14 июня 2010, 04:00

Глаза дьявола

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010

Во второй день стартовавшего в ЮАР первенства планеты свою первую победу на чемпионатах мира в качестве тренера одержал великий Диего Марадона: его сборная Аргентины обыграла команду Нигерии - 1:0.

Слава МАЛАМУД

В субботу я болел за "плохого парня" - хотя до матча и предположить не мог, что стану за кого-то болеть. Но с того самого момента, как увидел седобородого психа на бровке, у меня уже не было сомнений в том, за кого я в этой конкретной встрече и на этом чемпионате.

Дебаты о том, кто круче - Пеле или Марадона, - уже давно стали одним из главных аспектов всемирной футбольной культуры. Любого бразильца хватит кондратий, если вы робко намекнете ему на то, что обводка на скорости у Диего выглядела поэффектнее, чем у Эдсона Арантеса. Любой аргентинец повырывает все волосы сначала на себе, а потом на вас, если вы хотя бы заикнетесь о том, что Король футбола был поразностор... Впрочем, это предложение можно и не продолжать: истерика начнется уже после слов "Король футбола". И вообще, если вы в настроении слушать советы, то самое лучшее - не затевать эту дискуссию ни с бразильцами, ни с аргентинцами.

Единственное, с чем трудно не согласиться, так это с распределением положительных и отрицательных ролей. Всем (даже аргентинцам) давно понятно, что Пеле - романтический герой футбола, а Марадона - его обаятельный злодей. У первого были тысяча голов, много-много денег, обожание всего мира вообще и красивых женщин в частности, рекламные ролики, телегеничность, пиар и умение мастерски им управлять, голливудский фильм с Сильвестром Сталлоне, почетная, венценосная отставка и, если верить Высоцкому, "шевроле" с крем-брюле в хрустале. У второго - красная карточка в Испании, "божья рука" в Мексике, слезы в Италии, допинг в США, наркотики, алкоголь, ожирение, инфаркт, развал семьи, Фидель Кастро и, наконец, - продолжение карьеры в футболе, все такой же возмутительной и сумасшедшей, как и в бытность игроком.

Одним словом, Пеле мне кажется типично американским персонажем, а Марадона - совершенно русским. Недаром же первый стал в свое время кумиром Америки, играя за "Нью-Йорк Космос", а у второго вытатуирован на плече облик былинного русского героя Че Гевары. Поэтому Пеле, будучи умным человеком, даже и не задумывался о сизифовом труде тренера сборной, а Марадона, будучи блистательным дураком, ринулся в этот омут головой вперед.

Впрочем, разве у него был другой выход? Ведь если бы ему не позволили вернуться в футбол, не дали возможности еще раз жить той единственной жизнью, которая имеет для него смысл и для которой имеет смысл он, то Диего, вполне вероятно, был бы уже мертв. И разве можно за него теперь не болеть? Даже со всеми его геварами, кастрами, чавесами и прочими тараканами в голове? Разве можно отказаться от еще одной серии этой телемелодрамы со взрывами, которой стала его жизнь?

Я слышал, что как тренер Марадона - тихий ужас, и совершенно с этим не согласен. Марадона может быть только громким ужасом: по-другому у него просто не получится. Думаю, он это уже доказал, заработав двухмесячную дисквалификацию за совет аргентинским журналистам заняться оральным исследованием нетатуированных частей тела Диего.

О том, какой он тренер, матч с Нигерией мне ничего не сказал. Знакомые футбольные эксперты иногда упоминают загадочные слова "тренерский почерк" по отношению к игре команды. Я не уверен, что в беготне Месси и его друзей был какой-то там почерк Марадоны. Я не уверен, есть ли вообще у Марадоны почерк, и даже не знаю, умеет ли он писать. Зато я видел, что Марадона жил этим матчем. Видел, насколько тесно ему было в дивном светящемся костюме (отрадно, кстати, что портной, нарядивший Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке", все еще живет и работает) и в наручных часах на каждой руке. Видел, как он едва не выпрыгнул из всей этой сбруи, когда Хайнце забил единственный гол матча.

Марадона не тренировал, а играл, снова играл за Аргентину. Виртуально, посредством какой-то лишь одному ему известной вуду-магии, но именно что играл. Марадона не оставил без внимания ни один мяч, выскочивший за боковую. Марадона бушевал в почтительно подставленное ухо запасного судьи. Марадона размахивал руками и пинал воздух ногами. А как он сверкал своими безумными глазами! Если руки у Диего Армандо действительно божественного происхождения, то глаза ему точно привинтил сам дьявол!

Он целовал замененных игроков и едва ли не собственноручно снимал тренировочные штаны с выходящих на замену. О, если бы он мог еще и пересечь боковую линию поля, проложенную между его нынешней и прошлой жизнями! Как бы он ее пересек!

И знаете что? Я готов сделать прогноз. Я прямо сейчас предскажу вам, что Диего Марадона в своем потрясающем стиле выиграет этот чемпионат мира. Или как минимум великолепно сгорит на глазах потрясенной планеты. Может быть, второй вариант более вероятен, но ничего другого ему и не пожелаешь. Потому что единственное наказание, которого этот величайший злодей точно не заслужил, - это чья-либо жалость.

Вашингтон

Другие материалы о матчах Аргентина - Нигерия, Корея - Греция
Материалы о матчах Англия - США, Алжир - Словения 
Материалы о матче ЮАР - Мексика // Материалы о матче Уругвай - Франция

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости