Газета № 7579, 07.03.2018

Валерий Газзаев: "Россия пойдет по пути Исландии? А почему не по пути Панамы?"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из личного архива Валерия Газзаева
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из личного архива Валерия Газзаева

Мнением о последних событиях в нашем футболе делится знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА, многократный чемпион страны, а сейчас – заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

– Во второй половине марта сборная России проведет предпоследний блок спаррингов перед ЧМ-2018 – с Бразилией и Францией. Главный тренер команды Станислав Черчесов в интервью "СЭ" сообщил, что собирается обсудить возможность возвращения Березуцких с самими футболистами. Валерий Георгиевич, вы – один из тех, кто давно и настойчиво говорил о необходимости вернуть братьев.

– Считаю, что к такому решению привели не только травмы Джикии и Васина. Это и сама жизнь, что называется, подсказала. Нельзя отказываться от услуг таких футболистов, как Березуцкие и Игнашевич. На их стороне – колоссальный опыт. Они 15 лет верой и правдой служат клубу, сборной – и было здорово увенчать прекрасную карьеру выступлением на главном футбольном турнире в истории России.

Мы знаем возможности армейцев при хорошей подготовке. Для центрального защитника возраст – не проблема: вспомните, чемпионами Европы в составе Португалии в 2016-м стали Бруну Алвеш и Пепе, а за Мексику на Кубке конфедераций в 40 лет здорово играл Маркес. Омоложение национальной команде необходимо, но, как мы с вами видели на примере хоккейной сборной, результат приходит благодаря эффективному сплаву опыта и молодости.

Да и объективно говоря, если смотреть не на возраст, а исключительно на игру, разве есть альтернатива Березуцким и Игнашевичу? Вы ее видите?

– Лично я – нет. В перспективе – может быть. Но прямо сейчас – нет.

– Вот и я тоже не могу представить. Либо тогда надо брать совсем молодых футболистов и планомерно строить команду на будущее, не отвечая за текущий результат. Но мы же не можем отказаться от достижения результата на домашнем чемпионате мира! Экспериментировать надо было раньше – в отборочных циклах ЧМ-2014 или Еurо-2016. Но уж точно не сейчас, за считаные месяцы до ЧМ-2018. Давайте сейчас снова ударимся в эксперименты – и к чему мы придем?!

Матчи с Бразилией и Францией, по сути, должны показать готовность как всей нашей сборной в целом, так и отдельных игроков к чемпионату мира. Эти игры покажут, на что мы способны претендовать, какие у нас перспективы, амбиции, сильные и слабые стороны.

– Валерий Георгиевич, а как вы думаете, сами братья-то согласятся вернуться? Ведь это они приостановили карьеру в сборной, а не Черчесов за них приостановил.

– Не думаю, что настоящие спортсмены могут по доброй воле отказаться от чемпионата мира, от возможности защищать честь своей страны на таком важнейшем соревновании. А Березуцкие и Игнашевич – безусловно, футболисты-профессионалы до мозга костей. Еще раз повторю: финал красивой карьеры этих игроков нуждается в эффектном восклицательном знаке. Они становились обладателями Кубка УЕФА, многократными чемпионами России, бронзовыми призерами Euro-2008, участвовали во множестве еврокубковых матчей, в чемпионатах мира и Европы… Как можно обойтись без таких футболистов!

– Перейдем к делам премьер-лиги. Ваши впечатления от первого зимне-весеннего тура?

– Матч "Локомотив""Спартак" – игра с громкой афишей, где сражались претенденты на золото, – прошел в совершенно неподобающих своему статусу условиях. Игроки старались, но поле не позволяло им проявлять свои лучшие качества. Снег валил так, что футболисты даже не видели ничего вокруг себя.

Да и все возобновление чемпионата было каким-то будничным, незаметным. Никто, как всегда, не думал и про болельщиков: в морозную погоду и снегопад люди не готовы идти на стадионы. Считаю, что ответственность за это полностью лежит на РФС и РФПЛ. Как можно было составлять подобный календарь? Разве можно было ставить такую игру на самое начало марта, когда возможны холода? И вообще, следовало ли начинать играть так рано?

Впрочем, меня уже ничего не удивляет. Допустим, недавно мы услышали, что в РФПЛ забыли про дату выборов Президента России и экстренно стали переносить с 18 марта матчи тура. Напомню, что Совет Федерации установил эту дату еще в середине декабря. Но до кого-то в РФПЛ новость дошла лишь через два месяца – и только тогда спохватились. То же самое случилось в прошлом году: в премьер-лиге были не в курсе, на какие числа намечены майские праздники, и мучились потом с датой финала Кубка (хотя календарь праздников на будущий год всегда публикуется "сильно" заранее).

То есть составители календаря не располагают даже банальными исходными данными. Поэтому я в общем-то и не удивлен, что в РФС и РФПЛ не знали – оказывается, в феврале (когда игрался Кубок) и в марте в России может идти снег и стоят морозы. И уж явно не каждый догадается, что самые яркие матчи-афиши чемпионата, такие как "Локомотив" – "Спартак", должны проходить в другое время года, в апреле или мае, когда и погода хорошая, и поля.

Зачем начинать чемпионат и так рано? Многие футболисты играли с отмороженными ногами и получили травмы, в том числе это коснулось и игроков сборной перед ЧМ-2018. Составлять календари должны профессионалы. А у нас, такое ощущение, это делали сантехники.

То же самое, кстати, касается очередного плана "реформ", о котором мы услышали по итогам исполкома РФС.

– Что вам не понравилось?

– Говорят, Россия собирается развиваться по пути Исландии…

Исландия влюбила всех в себя на чемпионате Европы и попала на чемпионат мира в России. Хороший же пример для нас.

– Идет банальная подмена понятий за счет названия сборной, которая находится на слуху. Давайте по порядку.

Первое. Безусловно, последние успехи Исландии впечатляют. Но путь развития футбола в стране выбирают по другим критериям и уж точно не на основании сиюминутных достижений. На ЧМ-2018 попала Панама – так, может, давайте развиваться по ее пути. А если на ЧМ-2022 пробьется Гвинея-Бисау – почему бы России не взять пример с нее!

Второе. Действительно, в Исландии многое сделано для подъема национального футбола, построены манежи и поля, все это здорово. Но надо быть честными: там совсем иной масштаб. Исландия – страна с населением меньше 350 тысяч человек, даже в одном округе Москвы проживает больше людей, а всего в России – 147 миллионов жителей. Исландия – маленькое островное государство с площадью 103 тысячи кв. км, а территория России – свыше 17 миллионов кв. км, у нас 85 субъектов, много часовых поясов, везде разные климат, условия проживания и вероисповедание. А в том, что касается футбола – как разительно отличаются количество профессиональных и любительских клубов, число занимающихся спортом, расстояния…

И разве корректно тут проводить сравнения и уж тем более "брать за основу" исландский путь? Будет то же самое, как если человек сделал шикарный ремонт в своей небольшой квартире. И кто-то скажет: о, а давайте на примере этой квартиры сделаем план развития всей страны.

Третье. Футбольные традиции. Не думаю, что Италия с ее великим футбольным прошлым после непопадания на ЧМ-2018 возьмет пример с Исландии. Нет, итальянцы будут ориентироваться на тех, кто действительно передовики в Европе – немцев, испанцев и англичан, которые развивают футбол и делают великолепный футбольный коммерческий продукт. Вот на эти страны, а не на Исландию, стоило бы обратить внимание и нам, с ними нужно обмениваться опытом, у них брать все самое лучшее. Именно так, кстати, мы и поступали, когда работали над нашей программой реформ, которую не стали рассматривать в РФС.

Кроме того, исторические успехи российского и советского футбола несравнимы с исландскими. И Россию, равно как и Италию, Англию и так далее, в мире никогда не будут так же обожать и восхвалять, как малыша и в прошлом аутсайдера Исландию, которая теперь вызывает у зрителей симпатию благодаря неожиданным подвигам. К слову, мы сейчас завидуем исландцам, а ведь 10 лет назад сами играли в полуфинале Еurо. Значит, мы ничем не хуже. Просто все последние годы что-то делали не так…

А самое главное, дело даже не в желании "идти по пути Исландии". Дело в том, что после исполкома нам в очередной раз сообщили о намерении "провести самые серьезные и глубокие реформы". Но, помимо обещаний и призывов, не было сказано и показано НИЧЕГО. Что будут за реформы, кто над ними работает, в чем состоят "основные векторы", как и кто будет их проводить и состоится ли дискуссия в профессиональном сообществе на этот счет? Ответов нет.

Пока что все "реформы", которые мы увидели в год чемпионата мира по футболу, – это безобразный календарь РФПЛ и Кубка России, новые судейские скандалы, разговоры про Исландию и про то, что лигу следовало бы переименовать. Последнее, безусловно, крайне важно…

ГАЗЗАЕВ ПОДДЕРЖАЛ НАЗНАЧЕНИЕ ДВОРКОВИЧА

Валерий Газзаев выразил поддержку кадровым решениям, связанным с подготовкой к ЧМ-2018.

– Назначения Аркадия Дворковича, в том числе на пост председателя оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу 2018-го (вице-премьер также занял должность координатора от правительства по вопросам организации, подготовки и проведения ЧМ. – Прим. "СЭ"), безусловно, положительный факт, – цитирует ТАСС Газзаева. – До турнира осталось сто дней, и настал наиболее напряженный момент, когда от всех ведомств необходимы предельная организованность и ответственная работа. Аркадий Владимирович – настоящий профессионал и отлично знаком со спецификой логистической инфраструктуры. На данном этапе это чрезвычайно важно. Очень надеюсь, что у него все получится.

Газета № 7579, 07.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...