18:02 20 апреля 2014 | Формула-1

Некому бросить вызов лидерам

Воскресенье. Шанхай. Льюис ХЭМИЛТОН из "Мерседеса" пока вне конкуренции. Фото AFP
Воскресенье. Шанхай. Льюис ХЭМИЛТОН из "Мерседеса" пока вне конкуренции. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 4-й этап. "ГРАН-ПРИ КИТАЯ"

Гонщик команды "Комтек Рейсинг" в Мировой серии "Рено" россиянин Николай Марценко по итогам "Гран-при Китая" отметил стабильность Даниила Квята, удивился скорости Фернандо Алонсо и констатировал, что "Мерседес" пока выглядит непобедимым

– Очевидно, что у "Мерседеса" огромный запас в скорости и надежности. У них просто максимально эффективная машина, и соперники ничего не могут с этим сделать. Поэтому главное впечатление от гонки: Фернандо Алонсо боролся с гонщиками "Ред Булла" за первое место, а пилоты "Мерседеса" соревновались в своем собственном чемпионате.

– Технически "Формула-1" меняется, но в реальности все остается по-прежнему: одна из команд явно сильнее других…

– Да. Это все напоминает 2011-й год, когда "Ред Буллы" были сильнее настолько, что могли стартовать хоть с последнего ряда, и все равно бы выиграли. Печально, что пока не просматривается даже намека на то, что кто-то сможет бросить "Мерседесу" вызов. Все команды работают над развитием машины, но в стандартных сухих условиях немецкая команда выглядит непобедимой.

– Чего ждать дальше? Еще большего преимущества немцев над всеми остальными?

– Надеюсь, что как минимум к ним подтянутся "Ред Булл" и "Феррари". Вообще, мне кажется, "Ред Булл" обладает машиной с лучшей аэродинамикой, но "Мерседес" превосходит всех в работе силовой установки. Я смотрел технические фотографии болидов практически всех команд, и сделал вывод, что ни у кого, кроме "Мерседесов", нет такой симметричной расстановки всех компонентов.

– Что скажете про Даниила Квята?

– Еще одна стабильная и сильная гонка. Квят выполняет то, что и должен: стабильно доезжает до финиша. И не просто доезжает, а регулярно набирает очки. Для дебютанта третий финиш в очковой зоне в четырех гонках – это очень хороший результат. Тем более Даниил никогда не тренировался на трассе в Китае, не выступал там в других сериях. Я скажу так: если Квят проигрывает своему напарнику, то ничего страшного, поскольку у Верня уже большой опыт в "Формуле-1", но если он его обыгрывает, то это сильно играет в пользу Даниила. Так что Квят выжимает максимум из своего положения в команде. В гонках он выглядит сильнее партнера и лучше приспосабливается к разным условиям. О многом говорит и то, что в Шанхае у преследовавшего россиянина чемпиона мира Дженсона Баттона даже на "Макларене" не было никаких шансов на обгон.

– Где Квяту стоит искать резервы для более высоких результатов?

– Не зная технических тонкостей и возможностей машин разных команд, мы можем сравнивать работу Квята только с его напарником. Потому резерв Даниилу следует искать в первую очередь в более сильном выступлении в квалификациях. Я очень надеюсь, что к середине сезона Даниил в общем зачете поднимется в первую десятку – туда, где он по своему потенциалу и должен быть.

– Если вернуться к началу гонки, кто виноват в столкновении Алонсо и Массы?

– На мой взгляд, это обычный гоночный инцидент. Алонсо вряд ли ожидал, что Масса справа так резко сдвинется к центру трассы. К тому же на формульных болидах зеркала заднего вида настроены таким образом, что всегда есть "мертвая зона": если ты находишься слева и едешь по своей траектории, ты не увидишь машину, которая максимально прижата вправо. Бразильцу стоило чуть сдержать свою горячность, он вполне мог просчитать, к чему все может привести.

– Возможно, Масса нервничает после того скандала, когда он отказался подчиняться командным приказам из боксов "Уильямса"?

– Не знаю, честно говоря. Уверен, что Фелипе очень хочет доказать, что является безоговорочным первым номером команды, но Боттас пока ему ни в чем не уступает. Вот это бразильца действительно нервирует. И еще – я сильно сомневаюсь, что в "Уильямсе" будут специально придерживать своего пилота, они всегда ведут борьбу за максимальный результат. Случай с заминкой на пит-стопе совершенно не показателен, так как если бы Массу хотели придержать, то придержали бы ровно настолько, чтобы выпустить Боттаса. Просто Фелипе очень хочет быть первым.

– А что происходит с Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном? Они проигрывают даже своим напарникам.

– Себастьян пока выглядит слабее Даниэля Риккьярдо. Австралиец – очень сильный пилот, который может составить конкуренцию кому угодно. Мне кажется, по ходу сезона они будут показывать примерно равные результаты. Пока же Феттелю придется привыкать подчиняться приказам из боксов. В Китае ему явно приказали пропустить Риккьярдо, который был быстрее. Иначе Себастьян наверняка начал бы активно сопротивляться, а это риск потерять одну из машин. Что касается Райкконена, то он пока никак не может привыкнуть к машине и реализовать свой потенциал. Фернандо Алонсо явно превосходит его в эффективности работы с резиной.

– Сам Алонсо впервые в сезоне финишировал на подиуме...

– И этим меня сильно удивил. После двух предыдущих гонок я не ожидал, что "Феррари" прибавит настолько, чтобы бороться за подиум. Но для самого Алонсо китайская трасса – одна из самых любимых. Мастерство испанца в совокупности с работой всей команды принесло свой результат.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ