21:45 5 ноября 2015 | Хоккей — Европа

"Красная машина" пока не завелась.
Полезное поражение сборной Знарка

Сегодня. Хельсинки. Финляндия - Россия - 2:1. Капитан сборной России Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Финляндия - Россия - 2:1. Капитан сборной России Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Репортаж из столицы Финляндии, где сборная России проиграла первый матч сезона, венцом которого станет домашний чемпионат мира

Филипп ПАПЕНКОВ
из Хельсинки

СОЦИАЛЬНОЕ

Чудесный город Хельсинки! Архитектура – от средневековых крепостей до зданий в стиле хайтек. Погода – золотая осень, встретившая сборную России теплом и нежным солнцем. Я никогда прежде в финской столице не бывал, а потому, прилетев за несколько часов до первого матча "Красной машины" в Кубке "Карьяла", глядел по сторонам и восхищался. Но одна вещь постоянно отвлекала...

Не берусь судить, нормально это или плохо. Дело хозяйское. Но суть в том, что на центральных улицах Хельсинки бросается в глаза просто поразительно высокий процент неевропейских лиц в людском потоке. На фоне новостей о наплыве мигрантов из Сирии удивляться, казалось бы, наивно. Да и в туристических столицах Европы, таких как Рим, Барселона, Лондон или Париж, обилие иностранцев – давно норма. Но здесь речь не о туристах, а о среднестатистическом образе финна, в котором все ближневосточных или африканских корней. Коллеги, регулярно посещающие Кубок "Карьяла", тенденцию тоже подметили.

Однако самое сильное впечатление произвели на меня мигранты... русскоговорящие. Причем впечатление жуткое. От центрального вокзала до "Хартвалл Арены" одна станция на электричке. До час-пика было далеко, народу в поезде – почти никого. Напротив села парочка – девушка лет 20 и парень такого же возраста в грязной строительной одежде. И заговорили по-русски, не подозревая, что я их понимаю. Так вот такого концентрата похабщины, как за эти 10 минут, не слышал, кажется, никогда. О чем конкретно общались наши соотечественники, лучше умолчу. Еще привлекут за пропаганду вредного образа жизни.... Лучше к хоккею.

ДОМАШНЕЕ

К счастью, россияне, приехавшие на "Хартвалл Арену", оказались куда миловиднее. Были и живущие на постоянной основе в Хельсинки, и приплывшие паромом из Таллина. В основном же Илью Ковальчука и компанию поддерживали питерцы, что логично – им до Хельсинки можно на маршрутке добраться. Но и они жаловались перед игрой, что в Европу нынче выбираться накладно...

Впрочем, обстановка близкая к домашней, команде Олега Знарка была в любом случае обеспечена. Уже в аэропорту накануне игры ее встретил автобус с двуглавым орлом, словами "Красная машина" на борту и вдохновляющей статистикой: 8-кратные победители Олимпиады, 27-кратные чемпионы мира.

 

Кроме того специально к визиту сборной России была оформлена гостевая раздевалка "Хартвалл Арены" – на полу ковер в виде игровой площадки с орлом по центру, на стенах – флаги и слоганы "Наша команда!", "Каждый матч друг за друга".

 

Вдобавок музыкальное оформление было разбавлено российскими мотивами: игроки "Красной машины" выкатывались на лед под "Время вперед!" Свиридова. А после гола Ковальчука заиграла "Калинка".

 

 

Все это, конечно, не просто гостеприимный жест финнов. Напомним, основной владелец главной арены Хельсинки – Роман Ротенберг. Он же... первый вице-президент ФХР. Грех не использовать такой административный ресурс. К слову, "Хартвалл" – дворец хоть и не новый, но обустроен просто шикарно. Здесь тебе и самая длинная барная стойка во всей Скандинавии, и полноразмерный тренировочный лед, расположенный под (!) основной площадкой, и стюарды, разъезжающие по коридорам на суперсовременных мини-сигвеях (гиро-скутерах).

 

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ

При всем при этом аншлага матч не собрал. В отличие от прошлых лет, когда все билеты раскупались сильно заранее. В чем же дело? Ведь такая вывеска. Да и цены (от 28 до 46 евро) по местным меркам не высокие. Как рассказал один из российских болельщиков, живущих в Хельсинки, все дело... в КХЛ. Каждый поединок "Йокерита" воспринимаются местными поклонниками как международный. То есть как противостояние Финляндии и России. И оттого приезд сборной Знарка прежнего трепета уже не вызывает. В итоге почти весь верхний ярус арены остался пустым, да и на нижнем свободных мест хватало.

Но антуражу это нисколько не помешало. После упомянутого уже красочного и звучного появления команд на льду, были шикарно вживую исполнены гимны, чуть ли не в каждой паузе на куб выводилось изображение с "камеры поцелуев", трибуны соревновались в громкости поддержки. Словом, скучно не было. Несмотря на порой сонную игру хоккеистов.

 

 

ВАЖНОЕ

Олег Знарок заранее дал понять: на этот раз Евротур для сборной России – не место для экспериментов, как прежде бывало, а главный полигон подготовки к домашнему чемпионату мира, который его команда просто обязана провести успешно. Дебют "Красной машины" в "новой сборке", о которой столько сказано в последнее время, только добавил Кубку "Карьяла" статуса. В итоге на матч из гостиницы сборная ехала абсолютно молча, словно впереди не первая игра сезона, а финал Олимпиады. Помнили россияне и о прошлогоднем поражении здесь от финнов 2:6. Возможно, перегорели...

И пусть утром Знарок принял решение оставить вне заявки звено Широкова, Цветкова и Зарипова (первый из форвардов в итоге сыграл). Пусть предоставил возможность дебютировать за национальную команду Меньшикову, Гусеву и Картаеву. Пусть доверил место в воротах не опытному Кошечкину, а Сорокину, в активе которого числилась до четверга всего одна встреча за сборную (ровно год на Кубке "Карьяла" он успешно сыграл против чехов). Все это наоборот подчеркивает, что Знарок уже выстраивает команду под московский ЧМ, сразу же хочет убедиться, что не прогадал с кандидатами.

Матч оставил много вопросов. Взять, к примеру, Ковальчука, которого прилично критикуют в этом сезоне. Как оценить его игру? Капитан сборной забросил классную шайбу, но необязательное удаление на 10 минут, по сути, стало решающим – именно в этот период финны окончательно завладели преимуществом и вскоре россиян дожали. Да и в целом матч получился в исполнении нашей сборной скомканным. Неизбежны очередные вопросы к Знарку о большом количестве игроков СКА...

"Красная машина" пока не завелась, тут двух мнений быть не может. Но тем лучше: пусть "механики" выявят изъяны заранее.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Ковальчук – 1 (Григоренко, Григорьев), 15:22 – 0:1. Кукконен – 1 (Хухтала, Куусела), 16:56 – 1:1. Контиола – 1 (бол., Леписто, Хиетанен), 49:58 – 2:1.

Вратари: Метсола – Сорокин (58:37 – 59:16, 59:35).

Штраф: 2 – 14.

Броски: 25 (10+9+6) – 23 (8+10+5).

Судьи: Линде, Шеквист.

5 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Электросталец

это даже второй с. СССР не достойны!

09:52 6 ноября 2015

Инопланетный разум1

Прекратите клоунаду вокруг сборной!Весь этот искусственный антураж только отталкивает от нее,смотреть противно.

04:36 6 ноября 2015

FANAT15

Спорт-экспресс-это такое дно,фантазии никакой. Лишь бы ляпнуть!! Финны для нас стали тем,кем мы были для них в СССР.Это просто кошмар .заявить такой состав и так пролететь десятому составу финнов. Чувствую,на Чм приедут канадцы и вытрясут из этой машины последние шестерёнки. Вот Канада-это машина ,а мы старые жигули без запчастей.!!! С кем мы собрались выигрывать ЧМ???? Не с кем?? Опять ждать,что вылетят Малкин,Овечкин и Дацюк из первых раундов Стэнли,да и с ними ничего не светит. Опять мрак начинается!!! Будем теперь 30 лет ждать победу на Чм!!!!!

00:13 6 ноября 2015

совва

да перестаньте это красной машиной называть...просто смешно. достаточно результаты ОИ посмотреть, тележка с сосисками максимум.

23:55 5 ноября 2015

Никто62

Красный самокат.

23:55 5 ноября 2015

mishkin63

на каком заводе эту машину собирали?

23:39 5 ноября 2015

Edmundo Baldivieso

Красной она была в СССР. Под Власовским флагом - трехцветная повозка.

23:37 5 ноября 2015

GoaLapagos

СНАЧАЛА НУЖНО РАБОТАТЬ НА ИМЯ: ЗОЛОТО ОИ, БЕСКОНЕЧНЫЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА И ТД. А ЩАС КАК ТО СТРАННЫМ ВЫГЛЯДИТ САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЭТО, ВЕДЬ СБ СССР ЖЕ НЕ САМА СЕБЯ ТАК НАЗВАЛА И НАЗЫВАЛА, А СОПЕРНИКИ С ВЕЛИЧАЙШИМ ПРИЗНАНИЕМ ВЕЛИКОГО СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ.ТАК ЧТО.. ВПЕРЁД, СТАНЬТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕМ САМЫМ СОКРУШИТЕЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ, ЧТОБЫ ВЕСЬ ХОККЕЙНЫЙ МИР СНОВА ЗАГОВОРИЛ О МАШИНЕ... ВОТ ТОГДА ДА. ПЫСЫ: ЗАВОДЯТ КОЕ ЧТО ДРУГОЕ ЗАЩЕКУ, А МАШИНУ ЗАПУСКАЮТ.

22:59 5 ноября 2015

LokoDemon

дЕЛО НЕ В ТРЕНЕРЕ - ДЕЛО В САЧКАХ НА ЛЬДУ.

22:26 5 ноября 2015

Швейцарец

Действительно! Сравнивать ЭТО....... (точное название публиковать НЕЛЬЗЯ - не цензурно...). С ВЕЛИКИМИ командами - это оскорбление команд В.Боброва, А.Фирсова, В.Харламова, В. Фетисова и т.д.... За подобные СРАВНЕНИЯ надо ОТВЕЧАТЬ!...

22:11 5 ноября 2015

дост

да не называйте так эту сборную. Ну тут даже не "красный велосипед"

21:57 5 ноября 2015