00:02 5 сентября 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Первая сенсация - от "коммунистов"

2 сентября. "Мытищи" - "КПРФ" - 0:6. Фото АМФР. Фото "СЭ"
2 сентября. "Мытищи" - "КПРФ" - 0:6. Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

Новый внутрироссийский сезон открылся 2 сентября, но его первое достижение зафиксировано было днями раньше

- Мы заключили двухлетний контракт по схеме "один плюс один" с ВГТРК, который позволит освещать все главные события сезона на телеканалах "Россия 2" и "Спорт", получать информационную поддержку в новостных выпусках "Вести Спорт", на телеканале "Россия 24", радиостанциях "Вести FM" и "Маяк", - рассказал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. - Кроме того планируется мини-футбольное обозрение в начале каждой недели. ВГТРК будет транслировать центральный матч тура чемпионата России, а также матчи ноябрьского чемпионата мира в Таиланде с упором на сборную России.

- Новый союз телевидения и мини-футбола, несомненно, вызовет резкий подъем в развитии нашего вида спорта, - выразил надежду почетный президент АМФР Семен Андреев. - Сезон предстоит весьма насыщенный. Начался он с серебра сборной России на студенческом чемпионате мира в португальской Браге. С 3 и, будем надеяться, по 18 ноября сборная России сыграет на чемпионате мира в Таиланде под эгидой ФИФА. В начале 2013 года ей предстоят отборочные игры к очередному европейскому первенству.

- Задачей-максимум для сборной России на чемпионате мира станет золото, задачей-минимум - выход в финал, - добавил Алиев.

Семен Андреев с сожалением сообщил о расформировании команды ЦСКА - это был один из самых притягательных для болельщиков брендов в суперлиге. Вместе с тем ассоциацией предпринимаются шаги по возрождению мини-футбольного "Спартака" и созданию мини-футбольного "Локомотива". Известные бренды должны стимулировать интерес к футзалу московских болельщиков, поднимать его на уровень Екатеринбурга или Тюмени, где существует проблема лишнего билетика на матчи "Синары" и "Тюмени". Сейчас же столичные клубы, чтобы собрать полные трибуны, по примеру "Дины", давно принимающей соперников в Троицке, уходят на подмосковные арены: чемпион страны "Динамо" своим игровым домом выбрало Щелково, КПРФ - Климовск.

Перед открытием чемпионата были вручены награды лучшим футболистам предыдущего сезона - вратарю Густаво ("Сибиряк", ныне динамовцу), защитнику Николаю Переверзеву ("Тюмень"), нападающему Дмитрию Прудникову ("Синара"). А форвард "Динамо" Фернандиньо был удостоен сразу двух призов - лучшему бомбардиру и лучшему игроку.

Чемпион "Динамо", хотя и чувствует свою силу, на всякий случай на старте сезона обратилось еще и к силам небесным. Перед началом матча с "Политехом" клуб посетил епископ Роман Серпуховской, викарий Московской Епархии, прибывший по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и осветивший новую домашнюю арену бело-голубых. Вместе с ним благословить "Динамо" приехал протоиерей церкви Щелковского района Андрей Ковальчук.

После столь благорасполагающего вступления динамовцы нанесли крупное поражение петербургскому "Политеху" - 6:0, заметно усилившему состав и наверняка рассчитывавшему на более приятный для себя исход матча. Дебютант команды Сучилин, вернувшийся в Москву из "Сибиряка", открыл счет уже на 18-й секунде, а к перерыву на табло горели цифры 4:0. И второй тайм успокоившиеся на достигнутом новые хозяева площадки провели по результату. Но главный тренер "Динамо" Тино Перес оказался недоволен таким ходом событий.

- Первый тайм выдался очень продуктивным и быстрым. Мне понравилась игра. Во втором отрезке сбавили обороты - вот над этим нам стоит поработать, - подытожил он..

- "Динамо" выше нас классом, мы это не оспариваем, - признал очевидное петербургский коллега Переса Евгений Куваев. - Мы старались противостоять, но ничего не вышло: на сегодняшний день ситуация выглядит именно так.

Между тем контракт с "Политехом" подписал известный бомбардир сборной Португалии Кардинал, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА. Однако он был вынужден отлучиться домой по семейным обстоятельствам и свои доблести в питерском клубе проявит в следующих турах.

Результат 6:0 был зафиксирован еще в одном матче, который стал настоящей сенсацией тура. КПРФ, прошлогодний аутсайдер, с таким теннисным счетом разгромила "Мытищи" на их площадке.

- Соперник был выше по настрою, по желанию, а мастерства у футболистов достаточно, - заявил главный тренер подмосковной команды Александр Бабкин. - Мы же собрали целый букет отрицательных действий - грубые ошибки, совершенно недопустимые в таком матче, минусы в реализации моментов, которых создали достаточно. Не нашлось лидера в команде. В общем, весь негатив сошелся. Есть такая пословица футбольная: команде надо один раз упасть в яму, чтобы потом подняться. Мы по всем показателям упали. Будем выбираться.

Похоже, крупная победа стала сюрпризом и для наставника КПРФ Михаила Маркина.

- Перед игрой не мог предполагать, что игра сложится таким образом, - признался главный тренер "коммунистов". - Думал, что будет игра мяч в мяч до последних секунд. Приятно, что мне удалось, наконец, обыграть Александра Евгеньевича. Ранее сколько мы ни встречались с ним как друзья-соперники, ни одного матча, даже товарищеского, выиграть мне не удалось. После провального прошлого сезона мы хотим построить новую команду, которая будет составлять конкуренцию даже командам первой тройки-пятерки суперлиги.

А "Норильский никель" чуть не перебегал одного из предполагаемых кандидатов в призеры "Тюмень". "Мои футболисты где-то не успевали за гостями", - заметил наставник хозяев Евгений Осинцев.

Не особо расстраивался стартовой ничьей с "Синарой" и главный тренер прошлогоднего серебряного призера "Сибиряка" Темур Алекберов:

- Я доволен игрой команды, - заявил он. - Мы не наиграли ни на поражение, ни на победу. Это надо принять и идти дальше.

Павел АЛЕШИН

Динамо - Политех - 6:0 (Сучилин, 1. Бадретдинов, 12. Фернандиньо, 13. Рахимов, 17. Сирило, 29. Ромуло, 32).

Сибиряк - Синара - 2:2 (Умберто, 44. А. Плахов, 44 - Шистеров, 41. Прудников, 50).

Мытищи - КПРФ - 0:6 (Костыгин, 8, 30. А. Филиппов, 25. Султанов, 29. Руженцев, 46. Паулу, 49).

Тюмень - Норильский никель - 3:3 (Нугуманов, 5. Милованов, 23. Абышев, 24 - Рябинин, 10. Иванченков, 19. Аносов, 37).

Газпром-Югра - Дина - 1:1 (Эдер Лима, 19 - Мальцев, 36).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ