30 июня 2010, 03:35

Дунга: "Эти футболисты - умницы"

ЧМ-2010 

1/8 финала. Матч № 54
БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 3:0

Разговор журналистов с главным тренером сборной Бразилии начался не с анализа только что закончившейся игры, а с будущего соперника по четвертьфиналу - Голландии.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Йоханнесбурга

- У голландцев хорошая, зрелая команда, - сказал Дунга. - Она играет стабильно, техникой ее футболисты похожи на южноамериканцев. Возможно, даже, это самая техничная из европейских команд. Сборная Голландии традиционно сильна, и мы должны быть готовы к трудному поединку.

- Чего ждать от чемпионата мира дальше?

- Уверен, что все оставшиеся матчи будут интересными и в то же время сопряженными со стрессами. Кто будет менее восприимчивым к экстремальным ситуациям, тот и пойдет в турнире дальше.

- Не помешает при подготовке к четвертьфиналу переезд из Йоханнесбурга, где находится ваш тренировочный лагерь, в Порт-Элизабет?

- Конечно, помешает! Мы уже привыкли к отелю, в котором проживаем. У нас были самые благоприятные условия для подготовки к матчам. Теперь же придется селиться в гостиницу, где помимо нас живут другие постояльцы, где будет больше суеты. Так что придется как-то с этим бороться.

- Как оцениваете игру своей команды против Чили?

- Нам еще надо прибавлять во многих компонентах игры. Отметил бы усердие футболистов прежде всего в опеке соперников. Важно и то, что мы не уступили быстрым оппонентам в скорости, хорошо отнимали мяч. Сборная Чили не раз доказывала, что способна перевернуть ход матча, ее игроки много двигаются, но мы не очень-то дали им разогнаться и реализовали голевые шансы. Это очень важно на чемпионате мира - уметь воспользоваться моментами.

- Насколько серьезно сказалось отсутствие Элану и Фелипе Мелу?

- Чтобы футболист мог полноценно играть на таком турнире, как мировое первенство, он должен быть абсолютно здоров, не сомневаться, что можно идти в любой стык. И Элану, и Фелипе Мелу участвуют в тренировках, но из-за перенесенных травм пока действуют не так раскованно, как обычно. Поэтому мы решили поставить на игру с чилийцами футболистов, которые на данный момент физически готовы лучше. Я рассчитываю на всех игроков, находящихся в моем распоряжении.

- Оправдалась ставка на Рамиреса?

- Вполне. У сборной Чили невысокие, зато очень быстрые и агрессивные игроки. Мы, безусловно, учитывали это при подготовке к матчу и определении стартового состава. И Рамирес полностью оправдал надежды.

- Во встрече с Голландией Рамирес не сможет принять участие из-за дисквалификации. Кто его заменит?

- Сейчас мне хочется отдохнуть. Думать о том, кто сыграет в следующем матче, буду потом.

- Не смущает, что Кака, уже отбывший в ЮАР дисквалификацию, опять получил желтую карточку?

- Да, это проблема. В то же время это, я бы сказал, одно из недоразумений чемпионата мира в Южной Африке - техничного игрока наказывают, а того, кто совершает одно нарушение за другим, - нет. С нами подобное в первый раз случилось в матче с Кот-д’Ивуаром. Но мне в любом случае нужно поговорить на эту тему с Кака. Теперь у нас каждая игра решающая, и не хотелось бы терять ведущих футболистов из-за дисквалификаций.

- Довольны физическим состоянием Кака, Луиса Фабиану и других?

- Кака и Луис Фабиану много пропустили в первой половине года из-за травм и долго не могли войти в рабочий ритм. Мы даже разработали специальную программу для их скорейшего возвращения в строй. Кака вышел на нужный уровень раньше, тем не менее в матче с чилийцами, как и в предыдущем, ему пришлось нелегко. Иногда люди не понимают, почему мы снижаем интенсивность тренировок. А мы делаем это, чтобы дать возможность футболистам полноценно восстановиться. Порой их даже сдерживаешь из-за чрезмерного рвения на тренировках - так они любят возиться с мячом! В то же время игрокам постоянно приходится напоминать, что нужно вовремя ложиться спать, не засиживаться за компьютером, правильно питаться.

- Как вам Даниэл Алвес?

- Я очень доволен тем, как он выкладывается на поле, как профессионально относится к делу. Отсюда и результат! Даниэл универсальный игрок, что полезно для команды. Я как-то спросил, не угнетает ли его, что приходится играть на разных позициях. Он ответил, что готов действовать на любой, разве только не на вратарской. Алвес - агрессивный футболист, умеющий использовать свои возможности. Не только я, весь тренерский штаб им доволен.

- Как бы охарактеризовали ваши отношения с игроками?

- У нас полное взаимопонимание. Порой достаточно бросить лишь беглый взгляд, и футболист понимает, что от него требуется. Я счастлив работать с этой командой. Она доказывает, что созрела для достижения высоких целей. Чтобы отработать какую-то новую схему, достаточно одной или двух тренировок. Моим футболистам не надо повторять задание несколько раз, потому что они умницы. Ну и, конечно, приятно просто общаться с каждым из них.

Робинью: "Чилийцы - мои клиенты"

Лучшим игроком матча по итогам голосования на интернет-сайте ФИФА был признан 26-летний форвард "Сантоса", забивший на "Эллис Парк" свой первый гол в финальных турнирах ЧМ и 21-й за сборную

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Йоханнесбурга

- Думаю, не заслужил приз героя матча, другие сыграли лучше меня. К примеру, Хуан, Даниэл Алвес, Жилберту Силва, - скромно заметил после матча 11-й номер бразильцев. - Но раз уж вручили его мне, остается порадоваться. Тем более, что приз прикольный.

- Чем объяснить, что вы забили чилийцам уже в восьмой раз, сравнявшись по этому показателю с Пеле?

- Мне везет в матчах с чилийцами, слава богу, что новая встреча не стала исключением. Счастлив, что забил, еще больше - что мы добились красивой победы. А в следующих матчах постараюсь доказать, что моими клиентами могут быть не только чилийцы.

- Какую цель ставите на этом чемпионате?

- Стать чемпионом мира. Какую же еще?!

- Не удивляет, что тон на ЧМ-2010 задают сборные из Южной Америки?

- Нет. Южноамериканский футбол очень хорош, наши команды все время рвутся вперед, ищут счастья у чужих ворот. Так что успех "латинского" футбола в Южной Африке совсем не случаен.

- Что думаете о предстоящем матче с Голландией?

- Он будет напряженнейшим, но нам надо в любом случае проходить голландцев. Мы прибавляем от матча к матчу. Уверен, что мы на правильном пути. И в четвертьфинале мы забудем о том, что от нас ждут красивой игры. Постараемся сыграть с душой и сердцем, как любит наша торсида.

Робинью так увлеченно отвечал на вопросы репортеров, что, выходя из-за стола, забыл взять свой приз. Когда ведущий напомнил ему об этом, герой дня смутился:

- Нехорошо получилось.

Любопытно, что в этот вечер Робинью было впору давать еще одну награду - за достижение, о котором он сам даже не задумывался. Дело в том, что его гол в ворота чилийцев стал первым за последние 40 (!) лет, забитым футболистом некогда всемогущего "Сантоса" на чемпионатах мира. В последний раз представитель этого клуба отличился 21 июня 1970 года на мировом первенстве в Мексике: тогдашний капитан сборной Бразилии Карлос Алберто Торрес поставил точку в разгроме Италии в финале - 4:1.

 ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Гильерме: "Удивительно, когда у Бразилии оборона сильнее атаки"

Впечатлениями от матча поделился бразильский вратарь "Локомотива".

- Хотя Бразилия дважды убедительно обыграла Чили в отборочном турнире ЧМ-2010, мне казалось, что новый матч сложится трудно. Команда Бьельсы играла в ЮАР очень хорошо. Но в матче с Бразилией так было только до гола Хуана, который развязал руки нашей команде. Она резко прибавила в движении и стала полным хозяином ситуации. В обороне соперников, вынужденных бросить вперед большие силы, чтобы отыграться, стали появляться свободные зоны. Наверное, это чудесное свойство только Бразилии - забить гол, не имея ни одного момента, что объясняется классом футболистов. Их уровень очень высок, хотя прежние сборные, на мой взгляд, были сильнее, играли ярче. Хотя в ЮАР Кака и Робинью, для которых уже второй сезон в клубах выдался не лучшим, стали приближаться к истинному уровню. Но лучше всего характеризует нынешнюю сборную Бразилии то, что сильнейшая ее линия - оборона. Когда такое было? Обычно еще со времен Пеле и Гарринчи восхищение вызывали игроки атаки. А сейчас лучшие на поле Лусиу, Хуан, Майкон, Родригес, а Жулиу Сезар, по моему разумению, вообще сильнейший вратарь в мире. Думаю, сборная Чили, не попади она в 1/8 финала на Бразилию, с такими блестящими форвардами, как Суасо, Санчес и Вальдивия, непременно прошла бы в четвертьфинал. Но наша оборона и им оказалась не по зубам, а супернадежный тыл позволял смело проводить контратаки большими силами. Многие наши журналисты осуждали Дунгу за рационализм, не присущий характеру и традициям бразильского футбола, дело шло даже к конфликту между прессой и тренером, но когда есть результат, какие могут быть вопросы? Мне тоже нынешняя сборная не так симпатична, как прежние. Но я очень хочу, чтобы Кубок мира завоевали бразильцы, пусть по игре, мне кажется, гораздо интереснее, зрелищнее и ближе к титулу Аргентина и Испания. Но Бразилия не раз доказывала: в нужный момент она всегда способна прибавить, что и подтвердил матч с Чили.

Павел АЛЕШИН

БРАЗИЛИЯ - ЧИЛИ - 3:0 (2:0)

Голы: ХУАН (Майкон, угловой), 35 - 1:0. ЛУИС ФАБИАНУ (Кака, Робинью), 38 - 2:0. РОБИНЬЮ (Рамирес), 59 - 3:0.

БРАЗИЛИЯ

1.

Жулиу Сезар

6,0

2.

Майкон

6,0

3.

Лусиу (к)

6,5

4.

ХУАН

7,5

6.

Мишел Бастос

6,5

13.

Даниэл Алвес

5,5

8.

Жилберту Силва

6,5

10.

Кака

6,5

(20.

Клеберсон, 81)

5,5

18.

Рамирес

6,5

11.

Робинью

7,0

(16.

Жилберту, 85)

б/о

9.

Луис Фабиану

6,5

(21.

Нилмар, 76)

6,0

ЧИЛИ

1.

Браво (к)

6,0

4.

Исла

5,5

(20.

Мильяр, 62)

5,5

5.

Контрерас

5,5

(21.

Тельо, 46)

5,5

18.

Хара

5,5

2.

Фуэнтес

5,5

8.

Видаль

5,5

6.

Кармона

5,5

11.

Гонсалес

5,0

(10.

Вальдивия, 46)

6,5

7.

САНЧЕС

6,5

9.

Суасо

6,0

15.

Босежур

5,5

1-й тайм - 46:05. 2-й тайм - 47:14.

Всего - 93:19.

Судьи: УЭББ. Кэнн, Малларки (все - Англия).

28 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 12 градусов. 54 096 зрителей (вмещает 55 686).

Предупреждения

Кака, 30 (грубая игра), Рамирес, 72 (грубая игра)

Видаль, 47 (грубая игра), Фуэнтес, 68 (грубая игра), Мильяр, 80 (задержка руками)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

17

Всего ударов

14

6

Удары в створ

2

11

Удары мимо

6

0

Штанги, перекладины

1

0

Блокированные удары

5

16

Пробитые штрафные

15

8

Угловые

6

16

Ауты

27

78

Перехваты

57

47,8

Владение мячом %

52,2

Зрелищность матча 6,5

БРАЗИЛИЯ

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

ЖУЛИУ СЕЗАР

90

2/2

28/35

9

1

4

-

-

-

3

-

-

-

-

3907

МАЙКОН

90

-

31/39

19

6

1

4

6

8/17

9

-

-

-

-

9349

ЛУСИУ

90

-

25/37

22

2

-

-

-

13/16

8

-

2

-

-

8755

ХУАН

90

1/1

40/49

28

-

3

-

-

7/8

11

-

1

-

-

8323

МИШЕЛ БАСТОС

90

0/2

31/36

22

1

1

-

7

9/22

10

3

-

1

-

9429

ДАНИЭЛ АЛВЕС

90

0/2

52/63

53

7

3

4

1

11/17

7

1

4

1

-

11112

ЖИЛБЕРТУ СИЛВА

90

1/2

30/33

21

-

2

-

-

7/14

8

-

-

4

-

10436

КАКА

80

0/2

23/28

34

1

2

-

-

10/17

3

-

1

3

-

8426

КЛЕБЕРСОН

10

-

1/2

2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1528

РАМИРЕС

90

1/2

45/51

38

-

-

-

1

12/20

12

2

1

2

-

10537

РОБИНЬЮ

84

2/2

32/39

60

3

-

-

1

7/26

5

-

2

1

1

9009

ЖИЛБЕРТУ

6

-

-

2

-

-

-

-

1/4

-

-

1

-

-

810

ЛУИС ФАБИАНУ

75

1/3

20/25

42

1

-

-

-

13/29

2

-

2

1

-

7009

НИЛМАР

15

0/1

4/4

9

-

-

-

-

4/9

-

-

1

1

-

1919

ВСЕГО

990

6/17

362/441

361

22

16

8

16

102/199

78

6

15

14

1

100549

? ?

35,3%

82,1%

? ? ? ? ?

51,3%

? ? ? ? ? ?

ЧИЛИ

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

БРАВО

90

3/6

16/25

8

-

-

-

-

0/1

1

-

-

-

-

4500

ИСЛА

61

-

36/41

30

1

-

-

2

8/14

4

1

-

-

-

7119

МИЛЬЯР

29

-

22/23

18

1

-

-

3

8/11

-

-

1

1

-

4143

КОНТРЕРАС

45

-

16/18

8

-

-

-

-

3/6

6

1

-

-

-

4427

ТЕЛЬО

45

0/1

32/40

23

9

3

4

4

2/2

4

-

-

1

-

5866

ХАРА

90

0/1

45/59

29

2

-

-

6

10/14

13

1

-

1

-

9949

ФУЭНТЕС

90

-

33/37

26

2

-

-

-

10/23

5

1

-

3

-

8780

ВИДАЛЬ

90

0/1

50/58

38

3

4

-

10

18/30

8

2

3

2

-

10614

КАРМОНА

90

-

47/59

39

1

5

-

-

4/15

10

1

2

4

-

11234

ГОНСАЛЕС

45

0/1

4/9

12

1

-

-

-

4/12

-

-

-

1

-

5314

ВАЛЬДИВИЯ

45

0/2

21/30

35

3

-

-

-

6/11

1

-

3

1

-

5276

САНЧЕС

90

0/2

29/38

49

7

1

-

1

16/34

5

-

3

2

-

9824

СУАСО

90

2/4*

21/27

38

5

2

2

-

4/17

-

-

-

1

1

11406

БОСЕЖУР

90

0/2

23/35

42

7

-

-

1

4/9

-

-

2

-

-

10110

ВСЕГО

990

2/14

395/499

395

42

15

6

27

97/199

57

7

14

17

1

108562

? ?

14,3%

79,2%

? ? ? ? ?

48,7%

? ? ? ? ? ?

М - минуты, У - удары в створ/всего ударов (для вратарей - парированные удары/всего ударов в створ), ПР - точные передачи/все передачи, ППР - полученные игроком передачи, ПРШ - передачи в штрафную, ШТ - пробитые штрафные и свободные удары, УГ - поданные угловые, АУ - вброшенные ауты, ЕД - выигранные единоборства/ всего единоборств, ПХ - перехваты мяча, ВШ - выносы из штрафной, ФЗ - заработанные фолы, ФС - свои фолы, ОФ - офсайды, ДИСТ - количество метров, которые игрок пробежал, находясь на поле, * - удар в штангу или в перекладину.

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

4’. Прострел чилийцев с правого фланга в штрафную бразильцев. Жулиу Сезар перехватывает мяч.

5’. Луис Фабиану устраивает забег по правому флангу до штрафной и бьет мимо дальнего угла ворот.

9’. Удар Жилберту Силвы с 30 метров в падении парирует Браво.

10’. Кака врывается в штрафную по центру, обыгрывает двух защитников и бьет мимо.

13’. Чилийцы разыгрывают мяч справа и отправляют его верхом Суасо, который находится на линии офсайда. Нападающий убегает от двух защитников, но не может обыграть Жулиу Сезара.

15’. Дальний удар Рамиреса - Браво правильно выбирает позицию и отбивает мяч.

28’. После углового у ворот чилийцев мяч летит на ближнюю штангу к Лусиу, из-под ног которого Контрерас выбивает мяч. Бразилец требует пенальти. Свисток арбитра молчит.

35’. Майкон исполняет угловой. К мячу успевают сразу три бразильца: Луис Фабиану, Лусиу и Хуан. В лучшей позиции оказывается Хуан, который бьет под перекладину. Браво с опозданием реагирует и не успевает дотянуться до мяча. 1:0.

38’. Робинью проходит по флангу и отдает мяч чуть назад Кака, который отправляет его вразрез между двумя защитниками Луису Фабиану. Тот выходит один на один с Браво, обыгрывает голкипера, пытающегося выбить мяч, и поражает пустые ворота. 2:0.

44’. Кака и Майкон справа разыгрывают мяч, следует сильный навес в штрафную на Луиса Фабиану. Тот подставляет голову под мяч, который летит выше ворот.

59’. Рамирес перехватывает мяч в центре поля, обойдя двух чилийцев, доходит до штрафной, обыгрывает третьего и выкладывает мяч под удар Робинью. 3:0.

65’. Санчес борется на правом фланге с защитниками и набрасывает мяч на Вальдивию, находящегося перед штрафной по центру - удар мимо ворот.

69’. Мишел Бастос проходит по левому флангу до лицевой линии и делает передачу назад набегающему Кака, который бьет выше ворот.

75’. Суасо получает мяч в штрафной, обыгрывает на замахе Лусиу, бьет в ближний угол - Жулиу Сезар на месте.

77’. После подачи углового мяч попадает к Суасо, который бьет из штрафной - мяч парашютом перелетает голкипера, но ударяется о внешнюю сторону перекладины.

85’. После распасовки чилийцев мяч попадает к Босежуру, тот входит в штрафную и бьет мимо дальнего угла ворот.

90+2. Мишел Бастос слева обыгрывает трех чилийцев, врывается в штрафную и бьет мимо.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости