30 июня 2010, 03:55

"Судный день": Ларрионда и Розетти от покаяния отказались

ЧМ-2010

Вчера у судей, обслуживающих матчи ЧМ-2010, был день открытых дверей. Кто-то тут же назвал его "судным днем", и самым распространенным вопросом, который журналисты то и дело задавали друг другу, был такой: "Вы, случайно, не видели Ларрионду?" 

 Александр ПРОСВЕТОВ
из Претории

Увидеть "убийцу" английских "Львов", не засчитавшего гол Лэмпарда в ворота немецкой команды, услышать от него чистосердечные признания, узнать, как он дошел до жизни такой и как ему с этим грузом жить дальше, хотели все. В лица арбитров, тренировавшихся на двух футбольных полях, вглядывались с небольшой трибуны англичане и китайцы, бразильцы и поляки, русские и австралийцы. Но Хорхе Ларрионды нигде не было. Как и его коллеги Роберто Розетти, засчитавшего гол аргентинца Тевеса в ворота Мексики из очевидного офсайда.

Аутодафе не состоялось. И это несмотря на то, что в приглашении на встречу анонсировалось: будут присутствовать все судьи - за исключением тех, кто вечером занят на матчах, а также бригады, работавшей накануне в Дурбане.

 БЛАТТЕР ДАЛ ЗАДНИЙ ХОД

Грубые судейские промахи в воскресных играх не только вынудили президента ФИФА извиниться перед пострадавшими от них сборными, но и пойти под воздействием СМИ и высказываний известных специалистов на попятный в вопросе о введении в футболе современных технологий, которые помогали бы определять правильность взятия ворот.

В заявлении Зеппа Блаттера, распространенном вчера в том числе и на "судном дне", напоминается, что совет по правилам принял решение не применять на ЧМ-2010 каких-либо новшеств и лишил своей властью резервного арбитра доступа к монитору. Но, как объявил Блаттер, совет обсудит вопрос о внедрении техники уже в ближайшем будущем - в конце июля в Уэльсе. Что ж, уже прогресс.

"После того, что мы увидели, было бы нонсенсом не включить этот вопрос в повестку дня очередного совещания... Что-то надо менять, я сожалею о судейских ошибках, но на них ни чемпионат мира, ни футбол в целом не заканчиваются... Судейских ошибок никогда не удастся избежать. Однако наш долг - улучшать систему... Англичане поблагодарили меня за извинения и сказали, что понимают: иногда ты выигрываешь, иногда - терпишь поражение. С этим согласились и мексиканцы", - заявил Блаттер.

Правда, в то, что президент ФИФА резко изменит свою позицию, верится мало. До сих пор он твердо стоял на том, что в ошибках арбитров есть своя эмоциональная прелесть, что они дают пищу для ума и обсуждений, что профессиональный футбол нельзя отрывать от любительского, что все стадионы техникой не оснастишь (можно подумать, что в теннисе "ястребиный глаз" применяют повсеместно, включая городские и районные соревнования).

В этой ситуации журналистам было любопытно узнать мнение о перспективах применения в футболе видеоаппаратуры у самих судей, но их ответы, как нетрудно догадаться, были весьма уклончивы.

"Это вопрос, находящийся в компетенции совета по правилам, а наше дело судить, - сказал, в частности, английский рефери Хоуард Уэбб. - В прошедшем сезоне на матчах Лиги Европы работали дополнительные арбитры за воротами, теперь этот эксперимент будет распространен на Лигу чемпионов. Стоит только помнить о том, что футбол - чрезвычайно динамичная игра, поэтому изменения в его правила если и придется вносить, то очень осторожно".

Между тем сам Уэбб год назад на проходившем в ЮАР Кубке конфедераций оказался в центре скандала. На последней минуте матча Египта с Бразилией он назначил в ворота "Фараонов" пенальти, который федерация футбола арабской страны оспорила. Она утверждала, что англичанин посоветовался с запасным судьей, перед которым находился телемонитор. А ФИФА, как известно, запрещает использование видеотехники.

Международная федерация протест отклонила, заявив, что, как показало расследование, в действительности Уэбб консультировался только со своим помощником. Но после этого четвертый арбитр во избежание кривотолков монитора лишился.

КИРГИЗСКИЙ СЛЕД В МИРОВОМ ФУТБОЛЕ

По окончании тренировки Уэбба тепло приветствовал Бахадыр Кочкаров, арбитр на линии из Киргизии, входящий в бригаду узбекского рефери Равшана Ирматова, которая обслужила на ЧМ-2010 уже три игры, включая матч открытия.

- Мы с Хоуардом знакомы с юношеского мирового чемпионата, проходившего в 2007 году в Канаде, - объяснил Кочкаров. - На следующий год пересеклись на клубном первенстве мира. Переписываемся. Не только, кстати, с Уэббом. Наша бригада хорошо знакома, например, со швейцарцем Бузаккой. Конечно, это знаменитости, но мы постоянно общаемся с ними с помощью электронной почты, обмениваемся видеозаписями сложных моментов, разбираем их с коллегами.

- После того как вы работали на матче открытия, теперь тоже известны на весь мир...

- И я счастлив, что о Киргизии слышат не только в связи с политическими проблемами. Слава богу, ситуация там более или менее нормализовалась.

- С российскими арбитрами знакомы?

- Конечно. Николай Левников был в 2007 году инструктором на чемпионате мира U-17 в Корее, Валентин Иванов работал в той же роли на прошлогоднем аналогичном турнире в Нигерии, он и сюда, в ЮАР, как методист ФИФА приехал. А еще я благодарен своему учителю арбитру Богомазову. Он судил еще в советские времена, потом много лет возглавлял в Киргизии судейский комитет, а сейчас в Москве работает.

КОМУ ГУСТО, КОМУ ПУСТО

Во время вчерашней тренировки моделировались ситуации, возникающие во время матчей. Футболисты местной команды разыгрывали выходы двое против двух и совершали навесы с флангов, а судьи - как главные, так и их помощники - мчались от центра поля. Задача была - определить, не было ли офсайда или какого-то нарушения, заслуживающего пенальти.

- Состоялось обычное занятие, - подвел итог Равшан Ирматов. - Мы на каждой тренировке отрабатываем моменты в штрафной площади, и, надо сказать, это очень полезно.

Потом судьи вместе с футболистами совершили легкую пробежку вокруг поля в африканском стиле: темнокожие игроки завели песню, под которую вся группа бегунов резко выбрасывала в сторону и вверх руку. Как заметил Ирматов, таким образом арбитры выказывают уважение к южноафриканцам, которые помогают в проведении практических занятий.

К слову, бригада узбекского арбитра с узбеком из Киргизии Бахадыром Кочкаровым и татарином из Узбекистана Рафаэлем Ильясовым первой на ЧМ-2010 провела три игры. Помимо матча открытия ЮАР - Мексика она работала на встречах Англия - Алжир и Аргентина - Греция, и критика в ее адрес прозвучала разве что из уст Марадоны, который, впрочем, постоянно твердит, что соперники бьют Месси по ногам, а судьи на это закрывают глаза.

Вообще распределение матчей на турнире между судьями неравномерное, хотя, казалось бы, 48 игр групповых турниров легко делятся на 24 бригады. С одной стороны, для Ларрионды злополучный матч Германия - Англия стал четвертым на турнире, и это побуждает предположить, что он и его помощники просто устали. С другой стороны, Розетти до встречи Аргентина - Мексика отсудил только одну игру (Гана - Австралия). Как и малиец Кулибали, ошибочно не засчитавший гол американцев в ворота словенцев, и Бузакка, которого тренер сборной ЮАР Карлос Алберту Паррейра после встречи с Уругваем назвал худшим на чемпионате мира. Если итальянского "зубра" берегли для больших дел, то просчитались.

БУДЕТ ЛИ У ИРМАТОВА ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ?

Вполне вероятно, что на Бузакке пагубно сказалось, напротив, длительное отсутствие практики. Ведь ФИФА не разрешила арбитрам, привлеченным для работы на ЧМ, судить в преддверии турнира, что, наверное, объясняется опасением травм.

Как рассказал мне Алишер Никимбаев, помощник президента Федерации футбола Узбекистана, еще в апреле Ирматов получил приглашение поработать на финале Кубка Польши 25 мая. Две федерации быстро договорились между собой, посчитав, что случай не подпадает под запрет ФИФА на поездки арбитров в страны-участницы турнира, ведь Польша на ЧМ-2010 не попала. Однако ФИФА все равно наложила на командировку Ирматова вето.

Видимо, в похожей ситуации оказались и другие судьи. Если это действительно так, то выходит, что Розетти на "Соккер Сити" судил только во второй раз более чем за месяц. Нормально ли это?

И последнее. Многие считают, что у бригады Ирматова хорошие шансы быть назначенной на один из матчей заключительной стадии ЧМ-2010. И вот почему. Встречи между сборными из Европы и Южной Америки целесообразно поручать кому-то нейтральному. Ирматова же по итогам двух последних сезонов признавали лучшим арбитром Азии.

Словом, благодаря узбекско-киргизской команде судей СНГ все еще в ЮАР представлено и может пройти далеко.

СУДЕЙ НА МЫЛО!

Бригады арбитров Хорхе Ларрионды и Роберто Розетти не получат назначений на поединки последующих стадий чемпионата мира. (Reuters)

Арбитры на прошедших 56 матчах чемпионата мира-2010

Матчи

Главный судья

Страна

1-й тур

2-й тур

3-й тур

1/8

4

Эктор Вальтер БАЛЬДАССИ

Аргентина

1

1

1

1

4

Хорхе ЛАРРИОНДА

Уругвай

1

1

1

1

3

Франк ДЕ БЛЕКЕРЕ

Бельгия

-

1

1

1

3

Равшан ИРМАТОВ

Узбекистан

1

1

1

-

3

Виктор КАШШАИ

Венгрия

1

-

1

1

3

Юити НИСИМУРА

Япония

1

1

1

-

3

Альберто УНДИАНО МАЛЬЕНКО

Испания

-

1

1

1

3

Хоуард Милтон УЭББ

Англия

1

-

1

1

3

Вольфганг ШТАРК

Германия

1

-

1

1

2

Халиль-Ибрахим АЛЬ-ГАМДИ

Сауд. Аравия

-

2

-

-

2

Бенито Армандо АРЧУНДИЯ

Мексика

1

-

1

-

2

Карлос Альберто БАТРЕС ГОНСАЛЕС

Гватемала

1

1

-

-

2

Олегариу Мануэл БЕНКЕРЕНСА

Португалия

1

-

1

-

2

Джером ДЭЙМОН

ЮАР

1

-

1

-

2

Стефан ЛАННУА

Франция

1

1

-

-

2

Эдди Аллен МЭЙЛЛЕТ

Сейшелы

1

1

-

-

2

Пабло Антонио ПОСО КИНТЕРОС

Чили

-

1

1

-

2

Марко Антонио РОДРИГЕС МОРЕНО

Мексика

1

-

1

-

2

Роберто РОЗЕТТИ

Италия

-

1

-

1

2

Оскар Хулиан РУИС АКОСТА

Колумбия

-

1

1

-

2

Карлус СИМОН

Бразилия

1

-

1

-

1

Массимо БУЗАККА

Швейцария

-

1

-

-

1

Коман КУЛИБАЛИ

Мали

-

1

-

-

1

Майкл ХЕСТЕР

Новая Зеландия

1

-

-

-

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости