К судьям есть вопросы

Вчера. Барселона. Россия - Словения - 27:28. Павел АТЬМАН не в силах удержать Уроша ЗОРМАНА. Фото AFP
Вчера. Барселона. Россия - Словения - 27:28. Павел АТЬМАН не в силах удержать Уроша ЗОРМАНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Проиграв вчера со счетом 27:28 словенцам, мужская сборная России не использовала шанс впервые с 1999 года попасть в четверку лучших команд планеты

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 27:28 (13:14)

Р: Дибиров (6), Шельменко (6), Атьман (3), Шишкарев (4), Евдокимов (3), Чипурин (2), Растворцев (1), Житников (1), Горбок (1). С: Зорман (5), Л.Жвижей (5).

Этот матч должен был стать "моментом истины" для сборной России. Прорвавшись в восьмерку сильнейших, команда Олега Кулешова, по мнению специалистов, и так уже прыгнула выше головы. А тут маячила перспектива полуфинала чемпионата мира, в который наши не попадали с 1999 года.

Если судить по именам, соперник казался вполне проходимым: за исключением Уроша Зормана, Драгана Гайича и Вида Кавтычника у словенцев в составе нет звезд первой величины. Но при этом команда произвела в Испании настоящий фурор: выиграв все пять матчей в группе С, оставила за спиной сильные сборные Польши и Сербии. Словенцы хоть не баловали разнообразием комбинаций, зато поражали скоростями: "Несутся вперед как сумасшедшие…" - говорил о будущем сопернике вратарь россиян Игорь Левшин.

- Нынешняя сборная России однозначно должна проходить Словению! - был категоричен в своей оценке перед матчем двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин. - Наша команда полностью изменилась. Пусть ребята все еще допускают массу ошибок, но при этом играют с желанием, эмоциями, а главное - борются до конца. Не как раньше, когда выходили на площадку с серыми лицами и безвольно проигрывали. Я вижу перспективу у этой команды: Дибиров, Горбок, Атьман плюс хорошо проявившие себя в турнире Шишкарев и Житников.

Словения - это хорошо обученная команда с сильными вратарями, которая никогда не заморачивается на обороне. Но сборная России, если хочет сорваться с мертвой точки, на которой застряла в последние десять лет, просто обязана их обыгрывать. Это понимает как тренерский штаб, так и сами наши игроки…

И вправду настрой у россиян на этот матч был просто сумасшедшим! Едва прозвучал стартовый свисток, они сорвались, полетели вперед почище словенцев. В первые минуты Атьман, Дибиров, Чипурин и Шишкарев не давали сопернику ни секунды передышки. При этом состав наших удивлял: на скамейке остались оба героя матча с Бразилией Сергей Горбок и Игорь Левшин. Видимо, сказались травмы. Но если наш левый полусредний вскоре вышел на площадку, то место в воротах занял формально третий вратарь команды Вадим Богданов.

И не просто занял, а творил в них настоящие чудеса. В первые четверть часа Богданов совершил немало сэйвов. Если бы не 7-метровые, которые раз за разом пробивали словенцы, счет в пользу России мог быть еще крупнее.

Впрочем, и 8:4 для Бориса Денича показалось достаточным, чтобы взять тайм-аут. Словенцы после этого начали гораздо строже играть в защите, а наши перестали попадать. Особенно обидно выглядели два подряд промаха Дибирова - сначала в быстром отрыве, а потом с 7-метрового... И вскоре от преимущества россиян не осталось ничего. Более того, к перерыву, они уступали - 13:14.

На второй тайм Кулешов вернул в ворота Левшина, а также потребовал от своих взвинтить темп. Россияне быстро вернули себе инициативу, и после броска Шишкарева вышли вперед. Но тут неприятности посыпались на нас одна за одной. Схлопотал прямое удаление за удар соперника по лицу Горбок, а через несколько минут покинул площадку за три желтые карточки и Михаил Чипурин. Оптимистичные 18:17 за какие-то пять минут, главным образом за счет блестящих бросков лидера словенцев Уроша Зормана, превратились в кошмарные для нас 18:23.

Но команда Кулешова не сдалась. Рывок 4:0 позволил россиянам почти достать словенцев, и все решалось на последней минуте. При счете 27:26 в пользу словенцев судьи позволили им владеть мячем больше минуты, и за 15 секунд до финальной сирены Гаспер Маргуч совершил бросок, который решил судьбу матча. Богданов, на последних минутах сменивший Левшина, не выручил.

Увы, в полуфинал идет Словения. А Россия отправляется домой. Немного утешает, что в хорошей компании - свои четвертьфиналы проиграли также Франция, Германия и Венгрия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...