01:30 30 ноября 2011 | Формула-1

Косаченко летит в Англию
обсуждать будущее Петрова

Пилот "Лотус-Рено" Виталий ПЕТРОВ и его менеджер Оксана КОСАЧЕНКО. Фото AFP
Пилот "Лотус-Рено" Виталий ПЕТРОВ и его менеджер Оксана КОСАЧЕНКО. Фото AFP
7

Вчера хозяин команды "Лотус-Рено" Жерар Лопез объявил, что чемпион мира-2007 Кими Райкконен подписал с его "конюшней" двухлетний контракт и в сезоне-2012 после двухлетнего перерыва вернется в "Формулу-1"

Напомним, что в конце 2009 года "Феррари" досрочно расторгла контракт с Райкконеном, чтобы освободить место в команде для дву-кратного чемпиона мира испанца Фернандо Алонсо. Следующие два сезона финн провел за рулем "Ситроена" в чемпионате мира по ралли. Еще пару недель назад в паддоках обсуждалась новость о том, что менеджеры Кими ведут переговоры о его возвращении в "Формулу-1" с командой "Уильямс", однако затем стало известно: дискуссии зашли в тупик по финансовым причинам.

Видимо, сразу после этого и начались другие переговоры - с "Лотус-Рено". Жерар Лопез и его команда нуждались в опытном гонщике - ведь поляк Роберт Кубица, бывший первым пилотом "Лотус-Рено", объявил, что последствия тяжелейших травм, полученных в феврале на ралли в Италии, не позволят ему качественно подготовиться к сезону-2012. И вот теперь контракт с Райкконеном подписан.

"Я благодарен команде за возможность вернуться в "Ф-1", - сказал финн. - Два сезона в раллийном чемпионате были очень полезны, но, по чести говоря, мое желание вернуться в "Формулу" росло с каждым днем. Выбор в пользу "Лотус-Рено" был легким - меня приятно поразил уровень амбиций этой команды".

"Вот уже год мы говорим о том, что наша "конюшня" находится в начале совершенно нового цикла, - сказал, в свою очередь, Лопез. - Мы приложили немало усилий для создания максимально успешной командной структуры, которая могла бы стать основой для будущего успеха и позволила бы нам вести борьбу на самом высоком уровне. Контракт с Кими - лишь первый шаг, и вскоре мы сделаем еще несколько серьезных объявлений, которые сделают нашу команду действительной грозной силой".

Резонный вопрос: каковы в этой ситуации перспективы Виталия Петрова? Вот что сказала вчера корреспонденту "СЭ" менеджер россиянина Оксана Косаченко:

- В связи с объявлением о контракте с Райкконеном ситуация для Петрова на самом деле никак не изменилась. Мы продолжаем вести с "Лотус-Рено" переговоры. Я только-только прилетела из Бразилии, а уже в среду должна быть в Великобритании на встрече с владельцами команды. Нужно определяться - к 10 декабря мы должны точно представлять, где будет Виталий в 2012 году.

- Еще во время "Гран-при Бразилии" руководитель команды Эрик Булье говорил, что пилотский состав "Лотус-Рено" пока неясен, а через каких-то три дня пришла новость о контракте Райкконена. Были ли вы в Сан-Паулу в курсе, что с кандидатурой одного из пилотов команда уже, по сути, определилась?

- Мы, конечно, знали о переговорах с Райкконеном. Для команды было бы глупо упустить такого пилота, который станет прекрасной заменой Роберту Кубице. Для меня сегодняшняя новость важна лишь с одной стороны: если Виталий останется в команде, Кими будет ему прекрасным напарником.

- Вы сказали, что ясность должна наступить до 10 декабря. При этом ваши переговоры с "Лотус-Рено", а также другими командами идут с середины сезона. То есть все может решиться уже в ближайшие дни?

- Это так. Просто мы находились в некотором затруднении до момента, пока в "Лотус-Рено" не приняли решения по напарнику Виталия. Ведь требования и условия с нашей стороны и со стороны команды во многом зависят от того, кто этим напарником является. Сейчас боссы "конюшни" формулируют для нас новые правила игры. Посмотрим, готовы ли мы их принять.

- Петров в "Лотус-Рено" уже два года, и всем давно понятно, что это пилот хорошего уровня. Почему же команда до сих пор не сказала ни "да", ни "нет"?

- Потому что переговоры, которые велись раньше, не подразумевали ответа "да" или "нет". Они касались деталей наших договоренностей.

- В одном из интервью вы упомянули планы "А", "В" и "С". Можете расшифровать?

- План "А" заключается в том, что Виталий продолжает сотрудничество с "Лотус-Рено". План "В" - переход в другую команду. План "С" - уход из "Формулы-1".

- То есть существует вариант, при котором Петрову после двух не самых плохих сезонов в "Формуле-1" может не найтись там места. Но при этом в команде "Маруся" в 2012-м будет гоняться новичок Шарль Пик. Логично ли это? И справедливо ли?

- Никакой связи между Пиком и Петровым я вообще-то не вижу. Нет ничего удивительного в том, что команды "Формулы-1" берут новичков. В конце концов, в свое время мы тоже были новичками. Приход новых пилотов - нормальный процесс. Это означает, что "Формула-1" не стоит на месте, а развивается.

- Вы улетаете в Великобританию на переговоры. Есть ли у вас сейчас ощущение, что их итог будет позитивным?

- Я живу не ощущениями, а бизнес-измерениями. И для меня сейчас ситуация, скажем так, неоптимальна.

- Хочется надеться, что Петров останется в "Лотус-Рено". Считаете ли вы, что Райкконен будет для него хорошим напарником?

- Поработать рядом с гонщиком, обладающим таким опытом и знаниями, было бы для Виталия очень полезно. Всегда говорила: если бы у Петрова в минувшем сезоне был опытный и сильный напарник, его личные результаты наверняка были бы гораздо выше.

Лина ХОЛИНА

7
КОММЕНТАРИИ (7)

insomniac

Колобок Колобков ты опять под ипунка ипункова косишь?

07:55 7 декабря 2011

Круглов

Чемодан, вокзал, Россия!!! Хватит уже, Лотус плохая машина, а в Ред Бул не возьмут, велком в Россию в Дом-2 или Танцы на льду-89.

21:32 1 декабря 2011

FMW

Очень конечно умно. Если уж Петров бездарный, то кто остальные 14 гонщиков в пелотоне?

11:30 1 декабря 2011

Колобок Колобков

Один из самых бездарных пилотов в ф-1 и один из самых НЕпривлекательных манагеров. Они нашли друг друга! Обоих в Тольятти на завод ЛАДЫ, штамповать Калины - и подальше от ф-1.

23:01 30 ноября 2011

Linesman

Виталий 11:18 | 30 Ноября 2011 Воду мутят что-то ... Что-то эти слова с бразильским акцентом, походу под этим ником тупа Бруно шифруется, чтобы не спалится.

16:17 30 ноября 2011

Linesman

Виталий, Вперед, Германия! ))) )) Что нафик за клоунада? ))))

16:10 30 ноября 2011

Виталий

Воду мутят что-то ...

11:18 30 ноября 2011