Нижний Новгород в ожидании

11 декабря 2010, 22:15
Стадион в Нижнем Новгороде расположится на песчаном острове. Фото "СЭ"

В рамках серии материалов о городах, в которых могут пройти матчи чемпионата мира-2018, корреспондент "СЭ Интернет" рассказывает о ситуации в Нижнем Новгороде, недавно делегировавшем в премьер-лигу свою "Волгу".

ЧТО ЕСТЬ?

Если бы проводить чемпионат мира России нужно было не через восемь далеких (пока еще далеких) лет, а в самом ближайшем будущем, Нижний Новгород в число городов-счастливчиков, удостоившихся чести принять одну из групп, наверняка бы не попал.

И дело тут вовсе не в отсутствии инфраструктуры. Как раз с этим в столице Поволжья все вполне нормально. И Нижний Новгород, входящий в утвержденный ЮНЕСКО список ста городов мира с самой богатой историей и культурой, и Нижегородская область пользуются довольно высокой популярностью у туристов – как отечественных, так и зарубежных. На базе знаменитой Нижегородской ярмарки регулярно проводятся различные выставки и форумы, многие из которых имеют международный статус. Так что к наплыву гостей, в том числе и заграничных, в Нижнем, можно сказать, готовы.

К тому же столица Поволжья – один из важных транспортных центров России, и вовсе неслучайно Нижний Новгород – второй после Санкт-Петербурга город в нашей стране, связанный с Москвой скоростным железнодорожным транспортом. Конечно, единственный железнодорожный вокзал города и аэропорт Стригино никак нельзя назвать самыми современными, но уже сейчас идет речь о том, что к чемпионату мира-2018 и тот и другой будут реконструированы.

В Нижнем довольно хорошо развита система городского наземного транспорта: номеров маршрутов, муниципальных и коммерческих, не перечесть, и добраться из одного конца города в другой, в общем-то, не проблема. Но нижегородцам и гостям города, стоящего на стрелке Оки и Волги, здорово досаждают дорожные "пробки". Одна из главных их причин – деление города Окой на две части – нагорную и заречную (или верхнюю и нижнюю) и недостаточное для существенно выросшего транспортного потока количество мостов. Нижегородское метро, запущенное в 1985 году, большой популярностью у населения не пользуется, поскольку работает только в "нижней" части города. Но через два года оно должно добраться и до исторического центра, а в долгосрочной перспективе расползтись по всей "верхней" части. Не исключено, что победа российской заявки придаст этой стройке новый импульс. "Очень больной темой" для города, по словам его главы Олега Сорокина, является строительство гостиниц – имеющихся сейчас для участников и гостей чемпионата мира, по-видимому, не хватит.

Теперь непосредственно о футболе. Стадиона, отвечающего высшим международным стандартам, в столице Поволжья нет. Это во многом связано с тем, что там десять лет не было команды премьер-лиги, и даже в первом дивизионе нижегородские команды с 2001 по 2008 год не играли.

Теперь же пятый по численности населения город России делегировал в элиту свою "Волгу", и это, по всеобщему мнению, должно придать толчок развитию футбольной инфраструктуре города.

Сейчас новичок премьер-лиги принимает соперников на капитально отремонтированном в прошлом году стадионе "Локомотив", вмещающем почти 18 000 зрителей. Там же футболисты "Волги" и тренируются, потому что своей базы – ни загородной, ни какой-либо другой – у них нет. Точнее, футбольных баз в Нижнем Новгороде нет совсем. А для того, чтобы принимать матчи группового турнира чемпионата мира, их требуется четыре.

Для бронзового призера первого дивизиона "Нижнего Новгорода" домом является стадион "Северный", располагающий искусственным газоном и трибунами на три с небольшим тысячи зрителей. В городе имеется еще стадион "Полет", находящийся далеко не в лучшем состоянии, и "Пионер", который должен был быть реконструирован в течение двух-трех лет и стать главной футбольной ареной Нижнего Новгорода, но теперь в связи с возможным строительством нового стадиона-красавца для чемпионата мира план может быть пересмотрен.

ЧТО БУДЕТ?

Новый стадион намереваются построить на Гребном канале, на песчаной косе. Сейчас там необлагороженная территория, летом – полудикий пляж. Но именно это место выбрали члены оценочной комиссии ФИФА во время своего прошлогоднего визита в Нижний Новгород. Им было предложено изучить несколько вариантов, и этот понравился им намного больше остальных.

"Это будет один из красивейших стадионов! – сказал президент "Волги" Алексей Гойхман корреспонденту "СЭ Интернет". – Я много повидал стадионов – и в Европе, и в мире, был на Euro-2008 в Австрии. Но этот проект действительно впечатляет. По своим архитектурным данным он выглядит, может, так же, как и многие другие, но вот его местоположение вызывает только восторг! Это остров, к которому будут брошены мосты – и пешеходный, и автомобильный. Вид с Верхневолжской набережной открывается просто потрясающий. Именно это, наверное, и привлекло членов комиссии ФИФА".

Под стадион отведена территория в 21 гектар. А если места окажется недостаточно, полагает Гойхман, можно будет намыть еще песка. Так делают строители в Объединенных Арабских Эмиратах.

В отличие от многих других городов, где возведение стадионов уже идет или готово начаться в любой момент, Нижний Новгород этим похвастаться не может. Более того, никаких подвижек в этом направлении не будет до тех пор, пока не станет точно известно, что чемпионат мира в город приедет. Опасения, что этого не случится, пока есть. Но надежда на то, что Нижнему выпадет честь принять мировой футбольный форум, все же сильнее. По некоторым данным, строительство стадиона обойдется в 150-200 миллионов, и городские власти всерьез рассчитывают на средства из федерального бюджета, от ФИФА и частных инвесторов.

Времени на возведение арены для чемпионата мира, по большому счету, не так уж много. Так считает Гойхман, прежде занимавшийся строительным бизнесом.

"По моему мнению, начинать делать проект нужно максимум во втором квартале 2011 года, потому что на строительство такого стадиона, какой задуман в Нижнем Новгороде, с подведением инженерных коммуникаций, с намыванием песка уйдет минимум пять лет. На разработку проекта, на привязку к местности при хорошей работе потребуется еще восемь-девять месяцев. Итого – почти шесть лет. А ведь по требованиям ФИФА стадион нужно сдать не в 2018-м, а в 2017 году. Так что времени у нас совсем немного".

Рассуждая о том, будет ли 45-тысячная арена востребована в Нижнем Новгороде после чемпионата мира, Гойхман вновь провел параллели с одной из стран - хозяек чемпионата Европы-2008.

"Не думаю, что все стадионы в Австрии были так уж востребованы, - отметил президент "Волги". – Население Нижнего Новгорода 1 300 000 жителей. В городе серьезно прививается футбольная культура. На центральных матчах чемпионата России – со "Спартаком", "Динамо", ЦСКА, "Зенитом" – стадион будет близок к заполнению. Город пока футболом не избалован, проводится мало специальных мероприятий. Но наши службы будут делать все, чтобы зрители шли на трибуны".

Мария НИКУЛАШКИНА

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир