16 октября 2015, 19:38

Немецкие СМИ утверждают: Германия купила ЧМ-2006

Корреспондент

Немецкое издание Der Spiegel утверждает, что Германия подкупила четырех азиатских функционеров, входивших на тот момент в исполком ФИФА, чтобы в 2000 году получить право на организацию чемпионата мира-2006. Немецкий заявочный комитет создал специальный тайный фонд, о существовании которого должны были знать как ставший впоследствии главой оргкомитета ЧМ Франц Беккенбауэр, так и президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах.

Как сообщает немецкое издание, Роберт Луи-Дрейфус, бывший тогда председателем правления компании "Адидас", как частное лицо перечислил в этот фонд взаймы 10,3 миллиона швейцарских франков, что на тот момент составляло 13 миллионов марок.

Германия выиграла голосование за право проведения финального турнира чемпионата мира-2006 6 июля 2000 года, в финале обойдя ЮАР с перевесом в один голос - 12:11. За Германию тогда проголосовали европейские члены исполкома и четыре представителя Азии. При этом один из членов исполкома новозеландец Чарльз Демпси не голосовал.

За полтора года до начала ЧМ-2006 Луи-Дрейфус потребовал вернуть долг, который к тому моменту составлял 6,7 миллиона евро. Возвращение долга было осуществлено с помощью ФИФА. Как сообщают источники Der Spiegel, для этого придумали специальную легенду. Из DFB на женевский счет ФИФА была перечислена указанная сумма, якобы как немецкий вклад в гала-церемонию открытия чемпионата мира, которая в итоге была отменена. А со счета ФИФА деньги должны были поступить на цюрихский счет Луи-Дрейфуса.

Один из тех азиатских функционеров, которые в 2000 году голосовали за Германию, уже скончался, а с тремя другими Der Spiegel пыталась выйти на связь. Двое из них не ответили, а третий - кореец Чун Сон Юн - сказал, что, заданные ему вопросы - не те, на которые стоит отвечать.

Немецкий футбольный союз не нашел фактов покупки Германией ЧМ-2006

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости