19:05 4 февраля 2014 | МИНИ-ФУТБОЛ

Блеснули на одной площадке с Леди Гага

Румыния - Россия - 0:6. В борьбе за мяч Александр ФУКИН (№ 13).
Румыния - Россия - 0:6. В борьбе за мяч Александр ФУКИН (№ 13).
3

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы, разгромив Румынию

Павел АЛЕШИН
из Антверпена

Завершив этап групповых турниров, Евро-2014 переехал с "Лотто-Арены" по соседству – в куда более вместительный (более 15 тысяч мест) "Спортпалейс", которому больше 80 лет. За это время одно из старейших спортсооружений в Европе принимало на своей арене звезд не только доброго десятка различных видов спорта, включая даже мотогонки, но и шоу-бизнеса – "Роллинг Стоунз", "Металлику", "Пинк Флойд", Стинга, Леди Гагу, Дженнифер Лопес, Селин Дион… В общем, перечислять всех знаменитостей придется очень долго. А на ближайшую неделю хозяевами арены стали лучшие представители европейского футзала.

Первыми опробовали здешний паркет сборные Украины и Португалии, соперничавшие все 40 минут на равных. Но в рядах украинцев не нашлось лидеров уровня португальцев, способных решить исход матча. Например, таких, как Рикардиньо и Кардинал, голы которого и принесли победу его команде 2:1.

А потом сборная России, покорив зрителей подлинным искусством футзала, нанесла поражение румынам с теннисным счетом 6:0. Правда, аналогии с кортом и ракетками на этом заканчиваются. Почти весь матч проходил на одной половине площадки – румынской. Наши лишь изредка позволяли сопернику замахнуться виртуальной ракеткой, а то, что вдруг долетало до ворот, уверенно принимал на себя Густаво.

Хотя напряжение в игре ожидалось не меньшее, чем в первом четвертьфинале. Но уже на 3-й минуте его снял великолепным ударом в "девятку" метров с 18 Робиньо.

– Даже не помню, когда в последний раз у меня так удачно сошлись вместе сила и точность удара, да еще в самый нужный момент, – делился своими мыслями обрусевший бразилец. – Мой друг Эдер Лима "виноват" – накатил мяч лучше не придумаешь.

Партнеру Робиньо по "Газпром-Югре" в тот момент еще только предстояло сыграть роль главного героя матча, которому не уставал аплодировать зал. Его бенефису предшествовало соло другого лидера сборной – Владислава Шаяхметова. Отчаянно бросившись за уходившим соперником, екатеринбуржец буквально выгрыз у него мяч, рванулся на половину румын, сыграл в длинную "стенку" с Сирило и переправил мяч в сетку. Все это выглядело настолько динамично, что зал просто не мог не взорваться аплодисментами. А через полминуты тот же Шаяхметов положил начало хет-трику Эдера Лимы: бразилец добил в сетку мяч, который не удержал вратарь Янку после удара игрока "Синары". Но больше на площадке он не появлялся.

– С утра почувствовал недомогание, поднялась температура, но не выйти на столь важный матч я не мог, не имел никакого морального права, – объяснял 32-летний ветеран сборной. – Но, когда преимущество нашей команды стало безоговорочным, тренеры решили меня поберечь на будущее. В играх плей-офф у нас нет права на ошибку, и я всем нутром ощущал, насколько игроки сборной сконцентрированы, да и сам был предельно собран. Соперник, надо отдать ему должное, заставил себя уважать, вышел на площадку с огромным желанием, даже крупно проигрывая, не сдавался. Но мы в отличие от матча с Португалией очень качественно сыграли в обороне, во втором тайме заработали лишь один фол – это о чем-то говорит!

А говорит это не только о качестве обороны, но и атаки, в которой сборная России провела львиную долю времени и весьма успешно: еще до перерыва Эдер Лима переиграл в единоборстве вратаря Григораша, заменившего Янку.

С начала второго тайма румыны выставили пять полевых игроков, но ничего не могли поделать против четко действовавших наших четверок. Создавалось впечатление, что бесконечными передачами мяча они лишь убивают время, чтобы не получить еще в свои ворота. Но все же получили. Дмитрий Лысков прошил оборону соперника отличным пасом, а принявший мяч Сергей Сергеев мгновенно переложил мяч с правой на левую ногу и вогнал в сетку.

– Я поблагодарил Диму за идеальную передачу, да и вся наша команда сегодня заслуживает благодарности, – считает 30-летний динамовец. – Мы хорошо использовали голевые моменты, не давали румынам разбежаться, и к игре четыре на пять были готовы. Поэтому и получилось сыграть на ноль.

Под занавес ободренный зрительской поддержкой Эдер Лима "обокрал" вконец разнервничавшегося лидера румын Флорина Матея и поставил точку в матче. Поймавший кураж бразилец продемонстрировал по ходу игры несколько поистине цирковых номеров с мячом, и хотя они не привели к голам, публика не скрывала восторга. А после своего первого гола он исполнил миниатюру, которую не все поняли.

– Накануне мне позвонил приятель, работающий дворником, и попросил: "Если забьешь, поприветствуй меня с экрана телевизора каким-нибудь образом", – рассказал 29-летний лидер среди бомбардиров не только российской суперлиги, но с семью голами возглавляющий список чемпионата Европы. – Ну я и изобразил дворника с метлой.

– Вы решили сорвать призы для лучшего бомбардира всех турниров, в которых участвуете?

– На последнем чемпионате мира я стал лучшим бомбардиром, а что толку: первыми мы не стали. И подумал тогда: "по большому счету я еще ничего в своей карьере не выиграл. Поэтому моя главная цель в сборной – стать чемпионом Европы, а в "Газпром-Югре" – чемпионом России".

На этот раз качеством игры и ее результатом остался доволен и старший тренер сборной Сергей Скорович.

– Мы сыграли очень дисциплинированно, свели к минимуму технический брак, контролировали мяч и игру с первой до последней минуты, – отметил он. – В предыдущем матче и Россия, и Португалия подспудно понимали, что задачу по выходу из группы выполнили, и в каких-то нюансах это расхолаживало обе команды. Хотя мы были расстроены ничьей. А сегодня сборная сыграла от души, понимая, что болельщики ждут от нее красивого футбола и результата.

Румыния – Россия – 0:6 (Робиньо, 3. Шаяхметов, 7. Эдер Лима, 9, 15, 36. Сергеев, 34). Россия: Густаво – Шаяхметов, Робиньо, Абрамов, Эдер Лима – Переверзев, Сергеев, Фукин, Сирило – Лысков, Кутузов, Милованов.

Украина – Португалия – 1:2.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Сашан Krsk

Я лично категорически против иностранцев в сборной России по любым видам спорта будь то легкая атлетика, футбол или коньки, железобетонно ПРОТИВ! А бразильским ребятам уже натурализованным игрокам нашей сборной нужно все-таки сказать спасибо за то что классно играют и отдаются по полной, но следует принять все возможные меры чтобы эти, без сомнения отличные ребята стали последними иностранцами в нашей сборной и впредь привлекать новых иностранцев не нужно в погоне за сиюминутными успехами. И не надо ля-ля что это мировая практика и прочие отговорки! Все же не стоит ровнять какую-нибудь условную 10-ти миллионную Швецию, Норвегию, Бельгию страны-карлики и Россию с ее 140 миллионным человеческим ресурсом. Не нужно забивать людям головы медальными зачетами и ставить это во главу угла, все средства на детский спорт, инфраструктуру и массовую физкультуру и будет счастье, а после через годы и медали приложатся. А для того чтобы наслаждаться красивой игрой хорошего футболиста или созерцанием очередного рекорда например Болта, мне и я думаю многим людям с нормальными мозгами в нашей стране совсем не обязательно чтоб эти спортсмены размахивали нашим флагом и называли себя россиянами. Хочу чтоб Россия во всех видах спорта была как Атлетик Бильбао в футболе, то есть опиралась только на местных, тех кто в России родился и вернувшихся из-за рубежа соотечественников!

08:07 7 февраля 2014

Faeton007

Мне вот непонятно, а зачем там Скорович? Понятно же что с бразильцами лучше будет работать их реальный соотечественник. Ну и конечно гнать начальника Ассоциации футзала России и тоже брать бразильца. Вдвоем эти ребята таких талантов нам навезут, что можно будет круто сэкономить на развитии мини-футбола в стране, в принципе ее отменив

09:51 5 февраля 2014

alex2fish87

Надо для сборной в большом футболе тоже бразильцев натурализовать , тогда будем постоянно в полуфиналы и финалы выходить . Только радости от этого не будет!

03:08 5 февраля 2014