23:30 29 мая | Мини-футбол
Газета № 7932, 30.05.2019

Дуэль капитанов

Климовск. УСЦ "Юность". Козырем КПРФ в первых финальных матчах суперлиги стала мощнейшая поддержка домашних трибун. Капитан коммунистов Ромуло вместе с болельщиками отмечает покер в ворота "Тюмени" в первом матче (6:5).
Климовск. УСЦ "Юность". Козырем КПРФ в первых финальных матчах суперлиги стала мощнейшая поддержка домашних трибун. Капитан коммунистов Ромуло вместе с болельщиками отмечает покер в ворота "Тюмени" в первом матче (6:5).

Чемпионат России. Суперлига. Финал

Майские два дня потрясли российский мини-футбол. Финал любого турнира обычно не самое феерическое зрелище. Тем более финал сезона, по ходу которого щедро тратились моральные и физические силы. Поэтому финал, как правило, соревнование не столько в футзальных умениях, сколько борьба характеров. Но то ли из-за отсутствия опыта подобных матчей, то ли в силу командной идеологии КПРФ и "Тюмень" сумели уйти от обыденной практики.

Финал. КПРФ – Тюмень – 6:5 д. в. (Ромуло, 17, с 6-метрового, 25, 29, 43. Понкратов, 37. Ниязов, 57 – Антошкин, 6, 12, 34. Милованов, 24. Коцич, 25). 4:4, пенальти – 2:3 (Асадов, 31, 36, 45. Багиров, 48 – Антошкин, 20, с 6-метрового, 37. Ромуло, 29, в свои ворота. Анд. Соколов, 43). Счет в серии – 1-1. 
Матч за 3-е место. Динамо-Самара – Новая генерация – 6:2 (Хромых, 4, 12, 41. Волков, 33, 39. Саносян, 37 – Семуков, 3. Емельянов, 36). 5:4 (Заболонков, 12. Потехин, 20. Саносян, 29, 31. Мурашов, 36 – Сосковец, 10. Суворов, 23. Новик, 28. Семуков, 32). Счет в серии – 2-0.

Характеры, безусловно, проявлялись и в нашем случае, но стали лишь фоном великолепной игры, которую продемонстрировали поистине большие мастера. Никакой разведки, никаких окопов, все силы на атаку, на победу! И хотя специально о красоте, эстетике вряд ли кто-нибудь на площадке задумывался, все это в изобилии присутствовало в исполнении обеих команд, рвавшихся к своему первому в истории чемпионскому титулу.

Когда Ромуло разозлился

Уже на 4-й минуте Антошкин после дальнего заброса мяча вратарем Логиновым бил в упор, но голкипер КПРФ Замтарадзе отразил и этот удар, и добивание. Коммунистам бы сразу взять капитана "Тюмени" под особый контроль, хотя, вероятно, в этот вечер такое было невозможно. Тюменец возникал везде, не только на переднем крае, но и прекрасно отрабатывал в обороне, ассистировал партнерам, выглядел настоящим лидером команды. И на 6-й минуте он добил в ворота КПРФ мяч, отраженный Замтарадзе после выхода один на один с ним Упалева. А спустя еще шесть минут ударом со штрафного удвоил счет. Тут же убежавший от соперников Батырев мог поставить их в критическое положение, но не забил.

А затем случилась заварушка между тюменцем Крыкуном и москвичом Ромуло, повлиявшая на дальнейший ход матча. Капитан КПРФ разозлился настолько, что удержу на него уже не было. И хотя Антошкин по-прежнему блистал, с его прекрасного паса забил Милованов, на первый план все больше выдвигался бразилец с российским паспортом. Четыре его разящих удара привели к ничьей в основное время, хотя "Тюмень" долго вела в два мяча.

И в овертайме Ниязов воспользовался, пожалуй, единственным просчетом Логинова. 6:5, и КПРФ повела в серии.

– Самое важное для нас – победа, – заявил капитан КПРФ Ромуло. – Был фантастический матч. В "Тюмени" собраны отличные футболисты. Мы выдали потрясающий второй тайм. Последний раз такой результативный матч у меня был в Испании, где я забил пять голов. И для меня, и для команды игра получилась очень хорошей!

– Матч достойный финала, – охарактеризовал встречу капитан "Тюмени" Артем Антошкин. – Накал борьбы был очень высокий. Где-то мы, может, подсели, может, избрали неправильную тактику. Но носа не вешаем. Матч получился красивым, хотя о красивом футболе никто не думал: на кону чемпионство, все хотят выиграть.

Разница в один пенальти

И на следующий день команды не изменили себе, лишь учли предыдущие ошибки в обороне. Но теперь в дебюте доминировали хозяева – за минуту с небольшим вратарь "Тюмени" Аксентиевич совершил три спасения. Удар Ниязова пришелся в крестовину ворот. Но вот Крыкун угодил в штангу ворот москвичей, а затем стал и одним из героев матча – сам не забил, но организовал три гола. Сначала его выход к воротам остановили подножкой, и Антошкин реализовал пенальти. А вскоре, пытаясь прервать прорыв Крыкуна, закатил мяч в собственные ворота Ромуло. Третий гол "Тюмени" Антошкин забил с великолепной подачи белорусского форварда.

Как следует из событий матча, герой предыдущего дня Ромуло ушел в тень, а на первый план вышел Асадов, оформивший хет-трик. У "Тюмени" же Антошкин продолжал бушевать. Гости вновь выходили вперед 2:0, 4:2, но КПРФ, сняв вратаря, свела матч к дополнительному времени, а затем и к пенальти, один из которых, взятый Аксентиевичем от Шакирова, сравнял счет в серии.

– Мы все время догоняли, это очень сложно, – признал главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе. – Здесь устойчивость, преодоление выходят на первый план. Мы это все сделали, что показывает характер нашей команды. Проиграли хорошему сопернику, показывая очень высокий уровень командного характера. Будем бороться дальше!

– Одинаково мастеровитые команды, все решают небольшие нюансы, – считает наставник "Тюмени" Игорь Путилов. – У нас не получилась игра четыре на пять, хотя мы к ней готовились. Но команда выстояла и в итоге добилась победы. Мы задействовали третью четверку, которая хорошо сыграла в обороне, создавала моменты, напрягала соперника. А пенальти… Считаю, это психология, мастерство. Никакой лотереи!

В серии за 3-е место "Динамо-Самара" уверенно повела 2:0. Дебютант в шаге от бронзы чемпионата.

Газета № 7932, 30.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ