03:10 11 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Кузнецов: дебют на твердую "четверку"

Вчера. Мытищи. Россия - Финляндия - 5:3. Евгений КУЗНЕЦОВ атакует ворота Карри РАМО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. Россия - Финляндия - 5:3. Евгений КУЗНЕЦОВ атакует ворота Карри РАМО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
5

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:3

Вчерашний матч стал дебютом во взрослой сборной для восходящей звезды российского хоккея 18-летнего нападающего Евгения Кузнецова. Челябинский вундеркинд в третьем периоде отдал отличный голевой пас на Шипачева, заработав первый результативный балл.

Михаил ЗИСЛИС
из Мытищ

В отсутствие громких фамилий в линии атаки сборной основное внимание журналистов и болельщиков было приковано к челябинскому вундеркинду. Переполненные трибуны "Арены-Мытищи" встретили объявление фамилии Кузнецова достаточно шумно. Подобных почестей удостоились только играющие за местный "Атлант" Федоров и Глухов.

Про Кузнецова эксперты уже год твердят, что столь талантливого игрока в России не появлялось, пожалуй, со времен его тезки Малкина. Последний дебютировал в национальной команде также в 18 лет, причем сделал это триумфально - забросил шайбу шведам с передачи Александра Овечкина в одном из финальных матчей Евротура весной 2005 года.

У Кузнецова партнеров такого калибра, естественно, не нашлось. Самый молодой игрок нашей команды на лед вышел в четвертом звене. Его партнерами стали форварды "Северстали" Трубачев и Шипачев. Первый из них единственный раз в составе сборной сыграл на одном из этапов Евротура семь лет назад, а для второго вчерашний матч, также как и для Кузнецова, стал дебютом. Однако череповчане в стартовом периоде, прошедшем с преимуществом гостей, не растерялись. От челябинца они как минимум не отставали. Уже в первой смене Кузнецов вместе с Шипачевым обокрали зазевавшегося нападающего сборной Финляндии в чужой зоне. Опасный момент, тем не менее, из этой ситуации им выжать не удалось.

Быков порядок выхода звеньев не менял, поэтому Кузнецов имел достаточно игрового времени. И даже появился в меньшинстве, когда на скамейке штрафников оказался Федоров. В равных составах и большинстве Евгений совершил несколько бросков. К несчастью, шайба либо пролетала рядом со штангами, либо находила щитки Рамо.

В третьем периоде Кузнецов все-таки сотворил шедевр. По его собственному признанию, он любит отдавать голевые передачи больше, чем забивать. Наброс Белова от синей линии он в касание мастерски переправил на дальнюю штангу, где Трубачеву оставалось не промахнуться мимо пустого угла. За матч Кузнецов как минимум заслужил твердую "четверку".

- Поначалу было немного тяжело, зато потом втянулся, - сказал Кузнецов после матча. - Раз мы выиграли, значит, мой дебют удался. Не получилось забить, но это не главное. Раз команда побеждает, то все проявили себя как надо. У меня был момент, но там вратарь успел переместиться. Вот если бы тогда бросил верхом. Надеюсь, получится забить уже в Швеции.

- Зато вы отметились отличным голевым пасом.

- Мне было неудобно бросать, находясь в той позиции, поэтому принял решение переправить шайбу после паса Белова на партнера. Считаю, что сегодня наше звено неплохо взаимодействовало.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр КАЛЯНИН, нападающий сборной России:

- Конечно, приятно, что меня назвали лучшим игроком матча, но я назвал бы лучшей всю нашу команду. Что касается своих голов, то в обоих моментах не думал, что шайба залетит в ворота. Однако на моей стороне была удача... В первом периоде мы плохо выполняли установку на игру в атаке, больше возили шайбу по углам и не шли к воротам. В перерыве тренеры сказали, чтобы мы играли жестче. Ребята прислушались к этим словам и стали играть намного лучше. Финны ничем особым не удивили - играли в свой силовой хоккей, но мы были готовы к этому.

Евгений АРТЮХИН, нападающий сборной России:

- Впечатления самые хорошие - впервые в жизни сыграл в первой пятерке национальной команды, болельщики отлично поддерживали нас. Единственная негативная оговорка касается самого дворца. Мне кажется, что матчи сборной лучше проводить на Ходынке - здесь очень душно и лед, когда собираются полные трибуны, превращается в тяжелый.

Говорить, что горжусь забитым голом, не буду: там для меня почти все сделал Афиногенов. А вот за работу на пятачке могу себя похвалить - финнов на них почти не пускал (улыбается).

Карри РАМО, вратарь сборной Финляндии:

- Ужасный матч. Плюнуть и забыть его - вот все, что хочется сейчас. После третьей результативной ошибки я, если честно, хотел попросить замену. Но меня взбодрила шутка Аалтонена: "Ты думаешь, тебе сейчас плохо? Нет, по-настоящему серьезные испытания ждут в плей-офф, когда мой "Металлург" будет забивать в твои ворота". Сказанное вовремя слово может перевернуть эмоции. Так и случилось.

Хотя никого в Финляндии, конечно, не порадует, что мы проиграли русским третий матч в сезоне. Это неприятно. Можно утешаться тем, что для реванша остается чемпионат мира, а можно просто признать: сейчас сборная Россия просто сильнее нас. Не хотелось бы верить, что именно вторая причина - правда.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:

- В первом периоде играли ровно три минуты. Создали несколько моментов, но затем принялись действовать робко, полностью выпали из игры. После перерыва внесли коррективы в тактику и психологию игроков. Как следствие - добились результата. Жаль только, что смазали концовку, позволив сопернику сократить счет. Всегда надо играть до конца. Ребята старались очень показать себя. В каких-то моментах это сыграло с ними злую шутку. Имею в виду звено Федорова. Что касается Бирюкова, то он был надежен.

- Тройка из "Локомотива" оправдала ваши ожидания в роли лидеров?

- Да, мне понравилось, что уже после первого этапа Евротура ребята начали показывать себя в чемпионате. Сегодня они тоже порадовали.

- Как оцените игру четвертого звена?

- Приятно, что они забили. Все-таки для молодежи игры в сборной - это совсем другой уровень.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер сборной Финляндии:

- Игра получилась достаточно равной, несмотря на то что мы в третьем периоде и уступали с разницей в три шайбы. Во втором и третьем периодах наша команда ни в чем не уступала России.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

Полная версия пресс-конференции тренеров //
Интервью Максима Афиногенова, Александра Галимова и Евгения Артюхина

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Индис

..."шайба либо летела рядом со штангами,либо НАХОДИЛА щитки Рамо..." Сильно!А вообще идёт запланированая раскрутка парня.Дескать,и у нас есть Кросби,только погодите маленько.Да и Кузнецов ведёт себя соответственно,как говорится, подигрывает,говорит то,что от него хотят слышать,приспосабливается.Хитрый.Посмотрим,что из него получится.

11:19 13 февраля 2011

nik174

Как бы не перехвалили парня...

08:31 12 февраля 2011

Глеб Пархоменко

fors Все равно считается как передача. Во-вторых, не шайба в него попала и отскочила, а он сам сделал эту передачу

16:01 11 февраля 2011

asmodey86

Отличная передача Кузницова! Жаль, что не удалось реализовать хотя бы 1 из своих многочисленных бросков.

15:13 11 февраля 2011

fors

что за бред какая передача. е мое шайба попала в него и отскочила удачно вот и гол был забит) кузнецов даже не коснулся шайбы клюшкой))) он канешн наше дарование и очень талантливый парень в него верю но иногда так описывают матч что ппц....

14:43 11 февраля 2011