18:30 21 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Рейтинг хоккея: объясняем, почему Первый снял сборную России с эфира

Сборная России после первого матча московского этапа Евротура переехала с Первого канала на "Матч ТВ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рейтинги хоккея на "Матч ТВ". Фото "СЭ" Рейтинги конкурентов хоккея на Первом канале. Фото "СЭ" Топ-100 эфиров. Часть 1. Фото "СЭ" Топ-100 эфиров. Часть 2. Фото "СЭ" Топ-100 эфиров. Часть 3. Фото "СЭ"
Сборная России после первого матча московского этапа Евротура переехала с Первого канала на "Матч ТВ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
48

"СЭ" стали известны данные о рейтингах прошлой недели на отечественном ТВ. Информация о низких цифрах хоккейных трансляций подтвердилась.

Напомним фабулу истории – на прошлой неделе Первый канал после стартового матча сборной России на Кубке Первого канала снял хоккей с эфиров из-за низких рейтингов. Оставшиеся матчи (частично или полностью) были показаны на "Матч ТВ".

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У ХОККЕЯ НА "МАТЧ ТВ"?

Все данные по ТВ-рейтингам/доле приведены по информации компании TNS и верны для России, аудитории 18+.

Итак, в топ-10 канала "Матч ТВ", если говорить о доле, хоккейная трансляция матча Россия – Финляндия занимает лишь пятое место, уступая четырем биатлонным эфирам.

Рейтинги хоккея на "Матч ТВ". Фото "СЭ"
Рейтинги хоккея на "Матч ТВ". Фото "СЭ"

КАКИЕ РЕЙТИНГИ У КОНКУРЕНТОВ ХОККЕЯ НА ПЕРВОМ?

Места хоккея во временных слотах в пятницу и воскресенье заняли программа "Поле чудес" и фильм "Красотка" соответственно. Для наглядности выделим и цифры программы "Давай поженимся", о которой также упоминалось. Все они показывают существенно (в полтора-два раза) более высокие цифры, чем у хоккея.

Доля хоккейного матча Россия – Швеция, который в четверг показал Первый, составила 8,1%.

Доля программы "Поле чудес", которую в пятницу запустил вместо хоккея Первый, составила 14,4%.

Доля фильма "Красотка", которую в воскресенье, вместо матча Россия – Финляндия показал Первый, составила 16,2%.

Доля программы "Давай поженимся" – 14,2%.

Рейтинги конкурентов хоккея на Первом канале. Фото "СЭ"
Рейтинги конкурентов хоккея на Первом канале. Фото "СЭ"

Кроме того, анализ топ-100 эфиров дает догадку и о том, почему столь стремительным было решение Первого.

Достаточно посмотреть доли конкурентов канала в прайм-тайм четверга, когда Первый показал хоккей.

Итак, у ток-шоу "60 минут" на "России-1" – 16,4%. "Сегодня вечером" на НТВ – 11,0%.

То есть – из большой тройки каналов (Первый, "Россия 1" и НТВ) самые низкие рейтинги в прайм-тайм четверга были именно у Первого, который показывал хоккей. И проиграть прайм-тайм пятницы, а потом и воскресенья главный канал страны себе позволить не мог.

Топ-100 эфиров. Часть 1. Фото "СЭ"
Топ-100 эфиров. Часть 1. Фото "СЭ"
Топ-100 эфиров. Часть 2. Фото "СЭ"
Топ-100 эфиров. Часть 2. Фото "СЭ"
Топ-100 эфиров. Часть 3. Фото "СЭ"
Топ-100 эфиров. Часть 3. Фото "СЭ"
48
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

Упёртый русский

Рекламодатели, однако, не полные дураки. кто смотрит давай поженимся и пр.? Гигантское количество пенсионерок и домохозяек, которые не интересны особо с рекламной точки зрения. А вот хоккей смотрит гораздо более продвинутая аудитория. С точки зрения эффективности рекламы. ;)

23:55 22 декабря 2016

fcsmfan

И есть еще желающие поспорить со Слуцким о том, что Россия не спортивная страна?

12:11 22 декабря 2016

vlad545

Объяснять свою политику рейтингами могут либо абсолютно безмозглые люди, либо те, чьи личные доходы зависят напрямую от суммы полученной за рекламу. Если им так важны рейтинги, почему бы не крутить порнуху 24 часа в сутки? Уж рейтинг точно выше будет. Телевидение мощнейший инструмент по формированию общественного мнения и стереотипов поведения. Своими программами они задают направление развития общества. Хотим мы иметь спортивную нацию - показываем больше спорта. Результат будет не на следующий день, а спустя несколько лет. Ссылаться на желание толпы логично только для прикрытия того факта, что государственная политика в области телевидения направлена на формирование приоритетов в обществе на максимальное потребление желательно при этом на халяву.

11:19 22 декабря 2016

shurikfromkaragay

Это все что нужно знать о госполитике в массмедиа. Занавес.

09:06 22 декабря 2016

капитан16

Пусть Первый канал специально для трансляции хоккея приглашают нормальных коментаторов, а этих двух товарищей Голованова с Кузнецовым нужно гнать куда подальше. Как на Первом хоккей, так нет игры... и от бредней этих ребят тошнота появляется смотреть на всё это. Какой тут рейтинг??? Конечно многие смотреть не хотят.

08:45 22 декабря 2016

Бегущий человек

Яблонски И что?? Разве рейтинг канала в прайм-тайм это аргумент убирать трансляцию матча сборной страны и показывать шоу для дебилов?? 23:44 21 декабря ************* Вообще-то да. Это же деньги рекламодателей, которые потенциально могут уйти туда, где вместо хоккея "Битва экстрасенсов"

08:07 22 декабря 2016

Trezvy

Так и запишем - Первому каналу плевать на интересы зрителей, рейтинги - вот что для него главное.

07:35 22 декабря 2016

Игорь ФА

Какие такие имиджевые потери в данном случае?? Бред. ЧМ по орт показывать будут..смотреть будешь и ты и другие, как миленький. А то хоккей им сняли..разорались. Аудитория канала это как раз те, которые предпочтут "Красотку" посмотреть нежели хоккей. А жаль только snegrа, у которого с воспитанием сына проблемы из-за орт..ужас, у тебя 300 каналов - переключи. У большинства в стране есть масса тематических каналов на любой вкус, пользуйтесь на здоровье и перестаньте осуждать людей, которым интересны совершенно другие программы, это их выбор. Большинство комментариев глупые, хамовитые, да и просто..пустые, писари - на что вы тратите свое время...

03:38 22 декабря 2016

SMSPAR

абсолютно правильно! кто это унылое действо смотрит? а рейтинги передач гораздо выше - аудитория "пенсии" берет свое. плюс (лично я), например, вообще ггг "тинки" не смотрю - не стадо, просто. за хоккей в целом - делать мне с ДВ нечего, как просыпаться в час ночи и смотреть это жалкое катание. совсем шизнусь, если еще тов. матч команды "усатого" смотреть буду)))

01:16 22 декабря 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

ну снял и снял. я этот анал, как впрочем и остальные, не смотрю лет 15. нормальные люди вообще телевизор не смотрят. а имбецилы, которые смотрят - хоккеем не интересуются. так что все закономерно...

01:16 22 декабря 2016

sozerzator

snegr Чуть не попал

23:45 21 декабря 2016

Яблонски

И что?? Разве рейтинг канала в прайм-тайм это аргумент убирать трансляцию матча сборной страны и показывать шоу для дебилов??

23:44 21 декабря 2016

Александр 7

Ну а если бы порнуху по первому запустили вместо "давай поженимся", то вообще бы рейтинг взлетел до небес...Эрнст тормозит просто, давно пора...А то какие- то хоккеи, сборные...ерунда какая- то..бабок это не приносит...Правильно делают.

23:39 21 декабря 2016

snegr

Жалко мне этот народ. На чём сына воспитывать? На "Давай поженимся" и "Поле чудес"? Зато людьми, воспитанными на этом мыле, верхушке легко управлять...

23:19 21 декабря 2016

snegr

Каков народ, таковы и рейтинги!

23:16 21 декабря 2016

smart86

помимо потерь рейтинговых, есть потери имиджевые. и они, как правило, в долгосрочной перспективе сказываются куда сильнее. потеряли несколько процентов рейта? ну поздравляю, вы отвратили неплохой кусок населения от себя. это аукнется. а вообще для меня адекватность телевидения закончилась, когда не допоказали пятый сет матча чесноков-штих в полуфинале кубка дэвиса. этот тот матч, за который андрей госнаграду получил. а эти "телевизионщики" врубили рекламный ролик, а потом новости..

23:14 21 декабря 2016

Тэкумзе

Бред все эти рейтинги.Народ смотрит то,что ему показывают.А все эти подсчёты гроша ломаного не стоят.И думать,что дебильное поле чудес собирает больше зрителей,чем хоккей-сказки для плебса....

23:12 21 декабря 2016

giperforg

Я не понял смысла статьи - мы как бы должны "понять и простить" первый(федеральный и один из немногих общедоступных прошу отметить!) канал? Попереживать за его рейтинги? Где там этот печально уже известный Роскомнадзор? Вот уж что блокировать нужно, потому что на федеральных каналах творится настоящее мракобесие. Как им бороться с рейтингом России 1? Запустить и там что нибудь вменяемое. Пару недель потранслируют спорт и будут рейтинги не хуже сериальных.

23:10 21 декабря 2016

Dinamidt22ru

В.В. Путин обращается к российским спортсменам: — На этой Олимпиаде мы должны стараться победить что есть мочи! — Уж чего-чего, а мочи, Владимир Владимирович, у нас запасено предостаточно!

23:10 21 декабря 2016

ak-09

Когда Леня Слуцкий сказал,что у нас не футбольная страна,то многие издевались над его словами,смеялись над ним,пытались привести какие-то доказательства,что это неправда.Вася Березуцкий пошел дальше,сказав,что Россия не спортивная страна.Слова Лени и Васи полностью подтверждаются рейтингами.Как это ни прискорбно,но Поле Чудес,Давай поженимся,Суд идет,Дом-2,5,10...гораздо интереснее народу,чем спорт.

22:52 21 декабря 2016

Aleks125

КВ3641, вы правы, но не совсем. Вы обязаны оплачивать эти каналы при просмотре телевизора через ресивер или типа кабельного ТВ. Пенсионеры платят за минимальный пакет, который включает три "главных" ТВ каналов. Я их не смотрю, думаю многие тоже. Вот только пенсионеров у нас 40 миллионов и конечно при выборе из 7-9 каналов они не будут смотреть хоккей в пятницу или воскресенье вечером. Если каналы такие крутые, как себя позиционируют, то пусть их для всех нас пользователей сделают допуслугой, а не навязывают в базовом варианте и все сразу встанет на свои места.

22:22 21 декабря 2016

Dinamidt22ru

— По инициативе Барака Обамы будет создана новая организация — аналог "Большой восьмёрки". — В неё будут входить Украина, Грузия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. — Называться она будет "Мелкие шестёрки".

22:22 21 декабря 2016

КВ3641

streletc1783 да не надо ничего закрывать. каждый получает то, что хочет. если вам не нравится что то , вы же не будете это смотреть, не так ли? вот и не смотрите, а потратьте время свое с пользой и всего делов. а вообще, если честно, уровень работы "спортивной дирекции" первого канала оставляет желать лучшего, мягко говоря. Матч тв тоже не фонтан, но уже что то. так что нет худа без добра. живем дальше. а что касается "смерти" хоккея, то все это полный бред. стадион был полон? полон. болельщики смогли увидеть (не важно как) хоккей? смогли. СЭ, хорош уже мусолить пустые темы. вы же все таки не желая газета: зачем шл..х в самый перед ставите? нам дома-2 хватает до блевотины.

21:49 21 декабря 2016

streletc1783

орт надо закрывать - этот канал не нужен.Хоккей не показывают,луну пришлось в инете досматривать.Как можно показать половину?При Листьеве педерастии не было.

21:35 21 декабря 2016

V144

Уважаемые коллеги, 1 канал давно не измеряет аудиторию 18+. Они считают и продают рекламу по 25-59. Цифры получаются разные. В мужском сегменте 60+ обычно доля спорта выше, особенно хоккея.

21:34 21 декабря 2016

Dinamidt22ru

КВ3641, согласен. снял с языка!

21:34 21 декабря 2016

Pablo_75

Вот честно - если у Матч ТВ действительно хороший охват по стране, то какая разница? Это уж чистый символизм - чтоб большой спорт был именно на Первом. А вообще-то сам Эрнст, по-моему, как-то сказал, что умные, молодые, образованные и т. д. его канал НЕ смотрят)))

21:24 21 декабря 2016

КВ3641

не вижу смысла посыпать голову пеплом и ломать копья по данному поводу. очень много народа давно уже не смотрит в зомбоящик с его рекламой прокладок и средства от прыщей. интернет позволяет смотреть то, что хочешь, а не то, что тебе впаривают. кто хочет жениться и стать богатым как буратино, пусть глазеют на первый и ему подобные телеканалы. проблема просто высосана из пальца. кто хотел увидеть хоккей, тот его увидел и никакой трагедии не произошло.

21:23 21 декабря 2016

sozerzator

СЭкс, зачем эта подборка? Вы желаете встать в оппозицию "Первому" каналу? О необходимости спортивных трансляций на федеральных каналах вы же уже и так все ранее рассказали. Опять собственный пиар.

21:20 21 декабря 2016

Костариканец

"Обратную сторону луны-2" тоже отменили из-за якобы низких рейтингов. Лучше "Менты-10", "Тайны следствия-20" или старый, как дерьмо мамонта америкэн-фильм, посмотреть? Вы еще в рейтинг ФИФА поверьте.

21:01 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!