сталкиваешься с вратарем – главное не заработать штраф. Барри сыграл все семь игр и сделал это очень хорошо. Он боролся изо всех сил – это достойно уважения.

– У "Барыса" довольно часто менялись тренеры. Можно ли назвать Андрея Скабелку лучшим?

– Думаю, да. Два года назад у нас был еще один хороший белорусский тренер – Эдуард Занковец. У них был довольно похожий стиль. Команда тоже добилась успехов тогда. Но после сезона со Скабелкой, я, вероятно, могу назвать его лучшим тренером команды за те 7-8 лет, которые я здесь.

Даррен Дитц был хорош весь сезон. В следующем году его контракт подходит к концу. Можно ли ждать возвращение Даррена в НХЛ? Ему ведь только 25.

– Все не так уж просто. Обычно американцы приезжают играть в КХЛ не для того, чтобы вернуться потом обратно. Они ищут здесь новую игру, пробуют что-то другое. Думаю, Даррен сумеет заключить здесь выгодный контракт.

– К слову, срок вашего контракта истекает. Что планируете делать? Не думали стать тренером в Казахстане?

– Посмотрим. Мы говорили об этом раньше. Но по ходу сезона я чувствовал, что возвращаю свою игру, и она становится только лучше. Думаю, я еще смогу поиграть. Но решение касательно следующего сезона еще не принято. Я хочу посмотреть, каким будет состав, финансовое состояние команды, насколько клуб может быть конкурентоспособным. Если и возвращаться в "Барыс", то только затем, чтобы сделать команду лучшей. Не то, что в этом сезоне. Сейчас жду ясности, решение приму, вероятно, в следующем месяце.

– Есть одна пословица: "Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока". Получится ли у вас так быстро перестроиться?

– Думаю, будет непросто. Для кого-то это не проблема. Но я играю очень эмоционально – мне будет сложно сидеть сложа руки. Ведь я уже не смогу повлиять на результат физически.

Я прекрасно понимаю эту пословицу и могу сказать, что игрок во мне все еще жив. Так что, возможно, это не очень хороший индикатор.

Мой друг детства был капитаном сборной США, а я – Казахстана

– Национализм в США – деликатная тема. Вас осуждали за решение играть за Казахстан на международной спортивной арене?

– Нет, не совсем. Все, кто знают меня, понимают, что я лояльный и трудолюбивый парень. В этом можно не сомневаться. Я всегда тщательно обдумываю все решения перед тем, как сделать какой-то шаг. Никто никогда не предъявлял мне ничего. На чемпионате мира в Москве в 2016 году нам не пришлось играть против сборной США. Вот это было бы странно. У меня там друг играет – мы вместе росли и тренировались в Америке.

– Кто же ваш друг?

Мэтт Хендрикс. Он был капитаном их команды, а я – альтернативным капитаном нашей. Возможно, было бы здорово сыграть друг против друга. Не думаю, что кто-то сказал бы что-либо негативное.

– Наверняка вас спрашивали, по каким вещам вы больше всего тоскуете, находясь вне дома. А когда уезжаете из Нур-Султана, чего не хватает?

– Еда здесь просто потрясающая. Около дюжины ресторанов, в которых вы найдете все, что угодно: вкусные стейки, итальянскую, корейскую и тайскую кухни. Цены здесь по сравнению с Америкой недорогие. По некоторым ресторанам я действительно скучаю, когда уезжаю из Казахстана. Всегда приятно туда вернуться.

– Ходят слухи, что вы выкупили землю в Гранд-Форкс, чтобы сохранить целостность района.

– Вы провели целое расследование! Это была довольно странная сделка. Сначала мы купили в этом районе дом и были в восторге. Правда, были проблемы с застройщиком. Мы боролись, и решив выкупить все, – победили. Когда в Гранд-Форксе все оттает, я займусь установкой водопровода и канализации. Потом нужно будет заняться дорогами.

К слову, у меня будет несколько участков, которые будет можно продавать уже осенью, и несколько домов. Их я выставлю на продажу через год.

– Помимо работы с недвижимостью, чем еще занимаетесь в межсезонье?

– О, мне нравится теннис! На самом деле, я не играл в него со времен средней школы. Когда я у меня был год отдыха, я начал тренироваться и играл в теннис три раза в неделю. Сейчас мне не хватает этих занятий. Думаю, восстановить тренировки.

– Одноручный или двуручный удар слева?

– (Смеется). Это сложный вопрос. По началу я пытался сделать это одной рукой – не справился. Теперь я двуручный бэкхэндер.

– Увидим ли мы теннисные матчи в расписаниях "Барыса"?

– Мы очень хотели сыграть, но в этом сезоне не получилось. Хенрик Карлссон и Виктор Сведберг точно бы не отказались! Думаю, шведы должны уметь играть в теннис. По крайне мере, мне так кажется. Но никогда не будешь знать точно, пока не попробуешь.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Положение команд