15 октября 2009, 12:00

Устроили перекур

ЧМ-2010. Отборочный турнир
Группа 4
АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1

Спасибо немцам - нам есть на кого кивнуть. Утомленные отборочным циклом лидеры 4-й европейской группы устроили себе перекур. Пропади он, дескать, пропадом, этот футбол, лишенный всяческих устремлений к результату.

И футболистов, знаете, сложно в чем-то винить. Особенно наших. Со времен отборочного турнира к Euro-2008 известно: если у них в голове щелкнет какой-то тумблер, переведется в положение "депрессия" или, извиняюсь, "расслабон", никто его обратно уже не включит. Ни психолог Хиддинк, ни соперники уровня Израиля с Андоррой, ни подвиги хорватов в Лондоне, бессмысленные для них самих, ни близость финального этапа ЧЕ или ЧМ. Все, нет настроя, испарился. И никакое слово "надо", популярное в нашей стране в годы застоя, не способно этот настрой воскресить.

Перед Азербайджаном у наших "щелкнуло", тут и спорить нечего. Поэтому за результат их попрекать не станем. Сработало реле, что поделаешь! А вот на саму игру посмотрим с несколько иной точки зрения.

В недавнем ток-шоу на телеканале "НТВ-Плюс", в котором мне довелось участвовать, во всей полноте встал вопрос: а нужно ли нашей команде быть заложницей одного стиля - техничного, комбинационного, атакующего, но достаточно удобного для разрушения соперниками? Не стоит ли Хиддинку наиграть несколько тактических и кадровых моделей, чтобы против одних сыграть, допустим, как немцы против нас - угрюмо и бронебойно, а против других - в легком порхающем ключе?

Как и следовало ожидать, никаких новых моделей и схем Хиддинк в матче с Азербайджаном наигрывать не стал. Ей просто неоткуда взяться, этой новизне, учитывая, что в конструировании игры голландец отталкивается не столько от расстановки, сколько от отдельных личностей, от звезд нашей сборной - Аршавина, Быстрова, Жиркова и т.д. Какой смысл менять тактику, если под нее нет соответствующих исполнителей? Тут, напротив, уже имеющийся стиль нужно оттачивать до автоматизма, пока он вообще есть.

И мы оттачиваем. Вписывая в него, естественно, новых людей, что в Баку и можно было созерцать. Оценка этому "вписыванию" такова: ничего не получилось. Даже с учетом общего недонастроя (которого, кстати, у новичков и в помине быть не должно) появление резервистов не только не усилило команду, но и значительно ослабило нашу старую гвардию. Кроме того, вторую игру подряд сборная не обнаружила ни единой мысли при розыгрыше стандартных положений. Что немцам "грузили" мячи с угловых в их оборонительную рощу, что азербайджанцам. Что в первом случае ни малейшей выгоды из этого не извлекли, что во втором.

В целом, смотрелось все довольно кисло, и праздник хозяевам мы подарили без лишних страстей. Не играя, однако, при этом и в поддавки. Я видел уставшие лица Быстрова и Аршавина, мокрую футболку Ребко, живые переживания и недовольство допустивших ошибки… Мы не валяли дурака. Мы просто не смогли.

Просится вывод: в стыковых матчах тренеры вернутся к лучшим нашим людям. В сложившейся ситуации это неплохо. Игра с Азербайджаном показала: альтернативы ни былому стилю, ни лидерам сборной у Хиддинка по большому счету нет.

Кто нас ждет в этих стыковых матчах? Возможно, ужасные украинцы. У них "щелкнуло" в совершенно другую сторону: в двух самых важных матчах отборочного цикла наши соседи взяли шесть очков - побороли мощных англичан и демонтировали Андорру. Мы - лишь одно, никого при этом не победив, даже Азербайджан.

А может, нам придется иметь дело… Послушайте, а разве после такой игры, как вчера, нам не все равно? Тут больше не о сопернике впору думать, а о себе, любимых. И тумблер в голове держать на мощном блокираторе. Не дай бог, щелкнет и в ноябре.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости