14 июня 2010, 03:50

Немцы нагнали страху на весь чемпионат мира

ЧМ-2010. 1-й тур

Группа D. Матч № 7
ГЕРМАНИЯ - АВСТРАЛИЯ - 4:0 (2:0)

Голы : Подольски, 8 (1:0). Клозе, 26 (2:0). Мюллер, 68 (3:0). Какау, 70 (4:0).

Германия: Нойер, Лам, Мертесакер, Фридрих, Бадштубер, Мюллер, Швайнштайгер, Хедира, Езил (Гомес, 74), Клозе (Какау, 68), Подольски (Марин, 81).

Австралия: Шварцер, Уилкшир, Нилл, Мур, Чипперфилд, Валери, Грелла (Холман, 46), Чулина, Эмертон (Единак, 74), Гарсия (Рукавица, 64), Кэйхилл.

Наказания: Езил, 12. Мур, 24. Нилл, 46. Валери, 58. Какау, 90+2 (предупреждения). Кэйхилл, 56 (удаление).

Судья: Родригес (Мексика).

13 июня. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 62 660 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Дурбана

БУШЛАТ И ПАНЦИРЬ

Провинция, в которой находится Дурбан (а именно из этого города я передаю свой первый репортаж), называется Квазулу Натал - то есть Земля зулу и Рождества. Получается, это зулусская вотчина, и она встретила вашего корреспондента жарой. В чем не было бы ничего противного человеческой природе, если бы несколькими месяцами ранее у того же персонажа хватило ума заказать машину с кондиционером. Но я-то в зиму ехал!

"Зачем нужны обдувы в июне, который, считай по-нашему, декабрь?" - родилась тогда тухлая мысль, вынудившая меня вчера сесть за руль какого-то клопа, в котором стекла следует опускать, крутя рудиментарные "весла", а двери блокировать руками, нажимая на пимпочки по куцему периметру автомобиля.

Про двери - это я неспроста. Затерроризированный тревожными сообщениями из ЮАР до состояния нервной дрожи, спецкор "СЭ" прилетел в Дурбан в твердой решимости не вылезать из скорлупы, не расстегивать бушлата и не раскрывать панциря. Даже если ради этого придется обезвоживаться в моей теплой машине денно и нощно.

Не тут-то было: панцирь, спасибо организаторам, раскрылся сам. Вот близкая к стенограмме запись:

- Мне туда, к стадиону.

- Вы не можете туда проехать, потому что у вас нет аккредитации и пропуска на машину.

- И аккредитация, и пропуск - там, на стадионе, в аккредитационном центре.

- Значит, сначала получите, а потом проезжайте.

- Но как же я проеду, если нет пропуска?

- Никак.

Вот такой разговор с полицейским офицером состоялся у меня за несколько часов до игры. Причем офицер этот был едва ли не десятым в перечне должностных лиц, с которыми довелось пообщаться в предыдущие полчаса.

Слово "нельзя" русскому человеку знакомо хорошо. По этой причине пришлось развернуться, отъехать от стадиона "Мозес Мобида" километра на четыре и с подсказки служащего заправки запарковаться прямо в клумбе его гостеприимного заведения. А на стадион пойти пешком. Еще засветло и, слава богу, не по пустырю.

Никто не пристал, не тронул. Попутчики косили лиловым, но не агрессивным глазом. В лужах вдоль дороги ковырялись вальдшнепы, в траве шевелились какие-то шушеры и чучундры, однако с чем-то более опасным, чем эта жизнь, столкнуться не довелось. Пока.

Теперь вот сижу в пресс-центре и думаю: "А с чего это тот заправщик был такой угодливый? А не возжелал ли он мой утлый весельный каяк о четырех колесах?" Ладно, вот закончат немцы с австралийцами, и все узнаю. Недолго осталось.

ЗИТА И ГИТА

Кстати, с ними, - немцами и австралийцами, - я летел в одном самолете из Йоханнесбурга. Очень позитивная публика. Пока стюардессы раздавали снедь, один из бундес-болельщиков прорвался к самолетному громкоговорителю и зажег салон серией характерных швабских кричалок. В ответ австралийцы, сидевшие в хвосте, после посадки стали подгонять выходящий народ воплями: "Шнеллер, шнеллер!" В итоге самолет окончательно сплотился, и какая-то его часть, причем как желто-зеленая, так и черно-белая, в ожидании багажа принялась играть в футбол сувенирным мячом прямо в зале аэропорта. Ну а уж когда проходящий мимо аэропортовский служащий в строгой униформе и с вувузелой (!) в руках стал всему этому жарко аккомпанировать, картина приняла совсем психиатрическую окраску.

Но и это еще не все! Не будучи в силах систематизировать увиденное, просто перечислю факты. Прямо у выхода на жаркую улицу для всех прилетевших давала концерт дурбанская самодеятельность. А именно - индусы. Барышни в сари и парни в сафьяновых френчах выписывали на асфальте нечто, виденное старшими поколениями в "Зите и Гите", а младшими - в "Миллионере из трущоб". Получалось классно. И удивляться ничему не стоило: пятая часть населения Дурбана - потомки индийских переселенцев, работавших здесь на сахарных плантациях.

Вокруг танцоров собралась немецко-австралийская толпа. Взгляд неожиданно зацепился за одного из поклонников сборной Зеленого континента. На его шее, клянусь, был намотан желто-зеленый флаг краснодарской "Кубани". А довершал картину проходящий мимо Оливер Кан с не совсем уже вратарским пузиком, зато в компании традиционной блондинки.

На этом хранилище моих эмоций окончательно переполнилось и отказалось работать на прием. Поэтому с чистой совестью перехожу ко вчерашнему дурбанскому футболу.

ТОПОР И РУКАВИЦА

Состав немцев показался до боли знакомым. Почему до боли - понятно: похожим составом они нам в недавнем прошлом здорово накостыляли. На одной-двух позициях Йоахим Лёв мог бы что-то передернуть, наверное (удивило, скажем, появление на поле 21-летнего правого инсайда Мюллера из "Баварии", до того сыгравшего за сборную лишь два матча), но безудержным новаторством это все равно бы не пахло.

У австралийцев составчик вышел повеселее и понеожиданнее. В нападение пришел творить Ричард Гарсия из "Халл Сити", а в центре поля возник Карл Валери из знаменитого итальянского клуба серии В "Сассуоло". Что лишний раз говорит о недостатке внимания Гуса Хиддинка к кладезям наших талантов из первого и второго дивизионов.

Пим Вербек не такой. Он смелый, ищущий, игроками жонглировать не боящийся. Жаль только, что не нашел голландский тренер австралийцев места на поле ни форварду Никите Вадимовичу Рукавице, воспитаннику торпедовской школы города Николаева, ни лишенному поездки в ЮАР защитнику Николаю Топору-Стэнли, у которого судьба еще забористее. Красивая могла бы связка получиться.

Даже без этой грозной силы, однако, австралийцы едва не повели в счете. После углового по воротам Нойера били и Нилл, и Гарсия. Опасно били. Не попали. И, видать, расстроились всей командой, потому что начали делать в центре не то, что должны были. А если и должны, то не в тех количествах.

И уже на 8-й минуте, потеряв мяч дважды или трижды, австралийская полузащита не углядела за тем самым юным и резким Мюллером. Последовала подача на дальний угол штрафной, где мяч уже поджидал Подольски. Шансов Шварцеру он не оставил.

КЛАСС И БЕЗ КЛАССА

Тем временем Мюллер продолжал рвать всех, кто пытался ему помешать. Хорошим он оказался крайним нападающим, этот баварец. На противоположном же фланге рогом упирался Подольски. Да не в кого-нибудь, а в динамовца Уилкшира, такой напор способного сдержать не всегда. Остается добавить, что в центре нападения немцев царем горы был Клозе, раз за разом оставляя в дураках защитников сборной Австралии и руководившего ими Крэйга Мура.

Руководить у Мура получалось плохо. Он нервничал, кричал, размахивал руками, но сам защитником являлся не вполне. Напротив его фамилии в заявке команды значится "без клуба", и это чувствовалось, честно говоря. Плохо 34-летнему Муру без клуба. Неуютно. Как, может быть, и какому-то клубу без Мура.

В общем, вскоре немцы забили еще раз: верховую подачу замкнул Клозе, опередив Шварцера. Но еще больше немцы не забили - и Подольски, и Клозе, и Хедира. С командой высокого класса такое случается, даже если противостоит ей команда вообще без класса. Именно так, кстати, вчера все и выглядело.

Кого мы еще забыли? Езила? Правильно. Хавбек "Вердера" вчера немного пижонил в завершении, зато ничуть не стеснял себя в пасах и вообще смотрелся умно, изящно, интеллигентно. Равно как и мексиканский судья Родригес, абсолютно по делу удаливший Кэйхилла в начале второго тайма.

Размазанная, как каша по миске, игра австралийцев окончательно перестала казаться чем-то футбольным. Не спас ее и Никита Рукавица, сменивший Ричарда Гарсию. Звучала замена неплохо, но пользы большой она не принесла. А если и принесла, то немцам.

Бундестим, оставшись в большинстве, отличилась еще дважды. Третий мяч провел Мюллер, заслуживший его сполна, как едва ли не лучший игрок матча. Четвертый в виде бонуса записал на свой счет Какау. Ни то, как это все было обставлено, ни дальнейший ход игры большого интереса уже не представляли. Австралия подтвердила статус немного смешной команды из немного нефутбольного региона, немцы, полагаю, нагнали страху на весь чемпионат мира. Мощней них в Южной Африке-2010 еще никто не играл.

Ayoba!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Ayoba! - это короткое, но емкое слово в переводе с языка зулу означает что-то вроде: "Вот оно - началось!" В эти дни в Южной Африке его можно прочитать или услышать повсюду. Речь, сами понимаете, о чемпионате мира, в календаре которого уже перевернуты три страницы из тридцати одной.

"СЭ" командировал на юг Африки шесть спецкоров, трое из которых сосредоточатся на работе в центральной части страны (прежде всего в Йоханнесбурге и Претории), а еще трое - на побережье (в Кейптауне, Дурбане и Порт-Элизабете). Наша цель - честно, подробно и профессионально рассказать вам, дорогой читатель, об этом многоликом футбольном празднике. Надеюсь, у нас получится, тем более что за плечами у троих из бригады "СЭ" почти два десятка лет журналистской работы в Африке.

Ощутить, что такое ЧМ-2010 и что значит мировое первенство для южноафриканцев, мне с коллегой довелось 11 июня в 17.10 по местному времени, когда полузащитник сборной ЮАР Сифиве Тшабалала открыл счет в стартовом матче против мексиканцев. Линнет - хозяйка частного пансиона на East Avenue, где мы остановились на месяц, - дама абсолютно невозмутимая, но тут, очумев от счастья, она выскочила во двор и принялась на всю нашу улицу дудеть в вувузелу. А уже пару минут спустя на пороге нашего дома с торжествующим видом возник ее супруг Ян - с бокалами, наполненными бренди с колой (как он сказал, это любимый бурский напиток).

И ведь никаких симпатий к футболу до того момента оба не выказывали. О том, что здесь любят регби, можно было догадаться хотя бы потому, что у Яна в гараже на столе лежат два мяча-дыни, но вот о привязанности к круглому мы даже не догадывались.

...О вувузелах уже написано немало и, уверен, будет написано в тысячу раз больше. Эти разноцветные дудки наряду со своеобычными касками-макарапами стали символами чемпионата в Южной Африке. Да и как о них не писать, если мы в относительно спокойной Претории просыпаемся и засыпаем под их трубный звук, не говоря уже о сумасшедшей какофонии на стадионах и перекрестках в городах.

Будет немало написано и о загадочном мяче "джабулани", споры о котором не прекращаются до сих пор, - кому-то он нравится, кому-то нет. О проблемах воровства и безопасности - прежде всего - в неблагополучных районах, хотя нашу бригаду, слава Богу, они пока миновали. О пробках на дорогах в дни матчей, сравнимых с московскими...

Но голова всему, конечно, - футбол. И первые матчи, на мой вкус, дали повод для оптимизма. Даже при том, что позади длительный, изнуряющий сезон в сильнейших национальных лигах, что несколько ярких футболистов предательски сломались накануне старта турнира и что целый ряд интересных в игровом плане команд, в том числе и наша сборная, попросту не пробились в ЮАР. Бразилия и Испания, Аргентина и Англия, Голландия и Италия - эти бренды гарантируют качество товара на любой элитной футбольной выставке. Капелло, Марадона, Липпи, Месси, Криштиану Роналду, Робинью - имена, которые притягивают внимание миллионов людей во всем мире. Что еще надо?

Футбол притягателен еще и своей непредсказуемостью, если хотите, курьезами, нелепостями, которые посыпались с первого дня чемпионата. Как вам, к примеру, гол в ворота бедолаги Роберта Грина в субботнем матче Англия - США? А прохиндей и лицемер Анри, не без помощи руки которого забивался решающий мяч в стыковом поединке отборочного турнира, выпрашивает у судьи пенальти за аналогичное нарушение уже здесь, в Южной Африке, в игре с уругвайцами? А признания бразильских болельщиков, готовых поболеть за Аргентину только для того, чтобы увидеть, как Марадона в случае победы прогуляется по улицам Буэнос-Айреса нагишом...

Какое счастье, что все это уже началось! Здесь и сейчас! Или, как говорят зулусы: "Ayoba!"

Претория

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости