Игорь Левшин: "Получил от бразильцев в лицо столько же раз, сколько за 10 лет в бундеслиге"

Воскресенье. Сарагоса. Бразилия - Россия - 26:27. Игорь ЛЕВШИН отражает бросок Фелипе РИБЕЙРУ. Фото AFP
Воскресенье. Сарагоса. Бразилия - Россия - 26:27. Игорь ЛЕВШИН отражает бросок Фелипе РИБЕЙРУ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победив в воскресенье бразильцев - 27:26, сборная России впервые за шесть лет пробилась в четвертьфинал мирового первенства, в котором сегодня встретится со Словенией. Накануне игры корреспондент "СЭ" позвонил в Барселону двум самым ярким фигурам в составе нашей команды, а также ее новому главному тренеру.

Перед началом турнира главный тренер сборной Олег Кулешов удивил всех без исключения, предпочтя вратарю "Чеховских Медведей" Олегу Грамсу 38-летнего голкипера немецкого "Шверина" Игоря Левшина. И не прогадал!

В первом же матче с Исландией Левшин отбивал все подряд, став главным творцом сенсационной победы. Он же протащил нашу сборную и в четвертьфинал, чуть ли не в одиночку приняв на себя всю мощь бразильской атаки…

Со стороны наш вратарь № 1 кажется эдаким Ильей Муромцем: большим, с виду неповоротливым, но при этом практически непробиваемым. И еще - бойцом до мозга костей. К такому близко не подходи… Стоило бразильцу Рибейру в концовке воскресного матча в течение нескольких минут дважды попасть Левшину мячом в лицо, тот чуть ли не взял соперника за грудки. Еле оттащили…

- Вы много лет не приглашались в сборную. Что почувствовали, когда Кулешов пригласил вас на сборы, а потом - на чемпионат мира? - вопрос Левшину.

- Доверие. Если судить по последнему чемпионату Европы, то к линии вратарей были вопросы. Олег Михайлович пригласил меня в первую очередь для того, чтобы составить конкуренцию молодежи. Да и мой опыт, а я уже много лет выступаю в бундеслиге, оказался не лишним.

Не могу сказать, что Олег Грамс и Вадим Богданов - новички. Оба играют на приличном уровне, в том числе в Лиге чемпионов. Но… двое хорошо, а трое - оказалось лучше. Я отыграл без малого три матча, ребята - другие два.

- Создается впечатление, что Кулешов за короткий срок вселил в игроков уверенность в том, что можно победить любого соперника...

- Да. Он пришел с новыми идеями, с другим подходом к тренировочному процессу. У него современный взгляд на гандбол, не то что было раньше у нас в сборной, где все делали по старинке. Мне есть с чем сравнивать. В 2006-м я был на сборах при прежнем тренерском составе…

И тогда, и сейчас в сборной на всех позициях хватало исполнителей хорошего уровня. А недоставало какой-то мелочи. Доверия друг другу, уверенности в своих силах. И сейчас они появились! Это чувствовалось еще во время отборочных матчей с чехами. Дома-то мы с ними сыграли не особенно хорошо, пусть и победили, зато на выезде наконец показали тот гандбол, который от нас все так ждали. Тогда и стало ясно, что у команды есть внутренний стержень и дух, а значит - будущее.

- Первый матч на ЧМ-2013 с Исландией стал ключевым не только для нашей сборной, но и лично для вас. Вы сразу заставили говорить о себе специалистов…

- А первая игра на большом турнире - всегда ключевая. Поверить в себя, почувствовать запах победы. Для нас это был важный шаг вперед. Если говорить лично обо мне, я серьезно настраивался на игру. Большинство исландцев выступает в бундеслиге, так что я их неплохо знаю. Как с кем играть, что от кого ждать - совместный анализ с тренерами сборной был доскональным.

- А датчан могли одолеть?

- До 55-й минуты игра была практически равной, все могло повернуться как в ту, так и в другую сторону. Чуть-чуть не хватило: где-то не забили, где-то я не помог… Тем не менее настроение после того матча было хорошим. Мы почувствовали, что и действующих чемпионов Европы вполне можно обыгрывать. Непобедимых нет.

- Почему так тяжело далась победа в над Бразилией?

- Думаю, свою роль сыграл тяжелый переезд из Севильи в Сарагосу. Мы провели в дороге часов 10 - 11. Да и бразильцы показали себя достойной командой. Навязали нам свою игру, возили мяч по 2 - 3 минуты в каждой атаке… Да, мы должны были выигрывать у них более уверенно, но слишком уж многое не получалось, особенно удручало количество потерь.

- Для вас матч получился довольно эмоциональным. Это и отраженные 7-метровые, и два броска вам в лицо: первый вы еще стерпели, хоть и оказались в нокдауне, а после второго пошли "бить морду"…

- В гандболе бросок мячом в голову - это неуважение к сопернику. За 10 лет в бундеслиге я получил по голове столько же раз, сколько в одной этой игре! За такие дела людей надо обязательно наказывать.

- В четвертьфинале вам играть со Словенией. До бундеслиги вы довольно долго выступали в чемпионате этой страны. Это облегчает подготовку к матчу в среду?

- Из нынешнего состава словенцев знаю только трех человек. У них на этом чемпионате молодая команда, которая показывает яркий, быстрый гандбол. Бегут как сумасшедшие… Но мы вполне в состоянии их остановить!

Сергей ГОРБОК: "РУКА В ПОРЯДКЕ - СО СЛОВЕНИЕЙ СЫГРАЮ"

В течение трех заключительных минут матча 1/8 финала против бразильцев бывший игрок сборной Белоруссии, а ныне основной левый полусредний россиян 30-летний Сергей Горбок забил три гола подряд (всего в игре - 11, а на турнире - 27). Но доиграть поединок не сумел - в следующей атаке он получил травму пальца правой руки и покинул площадку не без помощи врачей...

Вопрос, что с Горбоком и будет ли он играть в четвертьфинале был одним из ключевых для сборной России. С ним и без него - это две разные команды.

- Прежде всего как себя чувствуете? Что с рукой?

- Не беспокойтесь, все в порядке. Играть смогу... Со стороны, возможно, травма выглядела опасной, на деле - простое рассечение, ничего смертельного.

- Как оцениваете результат, а главное - игру сборной России?

- Считаю, все идет хорошо. Иногда от слишком большого желания что-то не получается. Главное - у нас есть одна большая цель, к которой упорно и идем. Четвертьфинал - это хорошо, но наша команда способна на большее. Мы играем со Словенией, думаю, нам вполне по силам проходить эту команду.

На предварительной стадии мы легко вышли из далеко не самой слабой группы. В прежние времена в сборной России были некоторые проблемы с психологией, но Олег Кулешов провел серьезную работу в этом направлении, он раскрепостил нас, - и результаты наконец пошли.

- Чем сборная Кулешова отличается от сборной Максимова?

- У Максимова я играл только за "Чеховских Медведей". А последние три года ждал, пока мне разрешат защищать цвета российской национальной команды. Впрочем, думаю, не ошибусь, предположив, что прежде всего сборная прибавила в скорости. Плюс появились новые тактические схемы, комбинации... Нам удается постоянно удивлять своих соперников. Хотя костяк не сильно-то изменился.

- "Старая гвардия" не думает сдавать позиции?

- Тренеры постоянно проводят ротацию состава, чтобы не терять темп, и только Тимур Дибиров играет все матчи практически без замен. В команде сейчас нет ярко выраженного лидера, есть 5 - 7 человек, которые являются этакими "слонами", на которых держится игра команды…

- Какой из шести матчей считаете лучшим, а какой худшим?

- Лучший - с исландцами. Они много лет были для сборной России камнем преткновения, переходя дорогу в крупных турнирах. Обыграв их, думаю, мы вернули им "должок". А худший - наверное, с Бразилией. Слишком много нервничали: все-таки команда не попадала в четвертьфинал чемпионата мира уже шесть лет, очень хотелось преодолеть этот рубеж.

- Следите за выступлениями сборной Белоруссии?

- Всегда переживал и буду переживать за ребят. Я вырос вместе с ними... Могу сказать, что попадание в 1/8 финала - это большой шаг вперед для белорусского гандбола.

Олег КУЛЕШОВ: "ПОПАВ В ВОСЬМЕРКУ, ТРУДНО НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ"

- Что произошло с командой в матче с бразильцами? Куда делся тот уровень концентрации, который был у ваших подопечных в групповом турнире?

- Нервы! Как ни крути, а для сборной России выйти из группы - уже большое достижение. В последний раз такое случилось в 2007 году, когда я еще сам играл. Мне кажется, груз ответственности давил на ребят, не позволял им раскрепоститься. Рад, что в решающий момент нам удалось собраться. Хорошо, что команду спас Олег Грамс после того, как за 20 секунд до финального свистка, ведя в счете "+1", мы потеряли мяч. Это матч должен стать для нас уроком, серьезным поводом задуматься о том, как строить свою игру в дальнейшем.

- Ваше мнение о Словении?

- Молодая, амбициозная команда, пока не потерпевшая ни одного поражения на турнире. У словенцев очень быстрый переход из обороны в атаку. Они победили в группе Сербию и Польшу - команды, которые и по рейтингу, и по именам стоят выше них. Что ж, будем думать. Составим план, а игра все покажет...

- Перед началом турнира вы говорили, что задача-минимум для сборной - четвертьфинал. Что чувствуете сейчас, когда эта высота достигнута?

- Я верил и продолжаю верить в потенциал этой команды. Если сумеем сохранить игру, показанную в матчах с Исландией и Данией, - нам будет не страшен любой соперник.

Что чувствую? Удовлетворение и желание побеждать с этой командой и дальше. Перед чемпионатом я говорил, что качество игры важнее результата. То же самое могу повторить и сейчас. Впрочем, дойдя до четвертьфинала, трудно не задумываться о чем-то большем…

1/8 финала. Словения - Египет - 31:26 (19:11). С: Доленец (6), М.Звижей (4), Добелсек (4). Е: А.Мостафа (10). Сербия - Испания - 20:31 (12:20). С: Ненадич (4). И: Рокас (7), Сармьенто (5). Венгрия - Польша - 27:19 (10:9). В: Иваншиц (6), Чажар (5). П: Б.Юрецки (5). Хорватия - Белоруссия - 33:24 (21:9). Х: Степанчик (6), Нинцевич (5). Б: Кажаневский (4).

Сегодня 1/4 финала: РОССИЯ - Словения, Испания - Германия, Дания - Венгрия, Франция - Хорватия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...