3 мая 2010, 22:15

Мини-футбол? Футзал!

ФУТЗАЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. День первый

Отборочный турнир. Группа А

Израиль - РОССИЯ - 0:12 (0:5)

Голы: - - Монахов (3), Соколов (3), Жаров (3), Иванов, Архипов, Чернов.

Россия: Филатов (Ю. Еременко), Марков, Иванов, Архипов, Чернов, Монахов, Рахаманов, Жаров, Красильников, Соколов, Яковлев.

Нереализованный 9-метровый: Яковлев, 38.

Судьи: Асторгас (Каталония), Ниуль (Бельгия).

3 мая. Калининград. ДС "Янтарный". 1200 зрителей (вмещает 7000).

В понедельник в Калининградской области стартовал чемпионат Европы по футзалу. В матче открытия хозяин и фаворит турнира сборная России разгромила Израиль.

Александр РОГУЛЕВ
из Калининграда

О РАЗЛИЧИЯХ

Несмотря на название, футзал – это далеко не мини-футбол. Точнее, это мини-футбол – далеко не футзал. Почти все (да и я до недавнего времени) два этих вида спорта путают и делают это зря. Все мы помним чемпионат Европы, который прошел в начале этого года в Будапеште. С тем черным паркетом на Papp Lazlo и голом-фантомом испанцев в четвертьфинальной серии пенальти. Так вот – это был мини-футбол. В Калининграде стартовал турнир по другому виду спорта.

На бумаге "мини" и футзал различаются не так сильно, зато на практике получается совсем наоборот. В этом виде спорта разрешен контакт, из аута и с угловых мяч вводится в игру руками, а за пять фолов, как в баскетболе, человек отправляется отдыхать. Но чтобы на самом деле почувствовать разницу, нужно самому хотя бы раз посмотреть. А посмотреть, поверьте, есть на что.

Как вы понимаете, футзал в Европе, и в том числе в России, гораздо менее популярен, чем их "зальный" сосед. В первую очередь потому, что мини-футболом занимается ФИФА – в мире, УЕФА – в Европе и, что понятно, РФС – в России. Тогда как футзалом – гораздо менее грозные AMF (мировая федерация), UEFS (европейская) и ФФР (российская). Кстати, президентом последних двух организаций является один и тот же человек – Валерий Ахумян.

"Мы давно готовы вступить в Российский футбольный союз. Не раз писали им письма и пишем их до сих пор. Берите все наши заслуги себе! У нас успешный вид спорта, главное – не мешать развиваться, – так глава Федерации футзала России посетовал на проблемы во взаимоотношениях с РФС. – Но нам же оттуда не отвечают! Мы отлично ладили с ними, когда российским футболом руководил Колосков. Он умел маневрировать между распоряжениями ФИФА и интересами нашего спорта. Но когда его убрали... Мы надеялись, что после ухода с поста президента РФС Виталия Мутко отношение к нам потеплеет. Но во время смены руководства его замещавший Никита Симонян, к сожалению, подписал очередную бумагу, в которой говорится о запрете футболистам участвовать в наших соревнованиях. Теперь вот отправили письмо Фурсенко. Будет здорово, если ответит".

ЯНТАРНЫЙ ДВОРЕЦ

Калининград сложно назвать единым городом. Здесь как-то сам собой район, состоящий из "европейских" трехэтажек и старинных часовен через два квартала превращается в насаждение огромных панельных домов конца 1980-х. В этом плане дворец "Янтарный" – точное отражение архитектурного плана. На подъезде к арене – обычные дома, огромные контейнеры с мусором, колдобины на дорогах. Вокруг стадиона – чистое поле с элементами стройки. Где-то еще облагораживают территорию, где-то еще видны следы трактора.

Зато сам "Янтарный" поражает. Огромное синее стеклянное здание, которое непонятно откуда здесь взялось. Дворец спорта чем-то напоминает многопрофильную "Арену Минск". Только меньше раза в два и не приспособлен к хоккею. Вход для болельщиков сделали бесплатным, что поспособствовало заполняемости арены: две сотни зрителей наблюдали даже за матчем между Украиной и Латвией.

Последние, кстати, узнали, что приедут на чемпионат за неделю до его проведения. Дело в том, что в последний момент участвовать в турнире отказались Франция и Венгрия. Скорее всего, по причине участия в нем Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, сами европейцы винили в этом все, кроме политики: от исландского вулкана до глобального кризиса. "Ахумян – мой хороший друг. Он меня попросил, отказать ему не мог. Пришлось в экстренном порядке просить ехать местных футболистов из чемпионата Латвии", – сказал перед игрой главный тренер латышей Валерий Ненкинс. Через час его подопечные без видимых трудностей разгромили украинцев.

КОГДА БОЛЕЮТ ЗА СОПЕРНИКА

К церемонии открытия, которая началась после первого матча, зрителей подошло ощутимо больше. Все-таки на российских футболистов в Калининграде хочется смотреть больше, чем на латышских. Честно говоря, даже удивительно, что калининградцы в будний день заполнили почти весь нижний ярус "Янтарного". Даже в подмосковной Балашихе на ХК МВД – сенсацию недавно завершившегося Кубка Гагарина – в начале хоккейного сезона ходило меньше.

Зрители (а на верхней трибуне – настоящие фанаты) свое получили. В первом тайме подопечные Вячеслава Могильного забили пять безответных мячей в ворота сборной Израиля, хотя могли и больше. Где-то гостей (а по протоколу – хозяев) выручал вратарь, где-то – неточность россиян, и один раз – перекладина.

Во втором тайме удача в обороне уже сопутствовала сборной России. Нет, повлиять на исход у израильтян шансов уже не было, но хотя бы размочить счет – вполне. За три минуты израильтяне дважды выходили к воротам Юрия Еременко, но голкипер оказался надежен. Еще через некоторое время уже и он был бессилен помочь своей команде, но россиян спасла штанга! "Ну хоть один-то забейте", – в отчаянии бросил один из болельщиков.

У противоположных ворот веселье продолжалось. Еще пять мячей россияне забили в тренировочном темпе, после чего решили чудачить. Константин Марков вместо пустых ворот решил пробить в штангу, а Евгений Жаров, наносивший удар с метра, не попал по мячу. Публика все чаще и чаще просила гол у гостей. Это один из редких моментов, когда соперника настолько жалко, что отпустить его без гола как-то не по-русски. Впрочем, футболистам об этом почему-то не сказали. Забив 12 безответных мячей, команда Могильного отправилась готовится к завтрашнему матчу против Абхазии.

Группа D. Украина - Латвия - 1:7 (0:6). Группа С. Белоруссия - Киргизия - 7:0 (5:0).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости