Газета № 7667, 28.06.2018

Валерий Карпин: "Удивило, что Рохо попал в створ – да еще и правой!"

13 мая 2012 года. Москва. Валерий КАРПИН (справа) и Маркос РОХО празднуют победу над "Локомотивом" в последнем туре переходного чемпионата. Она принесла красно-белым серебро. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13 мая 2012 года. Москва. Валерий КАРПИН (справа) и Маркос РОХО празднуют победу над "Локомотивом" в последнем туре переходного чемпионата. Она принесла красно-белым серебро. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, который сейчас возглавляет "Ростов", в интервью "СЭ" дал свою оценку победе Аргентины над Нигерией (2:1) в 3-м туре группы D ЧМ-2018.

Победный гол, который вывел южноамериканцев в 1/8 финала на Францию (30 июня, Казань, 17.00 по московскому времени), забил защитник Маркос Рохо, выступавший за красно-белых в РФПЛ в 2010-2012 годах при Карпине.

– Вы удивлены успеху Рохо? – вопрос Карпину.

– Нет. Человек столько лет выступает на высоком уровне за "МЮ" и свою сборную, так что ничего сверхъестественного в его мяче нет. Особенно, учитывая, что Аргентине нужно было вырывать три очка и латиноамериканцы пошли вперед всеми силами. Да, отличился центральный защитник, но это может вызвать недоумение только у тех, кто не видел трансляцию из Петербурга. А для того, кто ее смотрел, ничего необычного не произошло.

– Но ведь Рохо – левша, а уложил мяч точно в угол с лета правой ногой словно он Месси

– Вот это единственный момент и правда немного удививший. Но дай Маркосу еще двадцать раз так пробить – и не уверен, что хотя бы однажды попадет в створ. Футбол хорош потому, что иногда в нем происходят алогичные вещи.

– В "Спартаке", насколько помню, за ним не водилось привычки часто подключаться вперед даже несмотря на то, что у вас Рохо выходил не в центре обороны, а на левом фланге.

– Тут, повторю, ситуация диктовала подобные действия, так что Маркос оказался на позиции форварда исходя из логики игры.

Вторник. Санкт-Петербург. Диего МАРАДОНА во время матча Нигерия - Аргентина - 1:2.

– В "Спартаке" Рохо в свое время не всегда проходил в стартовый состав, но потом в "МЮ" и сборной расцвел. Чем это объясняется?

– Во-первых, о чем уже не раз говорил, тем, что у этих команд разные тактические построения и задания у футболистов. Одно дело плотная игра от обороны как в Англии и сборной, и совсем другое – умение защищаться в условиях, когда соперник выходит в быстрые контратаки, ведь "Спартак" старался контролировать мяч. А, во-вторых, люди же растут: к нам Маркос перешел в 20 с небольшим, с тех пор возмужал, набрался опыта, серьезно прибавил. Опять же – ничего из ряда вон тут нет, нормальная история игрока, имеющего желание расти.

– Вы вообще переживали за аргентинцев? В случае неудачи ЧМ покинула бы одна из его главных звезд – Месси.

– Ну и что? От этого кто-то умер бы? Скорее, больше жаль Нигерию – да, у нее нет такого как Лео, но как команда африканцы симпатичнее.

– В таком случае, за кого будете болеть в паре Франция – Аргентина в 1/8 финала?

– Ни за кого. Я болею за "Ростов".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7667, 28.06.2018
Материалы других СМИ