30 июня 2010, 03:30

Верните Бразилию!

ЧМ-2010

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Люди добрые, помогите! Дело не в том, что сами мы не местные, не юаровские, а в том, что рушится наше мироздание, формировавшееся не годами даже, а десятилетиями, - в понедельник ваш покорный слуга впервые за свою, некороткую уже, увы, жизнь, заснул во время просмотра матча бразильской сборной!

Нет, я прекрасно понимаю, что нынешняя команда кудесников мяча сильна, может быть, как никогда, потому что на редкость сбалансирована и не имеет ни одного слабого места. Нет, играй так моя родная сборная, был бы просто счастлив, а корректировал бы, не боясь сглазить, планы на вечер 11 июля, расчищая его от всех возможных дел и забот.

Но бразильцы... Не будь на них желтых маек, подумал бы, что вижу на экране хорошо организованную и не намеренную тратить время на какие-то излишние изыски сборную Германии. Нет, не сегодняшнюю, под управлением Лева, подверженную вдруг романтическим влияниям, а ту, прежнюю, олицетворением которой были надежный Лотар Маттеус или неумолимый Герд Мюллер.

А может, то была реинкарнация сверхрациональной Италии в ее лучших проявлениях с нападением a la Паоло Росси, той, что не давала ничего сделать в своей штрафной и безжалостно карала за любую ошибку в чужой? Но в любом случае я видел не Бразилию. Где концерт, где игра на публику, где трюки сродни цирковым, где это классическое "вы забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим" в конце концов? Почему от проверенной годами и доставлявшей столько радости зрителям во всем мире формулы осталась только вторая половина?

Первые полчаса встречи с Чили смотреть было просто скучно. Шло неторопливое раскатывание мяча и планомерное прощупывание слабых мест соперника. Удав медленно и лениво, не форсируя событий, готовился заглотить кролика, дожидаясь, когда тот перестанет интенсивно сучить лапками и потеряет бдительность хоть на секунду. Потом молниеносный бросок, два стремительных гола - и игра, по сути, закончилась. Началось переваривание, под которое ваш корреспондент благополучно и задремал.

Вы скажете, что претензии нужно предъявлять чилийской сборной? Наверное, вы правы - команды, которую так хвалили столь разбирающиеся в футболе люди, как Леонид Слуцкий и Андрей Аршавин, в понедельник на поле не было. Она не то, что выше головы не прыгнула, она даже свой прежний азарт по дороге на стадион "Эллис Парк" где-то потеряла.

Но попробуй прояви себя, когда против тебя действует безупречная с точки зрения механики машина, которая перекрывает все возникающие свободные зоны на поле с тщательностью безупречного бухгалтера и пресекает малейшую попытку твоей активности, как конвой - любой шаг в сторону со стороны з/к, марширующего в колонне.

Не удивлюсь, если эта сборная Бразилии станет чемпионом мира. Более того, удивлюсь, если она им не станет. Но сопереживать ей, как это делал всегда (болел за других, однако не сопереживать бразильцам не мог, как и каждый, наверное, болельщик, ждущий от футбола не только результата, но и зрелища) не стану, поскольку той привычно бесшабашной, дающей играть сопернику, но и ярко играющей самой, команды больше, увы, не существует. Вместо так ожидаемого ощущения праздника мы получили банальную, пусть и филигранно выверенную, игру на результат.

И это не единственный выпавший из моего футбольного мироздания краеугольный камень. Куда, скажите на милость, делась моя любимая еще с 1974 года сборная Голландии? Кто играет в ее футболках в ЮАР? Еще два года назад, на чемпионате Европы, наследники Кройфа были достойны заветов отцов, здесь же они - ухудшенная копия прошедшей современный апгрейд бразильской команды. Неужели это наша сборная настолько отбила у "Оранжевых" охоту просто играть в футбол, обратив их в рационалистическую, сверхпрагматичную веру?!

Никогда бы не подумал, что матч Бразилия - Голландия будет интересовать меня куда меньше встречи между аргентинцами и немцами, к первым из которых всегда относился равнодушно, а вторых откровенно не любил! Как меняются времена - именно командам из второй пары хочется сегодня сопереживать больше других. А заодно - плеваться на канцелярию футбольного бога, обеспечившую в четвертьфиналах столь неравноценные сочетания (хорошо еще бразильцы с голландцами - матч Уругвая с Ганой вообще никак не возбуждает).

Куда катится этот мир? Или это все - аномалии, свойственные только южной оконечности Черного континента?

 1/4 финала. Матч № 57. 2 июля. ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ

Поле на "Подсолнухе" будет в порядке

Александр БОБРОВ
из Порт-Элизабета

На 17-й день пребывания в Порт-Элизабете, называемом еще "Городом ветров", "Городом 15 минут" (тут не бывает пробок) и, самое главное, "Дружелюбным городом", впервые столкнулся с нескрываемой враждебностью. Сотрудники стадиона очень нервно отреагировали на мое появление и не дали снимать ни многогранники газона, ровно уложенные на тележ-ке, ни мини-тракторы, ни темнокожих, колдующих над полем. Формально такое право у них было: я не фотограф, и мой доступ ограничивается только трибуной для пишущих журналистов - проход к полю закрыт. Основная же причина - обида на весь мир, который якобы только и делает, что обсуждает плохое состояние газона на "Подсолнухе".

"Что вы там все пишете?! Вам что, делать больше нечего?! Из-за таких, как вы, о нас складывается неправильное мнение!" - услышал я в ответ на просьбу сделать хотя бы один кадр. Господа, не моя вина, что ФИФА настояла на использовании не местной, а европейской травы, не я насылал на вас ливни!

Забрался на трибуну, нашел одну из незапертых дверей, сфотографировал происходившее на поле - и стоило огород городить? Встретился наконец-то с Ахиллесом Хараламбусом, менеджером, или, по-нашему, директором стадиона: "Калимэра, Арчи. Успокойте, пожалуйста, ваших ребят. Я им ничего плохого не желал и не делал". "Вы говорите по-гречески? Не обессудьте, трудимся чуть ли не круглыми сутками. Я с начала мая тут днюю и ночую, прихожу часов в 6 утра, ухожу в 10 вечера. Конечно, обидно, что журналисты не обращают внимания на то, что действительно хорошо сделано или работает без сбоев. Все только и говорят о поле. А что поле? Оно в хорошем состоянии и будет полностью готово к матчу. Сколько у меня работников? Три с лишним десятка. Главная проблема, на мой взгляд, заключалась не в функционировании самой арены, а в создании коллектива, подборе людей, формировании команды профессионалов. Получилось, и все идет нормально. Всего же в разное время на "Нельсон Мандела Бэй" трудятся свыше трех тысяч человек, включая полицейских, медиков, волонтеров и уборщиков", - ответил родившийся в Йоханнесбурге грек-киприот, чьи родители приехали в ЮАР много лет назад из городка Галаты, который находится в предгорьях Троодоса на столь любимом нашими гражданами Кипре.

"Ясос, Арчи, эфхаристо поли! Не забудь об обещании в четверг показать мне камеру для временного содержания задержанных хулиганов. Нам такие на наших стадионах тоже придется строить, если получим право проводить ЧМ-2018", - и каждый пошел своей дорогой: греко-киприот и южноафриканец, чей мобильник звонил не переставая, - в чашу "Подсолнуха", а корреспондент "СЭ" - в пустой шатер медиа-центра, где работали от силы десять журналистов.

Вчера мало кому было до футбола. Как и всегда, о нем тут вспоминают, может быть, за день до игры, когда в миллионный Нельсон Мандела Бэй, включающий в себя Порт-Элизабет, Юйтенхейг и Деспетч, начинают прибывать иностранные болельщики. Пока же - "день сурка", когда ты просыпаешься и видишь и слышишь одно и то же. Ветер доносит запах океана, на самой набережной никого, кроме бегающих трусцой местных белых портэлизабетинцев и темнокожих продавцов вырезанных из камня и дерева поделок. Где-то на окраинах живут своей жизнью геймпарки с их слонами, львами, антилопами, носорогами и бегемотами. Посмотришь в другую сторону - дают на-гора свою продукцию автомобильные заводы. Порт-Элизабет - типичный курортный город, заснувший все еще теплой зимой. Ну, разве что он собирался оживиться вчера вечером, когда в фан-парк должны были пожаловать какие-то популярные здесь музыканты.

Голландские полицейские во вторник днем проводили организационное совещание с местными властями за закрытыми для прессы дверями. Любопытно, что о месте и времени встречи договорились еще до матча "Оранжевых" со словаками. Мало кто сомневался, что в пятницу на "Подсолнухе" сыграет сборная Берта ван Марвейка. Сыграет, если ей позволят это сделать бразильцы.

Обе команды прилетят в Порт-Элизабет только в четверг днем. По данным Королевского футбольного союза Нидерландов, через него билеты на матч приобрели 2,5 тысячи фанатов. А полицейские сообщают, что возможен приезд до сотни голландских VIP-персон. Всего же "оранжевых" ожидается от 7 до 10 тысяч. В день матча они планируют собраться в фан-зоне в Сент-Джорджес Парке и провести 4 - 5-километровый марш через исторический центр Порт-Элизабета к стадиону.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости