17 ноября 2009, 12:00

Сила за нами. Осталось это доказать

ЧМ-2010. Ответный стыковой матч.
Завтра СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ

Обозреватели "СЭ", совершившие вчера вояж по маршруту Москва - Стамбул - Любляна - Марибор, всю дорогу посвятили обсуждению наболевшей темы: перспективам сборной России в ответной игре со словенцами

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Игорь РАБИНЕР

из Марибора

Редакционным заданием мы, признаемся, пренебрегли. Начальство идею сформулировало четко: "Один - оптимист, другой - пессимист. Вперед". Мы же, встретившись хмурым вчерашним утром на дальних подступах к Шереметьеву-2, не обнаружили в себе ярких признаков того или другого. Что значит - добрый следователь, злой следователь? А если этот следователь к одним показаниям добр, а на другие зол? В общем, решили просто подискутировать на тему матча в Мариборе. Условившись при этом излагать все-таки не самые очевидные, а скорее полярные точки зрения.

Дзичковский: - Не будет преувеличением сказать, что оба мы едем в Марибор с надеждой, верой, ожиданием и желанием увидеть сборную России в ЮАР. И оба не знаем, получится ли. Конечно, у каждого свое мнение насчет того, как сложится матч. Будет ли он похож на игру в Лужниках? Или пройдет по другому сценарию?

Рабинер: - Надеюсь, по другому. В первую очередь имею в виду начало матча. В Лужниках все ждали стартового штурма от команды Гуса Хиддинка, а получили прессинг со стороны словенцев и несколько поданных ими угловых. К счастью, неудачно. В первые полчаса, кроме прохода Жиркова, у нас не было вообще ничего. Все изменил только шедевр Билялетдинова.

Так вот: надеюсь, что на сей раз мы не будем ждать у моря погоды. Наша сборная уже обладает опытом бурного начала выездных матчей: по два мяча до перерыва мы забивали в отборочном цикле Euro-2008 в Скопье, а в квалификации к ЧМ-2010 - в Хельсинки. Выиграли первый тайм и в Кардиффе. Словенцы, думаю, не ожидают, что после домашних 2:1 россияне агрессивно начнут в Мариборе. А это как раз наш новый, хиддинковский, стиль, от которого мы не должны отступать. Согласен?

Дзичковский: - Я бы повел разговор скорее не о хиддинковском стиле, а о возможностях сборной Словении. То, что голландец вообще что-то нам привил, это здорово, но оно не всегда работает, как показал тот же матч в Лужниках. Многое традиционно зависит от соперника. Хватит у них пороху нас атаковать - будем отбиваться. Не хватит - отбиваться будут они.

Понятно, есть нюансы. Сборная России, по-моему, не способна на тягучую, выматывающую, нудную игру, приносящую результат. А Словения не способна на игру первым номером. По крайней мере с соперником нашего уровня. То, что мы видели в последние 15 минут в Москве, было скорее выходкой слегка подтравленного Братца Кролика, отчаянного, но на самом деле не агрессивного. Кто нас будет массированно давить в Мариборе? Бирса? Дедич? Шулер? Не вижу в этих людях давильщиков, хоть убей. А это значит, плясать нам придется от той же печки, снова разговаривать с хозяевами с позиции силы. Точно так же, как в Лужниках. Справимся?

Рабинер: - Вот тут-то и интересно, как поведет себя наша команда. С одной стороны, словенцы, как ты правильно заметил, не привыкли играть первым номером, идти масштабными силами в атаку. Но что же получается: мы должны их "пригласить" к нашей штрафной, сознательно отходить назад и пользоваться возникшими свободными зонами? Не уверен. Вряд ли при такой тактике сборная России будет чувствовать себя уютно. Просто потому, что не привыкла играть от обороны. Отсутствует у нее такой навык. И, изменив себе, россияне могут допустить ляп, а то и два, которых при атакующем стиле не возникнет. В связи с тем, что активная игра на чужой половине поля снимет значительную часть нагрузки с группы обороны.

Вот, по-моему, и настало время поговорить о составе сборной в Мариборе. На мой взгляд, с 11 футболистами, начавшими поединок в Лужниках, Хиддинк угадал на все сто.

Дзичковский: - А по-моему, не на все. Мне бы хотелось видеть более матерого разрушителя в Денисове. Более острого игрока бровки в Анюкове. С тем, что правый фланг у нас почти всю игру был, как одна нога у иных футболистов - для ходьбы, спорить сложно. Может, Быстрова стоит выпустить с первых минут? От противного, вопреки тому, что он показал в субботу?

Мне бы хотелось присутствия в игре более коллективистски мыслящего Аршавина. Я видел с трибуны, как ему не терпится сыграть здорово, какую степень гениальности он стремится вложить в каждый пас, как ему не хочется опускать планку собственной значимости (высоко поднятую, надо признать, его собственной игрой). Но видел я и другое. Фрагментарный эгоизм. Преждевременную усталость - неспроста Билялетдинов, поменявшийся с Аршавиным местами после перерыва, призывал партнера отрабатывать при чужих атаках жестами, на которые уставший "канонир" далеко не всегда реагировал.

Я видел и граничащее с разгильдяйством отстаивание Аршавиным своих интересов в стыке с Бречко. Точно так же, как он отстаивал их раньше в стыке с безвестным андоррским почтальоном. Кто такой Аршавин и кто такой Бречко? Они же с разных планет! "...И не оспоривай глупца", - писал классик. Тем не менее Аршавин продолжает оспаривать.

Рабинер: - Я смотрел запись эпизода. Андоррщины там не было. Мы что, должны требовать от Аршавина какого-то толстовства, желания подставить правую щеку после удара по левой? Но в современной жизни так не бывает. Тем более что Аршавин был одним из немногих россиян, кто не "висел" на карточках.

Кстати, хотел бы отметить редкую дисциплинированность наших футболистов. Две трети состава были под угрозой дисквалификации, но ни один из тех, над кем был занесен топор, не подставился. Это, согласись, говорит о концентрации игроков, в отсутствии которой на последних минутах мы их обвиняем. Вообще, с учетом того, что стояло на кону, игру в Лужниках могу назвать очень корректной. Как, скажем, и поединок "Рубин" - "Барселона" в Казани. В этом смысле тенденции нашего футбола мне явно нравятся.

Но вернемся к составу и возможным в нем изменениям. После нашей воскресной беседы с Хиддинком у меня почти нет сомнений: никакой Быстров в Мариборе с первых минут не выйдет. Главный тренер дал понять, что ожидал от зенитовца куда большего. И дело не столько даже в том, что Быстров не был свеж, сколько в его собственных словах тренерскому штабу, что он и свеж, и готов к игре. Чего сам матч не показал.

С учетом модели игры россиян ясно: место в составе есть только для одного из двух фланговых игроков - Билялетдинова или Быстрова. В чью пользу будет решение Хиддинка, сегодня сомневаться не приходится. Анюкову, которого ты отметил, тоже замены нет. Янбаев, конечно, неплох, но не в данной ситуации. А, значит, ключевой вопрос в том, кто выйдет на острие атаки. Павлюченко, поучаствовавший в двух голевых атаках в Лужниках? Кержаков, забивший два мяча в схожей ситуации в Хельсинки? А есть ведь еще три кандидатуры - Сычев, Погребняк и Дзагоев, пару форвардов с которым Аршавин составил в Азербайджане.

Дзичковский: - С Дзагоевым ситуация туманная. Хиддинк обмолвился в интервью (которое дал тебе же, кстати), что имело место вмешательство со стороны. Что за вмешательство? Чье? С какой целью? Ничего не понятно.

В то же время хотел бы отметить резко возросшую роль судьи мариборского матча. Терье Хауге - миляга, я беседовал с ним на ЧЕ-2004. Но ведь и арбитр Малый из Волгограда - не злодей. А помнишь, какой пенальти он не дал перебить в матче "Зенит" - "Москва"? А какое удаление придумал Хауге нашему вратарю Овчинникову в матче Португалия - Россия все на том же ЧЕ-2004? Будь я хоть чуточку склонным к коррупции словенским футбольным функционером, непременно "подкатил" бы к Хауге перед матчем. Потому что, "сколь веревочка ни вейся, все равно совьется в кнут". Fair play - красивый лозунг, но не когда такой значимости матч.

Получается, все мы от Хауге будем зависеть. А когда-нибудь потом, лет через пятнадцать, он скажет в интервью, почесывая седое темя: "Виноват был, братцы, ошибся не по-детски. Только вы уже меня не казните за давностью лет!"

Рабинер: - Но ведь, с другой стороны, именно Хауге недавно идеально отсудил матч "Рубин" - "Барселона". Вообще, на мой взгляд, если мы проиграем Словении, объяснять неудачу судейскими происками будет стыдобищей. До того момента, когда судья начнет решать судьбу матча, просто нельзя доводить.

Есть у меня один повод для тревоги, с судейством никак не связанный. Существует понятие "гол в раздевалку". Обычно имеются в виду мячи, забитые перед самым перерывом, но нечто подобное можно сказать и о голах, которые оказываются в сетке незадолго до финального свистка. К чему я об этом? А к тому, что мяч Печника напомнил мне гол Аршавина в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА "Марсель" - "Зенит". При счете 3:0, который мог и удвоиться, лидер "Зенита" незадолго до конца матча вдруг забил - и надо было видеть лица игроков французской команды, когда игра завершилась. Они были ошарашены. Тебе это ничего не напоминает?

Дзичковский: - Нет. Другой случай. В данной ситуации сила за нами. Словенцы, будь они хоть двадцати семи пядей во лбу, не смогут "возить" российскую сборную даже по своему хитро подстриженному (на их взгляд) натуральному газону. У них просто пороху не хватит. А у наших, чтобы не прижиматься к воротам, хватит ума. И Хиддинк, как я понимаю, им кое-что растолкует.

Так что вопрос, по сути, формулируется очень просто. Сможет сборная России реализовать то, что в ней заложено, сумеет соответствовать высокой позиции в рейтинге ФИФА - будет у нас хлеб, будет и песня. Дрогнем, перенакрутим себя, сгорим - в ЮАР поедут словенцы. А нам, как и до Хиддинка, придется лаптем щи хлебать. Спорт суров, ничего не попишешь. Но как представлю, что снова два года прахом, - выть хочется!

Рабинер: - Пройти Словению нам надо хотя бы ради того, чтобы Гус остался. Теоретически, конечно, можно представить, что он продолжит трудиться в России, даже если наша команда не попадет на ЧМ-2010. Но - не более чем теоретически. Одно только предложение поработать со сборной Южной Африки на домашнем мировом первенстве чего стоит. Мы же знаем стремление Хиддинка подарить свои знания всем континентам и то, насколько успешно у него это получается!

В следующем отборочном цикле нам нужно будет серьезно обновлять состав. И, на мой взгляд, это должно произойти при Хиддинке. Два года с ним было мало. Четыре - уже намного лучше, но все равно недостаточно. Шесть - совсем другое дело.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости