14 июня 2010, 03:55

"Скуадра адзурра": без скандала нет победы?

ЧМ-2010.
Группа F. 1-й тур

Матч № 11
Сегодня ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ

14 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 22.30 (Первый - 22.30)

Судьи: АРЧУНДИЯ, Торрентера Ривера (оба - Мексика), Вергара (Канада)

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Пресс-центр "Грин Пойнта" был почти пуст: до предматчевой пресс-конференции Марчелло Липпи еще оставалось время. В этой "почти пустоте" царствовал улыбчивый пожилой человек в очках, темпераментно обменивавшийся информацией с парагвайскими коллегами. Неитальянцем он быть не мог.

Так и оказалось. Знакомьтесь: Франческо Зуккала, 70 лет, бывший телекомментатор канала RAI, ныне пишущий для информационного агентства ItalPress. В спортивной журналистике - с 1957 года, на чемпионаты мира ездит с Англии-66.

Сразу стало ясно: передо мной кладезь информации и воспоминаний. А то, что Франческо отлично говорит по-английски, было дополнительным везением, поскольку далеко не всякий итальянец может этим похвастать.

И ПОМИДОРАМИ СБОРНУЮ ЗАКИДЫВАЛИ

- Свой первый чемпионат 1966 года запомнил навсегда, - сказал Зуккала. - И знаете почему? Потому что я пропустил тот шокировавший всю Италию матч с Северной Кореей, после которого наша команда не вышла из группы. Работал я тогда в газете Telestar, и редактор сказал мне: "Нечего тебе делать на этой встрече - там все ясно. Поезжай-ка лучше на игру Португалии и Бразилии".

До того итальянцы обыграли Чили и проиграли Советскому Союзу - Численко, как сейчас помню, забил. Надо было лишь выиграть у КНДР - и мы в четвертьфинале. И вдруг - проигрыш. Когда команда прилетела в Италию, ее встречали тысячи болельщиков с помидорами, которыми игроков благополучно и закидали.

Впрочем, доводилось мне общаться и с гораздо более успешными людьми в нашей футбольной истории: в частности, с легендарным Витторио Поццо, дважды выигравшим чемпионаты мира в 30-е годы, я не раз под ручку поднимался в ложу прессы, когда он уже работал на ТВ.

Или вот довелось мне брать телеинтервью у знаменитого бомбардира тех же времен Сильвио Пиолы, чемпиона мира 1938 года. Помню, я его здорово рассердил. Мы говорили о финале того турнира, когда наша команда в Париже обыграла венгров - 4:2, а Пиола сделал дубль. "У нас в архиве есть запись этого матча, - сказал я. - Вы же очень медленно играли! Перед тем как забить, внутри штрафной устроили перепасовку из десяти передач. Сейчас такое невозможно!" Видели бы вы, как он завелся: "Да если бы я играл сейчас, а не тогда, забил бы за карьеру не 250, а 400 голов!"

Пиола был настоящий мужик. Однажды в дерби "Лацио" - "Рома" в него швырнули с трибуны какую-то увесистую монету и разбили голову. Шла кровь, остановить ее не могли, а замены тогда были запрещены. Сейчас человеку, который весь в крови, не позволили бы выйти на поле, а тогда - пожалуйста. Так вот, Пиола вернулся и окровавленной головой забил гол. Вратарь Мазетти, когда вынимал мяч из сетки, обнаружил, что теперь и он весь в крови. Я все это описал в книге "Чемпионы навсегда", которая недавно вышла в свет.

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ЛИППИ

- Как оцените перспективы "Скуадры адзурры" в Южной Африке?

- У нас очень любят критиковать своих. Все, что происходит во время чемпионата мира, - комедия, и журналисты - ее режиссеры. Представляете, сотне изданий нужно каждый день о чем-то писать, придумывать темы, с помощью чего-то продавать газеты.

Четыре года назад в Германии сборную точно так же критиковали и точно так же в нее не верили. Правда, сейчас не верю и я, хотя великолепно отношусь к Липпи. Обратный билет я заказал на 3 июля, после четвертьфиналов. Могу его и поменять, но...

При худшем стечении обстоятельств Италия вылетит во втором раунде - если попадет на Голландию, возможности победы над которой я не допускаю. Если будет Камерун, его еще есть шансы пройти. Но даже если доберемся до четвертьфинала, попадем на Бразилию или Испанию. А это конец.

- Хоть на что-то надеетесь?

- На Липпи. Он победитель. Был им и в "Ювентусе", и в сборной, и когда-то в "Чезене" и других маленьких клубах. Неудачу потерпел только однажды - в "Интере". А все потому, что (тут Зуккала замахнулся ногой, имитируя удар под зад. - Прим. И.Р.) решил жестко проучить игроков, и те начали его "плавить". По крайней мере в двух матчах были подчеркнуто равнодушны к происходившему на поле. Та история стала для Липпи уроком, и в дальнейшем он строил отношения с футболистами более гибко. И сегодня для игроков сборной - абсолютный авторитет.

Мы с Липпи друзья. Хотя однажды его жена на меня обиделась, когда я пошутил над ним в телепрограмме. Мы изобразили, как Липпи смотрит в зеркало, а оттуда его "копия", актер Пол Ньюман, говорит: "Я рад быть таким, как Липпи!" Я был хорошо знаком с учителем Марчелло в тренерской профессии, покойным ныне Джанни Минео.

Не нужно, к слову, думать, что даже если мы четыре года назад выиграли, все у нас было нормально. Италии сопутствовало везение. В частности, запросто могли проиграть Австралии во втором раунде, но судья на последней минуте при счете 0:0 дал такой пенальти, который, может, и был, но в такой момент назначил бы мало кто. Без везения Кубок мира не взять. Да и попасть на него тоже - взять хотя бы вашу команду, которой не повезло пропустить гол в концовке первого матча со Словенией, когда все было в ваших руках.

- Липпи - топ-тренер, но основные игроки сборной стареют.

- Зато у них есть сердце. Но не знаю, хватит ли этого. Буффон по сравнению с 2006-м остался на прежнем уровне, но когда перед твоими воротами постоянные провалы, чудеса творить тяжело. Каннаваро уже 36. И Гаттузо, который тоже объявил о завершении выступлений за сборную, не юн. Он тут вчера дал сильнейшее интервью. У него еще два года контракта с "Миланом", но Дженнаро сказал: "Если буду "на подхвате", лучше уйду в любители. Вернусь в родную деревню в Калабрии и буду рыбу ловить. Я должен чувствовать, что клуб во мне по-настоящему нуждается".

Еще Гаттузо сказал, что сделал в прошлом одну роковую ошибку, согласившись "на одной ноге" сыграть в Кубке конфедераций. В итоге усугубил травму колена, и весь прошлый сезон оказался для него скомканным. Зато теперь его очень раззадорили известные политики. Двое или трое из них "наехали" на игроков и вообще на команду. И Гаттузо возмутился: мы, мол, о политиках никогда не говорим, а они о нас постоянно! На чемпионате мира делают себе пиар! Вот и Липпи сказал, что в случае успеха команда не пустит этих политиков на празднования. Только успех этот сейчас, полагаю, невозможен.

ХОРОШО, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРОТИВ ТЕБЯ

- Высказывания политиков - сейчас та самая дополнительная мотивация, которую четыре года назад вызвал коррупционный скандал?

- Это нельзя сравнивать. Тогда эмоции действительно были на пределе. В этом году мы так надеялись, что опять что-нибудь заварится! Ведь и в 1982-м, и в 2006-м Италия стала чемпионом планеты именно после таких скандалов, когда футболисты сборной словно бились против всего мира. Нет скандала - нет победы. Лучано Моджи недавно высказался: мол, не было бы меня - не выиграла бы и сборная в Германии. Блаттер тогда ведь даже Кубок мира нам не вручил.

- Не может ли сослужить плохую службу то, что Липпи уже объявил о своем уходе после ЧМ-2010 и что уже назначен новый тренер - Чезаре Пранделли?

- Не думаю. Команда едина. Ее объединили политики. Некоторые из них, чтобы себя пропиарить, предложили игрокам сумасшедшие премиальные за золотые медали, но команда ответила: мы эти деньги все равно отдадим в фонд празднования 150-летия объединения страны. Никому не удастся поднять себе рейтинг на футболистах.

- Возможно, лучший из них, Андреа Пирло, получил в канун чемпионата травму. Когда он поправится?

- К третьей игре. Гаттузо сказал, что Пирло, у которого обычно улыбка на лице, ходит сейчас мрачный и ничему не радуется. Занимается восстановительными процедурами по семь часов в день. Но к матчу со Словакией он должен вернуться. А пока его заменит Монтоливо. Он здорово смотрится на этой позиции в клубе и доказал свой уровень классной игрой в Лиге чемпионов.

- А получивший самую "свежую" травму партнер Пирло по центру полузащиты Де Росси все же сыграет с Парагваем?

- Сами ждем новой информации. У него неприятная травма икроножной мышцы.

- Может ли блеснуть в Южной Африке лучший снайпер серии А Ди Натале?

- В "Удинезе" он забивает постоянно, а в сборной у него не получается ничего. Так что есть большие сомнения.

- Правильно ли поступил Липпи, не прибегнув к услугам Тотти, Кассано, Балотелли?

- По поводу Кассано тот же Гаттузо высказался так: игрок он хороший, но не способен быть членом коллектива. И разрушил себя сам, выбрав неправильный путь в жизни. Балотелли слишком юн, и к тому же с ним тоже связаны всяческие конфликты. То красную карточку получит, то футболку на поле швырнет, то с Моуринью разругается. Тотти - мой друг. Но однажды он уже отказался играть за сборную, а когда захотел вернуться, оказалось поздно.

- В Италии следят за тем, как работает в "Зените" Лучано Спаллетти?

- Конечно. Спаллетти - один из самых новаторски мыслящих итальянских тренеров. Его сознание не зашорено, он все время придумывает что-то новое, у него менталитет молодого человека. Но в начале прошлого сезона начались проблемы в "Роме", связанные с неудачным стартом в чемпионате, и он решил уйти. А первым подсуетился "Зенит", который не только ведущий клуб в России, но и весьма заметен в Европе.

Не могу сказать, что это решение Спаллетти кого-то удивило. В Риме ведь очень сложно работать. Количество критики в адрес любого тренера там переходит все разумные границы. Болельщики не верят ни во что, им только титул подавай. Второе место - и тренер для них уже никто. Столько, сколько в "Роме" продержался Лучано со всем этим прессингом, уже большое достижение.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости