00:02 10 сентября 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Проходной балл

Вчера. Екатеринбург. "Синара" - "Тюмень" - 4:1. АФРАНИО, судья Сергей ЛЕОНТЬЕВ и Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ. Фото Валерия ЛАТЫШЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Екатеринбург. "Синара" - "Тюмень" - 4:1. АФРАНИО, судья Сергей ЛЕОНТЬЕВ и Николай ПЕРЕВЕРЗЕВ. Фото Валерия ЛАТЫШЕВА. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 2-й тур

Во втором туре участники чемпионата словно сговорились играть до четырех голов: кто их забьет, тот и выиграл. Со счетом 4:1 "Синара" победила "Тюмень", "Газпром-Югра" - "Новую генерацию", а "Дина" на своей троицкой площадке взяла верх над "Политехом" - 4:3.

В Екатеринбурге встретились команды, по итогам прошлого сезона оставшиеся без медалей, хотя и "Синару", и "Тюмень" привычнее видеть в тройке призеров. В рядах хозяев по сравнению с минувшей весной нет не только Чистополова, но и других игроков, выступавших за сборную России: Тимощенкова, Мальцева, Чудинова. "Тюмень" рассталась с бразильцем Шушей. На место ушедших в обеих командах пришли собственные воспитанники, что для "Синары" давно стало традицией, а для "Тюмени" становится. Колорит матчу придало присутствие на трибунах арены молодежной сборной России по футболу, обеспечившей себе днями раньше выход из отборочной группы чемпионата Европы-2013, а также звездного хоккеиста Павла Дацюка.

Усиленная поддержка земляков позволила хозяевам открыть счет уже на 4 минуте: свой первый гол в суперлиге забил недавний дебютант Аширов. Но в первом тайме работы у вратарей было немного - в обороне соперники действовали на редкость строго. И все же лучший нападающий российского мини последних сезонов Прудников сумел удвоить счет.

После перерыва команды словно сбросили вериги, игра приобрела более открытый характер, и очередная вихревая атака хозяев завершилась точным ударом Соколова. Но "Тюмень" и с молодежью в составе не та команда, чтобы сдаваться и проигрывать всухую. Пример партнерам показал 41-летний Афранио. Ближе к концу матча показалось, что "Синара" в физическом отношении подготовлена лучше. Гости в некоторых моментах перестали успевать за уральцами, и Абрамов установил окончательный счет - 4:1.

- Наши молодые ребята просто молодцы, в поединке с очень серьезным соперником доказали свою состоятельность, - сказал новый капитан "Синары" Андрей Афанасьев. - На площадке у нас был единый коллектив, своим настроем превзошедший соперников.

- То есть счет по игре?

- Знаю одно: победу заслужили, хотя это уже пройденный этап. Пора думать о матче с "Динамо", который состоится через две недели

- Как и почему вы стали капитаном команды?

- Последние лет 10 капитаном у нас был Сергей Зуев. Я думал, что повязку доверят либо ему, либо Мохову. Выбор тренерского штаба оказался для меня неожиданным. Естественно, прибавилось ответственности за игру и результат.

- Рассчитываете поехать на ноябрьский чемпионат мира в составе сборной России?

- Как я могу рассчитывать? Есть выбор тренера. Если заслужу это право, буду счастлив.

- Мы акцентировали внимание игроков на том, что нельзя уступить "Тюмени" в желании победить, как на недавнем Кубке Урала, - прокомментировал матч главный тренер "Синары", в прошлом игрок сборной России Вадим Яшин. - На этот раз мы были боевитее, и это сказалось на результате. Главной проблемой в составе соперника был Феррао, но нам удалось закрыть его за счет грамотной подстраховки.

- Проиграли матч по моментам, - считает наставник "Тюмени" Евгений Осинцев. - Наша молодежь, в отличие от соперников, никак себя не проявила. В межсезонье мы выиграли два турнира, и, может быть, некоторые подумали, что все доказали, хотя биться нужно в каждой игре. У нас мало что получалось. Ведущие игроки провели на площадке много времени и на игру пять на четыре их не хватило. Итог матча закономерен.

Один из прошлогодних аутсайдеров КПРФ во втором круге прошлогоднего первенства занес было шашку над головой будущего серебряного призера "Сибиряка" - вел в счете 6:1, но умудрился проиграть 6:7. Оказалось, то была не разовая акция "коммунистов". Открывая сезон на своей новой площадке в подмосковном Климовске, они вновь вышли вперед после удара Руженцева. Максимум, что удалось "Сибиряку", - добиться ничьей.

- Начали мы здорово, первыми забили, но в концовке тайма соперники стали поддавливать и после пяти наших фолов с 10-метрового сравняли счет, - рассказал защитник КПРФ Сергей Руженцев. - А после перерыва борьба пошла на равных, мы попали в штангу, соперники - в перекладину.

- Перед игрой вспоминали прошлогодние 6:7?

- Аналогии не могло быть, поскольку у соперников на площадке отсутствовали Иванов, Жоан, Сучилин, которые тогда сделали результат. Над нами довлел исход другого матча - поражения в межсезонье от "Газпром-Югры" - 1:9. Очень хотели доказать, что это была случайность.

- Как считаете, обновленная команда КПРФ сможет включиться в борьбу ведущих команд?

- Трудно сказать. В прошлом сезоне мы только искали свою игру, сейчас создали собственный рисунок, что внушает оптимизм. Сейчас признанные лидеры только вкатываются в сезон, нам нужно этим пользоваться. А что будет дальше - покажет время.

Матч "Норильский никель" - "Динамо" перенесен на более поздний срок из-за участия бело-голубых в матчах основного раунда Кубка УЕФА. Победив в первой встрече белорусский "Лидсельмаш" - 5:1 (голы: Нандо, Шаяхметов, Бадретдинов, Сирило, Ромуло), они независимо от исхода матча с хорватским "Сплитом" вышли в элитный раунд.

Павел АЛЕШИН

Синара - Тюмень - 4:1 (Аширов, 4. Прудников, 22. Соколов, 30. Абрамов, 38 - Афранио, 26).

Газпром-Югра - Новая генерация - 4:1 (Робиньо, 18. Чистополов, 34. Фернандо, 38. Катата, 47 - Кудлай, 21).

Дина - Политех - 4:3 (Эскердинья, 8, 16. Абрамов, 27. Карлиньос, 48 - Кузнецов, 22. Финео, 40. Исламов, 46).

КПРФ - Сибиряк - 1:1 (Руженцев, 4 - Умберто, 16).


И

В

Н

П

М

О

1. КПРФ

2

1

1

0

7-1

4

2. Синара

2

1

1

0

6-3

4

3. Газпром-Югра

2

1

1

0

5-2

4

4. Дина

2

1

1

0

5-4

4

5. Динамо

1

1

0

0

6-0

3

6. Сибиряк

2

0

2

0

3-3

2

7. Норильский никель

1

0

1

0

3-3

1

8. Тюмень

2

0

1

1

4-7

1

9. Политех

1

0

0

1

3-4

0

10. Новая генерация

1

0

0

1

1-4

0

11. Мытищи

1

0

0

1

0-6

0


1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Остров-29

КПРФ во главе таблицы... Забавно.

12:24 10 сентября 2012