11 октября 2009, 04:10

Нормальные герои всегда идут в обход

Все 90 минут матча Россия – Германия корреспондент "СЭ Интернет" провела в поисках главного героя матча.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

Ни один футболист ни одной серьезной команды никогда не даст понять, что героем той или иной встречи хочет стать именно он. Футбол – игра коллективная, и индивидуализм там зачастую оказывается не только неуместным, но и пагубным. О чем и напомнил в интервью "СЭ" пару дней назад в преддверии поединка с Германией Владимир Быстров. Мол, о том, чтобы стать героем нации, никто совершенно не думает. Главное – победа команды, тогда лавры достанутся всем, а кто забьет – дело десятое. Не согласиться с полузащитником "Зенита" и сборной России нельзя. Но ведь и поразмышлять о том, кто же он, герой матча года, нам не возбраняется, правда?

Конечно, всем нам хотелось бы ощутить вкус российской победы. Мы ее ждали, на нее надеялись, только о ней и думали. Потому и героя искали поначалу только среди своих. Но ведь в соперниках у нас был не кто-нибудь, а одна из сильнейших сборных мира, всемирно известная немецкая машина, сбоев в виде поражений во встречах с россиянами в своей истории не дававшая.

Ход матча заставлял переключать внимание с одной команды на другую. Первыми, причем еще до стартового свистка, свою заявку на звание главного героя матча обозначили российские болельщики. Трибуну С украсил огромный баннер с призывом готовиться к чемпионату мира-2018 или 2022, который может пройти в России, – соответствующая инициатива РФС была официально представлена в пятницу. Левее красовался огромный российский флаг, составленный из плашек, правее – кирпичная "стена поддержки". Все это вкупе с дружно исполненным российским гимном перед матчем произвело серьезное впечатление. По ходу игры трибуны на любое мало-мальски стоящее действие у ворот, особенно чужих, реагировали шумно, звонко. Они гнали своих любимцев организованным "Вперед, Россия!". Только вот сразу после пропущенного мяча и в концовке поединка, тогда, когда нужно было додавить соперника, наш 12-й игрок немного сник и позволил заглушить себя победной немецкой песней.

Из футболистов же первым свои геройские амбиции проявил защитник бундестим Жером Боатенг. Он нанес дебютный и неточный удар в сторону ворот уже на 4-й минуте. Впрочем, позже дебютант немецкой команды превратился в героя с приставкой "анти". Получив перед перерывом желтую карточку за фол против Быстрова, во втором тайме футболист "Гамбурга" еще трижды уступал в противостоянии с моторным хавбеком "Зенита". В конце концов, сорвав очередную опасную атаку с его участием, он отправился отдыхать на 20 с лишним минут раньше положенного.

Из россиян раньше всех "включился" Кержаков. В первой 10-минутке он дважды бил по чужим воротам. Сначала помешал Адлер, а чуть позже – срезка при ударе. Еще одну задачку немецкому вратарю Кержаков на пару с Аршавиным задали в начале второго тайма. Динамовец сорвал выход один на один, запутавшись в ногах, и был вынужден откатить мяч партнеру. Удар форварда "Арсенала" Адлер парировал, а на добивании все тот же Кержаков с лету не попал в створ… И тут же не солоно хлебавши был заменен.

Шанс, причем вернейший, открыть счет и стать-таки творцом успеха на 30-й минуте упустил Быстров. Аршавин в быстрой атаке вывел его один на один, но полузащитник замешкался и из выгоднейшей позиции попал прямо во вратаря. Пришлось выслушать много нелицеприятного о себе с трибун. Еще один момент зенитовец упустил во втором тайме, когда наша команда была уже в роли догоняющей. Адлер с трудом отбил опаснейший удар Аршавина, а Быстров после "перезагрузки" эффектно ножницами пробил в дальний верхний угол. Мяч опустился на сетку сверху. Попади он в створ, от звания героя встречи, а заодно множества повторов гола на всех спортивных телеканалах Европы никуда не делся бы. Но этого, увы, не произошло. После этого Быстров был замешан в уже описанном выше эпизоде с удалением Боатенга. И в еще одном важном моменте, главным героем в котором, впрочем, стал не он, а судья, о чем чуть ниже.

А что же гости? Не забывая про центровую фигуру Баллака, выделим еще одного футболиста средней линии. "Германию накрыла Езиломания", – писал "Спорт-Экспресс" в преддверии матча. То, что футбольная Германия сходит по нему с ума совсем не зря, 20-летний футболист продемонстрировал в Москве. Немец принял участие в нескольких стоящих выпадах. Например, поддержал атакующий порыв Швайнштайгера и выложил мяч под удар Подольски, после которого от неминуемого гола Россию спас только бросок наперерез Игнашевича. А на 35-й минуте Езил сделал главное. Сыграв в "стенку" все с тем же Подольски, он оставил не у дел российскую защиту и слева отдал голевой пас на Клозе. Подтвердил свои геройские амбиции плеймейкер "Вердера" еще и во втором тайме, когда попытался сбить натиск соперника опасным ударом издали. Россиянам повезло, что мяч попал в перекладину. Вскоре после этого надежда немецкого футбола с чувством выполненного долга покинул поле, уступив свое место усилившему оборону Фридриху.

Разобравшись с автором голевой передачи, оставить без внимания автора забитого мяча никак нельзя. После паса Езила снайпер Клозе из-за спины Игнашевича точно пробил по воротам. Это был седьмой гол форварда в семи матчах. Гол, гарантировавший бундестим участие в чемпионате мира. Клозе похож на героя субботнего противостояния, но у нас все же немного другая история.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк попытался перестроить игру уже в перерыве, заменив отрабатывавшего в обороне Денисова на нацеленного на атаку Торбинского. Правда, хавбек "Локомотива" ощутимой пользы команде не принес. Тогда голландец повторил маневр, принесший успех в памятной встрече с Англией двухлетней давности: выпустил на поле Павлюченко вместо Кержакова. Забей наш "спящий гигант", делить ему лавры главного героя с тренером, но… Нападающий, хоть и влетел однажды в ворота вместо мяча, поразить их по-настоящему так и не сумел, так же как и Погребняк, заменивший чуть позже Семшова.

При всем при этом нельзя не отметить, что на протяжении всего второго тайма игру вели именно россияне. Именно они атаковали и создавали комбинации, которыми позже на пресс-конференции восхищались оба тренера. Хозяева давили на соперника, но не додавили. Виной тому, по словам Хиддинка, отсутствие хорошего последнего паса и решительности при завершающем ударе.

А еще, наверное, вратарь немецкой команды. Адлер провел блестящий матч, не раз выручив свою команду. Во втором тайме немецкому "орлу" (именно так переводится фамилия голкипера "Байера") удался ряд блестящих сэйвов и именно его стараниями россиянам так и не удалось распечатать ворота бундестим.

В концовке на авансцену вышел еще один участник матча – скандально известный швейцарский рефери Массимо Бузакка, буквально в течение минуты проигнорировавший нарушения на Аршавине и Быстрове. За них, по мнению российской стороны, вполне можно было бы назначить пенальти. Если бы это случилось и хотя бы один из 11-метровых был бы реализован... Впрочем, слишком много "бы". Матч был проигран, и прямая путевка в ЮАР упущена. Теперь у сборной России есть только один путь на мундиаль – через стыковые матчи, через "черный ход". Но разве это плохо? Мы же знаем, что нормальные герои всегда идут в обход.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости