10 июля 2010, 03:30

Голливуд, пробки и беспокойные VIP-гости

ЧМ-2010
Финал. Матч № 64.
Завтра ГОЛЛАНДИЯ - ИСПАНИЯ

Экономическая столица Южной Африки готовится к заключительному аккорду четырехнедельного футбольного праздника.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Йоханнесбурга

Гламур и дорожные пробки - вот две темы, которые выдвинулись на первый план в ЮАР в преддверии финала. Государственные мужи давно смекнули, что присутствовать на большом футболе полезно, так как здесь ожидается крупный политический саммит. Не обходится южноафриканская околофутбольная "тусовка" и без порции Голливуда. В Йоханнесбург уже прибыли "оскароносцы" Морган Фриман и Шарлиз Терон, тем более что серийная убийца из фильма "Монстр" и родилась-то рядышком - в городе Бенони. Охотники за знаменитостями были счастливы лицезреть в маленьком аэропорту Лансерия и топ-модель Наоми Кэмпбелл, и тенора Андреа Бочелли.

А светская львица Пэрис Хилтон уже давно крутится вокруг футбола и даже успела проникнуться духом местных фанатов. За этот дух, вернее, "душок" от курения марихуаны, которая в Южной Африке зовется "даххой", ее еще в прошлую пятницу задержали возле стадиона в Порт-Элизабете вместе с бывшей звездой "Плейбоя" Дженнифер Роверо. Полиция обнаружила вещественное доказательство, но в суде Пэрис оправдали, а виновной в хранении наркотиков объявили ее подружку, которую приговорили к "страшному" штрафу в сумме 1000 рандов (эквивалент 4 тысяч рублей) и выдворили из страны.

Из-за высоких гостей произошел скандал в аэропорту Дурбана. Примерно 700 человек сильно опоздали или вовсе не попали на полуфинальный матч Германия - Испания ввиду "воздушной пробки". Частные самолеты отказывались перебраться в старый аэропорт города и освободить место для рейсовых судов, и тем пришлось либо долго кружить над Дурбаном, либо садиться в соседнем Питермарицбурге. Авиакомпании потерпели убытки и требуют независимого расследования. ФИФА и местный оргкомитет ответственность с себя снимают. Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке на брифинге для журналистов развеял слух о том, что ФИФА якобы возместит ущерб людям, не попавшим на матч, а глава оргкомитета Айвин Кхоза добавил к сказанному генсеком следующее: "Возникла нестандартная ситуация - в Дурбан прилетели 320 самолетов, включая чартеры с главами государств на борту. Планирование в данном случае ни при чем".

Финал, в свою очередь, грозит агломерации Йоханнесбурга и Претории дорожным коллапсом, подобным тому, что имел место в день открытия турнира. Власти уже объявили, что еще с обеда, вернее, "времени ланча", что наводит на мысль о полудне, будет перекрыта автострада №1, соединяющая официальную и экономическую столицы. Очевидно, что это делается ради VIP-персон, а не широких болельщицких масс, как было сказано. Людей призывают пользоваться общественным транспортом, но тот находится в зачаточном состоянии. Автобусных маршрутов мало, они появились перед самым началом чемпионата мира, и пользоваться ими граждане еще не привыкли.

Что касается сценария церемонии закрытия, то организаторы обещают нечто технологичное со спецэффектами, в отличие от весьма скромного открытия, которое, мол, было выдержано в традиционном африканском стиле.

Свою лепту в поток гламура вносят голландский футболист Весли Снайдер и его невеста Йоланта Кабау ван Касберген, которая по результатам опроса голландского варианта журнала для мужчин FHM дважды признавалась самой сексуальной женщиной в мире. Когда игрокам "оранжевой" команды предоставили два дня отдыха, парочка оказалась под прицелами папарацци. Неудивительно, ведь этот роман активно освещается в Голландии, с тех пор как охранник парковки застукал вместе женатого футболиста и топ-модель, которая тогда дружила с голландской поп-звездой Яном Смитом. Вчера Снайдеру исполнилось 26 лет. На вопрос репортеров, какой подарок она ему сделала ко дню рождения, Йоланта застенчиво сообщила: "Татуировку на интимном месте, чтобы доказать, что я принадлежу ему навсегда".

КРОЛ НАПОМНИЛ О ГОЛЛАНДСКИХ УРОКАХ ДЛЯ ИСПАНЦЕВ

Несмотря на выход сборной Страны тюльпанов в финал, журналисты продолжают досаждать Берту ван Марвейку сетованиями на то, что его команда играет не столь зрелищно, как в 1974 и 1978 годах, когда она также доходила до заключительной стадии мировых чемпионатов. Невозмутимый тренер парирует: "Нельзя сравнивать футбол разных эпох".

Ван Марвейк отрицает какие-либо трения внутри коллектива, хотя пресса муссирует тему стойкой антипатии между ван Перси и "чванливым" Снайдером, превращение которого в подобие Бекхэма на родине воспринимают без малейшего энтузиазма. Не волнует тренера, по его словам, и то, за какую из двух сборных будет болеть южноафриканская публика. "Вувузелы звучат одинаково для всех, а мы слышим только их", - сказал седовласый специалист. Очень верное замечание, которое хочется подверстать к вопросу о поддержке на стадионах ЮАР африканских сборных.

Один из участников двух предыдущих финалов чемпионатов мира с участием "оранжевых" Руд Крол работает сейчас в ЮАР - тренирует клуб "Орландо Пайрэтс".

- Одна из главных причин наших поражений в 1974 и 1978 годах заключалась в том, что оба раза мы попадали на команды хозяев, - поделился Крол воспоминаниями в футбольном приложении, общем для газет The Star и Pretoria News. - Особенно обидно то, что в обоих случаях мы были сильнее. В Германии арбитр назначил в наши ворота пенальти, который, полагаю, назначать был не должен. А со вторым голом сопернику повезло. Мы создали много голевых моментов, но у немцев был великолепный вратарь Зепп Майер. Удача отвернулась от нас и спустя четыре года в Аргентине. Однако теперь она, похоже, будет на стороне Голландии. Сборная играла на турнире очень хорошо, но и Фортуна ей при этом до сих пор немного улыбалась.

- Сегодняшняя команда играет не так, как мы, - отметил также Крол. - Она больше внимания уделяет обороне. Однако голландский принцип игры в пас присутствует по-прежнему. Испанцы, располагающие талантливыми исполнителями, тоже очень хорошо передают мяч друг другу, но многое они взяли как раз у голландской школы. Мы научили их футболу в 70-е и 90-е годы, оказав огромное влияние на стиль "Барселоны".

В самом деле, за каталонский клуб в период с 1973 по 1978 годы играл Йохан Кройф, а впоследствии трехкратный обладатель "Золотого мяча" много лет (1988 -1996) "Барсу" тренировал. Ее цвета защищали Нескенс, Роналд Куман, Райцигер, Клюйверт, Франк де Бур, Филлип Коку. Последние двое работают сейчас в сборной помощниками ван Марвейка. С капитанской повязкой на поле "оранжевых" выведет в прошлом игрок "Барселоны" ван Бронкхорст, для которого в 35 лет завтрашний финал, как он объявил, станет последним матчем в профессиональной карьере. А в биографии Снайдера, реально претендующего на звание лучшего бомбардира и игрока ЧМ-2010, был мадридский "Реал". Словом, завтра на "Соккер Сити" сойдутся знакомые все лица.

Новые Робинзоны

ГОЛЛАНДИЯ - ИСПАНИЯ

Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити".
22.30 (Россия 1 - 22.00).
Судьи: УЭББ. Кэнн, Малларки (все - Англия).

В чужую голову, говорят, не заглянешь. Корреспонденты "СЭ" тем не менее попытались себе представить, о чем думают накануне завтрашнего финала ЧМ-2010 главные тренеры его участников.

Финал чемпионата мира - не только большая честь, но и огромная ответственность. Особенно для сборных, ни разу на мировых первенствах не побеждавших. Ведь, кажется, вот он, триумф - стоит сделать один только шаг, и заветный кубок у тебя в руках. Последнее усилие - и ты герой навеки.

А как велико будет разочарование в случае поражения? Представляете, и одни, и другие ждали этого всю жизнь - и вновь неудача. Можно только вообразить, какое давление сейчас испытывают Берт ван Марвейк и Висенте Дель Боске.

Возможно, впали в уныние. Возможно, им плохо и они плачут. А что? Это на публике оба держатся бодрячком, а кто знает, может, на самом деле нервы уже не выдерживают, и сейчас, за день до финала, испанец и голландец сидят в своих номерах, схватившись за головы и телефонные трубки, и кричат главам своих футбольных федераций: "Шеф! Все пропало!"

Когда на Робинзона Крузо, оставшегося в одиночестве на необитаемом острове, нападало отчаяние, он брал в руки перо, делил страницу своего дневника пополам и писал слева "худо", а справа "хорошо", пытаясь доказать самому себе, что даже в его бедственном положении есть немало светлых моментов.

Давайте представим, что ван Марвейк и Дель Боске решили последовать примеру героя Даниэля Дефо. И, склонившись над дневниками, собрали все аргументы "за" и "против" своей победы на чемпионате мира. У них ведь, в отличие от бедного островитянина, поводов для оптимизма значительно больше. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ)

 Берт ВАН МАРВЕЙК

ХУДО. У испанцев куда ни ткни - сплошные звезды. У нас же - Роббен, Снайдер да ван Перси с натяжкой. Остальные - трудяги, рабочие лошадки. Не сдюжим…

ХОРОШО. Но в 2002 году мой "Фейеноорд" обыгрывал по пути к победе в Кубке УЕФА соперников, имевших куда более грозный состав. Не случайно меня впоследствии пригласили работать именно в Дортмунд - в финале мы одолели"Боруссию".

ХУДО. У нас травмирован де Зеув - в игре с Уругваем ему сломали челюсть. Жаль парня.

ХОРОШО. Но какой, к чертям голландским, де Зеув, когда у меня есть ван Боммел и де Йонг! После встречи с ними некоторые с поля не уходят - их уносят. Ногами вперед.

ХУДО. В составе соперников - лучший бомбардир Euro-2008 и один из снайперов этого чемпионата Давид Вилья. В отличие от турнира двухлетней давности он теперь забивает не только России. Переход в "Барселону" этого парня просто окрылил. Его не остановить.

ХОРОШО. Но Вилья ярко проявляет себя, когда играет на левом краю атаки, тогда как в роли центрфорварда теряется - действуя на этой позиции, голов не забил. А испанцам приходится использовать его именно в центре нападения. Торрес-то не в форме.

ХУДО. Под моим руководством команда не проигрывает вот уже 25 матчей кряду. Обычно такие серии прерываются в самый ненужный момент. Дурной знак.

ХОРОШО. Но в приметы я не верю. Леву не помог его "счастливый" свитер, а Хиддинк при всей своей репутации любимчика фортуны не вывел Россию на чемпионат мира. Судьба матча решается на поле, а не на небесах.

ХУДО. Испанцы в плей-офф не пропустили ни разу. Как же взломать их непробиваемую оборону?

ХОРОШО. Но этот их ноль пропущенных голов в матчах на вылет - стечение обстоятельств. Кто запрещал португальцам и немцам сыграть агрессивнее? А кто мешал парагвайцам реализовать пенальти? Снайдер бы так не опростоволосился.

ХУДО. Даже если мы выиграем, нам еще долго будут припоминать тот стиль, в котором мы добились успеха. Ведь Голландия-2010, по мнению журналистов и болельщиков, бессовестно попрала заветы великолепных "оранжевых" сборных XX века.

ХОРОШО. Но не стоит забывать, что все в мире взаимосвязанно. Когда-то Кройф и Нескенс, Райкард и ван Бастен, Бергкамп и Овермарс играли в красивый футбол, но не побеждали. Значит, по логике вещей мы должны пожертвовать красотой - и добиться результата.

ХУДО. И все же - вдруг мы… проиграем?

ХОРОШО. Но я ведь все равно вернусь домой. В аэропорту нас будут встречать болельщики - для них мы уже герои. Супруга к приезду испечет мой любимый пирог. Держась за руки, мы сядем на уютный диван перед телевизором. За окном будут резвиться мои очаровательные внуки, так похожие на ван Боммела. И тогда я пойму, что в мире помимо побед и поражений есть нечто более важное - любовь.

 Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

ХУДО. Мы проиграли швейцарцам в первом же матче этого чемпионата. Все знают, что у нас есть слабые места. А вот голландцы одержали победу во всех поединках как финального, так и отборочного турниров. Они непобедимы.

ХОРОШО. Но с кем играли мы, а с кем - они? Из серьезных соперников у "Оранжевых" была только Бразилия, которую они одолели во многом случайно. Что касается нашего поражения от швейцарцев, то не ошибается тот, кто ничего не делает. Кроме того, весь мир видел, что победы были достойны именно мы. Мы извлекли необходимые уроки.

ХУДО. Голландия забивает в среднем по два мяча за игру. Нашей защите придется очень нелегко.

ХОРОШО. Но голы - не показатель. Германия наколотила восемь мячей англичанам и аргентинцам, а мы не дали ей ни шанса. Пуйоль и компания справятся с любой атакой.

ХУДО. Соперник лучше мотивирован. Для нас выход в финал - уже историческое достижение, а они этого добивались два раза, и серебро им порядком приелось. "Оранжевые" будут умирать на поле, тогда как мои ребята после победы над Германией чувствуют себя героями и эмоций им может не хватить. У нас нет шансов.

ХОРОШО. Но если мы проиграем, Испания погрузится в смуту. Начнут разбираться, кто больше виноват - я, футболисты "Барселоны" или все остальные. В конце концов Каталония провозгласит независимость, меня посадят в тюрьму как зачинщика, а тренером снова станет Арагонес, будь он неладен со своими комментариями после каждого матча. Это ли не мотивация? Нет, мы не можем уступить.

ХУДО. Мы не реализуем большинство своих моментов, тогда как Голландия выжимает максимум из минимума. В финале это может стать решающим фактором.

ХОРОШО. Но то, что в каждом матче у нас уйма возможностей, говорит об огромном потенциале. Не может же нашим форвардам вечно не везти. В финале их прорвет.

ХУДО. Сразу несколько игроков сборной Голландии, поиграв в "Реале", прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах Касильяса. Кроме того, Снайдер уже записал на свой счет 5 мячей. Что же делать?

ХОРОШО. Но Касильяс - это Касильяс, а Стекеленбург - это Стекеленбург. Вовсе не обязательно быть футболистом "Аякса", чтобы понять, что этот вратарь - не суперзвезда. А вот Вилья - другое дело. Да и забитых голов у него столько же, сколько у Снайдера. Поборемся!

ХУДО. Голландия будет чувствовать себя как дома. Южная Африка - их бывшая колония, и здесь живет много потомков голландских переселенцев. Стадион, наверное, будет против нас.

ХОРОШО. Но ЮАР давно избавилась от колониального наследия, и голландцев за прошлые грехи здесь не очень-то любят. Еще неизвестно, кого будут поддерживать местные жители!

ХУДО. Осьминог Пауль выбрал Голландию. До этого он ни разу не ошибался. Нам конец.

ХОРОШО. Но уже доказано, что это "предсказание" - всего-навсего фотомонтаж голландской газеты De Telegraaf. На самом деле свой выбор el pulpo сделал в пользу испанцев.

 Голландия - чемпион мира-2010?

Удивительно, но триумфаторами предыдущих 18 чемпионатов планеты неизменно становились сборные, не проигрывавшие в стартовом матче. В общей сложности в дебютной встрече будущие владельцы Кубка мира одержали 16 побед (7 - крупных), пропуская не более мяча за игру, при двух нулевых ничьих (Англия-1966 и Италия-1982). Напомним, что нынешние финалисты - Голландия и Испания - чемпионат мира в ЮАР начали по-разному: первые обыграли датчан со счетом 2:0, а вторые уступили швейцарцам - 0:1. (Вадим КРЫЛОВ)

18 первых матчей на турнире будущих чемпионов мира

Турнир

Чемпион

Первый матч

1930

Уругвай

Перу - 1:0

1934

Италия

США - 7:1

1938

Италия

Норвегия - 2:1 д.в.

1950

Уругвай

Боливия - 8:0

1954

ФРГ

Турция - 4:1

1958

Бразилия

Австрия - 3:0

1962

Бразилия

Мексика - 2:0

1966

Англия

Уругвай - 0:0

1970

Бразилия

Чехословакия - 4:1

1974

ФРГ

Чили - 1:0

1978

Аргентина

Венгрия - 2:1

1982

Италия

Польша - 0:0

1986

Аргентина

Корея - 3:1

1990

Германия

Югославия - 4:1

1994

Бразилия

Россия - 2:0

1998

Франция

ЮАР - 3:0

2002

Бразилия

Турция - 2:1

2006

Италия

Гана - 2:0

Всего: 18 матчей, +16=2, 50-8

 

ГОЛЛАНДИЯ

Показатели

ИСПАНИЯ

6

Победы

5

0

Ничьи

0

0

Поражения

1

12

Забитые мячи

7

5

Пропущенные мячи

2

0

Крупные победы

0

1

Волевые победы

0

2

Сухие матчи

4

Снайдер - 5

Лучший бомбардир

Вилья - 5

Кайт, Снайдер - 3

Лучший ассистент

Хави - 2

5,3

Голевые моменты (ср.)

7,3

35,1

Реализация голевых моментов (%)

15,8

6,10

Средний балл "СЭ"

6,17

62 311

Зрители (ср.)

58 191

13,0

Удары по воротам (ср.)

16,0

6,0

Удары в створ ворот (ср.)

5,2

46,2

Точность ударов (%)

32,3

33,3

Реализация ударов (%)

22,6

4,3

Выносы из штрафной (ср.)

5,7

3,8

Угловые (ср.)

7,8

15,7

Фолы свои (ср.)

10,8

15,8

Фолы заработанные (ср.)

17,8

3,0

Офсайды (ср.)

1,2

15 ж

Наказания

3 ж

514,7

Передачи (ср.)

650,3

426,0

Точные передачи (ср.)

565,3

82,8

Точность передач (%)

86,9

53,9

Владение мячом (%)

64,2

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости