00:13 8 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Тарханов:
"А вот Погребняка привлечь стоило бы"

Вчера. Москва. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ против Кайла ЛАФФЕРТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ против Кайла ЛАФФЕРТИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
3

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0

Известный российский специалист изменений в игре сборной при Фабио Капелло не увидел

Стартовый состав нашей сборной заслуженный тренер России перед матчем охарактеризовал как "ожидаемый":

- Весь зенитовский атакующий блок плюс Дзагоев, который вписывается в эту модель. У Капелло и игровые идеи совпадают с идеями Спаллетти - оба итальянцы. Несмотря на наличие только одного номинального форварда, Кержакова, командная схема явно выстроена с прицелом на атаку, но в большей степени из глубины поля - с учетом того, что соперник весь матч проведет в обороне. К тому же в пару к Кержакову по большому счету сейчас и поставить некого: Кокорин для больших дел еще не созрел.

В составе Северной Ирландии высокорослые футболисты, а у нас все больше "малыши", и думаю, сборная России постарается положить мяч на газон, быстрыми действиями растаскивать соперников по ширине поля, освобождая зоны. Вверху нашим не выиграть. Применят британцы и активный прессинг, не давая россиянам выходить из обороны. Нашим придется думать и играть быстро, чтобы постоянно ставить соперников в тупик.

- К сожалению, игроки сборной России, подолгу контролируя мяч, слишком редко включают максимальные скорости, - заметил Тарханов в перерыве. - А в результате за первый тайм - только один забитый мяч и еще два хороших голевых момента. Ни разу не видел в атаке Анюкова, который раньше систематически вскрывал оборону соперников. Понятно, что сборная Северной Ирландии старается сбивать темп, обороняется большими силами и совершенно не угрожает воротам Акинфеева. В нужном для себя игровом ритме гости легко перестраиваются, перекрывая нашей сборной возможные зоны атаки. Думаю, в перерыве Капелло настроит команду на большее движение, быстроту, и если сборная России в этом добавит - разорвет защиту соперников. Видно, что по уровню она Северную Ирландию превосходит - и в коллективных действиях, и в индивидуальном плане.

- Ставил на 2:0 в нашу пользу - так и получилось, - резюмировал наш эксперт после финального свистка. - Пока с приходом Капелло изменений в игре сборной России не видно, да и не стоило их ожидать: три дня он работал с командой перед матчем с Кот-д’Ивуаром, три - перед Северной Ирландией. Поэтому для начала и взял на во-оружение зенитовскую игру.

Сыграла сборная на среднем уровне - может быть, потому, что Северная Ирландия ее не слишком возбудила. Гости почти не атаковали, пытаясь чего-то добиться разве что за счет стандартных положений. Наши же вели в счете, владели инициативой - поэтому, возможно, и не включали максимальную агрессию. Маловато было фланговых атак, и если Комбаров еще подключался в наступление, то Анюков, как я уже говорил, предпочитал действовать строго в обороне. Хотя за навесы с флангов и побороться-то некому было.

В то же время победа сборной России, одержанная без особых усилий, в среднем темпе, свидетельствует о ее классе. А стоило нашим прибавить в скорости, как они сразу же вскрывали оборону соперников. Понравился Кокорин, внесший оживление в игру, заработавший штрафные и пенальти. Но включать в состав группу молодежи сейчас было бы опрометчиво: впереди у нас противники более высокого уровня. Хотя постепенно наигрывать молодых необходимо. Много говорили об отсутствии Аршавина и Павлюченко, но без серьезной игровой практики им трудно было бы держать уровень. А вот Погребняка привлечь стоило бы: человек играет в английской премьер-лиге, и хорошо играет.

Домашний матч против скромного соперника - где, как не в такой игре, разгуляться атаке? О том, почему в Черкизове этого не получилось, размышляет наш эксперт.

Сытно, но не вкусно

Матч без голов - что застолье без десерта: желудок вроде набил, потерю калорий восполнил, но ожидаемого послевкусия не испытываешь. Случается, конечно, что удовольствие доставляет сам процесс поглощения пищи, однако блюда, предложенные нашей сборной болельщикам на пятничном ужине в Черкизове, особой изысканностью не отличались. Более того, оказались пресными, а кое-какие даже душком отдавали. Причем упорнее других не лезла в горло атака.

Уж очень убаюкивающий темп предложили хозяева гостям. Подолгу катали мяч на своей половине газона, а когда чуть ускорялись на подступах к чужой штрафной, грешили неточностями в передачах. Но больше всего удручал сам процесс выхода из обороны в атаку, который выполнялся вполноги. Поначалу, правда, подумалось, что россияне, не желая форсировать события, присматриваются к сопернику. Но время шло, никаких сдвигов в лучшую сторону не наблюдалось, и североирландцы, наверняка приехавшие в нашу столицу не за тремя очками, осмелели.

А ведь для того, чтобы убедить их в отсутствии даже минимальных шансов на победу, совершенно не обязательно было включать максимальные скорости. Мяч, как известно, "бегает" по полю быстрее даже самого шустрого игрока - вот на придании ему предельного ускорения и следовало сосредоточиться. Однако на протяжении почти всего матча ничего подобного не наблюдалось. И хорошо, что на 30-й минуте получилась комбинация Дзагоев - Кержаков - Файзулин, которую первый начал блестящим пасом, а последний завершил точным ударом. В противном случае так и ушли бы подопечные Фабио Капелло на перерыв без столь нужного для стартовой встречи гола: ведь реально опасных моментов у ворот гостей, по сути, больше не возникало.

Кержаков, правда, пару раз пробил в "рамку" за первые 15 минут. Но после этого защитники британцев стали играть с ним чуть плотнее, и бомбардир несколько потерялся. Безусловно, мог и обязан был поспособствовать его продуктивности Дзагоев, эпизодически пытавшийся вывести форварда по центру. Но обычно умелый в разрезающих передачах армеец непозволительно часто ошибался. Ну а особенно бросилась в глаза его "нестыковка" с Быстровым: оба были чрезвычайно далеки от взаимопонимания.

Запредельное количество брака наблюдалось и в действиях остальных представителей атакующего звена. Особенно в концовках и без того невыразительных комбинаций. Иными словами, не получалось у россиян позиционное наступление, а ловить противника на скоростных контратаках, как, скажем, "Атлетико" в суперкубковом матче с "Челси", они даже не пытались.

Неожиданностью для меня стала и непонятная робость, с которой почти все априори агрессивные российские футболисты вели свои роли. Лишь под занавес встречи, например, с присущей ему хорошей наглостью стал идти на оппонентов Быстров и в итоге заработал опасный штрафной. Анюков же, в обязанности которого наверняка вменялись регулярные рейды на передовую, буквально до финального свистка выглядел непривычно аморфным. Да и Комбаров на подступах к воротам гостей оказывался крайне редко. Подобная пассивность крайних защитников существенно обедняла фланговую игру нашей сборной.

Несколько освежил атаку вышедший на замену Кокорин, однако настрой динамовца практически никому из партнеров не передался. Команда продолжала действовать так, будто в соперниках у нее были не скромные североирландцы, а по меньшей мере авторитетные португальцы: неспешно, осторожно. В итоге зрители, приехавшие в Черкизово не только за положительным результатом, но и с тайной надеждой отведать "чего-нибудь эдакого", стадион покинули без послевкусия.

Юрий ИВАНОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kilimanjaro

с чего ж там вкусно будет,когда из невкусных продуктов сварено??

22:58 8 сентября 2012

Alex 17X

привлечь то можно, но толку маловато от него

21:18 8 сентября 2012

fc-anzhi91

Да, действительно.Павел и своим старанием и своей игрой заслуживает места в сборной.В отличии от некоторых персон которые призываются в сборную, а игры не показывают никакой.

10:37 8 сентября 2012