15 октября 2009, 10:10

Азербайджан – Россия: кто что сказал

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1

"СЭ" приводит высказывания авторитетных людей из мира футбола и искусства об отборочном матче чемпионата мира Азербайджан – Россия.

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-главный тренер сборной России:

- Рассматривал игру, как матч для болельщиков, как реабилитацию за проигранную встречу с Германией. Тем более, были сделаны замены - одни по объективным причинам, другие - из желания поэкспериментировать. Хотя матч не влиял на распределение мест в турнирной таблице, мне кажется, мотивация была высокой. Футболисты, которые вышли, хотели зарекомендовать себя в глазах тренера, побороться за место в составе в будущих матчах. До забитого гола и некоторое время после него наша команда играла с преимуществом. Но на каком-то этапе расслабилась. И нити игры ушли. Инициативой завладели азербайджанцы. После их гола были достаточно острые моменты, в которых очень хорош оказался Акинфеев. В концовке желание победить сказывалось на игроках даже отрицательно: слишком жестко, грубо действовали. А пенальти свел на нет усилия нашей команды. В России показалась интересной связка Аршавин - Дзагоев с ее непредсказуемостью, острыми ходами. Но не хватало центрального нападающего. Бухаров имел слишком мало времени, чтобы вписаться в игру.

Сергей КИРЬЯКОВ, экс-форвард сборной России:

- Хотя матч не представлял для России особой важности, сборная показала неплохую игру, а в некоторых эпизодах - даже хорошую. Понятно, что ребята хотели победить, что болельщики ждали трех очков. Но не стоит серьезно относиться к этой ничьей. Главные матчи у нас впереди. Поэтому тренеры дали некоторым футболистам, ранее серьезно не задействованным, поиграть. Скажем так: это была хорошая тренировка перед важными встречами за попадание на чемпионат мира. Понравилось в первую очередь, что вышедшие на поле футболисты серьезно подошли к игре, отдавались на поле. Люди, которые в Баку получили шанс, отработали на хорошем уровне и, думаю, доказали тренерскому штабу: на них можно серьезно рассчитывать. Это, по-моему, самое главное.

Сергей ШАВЛО, экс-полузащитник сборной СССР:

- Матч прежде всего интересен тем, как проявили себя в нем игроки, в этом году мало выступавшие за сборную. Мне понравился Торбинский, действовавший в своей манере - зло, агрессивно. Янбаев активно работал на фланге. А вот Бухарову тренеры отвели слишком мало времени. В игре же в целом нам явно не доставало мотивации. Все эмоции выплеснули на Германию. А азербайджанцы очень старались, для них это был матч года. Но все равно он нами выигрывался. Не повезло с пенальти, не повезло с полем - не подскочи неожиданно мяч перед Акинфеевым, ответного гола не состоялось бы.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, экс-полузащитник сборной России:

- В целом результат ожидаемый. Все наши вопросы будут решаться 14 и 18 ноября. С другой стороны, и в этом экспериментальном составе мы должны были выигрывать. Но не реализовали пенальти, упустили несколько хороших моментов. Сказалось и то, что играли в Баку сразу после сверхважного матча с Германией. Все эмоции были оставлены в субботу на поле "Лужников".

Валентин АФОНИН, экс-защитник сборной СССР:

- Главный вопрос, который напрашивается после матча: неужели столь велика разница между основными футболистами сборной и ближайшим резервом? Играли наши очень плохо, особенно в первом тайме. Вяло, без огонька, постоянно теряли мяч. Движения совсем не было. В наши времена, когда новичку доверяли место в сборной, он ничего не боялся. А тут вышел Ребко и стоял в центре, мяч обстукивал. Неужели получил такое задание от Хиддинка? Дзагоев разок выстрелил по воротам и скис. Билялетдинов не на своей позиции не выиграл ни одного единоборства. С его фланга нам гол и пришел. Берут их, чтобы отличились, а они играют так, чтобы отчислили! Ужас в том, что других "вторых номеров" у нас нет.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник сборной России:

- Сверхъестественных ожиданий перед матчем у меня не было. Всем понятно, что турнирная мотивация отсутствовала. Но у азербайджанцев был виден настрой. Они горели желанием показать своим болельщикам, чего они стоят. Им игра и удалась, а вот у нас ее не было. Настрой не максимальный, состав не оптимальный. В итоге сборная Азербайджана заслужила большего внимания. Автор их гола Джавадов провел великолепный матч! Если этот футболист играет на таком высоком уровне постоянно, он пришелся бы ко двору в любом российском клубе.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-нападающий "Спартака":

- Я сидел и плевался. Ну если не хочешь играть, подними руку и скажи, что не готов. А получилось, что вышли провести тренировочку. Азербайджанцы толком играть не умеют, но они упирались, бились за каждый мяч! Поведение же наших футболистов меня возмутило. Судя по лицу Хиддинка, его тоже. Это неуважение к зрителям показывать такой футбол. Ведь был матч с Германией, где наши показали, на что способны. Да, проиграли. Фортуна отвернулась, но никто в них камень не кинет. А тут что? Расслабуха! Это ведь все может аукнуться. Раз не собрались, два не собрались, а там и в стыковых играх не смогут найти мотивацию.

Ну сколько трубят про Аршавина? На него весь Баку собрался посмотреть, а он не показал своих способностей. Было ли больше желания, если бы на поле вышли дебютанты Тарасов и Кузьмин? Не знаю. Ребко, к примеру, ни одного рывка не сделал, хотя в его амплуа надо пахать от штрафной до штрафной. А что за "пенку" пустил Акинфеев? Он заснул?

То, что пенальти не было, и не говорю. Речь не об этом. Но скажите мне, когда Игнашевич бил пенальти на технику? Откуда у него вообще техника. Он всегда бил на силу, как из пушки. А тут катнул мяч. Эта, повторю, расслабуха, которая передавалась, как цепная реакция. Надеюсь, Хиддинк проведет разъяснительные работы. Потому что в стыковых матчах Игнашевич не свалял бы дурака - жахнул как надо! "Колотушкой"!

Чем они все вообще занимались в Баку? Понимаю: туристические похождения, конечно, здорово. Но выкладываться надо в каждой игре. Тогда будут и отдача, и благосклонность Фортуны! Да, всем понятно: игра ничего не решала, но надо же быть мужиками!

Александр ТОЧИЛИН, экс-полузащитник сборной России:

- Тяжело комментировать, потому что по сравнению со встречей с Германией на поле был неоптимальный состав. Много экспериментов. Билялетдинов, например, играл левого защитника. Не могу сказать, что игра наших понравилась. Наоборот, сборная Азербайджана смотрелась лучше. Она вышла заряженной на победу, хотя мастерство нашей команды выше. И счет вполне закономерен. У нас был очевиден эмоциональный спад, ведь после поражения от немцем стало ясно: мы в любом случае займем второе место. Желание победить, может, и было, а вот настроя не хватило. Все смахивало на товарищескую встречу. Пенальти? Игнашевич посчитал, что так ему будет удобнее забить. Мы привыкли: армеец обычно бьет на силу, но в этот раз решил все поменять. Почему, только ему известно. Тоже, возможно, решил поэкспериментировать. Со всеми бывает - и у меня такое случалось. Впрочем, в любом случае давайте расценивать эту встречу, как игру хорошей команды с хорошим спарринг-партнером.

Владимир РЫЖКИН, экс-форвард сборной СССР:

- Я разочарован. Прежде всего безответственностью футболистов сборной России, вышедших на поле. Новички команды, молодые игроки должны изо всех сил показывать себя, использовать предоставившийся шанс. Но по большому счету, кроме Быстрова, да и то только в первом тайме, никого из наших не было видно, остальные лишь присутствовали на поле. Не знаю, какую установку футболисты получили от тренеров, но до истинного класса, о котором так много говорят в последнее время, им было далеко. С такой игрой, с таким настроем нам с любым соперником в стыковых матчах делать нечего.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала "Ералаш":

- Наверное, перехвалили мы свою сборную и Хиддинка. Не знаю, что произошло с нашими, почему у них ничего не ладилось. С 11 метров даже не забили и вообще сыграли на уровне Люксембурга. Лучших футболистов сборной словно кто-то подменил. Может быть, они забыли откуда родом и какую страну позорят. Оба тайма получились весьма сероватыми. Нельзя так играть на уровне сборной. И как они собираются проявлять себя на чемпионате мира, где азербайджанцев не будет, а будут итальянцы, испанцы, немцы? Впрочем, с такой игрой мы вылетим еще на этапе стыковых матчей.

Андрей СМЕТАНИН, экс-вратарь "Динамо" и "Спартака":

- Ребята не настроились, обещания в многочисленных интервью, что они будут играть с полной отдачей только на победу, оказались пустыми словами. Мотивация у азербайджанцев чувствовалась, у наших отсутствовала. И не стоит делать скидку на то, что по сравнению с матчем против немцев состав сменился больше, чем наполовину. В сборной нет основных и резервистов. Если ведущих футболистов подкосят травмы, играть придется тем, кого мы видели в Баку. И на что тогда надеяться? В азербайджанских заведениях Москвы уже вовсю гуляют, а нас праздника лишили.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости