27 июня 2010, 22:09

1966-й вспоминали не зря

ЧМ-2010. 1/8 финала.
Матч №51

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 4:1 (2:1)

Голы: Клозе, 20 (1:0). Подольски, 32 (2:0). Апсон, 37 (2:1). Мюллер, 67 (3:1). Мюллер, 70 (4:1).

Германия: Нойер, Лам, Фридрих, Мертесакер, Боатенг, Швайнштайгер, Хедира, Мюллер (Троховски, 72), Езил (Кисслинг, 83), Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Англия: Джеймс, Джонсон (Райт-Филлипс, 87), Апсон, Терри, Э. Коул, Милнер (Дж. Коул, 64), Лэмпард, Бэрри, Джеррард, Руни, Дефо (Хески, 71).

Предупреждения: Фридрих, 47. Джонсон, 81.

Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 40 510 зрителей.

Сборная Германии одержала крупную победу над сборной Англии и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Встреча запомнилась не только великолепной игрой немцев, но и незасчитанным голом Фрэнка Лэмпарда.

Когда стало известно о "свидании" Германии и Англии, пресса, разумеется, вспомнила историю противостояния "заклятых друзей", все матчи. Самый памятный из них состоялся в 1966 году, когда представители Туманного Альбиона единственный раз за свою историю завоевали звание сильнейшей команды на планете. Как оказалось, вспоминали тот матч не зря...

Главный тренер британцев Фабио Капелло после единственной победы на групповом этапе не стал искать добра от добра и не внес в стартовый состав изменений. Лишь одну замену произвел Йоахим Лев: вместо травмированного Какау в атаке появился отбывший одноматчевую дисквалификацию Клозе. При этом Боатенг и Швайнштайгер, участие в матче которых было под вопросом, появились на поле с первых минут.

Немцы с самого начала матча выглядели предпочтительнее соперника. Пока бундестим проводила быстрые и осмысленные атаки, островитяне мучительно долго выискивали адресата для передачи и в итоге, как правило, теряли мяч. Уже в дебюте Езил мог открыть счет, но его удар низом ногами отбил Джеймс. А вот на 20-й минуте голкипер англичан не спас. Голевую атаку организовал его коллега по амплуа Нойер, вынесший мяч к штрафной соперника. Там его, оттеснив Апсона, подхватил Клозе, который и поразил угол ворот. Этот гол стал для нападающего, проведшего не лучший сезон в "Баварии", уже 12-м в финальных турнирах чемпионатов мира. Спустя 10 минут Клозе по этому показателю вполне мог вслед за Пеле догнать и Жюста Фонтэна, а заодно приблизиться к Герду Мюллеру и Роналдо, однако Англию вновь спасли ноги Джеймса.

Немцы не были бы немцами, если бы транжирили голевые моменты один за другим. Уже в следующей атаке Подольски точным ударом низом завершил образцово-показательную комбинацию. Признаться, в тот момент показалось, что игра сделана. Но англичане нашли в себе силы переломить ход матча. Отличный шанс забить упустил Лэмпард, не сумевший замкнуть передачу Милнера с фланга. А спустя пару минут набедокуривший в случае с первым голом Апсон исправился, сократив разрыв в счете. Правда, помог ему в этом Нойер, который на выходе недотянулся до мяча и оголил ворота.

Тут и начался футбол, которого от этого поединка так ждали. Откровенно разочаровавшая на этом турнире Англия, у которой в ЮАР с самого начала и до конца не было настоящей команды, уцепилась за свой единственный шанс - сыграть на кураже. И вот тут мы приближаемся к одному из ключевых моментов матча - удару Лэмпарда. В следующей после гола Апсона атаке хавбек "Челси" забросил мяч "за шиворот" потерявшему ворота Нойеру. Мяч от перекладины явно проследовал за линию ворот, после чего повторно ударился о верхнюю стойку и оказался в руках у голкипера. Капелло уже успел отпраздновать гол, когда понял, что игра продолжается.

Как тут было не вспомнить про 1966 год и финал Англия - ФРГ с голом-фантомом Джеффа Херста, который был засчитан решением бокового судьи Тофика Бахрамова?! Стоило через пару минут попытаться найти в интернете тот самый гол, как тут же наткнулся на десятки злорадных комментариев пользователей с общим смыслом, что, мол, вот вам, англичане, и аукнулось. Точного ответа на вопрос, было ли тогда на "Уэмбли" взятие ворот, мы, наверное, не узнаем никогда. А вот на стадионе "Фри Стэйт" мяч побывал в воротах, и спорить тут не о чем.

Сейчас можно только гадать, какие заголовки по этому поводу будут в завтрашних номерах английских таблоидов, какое давление придется выдержать судейской бригаде из Уругвая, и как сложилась бы игра, если бы гол был засчитан. Но дело в другом. За исключением последних 5 минут первого тайма и 20 минут второго тотальное превосходство Германии не вызывало сомнений. Да и за 25 минут эмоционального порыва англичан у немцев были голевые моменты. Да, после перерыва Лэмпард со штрафного еще раз мог сравнять счет, но за то, что мяч вообще долетел до перекладины, англичане должны благодарить "запожарившего" Нойера.

А после того как Милнер в выгодной ситуации запустил мяч не в ворота, а в пятую точку Боатенга, подопечные Капелло совершенно рассыпались, что не подобает команде, ставящей перед собой высокие цели. Третий и в особенности четвертый мяч немцы забили просто издевательски легко.

Наверное, то, что с дистанции сошла именно Англия, справедливо. За исключением матча со Словенией "Три льва" так и не оправдали ожиданий, в то время как бундестим не разочаровала даже в проигранном Сербии поединке. Кстати, с разницей в три мяча в финальной стадии чемпионата мира англичане проиграли впервые. И это, пожалуй, тоже говорит о том, что Капелло и Ко нужно в первую очередь разобраться в себе.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости