17:10 10 февраля | Хоккей — Европа
Газета № 7849, 11.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто наиграл на чемпионат мира?»

Сборная России: кто сыграл круто, а кому надо прибавлять? Еронко - об итогах Шведских игр

10 февраля. Стокгольм. Россия - Чехия - 3:1. Капитан сборной России Вадим Шипачев. Фото ФХР, fhr.ru
10 февраля. Стокгольм. Россия - Чехия - 3:1. Капитан сборной России Вадим Шипачев. Фото ФХР, fhr.ru
В последнем матче Шведских игр сборная России обыграла Чехию (3:1)

Еврохоккейтур. Шведские игры 
Россия - Чехия - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0) 
Голы: Т. Зогорна - 1 (Заморски, Коближек), 28:44 - 0:1. Кузьменко - 5 (Окулов, Береглазов), 34:53 - 1:1. Кузьменко - 6, 39:01 - 2:1. Кадейкин - 1 (Рафиков, Алексеев), 53:52 - 3:1. 
Нереализованный буллит: Квапил (Чехия), 46:48 (вратарь). 
Вратари: Коновалов - Грубец. 
Штраф: 6 - 8. 
Броски: 25 (5+10+10) - 13 (3+3+7). 
Судьи: Линде, Норд.
10 февраля. Стокгольм. Hovet.

Игорь Еронко из Стокгольма

В Стокгольме в небе неожиданно появился яркий желтый шар. Необъяснимый природный феномен, редко радующий столицу Швеции. Слезть с иглы неодобрения погодных условий ей это, впрочем, не особенно помогло. Дубак с адским ветром не способствовали. Настроение все равно было хорошим, потому что, во-первых, вчера был интересный разговор с Ильей Воробьевым и Романом Ротенбергом, которые донесли свое видение того, что нужно делать с российским хоккеем, а во-вторых, чехов без первой тройки – Секач, Ян Коварж и Милан Гулаш заранее договорились с Милошем Ржигой, что сыграют только два матча и отправятся в клубы – должны были обыгрывать. Посмотрев на Слепца, который формально вышел еще против шведов, но на несколько секунд после четвертой пропущенной, Денисенко с более интересными партнерами и Мищенко.

Парни не разочаровали. Хотя и видно, что им тяжеловато на этом уровне. Вполне понятен относительный скепсис по отношению к этому самому уровню, и, скажем, матчи СКАЦСКА поинтенсивнее будут. Совокупный уровень мастерства в них даже повыше, чем на данном конкретном этапе, где много молодежи у всех участников. Но в клубах вообще все по-другому: сыгранность, системность, наработки – то, чего в сборной на таких скоротечных турнирах нет и быть не может. А тут – все с листа, и совсем другие требования к скорости принятия и правильности решений. Грубо говоря, отдавать не туда, куда привык, а туда, куда нужно.

При этом скорости высокие, выше, чем в 90 процентах матчей КХЛ. И не спрячешь никого, что можно проделать в клубе. Особенно против соперников из нижней части таблицы. Сразу и видно, кто чего стоит.

Шипачев и Кагарлицкий могут жечь в "Динамо", замедляя игру, но тут им этого никто делать не дает. И, конечно, третьим им нужен совсем не Никонцев, который много проигрывает борьбу, долго принимает решения и совсем не попадает (гол с пятака в большинстве – не в счет). Анатолий большущий молодец, проводит классный сезон, но ему элементарно не хватает потенциала для сборной даже на Евротуре. И расти он уже не будет. Возвращаясь к Шипачеву, его просто уничтожили на точке. Он и не отпирался, улыбаясь при этом: "Да я всегда на точке плохо играл".

Бурдасов с чехами выглядел получше, чем в первых двух матчах, но однозначно разочаровал тренерский штаб. Он и в большинстве не помог, и в равных составах терялся, проигрывал борьбу, допускал много потерь. Про Шумакова можно примерно то же самое сказать, хотя он и смотрелся получше, обострял. И про Кручинина. Выделять, безусловно, нужно Михеева, на которого засматриваются многочисленные приехавшие сюда скауты. В какой-то мере – Окулова и Кузьменко. Если начнут попадать – вообще отлично будет. Кадейкин снова здорово отпахал этап, Зернов прилично выглядел, но совсем не так, как Михеев.

В защите обошлось без открытий. Зуб, как это ни удивительно, был абсолютно лучшим. Артему "Зуббану", как называют его в СКА, само собой, помогает опыт, но обучен и готов так или иначе лучше других. Моментами и Рафиков, и Елесин выглядели чуть предпочтительнее, но только моментами. И непродолжительными. Им еще прибавлять и прибавлять, чтобы претендовать на чемпионат мира. Василевского не просто так убрали в запас в последний день. Арзамасцев много ошибался. Береглазов – неплохо, неброско, но более-менее эффективно.

Самое, конечно, главное и крутое открытие (про Михеева мы и так все знали) – Коновалов. Для подобных турниров – топ-вратарь. Который если видит бросок – тащит. Катание и техника – вот что впечатляет. И чтение игры. Вкупе с невозмутимостью.

Очень полезный турнир, который дал много пищи для размышлений. Подобного рода сборные, конечно, должны ездить не только на шведский этап. Не только тренерам, но и многим игрокам наверняка стало понятнее, что они из себя представляют. И представляют ли.​

 

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ