Олег Кулешов: "Могли и Данию одолеть"

12 января. Севилья. Главный тренер сборной России Олег КУЛЕШОВ, лидер нашей команды Тимур ДИБИРОВ и вратарь Олег ГРАМС (№31) после неожиданной победы над исландцами. Фото AFP
12 января. Севилья. Главный тренер сборной России Олег КУЛЕШОВ, лидер нашей команды Тимур ДИБИРОВ и вратарь Олег ГРАМС (№31) после неожиданной победы над исландцами. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Одержав две победы в трех турах (вчера - со счетом 29:22 над гандболистами из Катара), сборная России фактически гарантировала себе путевку в плей-офф. Тем не менее новый главный тренер нашей команды считает, что результат мог быть и лучше.

- Думаю, после уверенной победы над исландцами нам по силам было обыграть и Данию. Если честно, по качеству игры этот матч мне даже больше понравился. Мы на равных сражались с одной из лучших команд мира, практически ни в чем ей не уступали, не отходили от плана на матч, демонстрировали отличную самоотдачу - и при этом в действиях команды чувствовался запас.

Претензий к ребятам практически нет. Уверен, что постепенно мы достигнем на этом турнире своего максимума.

- Специалисты уже называют сборную России главным открытием чемпионата мира…

- Приятно слышать. Рад, что перемены, происходящие с нашей командой, которую за последние несколько лет перестали принимать в расчет, видят и отмечают. Разница по сравнению с предыдущими крупными соревнованиями действительно ощущается.

Перед стартом турнира говорили, что нам не повезло с жеребьевкой: предстояло два первых матча играть с очень сильными командами (исландцы - вице чемпионы Олимпиады-2008, бронзовые призеры европейского первенства-2010; датчане и вовсе обладатели европейского золота-2012. - Прим. "СЭ"). А я считал, что, наоборот, повезло. В конце концов, наша задача - показывать цельную, качественную игру в каждом матче, тогда как результат, как бы это кого-то ни смущало, стоял для нас на втором месте. По матчам с Исландией и Данией стало понятно - игра у нас есть.

А раз есть игра, можно уже к чему-то стремиться. Готов вновь и вновь повторять: потенциал нынешней сборной России позволяет побеждать любого соперника - Хорватию, Данию. Даже Францию…

- Психологически ваша команда сейчас раскрепощена?

- В этом направлении многое сделано, но, наверное, еще не все. Провалы, которые время от времени случаются в нашей игре, вызваны тем, что ребята пока не до конца верят в свои силы, зажимаются. Необходимо эту "судорогу воли" изжить. И тренерский штаб делает для этого все возможное.

На самом-то деле с морально-волевыми качествами у российских гандболистов все в порядке, надо только их проявлять в самые ответственные моменты. Хочу, чтобы каждый игрок моей команды понимал: мы приехали на чемпионат мира побеждать. И прежде всего - самих себя!

В раздевалке после матча с Данией я поблагодарил ребят за хорошую работу - за старание, упорство и веру. А прежде всего за то, что не сдавались, когда во втором тайме соперник раз за разом убегал вперед. Мы датчан неизменно, за исключением финальных минут, Доставали.

- Какие тактические заготовки сборной уже удалось реализовать на турнире?

- Многие. Правда, в матче с Исландией получилось не все. Особенно в обороне, что, с другой стороны, позволило во всем блеске проявить себя нашему вратарю Игорю Левшину. А вот по матчу с Данией претензий к игрокам по тактике не было вовсе. Мы целенаправленно использовали слабые стороны соперника. Подвела только бросковая часть... Но когда тебе противостоит лучший на сегодняшний день голкипер мира Никлас Ландин, это не катастрофа.

- Кстати, о Левшине - откуда вы "откопали" этого 38-летнего вратаря?

- Вовсе мы его не "откопали": в свое время он был чемпионом мира среди юниоров. Какое-то время играл за главную команду под руководством Владимира Максимова. Но потом Левшин уехал за границу, достаточно долго выступал в Словении, потом в Германии. У Игоря огромный опыт, которым он с удовольствием делится с Олегом Грамсом и Вадимом Богдановым. Это здорово, когда на посту № 1 есть такая конкуренция.

- Почему в матче с Данией вы оставили Левшина на скамейке?

- Для полноценной ротации. Чтобы не выпасть из турнирного ритма, Грамсу и Богданову тоже было необходимо сыграть против сильного соперника.

- Кого из наших нападающих по итогам трех матчей могли бы выделить особо?

- В сборной сейчас много ярких личностей - Сергей Горбок, Константин Игропуло, Павел Атьман. Часто они в одиночку способны решить исход встречи, но мы делаем акцент на том, что мы - одна команда, в которой каждый выполняет свою задачу. Поэтому сейчас выделять никого не хочу. Сделаю это по итогам всего турнира.

- С учетом предстоящих матчей против слабой сборной Чили и довольно крепких македонцев реально занять первое место в группе В?

- Безусловно. При этом занимать какое-то конкретное место, выбирая себе соперника по 1/8 финала, мы не собираемся. В "скрестной" группе слабаков нет, о чем говорят победы Аргентины над Черногорией и Туниса - над Германией. Да, там на общем фоне выделяются французы. Но остальные команды одинаково опасны.

2-й тур. Группа B. РОССИЯ - Дания - 27:31 (13:14). Р: Грамс, Богданов; Дибиров (7), Игропуло (6), Житников (4), Чипурин (3), Шельменко (3), Горбок (2), Шишкарев (1), Растворцев (1), Шиндин (0), Евдокимов (0), Атьман (0), Насыров. Д: Маркуссен (6), Эггерт (5), Сендергорд (5). Несмотря на поражение, сборная России показала не менее качественную игру, чем в победном поединке стартового тура с исландцами. В первом тайме отлично проявил себя Игропуло, усилиями которого наши сократили свое отставание с "-5" до "-1". После перерыва соперники долгое время шли мяч в мяч - и маститые датчане, действующие вице-чемпионы мира, склонили чашу весов на свою сторону лишь благодаря поймавшему кураж Маркуссену, забившему в наши ворота (их попеременно защищали Грамс и Богданов - блестяще сыгравшему против Исландии Левшину тренеры дали передохнуть) пять голов подряд.

Чили - Исландия - 22:38, Катар - Македония - 30:34.

Группа A . Бразилия - Аргентина - 24:20, Тунис - Германия - 25:23, Черногория - Франция - 20:32.  

3-й тур. Группа В. Катар - РОССИЯ - 22:29 (13:16). К: Синен (5). Р: Дибиров (6), Растворцев (4), Пышкин (3), Евдокимов (3), Атьман (3), Шишкарев (3), Шельменко (2), Горбок (2), Житников (2), Шиндин (1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Дания

2

2

0

0

72-54

4

2. Македония

2

2

0

0

64-58

4

3. Россия

3

2

0

1

86-78

4

4. Исландия

2

1

0

1

63-52

2

5. Чили

2

0

0

2

50-68

0

6. Катар

3

0

0

3

79-104

0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...