8 июля 2010, 03:50

Берт ван Марвейк: "Для меня главным была, есть и будет ко-ман-да"

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010

1/2 финала. Матч № 61. УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3

Обычно лаконичный главный тренер голландцев после выхода в финал говорил гораздо дольше, чем репортеры привыкли во время ЧМ, что выдавало эмоции, которые в нем бурлили.

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Спецкор "СЭ", первым получив право на вопрос, поинтересовался:

- После 32 лет сборная Голландии вышла в финал чемпионата мира. Можете поделиться своей формулой успеха?

- Абсолютно верить в то, что ты делаешь, что говоришь игрокам, к чему стремишься. С тактической точки зрения - действовать с большей стабильностью, чем, при всем уважении к предшественникам, было в нашей сборной прежде. А для этого надо было научиться защищаться, как единая команда.

Поверьте, я люблю, обожаю атакующий футбол. И "своей" считаю как раз ту игру, которую демонстрирует "Барселона". Но, восхищаясь красотой атак каталонцев, многие не замечают важного момента. Месси и Ибрагимович, Хави и Иньеста, потеряв мяч, моментально начинают работать на оборону, создают ее первый барьер. То же стараемся делать и мы. Пока получается успешно.

- Какие чувства сейчас испытываете?

- Очень, очень счастлив. И горд оттого, что такая маленькая страна - не в футбольном плане, а вообще - будет играть в финале чемпионата мира. В данную секунду мне в это еще даже сложно поверить, хотя два года назад, приняв команду, я поставил в разговоре с игроками задачу выиграть этот турнир. И футболисты очень захотели, чтобы мечта стала явью. Это долгий и непростой процесс. Главным было сформировать команду, где все - плечом к плечу. Мой "Фейеноорд" в 2002 году выиграл Кубок УЕФА не потому, что в нем были лучшие игроки, а потому, что это была лучшая команда. И постепенно в сборной начали верить: поставленная цель осуществима. Я читал интервью игроков - и видел, что они пропитываются этой верой. А атмосфера ей полностью соответствует.

Что касается полуфинала, то начали мы хорошо, едва ли не идеально организованно, создав плацдарм, чтобы потом заиграть свободнее, смелее. Это было совсем иное начало, чем с Бразилией. Но ближе к концу первого тайма потеряли "хватку" в центре поля, и в перерыве пришлось кое-что менять. Деми (де Зеув. - Прим. И.Р.) из-за удара, который ему нанес соперник во время удара через себя, не смог продолжать игру, и мы выпустили Рафаэла (ван дер Варта. - Прим. И.Р.). Наш футбол стал более инициативным, и при счете 3:1 мы заиграли так уверенно, что еще пару раз могли поразить ворота. А вот когда Уругвай неожиданно забил на исходе встречи, наступил очень тревожный момент. При счете 3:2 игра стала нервной, Уругвай понял, что ему терять нечего, а нам оставалось только скрестить пальцы. И когда мы все-таки спаслись, я испытал большое облегчение.

- Второй раз подряд команда проводит второй тайм увереннее первого. Что происходит в вашей раздевалке в перерыве?

- Это два совсем разных матча. К Бразилии у нас поначалу было слишком много уважения. Вовсе не хочу этим сказать, что мы не уважали Уругвай, но это нечто другое. Теперь мы потеряли цепкость и основательность в полузащите к концу первого тайма, давали сопернику атаковать и подходить к нашим воротам. Возложили всю ответственность за игру впереди на Снайдера, постоянно нагружая его мячами и игнорируя то, что на Весли постоянно "висят" два оппонента. В общем, с 25-й минуты мы играли не так, как надо, и ответного гола следовало ожидать. Уругвайцы почувствовали "запах крови" и воспользовались этим.

В перерыве я говорил о том, что мы слишком мало пользуемся индивидуальными качествами. Скорость, дриблинг - все это было задействовано в первом тайме не в той степени, в которой нужно. И основной мыслью, которую я внушал игрокам, было: "Если возьмем инициативу в свои руки, добудем свое".

- Хотите отомстить Германии за финал-74?

- Пока я не думаю о реванше. В те времена я еще сам был действующим футболистом. И как игрок, был уверен: та наша команда должна была побеждать немецкую. Она играла лучше! Плюс в ее составе был Йохан Кройф - на мой взгляд, лучший футболист всех времен.

- Кого в нынешней сборной можете назвать самой важной фигурой? Снайдера?

- Весли играет очень важную роль, но комплименты хотел бы адресовать всем. Роль каждого очень велика. Мне крайне важно, чтобы комфортно чувствовали себя и те, кто не выходит на поле. Команда сейчас не может состоять из 11 человек. Остальным надо быть готовыми в любой момент безболезненно появиться на замену - как сделал Оэйер, когда травмировался Матайсен, или сегодня Булахруз и де Зеув, вышедшие вместо дисквалифицированных ван дер Вила и де Йонга. Подчеркиваю: для меня главным была, есть и будет ко-ман-да.

- Стекеленбург проводил блестящий турнир, но теперь к нему по обоим голам есть вопросы. Особенно по первому, не находите?

- Надо смотреть повтор. Этот мяч летит очень странно. На мой взгляд, Мартен в любом случае лучший вратарь чемпионата. У него, к слову, перед игрой были проблемы с пахом, которые, к счастью, удалось разрешить.

- Стиль какого из возможных соперников кажется вам более подходящим - Германии или Испании?

- Сложно сказать. Испанская команда в последние годы демонстрирует лучший футбол в мире, но на этом чемпионате ярче всех играет Германия. Если с испанцами хочется сразиться, исходя из того футбола, в который они любят играть, то с немцами хотя бы в память о 1974 годе.

Робин ван Перси: "В моей комнате висит портрет Марадоны с кубком мира"

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Форвард "Арсенала", казалось, был готов визжать от восторга. Пожилой пресс-атташе уже осторожно его теребил, говоря, что через пять минут отъезжает автобус, а ван Перси все говорил, говорил, говорил. Да так, что дух захватывало - чуть ли не исповедовался. Спецкору "СЭ" повезло оказаться в числе небольшой группы журналистов, которая задавала вопросы "канониру". Повезло потому, что пусть ван Перси не стал одним из героев матча, о чувствах, царящих сейчас в голландской сборной, лучше его вряд ли можно было рассказать.

- Ощущения какие-то фантастические. И странные, нереальные, - сказал ван Перси. - Я привык наблюдать за другими командами в финалах чемпионата мира. А теперь в финале мы сами. И все будут смотреть на нас.

- Почему праздновать победу с командой сразу не побежали?

- Сил не осталось. Вообще. Не то что бегать вокруг поля - даже ходить не мог. Мне нужно было пару минут посидеть - и только потом я стал готов присоединиться к торжествам.

- Не обидно, что лично для вас турнир пока складывается не идеально? Или были к этому готовы?

- Когда выигрываешь и выходишь в финал, обидно быть не может. Перед матчами не знаешь, чего ожидать. В каждую игру вкладываешь все, что у тебя есть. Считаю, что сегодня я провел пока свой лучший матч на чемпионате. Чуть грустновато, что не забил, но я давно уже пришел к выводу: футбол состоит не только из голов, в том числе для форвардов.

Конечно, я должен забивать. И кто-то, наверное, ждет от меня десяти мячей за игру. Но совершенно искренне скажу: я не разочарован оттого, что этого не происходит. Я счастлив, что победили при такой игре. И счастлив, что внес в это свой вклад.

Что мне вообще нравится в нашей нынешней сборной - это объединяющее чувство внутри команды. Когда уругвайцы забили второй гол, все до единого моментально пришли назад. Никому не пришлось говорить: надо, мол, отойти, поработать сзади. Все сами сделали это, поскольку иначе было невозможно. Тем самым мы показали свою моральную силу.

- Берт ван Марвейк до игры говорил, что на прежних турнирах сборная Голландии, здорово начиная, позволяла себе затем смотреть на соперников свысока и расплачивалась за это. В ЮАР подобных настроений не было?

- Не знаю, было ли прежде именно так, поскольку не участвовал в большом количестве турниров. Могу говорить только о сегодняшней команде. Дух, который в ней царит, - нечто невероятное. Если вы поставите скрытую камеру в наш отель, то увидите: мы играем в настольный теннис, карты, постоянно шутим друг над другом. Все постоянно вместе, никто не сидит по номерам, мы ни на секунду - кроме сна, конечно, - не прекращаем общаться. И это очень важно для достижения больших целей. Когда в команде половина игроков не разговаривает с другой, один футболист не рад, что партнер забивает, ничего не добьешься.

- В сборной Англии (вопрос задал английский журналист. - Прим. И.Р.), похоже, было именно так.

- Не готов судить о других. Я не в английской сборной, а в голландской. Давайте лучше о ней. Я только что разговаривал по телефону с двумя друзьями из Роттердама. Они сказали: "Мужик, ты не представляешь, что тут происходит. Вся Голландия сошла с ума. Трезвого взрослого человека в стране сейчас, наверное, не найти. Народ купается в фонтанах, в Амстердаме плавает в каналах". И я задумался: как же здорово, что твоя команда может делать людей такими счастливыми. Осталось поднажать еще один раз. Самый главный.

- Вы в мечтах представляете, что это такое - выиграть чемпионат мира?

- У меня в комнате отеля на стене висит большой портрет Диего Марадоны, который сидит с Кубком мира на плечах партнеров по сборной Аргентины 1986 года. Фантастическая, проникнутая потрясающим духом и страстью фотография. И после каждой победы я, зайдя в номер, смотрю на нее и представляю себя в такой же счастливой компании.

- Каково вам слышать сравнения с голландцами - финалистами чемпионатов мира-74 и -78? И далеко не все в плане качества игры в пользу сборной-2010.

- Очень сложно "сражаться" с поколением семидесятых. Это были невероятные футболисты. И очень трудно понять, как они не смогли выиграть мировое первенство. У нас сейчас есть шанс совершить то, что не удалось им. И если мы сделаем это в первый раз в истории Голландии, поверить, что мы превзошли Кройфа, Нескенса и Ко, людей, на которых росли, будет очень непросто.

Когда они что-то говорят в прессе или телепрограммах, все их читают и слушают. Все! Эти люди обладают огромным авторитетом, и даже когда они нас критикуют, мы относимся к их словам с уважением. Такой была их игра. Может, когда-нибудь и меня будут слушать так же?

- Поддерживаете в ходе ЧМ контакт с Арсеном Венгером?

- Да. Тренер клуба периодически звонит, желает удачи. Сделал он это и накануне полуфинала.

- Как бы вы определили суть философии ван Марвейка? Что отличает его от предшественников?

- Сравнивать не хотел бы, поскольку у меня был фантастический опыт работы и с Марко ван Бастеном. Но что обращает на себя внимание и нравится - внимание, уделяемое тренером созданию солидной обороны и средней линии. И уже на этой прочной базе он стремится, чтобы атакующие футболисты создавали впереди. Так Берт видит футбол. А еще так, что мы все должны делать вместе. Не только 23 игрока, но и штаб, и обслуживающий персонал. Я же говорю: у нас команда. Настоящая команда.

 УРУГВАЙ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (1:1)

Голы: ВАН БРОНКХОРСТ (де Зеув, Снайдер), 18 - 0:1. ФОРЛАН, 41 - 1:1. СНАЙДЕР, 70 - 1:2. РОББЕН (Кайт, Снайдер), 73 - 1:3. М.ПЕРЕЙРА (Аревало, штрафной), 90+2 - 2:3.

 

 

УРУГВАЙ

1. Муслера

6,0

16. М.Перейра

6,5

3. Годин

6,0

6. Викторино

6,0

22. Касерес

6,0

15. Перес

6,5

5. Гаргано

6,0

17. Аревало

6,5

11. А.Перейра

6,0

(13. Абреу, 78)

5,5

7. Кавани

6,5

10. ФОРЛАН (к)

6,5

(21. С.Фернандес, 84)

б/о

 

 

ГОЛЛАНДИЯ

1. Стекеленбург

6,0

12. Булахруз

6,5

3. Хайтинга

6,5

4. Матайсен

6,5

5. ван Бронкхорст (к)

6,5

6. ван Боммел

5,5

14. де Зеув

6,0

(23. ван дер Варт, 46)

6,5

10. СНАЙДЕР

7,5

11. Роббен

7,0

(17. Элиа, 89)

б/о

9. ван Перси

6,0

7. Кайт

7,5

1-й тайм - 47:04. 2-й тайм - 49:54. Всего - 96:58.

Судьи: ИРМАТОВ. Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

6 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 11 градусов. 62 479 зрителей (вмещает 64 100).

 

 

Предупреждения

М.Перейра, 21 (грубая игра), Касерес, 29 (грубая игра)

Снайдер, 29 (неспорт.повед.), Булахруз, 78 (грубая игра), ван Боммел, 90+5 (неспорт.повед.)

 

 

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

 

 

4

Голевые моменты

6

13

Всего ударов

10

7

Удары в створ

7

3

Удары мимо

3

0

Штанги, перекладины

0

3

Блокированные удары

0

13

Пробитые штрафные

15

4

Угловые

5

24

Ауты

21

73

Перехваты

55

44,7

Владение мячом %

55,3

 

Зрелищность матча - 7,0

 

 

УРУГВАЙ

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

МУСЛЕРА

90

4/7

21/25

6

-

3

-

-

М.ПЕРЕЙРА

90

1/2

37/47

40

4

-

-

9

ГОДИН

90

-

38/46

25

2

-

-

1

ВИКТОРИНО

90

-

32/47

22

2

3

-

-

КАСЕРЕС

90

-

42/51

23

5

1

-

12

ПЕРЕС

90

-

37/49

38

3

-

-

-

ГАРГАНО

90

-

40/50

38

5

1

1

-

АРЕВАЛО

90

0/2

33/40

27

1

1

-

-

А.ПЕРЕЙРА

77

2/3

18/33

38

4

-

-

2

АБРЕУ

13

-

1/4

8

4

-

-

-

КАВАНИ

90

0/1

19/29

35

2

-

-

-

ФОРЛАН

83

4/5

18/30

34

6

4

3

-

С.ФЕРНАНДЕС

7

-

2/2

4

-

-

-

-

ВСЕГО

990

7/13

338/453

338

38

13

4

24

   

53,8%

74,6%

         

 

 

 

 

УРУГВАЙ

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

МУСЛЕРА

1/1

1

-

-

-

-

3422

М.ПЕРЕЙРА

11/24

6

-

1

2

-

11337

ГОДИН

19/26

10

1

-

1

-

10127

ВИКТОРИНО

11/17

9

-

2

1

-

9185

КАСЕРЕС

15/25

12

-

4

2

-

10456

ПЕРЕС

14/26

13

-

1

2

-

10486

ГАРГАНО

8/18

7

-

1

2

-

11556

АРЕВАЛО

7/10

9

-

-

1

-

11019

А.ПЕРЕЙРА

6/19

2

-

2

1

1

10108

АБРЕУ

2/7

-

-

-

1

-

1697

КАВАНИ

10/25

2

-

1

3

2

10888

ФОРЛАН

6/12

1

-

-

-

1

8979

С.ФЕРНАНДЕС

1/3

1

-

1

-

-

1331

ВСЕГО

111/213

73

1

13

16

4

110591

 

52,1%

           

 

 

 

 

ГОЛЛАНДИЯ

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

СТЕКЕЛЕНБУРГ

90

5/7

28/36

21

-

-

-

-

БУЛАХРУЗ

90

-

43/56

27

1

2

-

5

ХАЙТИНГА

90

-

30/39

21

1

2

-

-

МАТАЙСЕН

90

-

42/54

35

-

1

-

-

ВАН БРОНКХОРСТ

90

1/1

56/70

44

3

2

-

13

ВАН БОММЕЛ

90

-

48/54

36

3

1

-

-

ДЕ ЗЕУВ

45

-

27/31

24

-

1

-

-

ВАН ДЕР ВАРТ

45

2/2

28/35

26

3

-

2

-

СНАЙДЕР

90

1/2

47/60

62

7

2

-

-

РОББЕН

88

2/3

25/31

39

4

1

3

1

ЭЛИА

2

-

1/1

1

-

-

-

-

ВАН ПЕРСИ

90

-

21/29

42

3

3

-

1

КАЙТ

90

1/2

51/65

68

5

-

-

1

ВСЕГО

990

7/10

447/561

446

30

15

5

21

   

70,0%

79,7%

         

 

 

 

 

ГОЛЛАНДИЯ

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

СТЕКЕЛЕНБУРГ

1/2

2

1

-

-

-

4191

БУЛАХРУЗ

17/27

8

2

2

2

-

9701

ХАЙТИНГА

5/11

8

3

1

1

-

9580

МАТАЙСЕН

8/16

5

1

1

1

-

9700

ВАН БРОНКХОРСТ

7/10

8

1

-

1

1

10441

ВАН БОММЕЛ

15/28

8

-

3

3

-

9563

ДЕ ЗЕУВ

3/5

3

-

1

-

-

5911

ВАН ДЕР ВАРТ

5/11

3

-

1

-

-

6304

СНАЙДЕР

5/14

5

-

2

-

-

10801

РОББЕН

11/26

3

-

1

1

-

9791

ЭЛИА

3/3

-

-

-

-

-

610

ВАН ПЕРСИ

9/33

1

-

2

3

2

10623

КАЙТ

13/27

1

-

-

1

2

11174

ВСЕГО

102/213

55

8

14

13

5

108390

 

47,9%

           

 

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

4’. Снайдер навешивает с правого фланга, Муслера кулаками отбивает мяч на Кайта, тот бьет без подготовки - над перекладиной.

6’. А.Перейра видит, что Стекеленбург далеко вышел вперед, пытается его перебросить, но не рассчитывает силу удара.

11’. Кайт верхом отправляет мяч Роббену, но борьбу на "втором этаже" выигрывает Муслера.

13’. Снайдер, находясь по центру ворот, бьет с линии штрафной - в партнера.

18’. Ван Бронкхорст бьет слева с 35 метров в дальний угол - мяч поражает "девятку". 0:1.

29’. Касерес, оказавшись спиной к воротам голландцев, пытается выполнить удар "ножницами" через себя, но попадает бутсой в голову де Зеуву. Последний в нокауте, а уругваец получает желтую карточку.

31’. Роббен после продольного паса входит в штрафную - Касерес в шпагате лишает его мяча.

35’. Перес в подкате отбирает мяч, отдает Касересу, но тому не позволяют развернуться и пробить по воротам защитники.

36’. Перейра, оказавшийся неприкрытым на линии штрафной, бьет - вратарь на месте.

39’. После подачи слева Форлан в прыжке наносит удар головой - мимо.

40’. Роббен с Кайтом играют в одно касание, последний пытается поразить ближний от себя угол - голкипер переводит мяч на угловой.

41’. Форлан получает мяч справа между центральной и лицевой линиями, подрабатывает его под левую ногу и резаным ударом бьет над Стекеленбургом. 1:1.

43’. Снайдер слева пасует Кайту, тот замахивается для удара, однако судья фиксирует офсайд.

60’. Форлан навешивает слева на дальнюю штангу, где мяч ждут сразу несколько партнеров - вратарь в высоком прыжке ликвидирует опасность.

63’. Полупрострел на Снайдера, тот "кладет" корпус и бьет - мяч срезается с ноги.

67’. Форлан со штрафного подрезкой обводит "стенку" - голкипер фиксирует мяч в правом от себя нижнем углу.

68’. Ван дер Варт бьет, вратарь отражает мяч, а оказавшийся первым на подборе Роббен промахивается из выгодной позиции.

70’. Снайдер прицельно направляет мяч в дальний угол, и тот после рикошета от защитника оказывается в сетке. 1:2.

73’. Кайт простреливает слева - Роббен с 11-метровой отметки головой увеличивает разрыв в счете. 1:3.

86’. Роббен после длинного продольного паса выходит один на один с голкипером, но не может его перебросить.

90+2’. М.Перейра после розыгрыша штрафного отыскивает брешь в скоплении игроков и подрезает мяч в дальний угол - Стекеленбург реагирует с опозданием. 2:3.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости