Прошлись катком. Российские девушки - сильнейшие в мире

19 августа. Польша. Кельце. Женская юношеская сборная России U18. Фото ФГР 19 августа. Польша. Кельце. Елена МИХАЙЛИЧЕНКО. Фото ФГР
19 августа. Польша. Кельце. Женская юношеская сборная России U18. Фото ФГР

Женская сборная России до 18 лет выиграла чемпионат мира.

С женским гандболом на юношеском уровне у нас в последние годы все было весьма неплохо и нынешняя победа – лишь подтверждение того, что детско-юношеские школы в России работают на хорошем уровне.

ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

Чемпионаты мира U18 среди девушек проводятся международной федерации проводятся с 2006 года. Завершившийся в Польше турнир стал седьмым по счету. И для сборной России чемпионский титул стал уже третьим – и вторым кряду (2008, 2016, 2018). Плюс в 2012-м году было серебро. Больше медалей – пять (2-1-2) – только у Дании, которая традиционно сильна в женском гандболе. Интересно, что три медали на счету команды Кореи. Представительницы азиатской страны в последние годы прогрессируют и на втором чемпионате подряд завоевали бронзовые награды (плюс серебро-2006).

Победа россиянок получилась убедительной, как ни посмотри. Во-первых, команда Любови Сидоричевой выиграла все матчи на турнире. Да, можно сказать, что нашим девушкам повезло с соперниками по группе – помимо традиционно опасной Норвегии играть пришлось с Голландией, Японией, Китаем и Аргентиной. И действительно, две последние команды не смогли оказать россиянкам сколь-нибудь серьезного сопротивления. Но вот все остальные упирались изо всех сил и легко нашей команде точно не было.

Во-вторых, на пути к золоту сборная России обыграла практически всех, кого можно причислить к гандбольной элите. В группе – Норвегию. В плей-офф – Данию и Швецию. В финале – Венгрию. Нельзя сказать, что команде повезло с сеткой, как это часто бывает на больших турнирах, причем не только в гандболе – вспомните хотя бы футбольный чемпионат мира-2018.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС МИХАЙЛИЧЕНКО

Важно, что игра команды не зависела от какого-то одного исполнителя. В матче с Норвегией за первое место в группе (34:28) здорово проявили себя Елена Михайличенко и Валерия Маслова, забросившие по шесть мячей. Во встрече 1/8 финала с Тунисом (36:16) блеснула Екатерина Левчина (шесть мячей). В четвертьфинале с Данией (29:25) – Кристина Мухина (шесть мячей). Полуфинал со Швецией (29:23) стал звездным часом Валерии Кирдяшевой (14 мячей) – это тем более ценно, что Кирдяшева – разыгрывающая, и забрасывать мячи не является ее основной задачей. Ну а финал с Венгрией (29:27) стал матчем имени Михайличенко – левая полусредняя сборной России забросила 10 мячей, после чего получила приз самого ценного игрока турнира. А в символическую сборную чемпионата вошли вратарь Анна Верещак и Кирдяшова.

19 августа. Польша. Кельце. Елена МИХАЙЛИЧЕНКО. Фото ФГР
19 августа. Польша. Кельце. Елена МИХАЙЛИЧЕНКО. Фото ФГР

"Еще перед матчем договорились, что будем играть в свое удовольствие, с улыбками на лице, потому что отступать было некуда – только вперед. Мне кажется, так и получилось, все завелись, играли в свою игру, делали то, что хорошо получается. Игра получилась сложной. Но в то же время мне кажется, что финальный матч мы прошли легко.Тревоги вообще не было. Мы знали, что если даже пропустим, все равно свое забьем и не отдадим эту победу. Ни минуты в этом не сомневалась!" – сказала Михайличенко после турнира.

ДЕВУШКИ МОГУТ БЛЕСНУТЬ В ТОКИО

"Мы, скажем так, прошлись катком по всему турниру. В том числе по командам Дании, Швеции – странам, где всегда была сильная школа женского гандбола. Но российские девчонки доказали, что мы на сегодняшний день по праву считаемся одним из мировых лидеров. Повторюсь, у нас команды всех возрастов очень хорошие, и в последние годы почти все брали медали на высоком уровне", – сказал в интервью сайту teamrussia.pro генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

Не праздный вопрос – что с девушками из чемпионской команды будет дальше? Ведь побед на юношеском и молодежном уровне у нас много практически в любом виде спорта – тут мы впереди планеты всей. А вот дальше часто начинаются проблемы и те, кто подавал большие надежды, оказываются на обочине. Однако тот же Воронин верит, что кто-то из этого состава сыграет на Олимпиаде-2020 в Токио.

"До Игр-2020 у нас два года. Тем девчонкам, что победили сейчас в Польше, в 2020-м будет по 19-20 лет. Если вспомнить Олимпиаду в Рио, то там у нас и Даша Дмитриева была достаточно молодой спортсменкой, и Анна Вяхирева. Поэтому, я считаю, из этих команд любая спортсменка может попасть в обойму национальной сборной и побороться за путевку на Игры", – сказал он.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...