Газета № 7645, 31.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Черчесов: "Нам не хватало последнего паса"»

Станислав Черчесов: "Мы были не до конца свежи, но алиби в игре быть не может"

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Главный тренер сборной России на пресс-конференции прокомментировал поражение от Австрии – 0:1

Игорь РАБИНЕР
из Инсбрука

– В каком состоянии Мариу Фернандес? – вопрос Черчесову.

– В нормальном. Понятно, что после сборов у игроков сводит ноги, поэтому я его и поменял. Это была единственная незапланированная замена.

Игнашевича тоже лечили. С ним все в порядке?

– Да.

– Чем объяснить такое количество индивидуальных ошибок?

– Мы только что об этом говорили в раздевалке. Такие вещи надо убрать. Нужен и последний пас. Говорю не про голы, а про логичное завершение атак. Подходов было достаточно и слева, и справа, а качество последнего паса оставляло желать лучшего. Не было и достаточного количества подач – не могли перебить первого игрока соперника.

Как попасть на чемпионат мира по футболу-2018: где купить билеты

Ерохин не попал в заявку из-за того, что лишь накануне вернулся в общую группу после травмы?

– Это первая причина.

– Какие выводы можете сделать из первой пробы схемы в четыре защитника? И не собираетесь ли после такой игры вернуться к пяти защитникам с учетом нуля ударов в створ?

– Мы готовили и ту, и другую системы. Сегодня ничего не стали по ходу игры менять. Чтобы до конца модель проверить, надо было до конца дать футболистам ее отыграть. Удары-то были – и Смолов не попал в ворота, и Черышев пробил во вратаря.

– Четверка игроков (Джанаев, Нойштедтер, Ташаев и Чалов), помимо Ерохина, не попавшая сегодня в заявку, – первые кандидаты на выход?

– Еще раз повторяю: на сегодня это ни о чем не говорит. В заявке должно было быть 23 человека, и мы выбрали тех, кого выбрали. Кстати, по поводу того, что на матч с Италией саудиты заявили 29 футболистов – это не положено по закону, мы сегодня это выясняли. Должно быть 23.

– В Будапеште год назад качество игры было намного лучше, согласны?

– Давайте мы эту игру спокойно разберем, после чего я вам на этот вопрос отвечу. Возможно, сегодня мы были не до конца свежи, хотя это никакого значения не имеет. Игра есть игра, и никаких алиби быть не может. Надо в любом случае максимально давать результат. По самоотдаче вопросов нет, мы сделали максимум того, чтобы игру перевернуть. Но когда свежести нет, ошибки случаются. Исправим их, когда будем на сто процентов готовы.

– Как оцените игру сборной Австрии? И каково было побывать на стадионе, с которым в вашей жизни многое связано?

– Побывать – одно, но хотелось другого результата. Сборную Австрии мы изучали, она хороша быстрым выходом из обороны, который и привел к результату. Наши ошибки австрийцы хорошо использовали. Есть и игроки, которые способны индивидуально решить исход. Первые 25 минут наш план на игру индивидуально работал, пока мы были свежи, потом же случились ошибки, и, можно сказать, мы сами пригласили их к голу.

– Первая проба тройки полузащитников ГоловинЗобнинКузяев – насколько она удалась?

– Не было стабильности. Моментами тройка работала правильно, моментами нет. Пока автоматизма в их действиях нет. Думаю, по большому счету скоротечных выводов делать не надо. Мобильность присутствовала, качество присутствовало местами. Но как этой троице, так и команде в целом надо проводить игру стабильно, на одном уровне. То она перехватывала инициативу, то упускала – а хотелось бы увидеть константу.

Все о сборной России по футболу: главное о подготовке команды к чемпионату мира

– Как оцените игру пары центральных защитников ИгнашевичГранат? И чем объяснить множество ошибок Граната?

– Были моменты, которые не до конца нас устраивают. Но надо спокойно игру посмотреть, откуда что берется. На эмоциях сложно что-то сказать. Арнаутович – игрок, у которого есть качество, мы знаем его не первый день. И эта пара центральных защитников моментами играла великолепно, хотя были и одна-две индивидуальные ошибки. И опять же, они играли вместе первый раз. Так складывается, что на этой позиции у нас все время игроки вылетали.

– Как вы можете определить позиции Самедова и Жиркова в этой схеме? Их ведь нельзя назвать типичными вингерами.

– Крайние полузащитники. Оба они лучше играют в нападении, но должны помогать и обороне в соответствии со своими позициями.

– Оцените игру Дениса Черышева. Показалось, что его выход освежил левый фланг.

– Он вышел на 15 минут, и это время был посвежее. У него есть качества, из-за которых он здесь. Но были в его игре как хорошие моменты, так и похуже. Мы спокойно поговорили, Денис сам это понимает. Будем их исправлять.

– Прессинг впереди – это то, что вы хотели видеть?

– Я ждал этого вопроса. Москва не сразу строилась. Эти моменты нам отчасти удались, но их надо еще тренировать. Мы над этим работали – и сегодня достаточно качественно несколько раз отбирали мяч. У нас и в предыдущих играх прессинг хорошо получался, и сегодня.

Что интересно – работаем мы всегда вместе, но те игроки, которые выходят с первых минут, прессингуют лучше, потому что концентрированно слушают все его детали на установке. А игроки, выходящие на замену, не до конца это впитывают. Потому что во втором тайме это получалось у нас хуже.

В целом футболисты, которые появились после перерыва, добавили игре динамики. Качественно вышли и Дзагоев, и братья Миранчуки, и Дзюба, и Черышев, и Смольников – да все. Их настрой был отличным. Но если говорить именно о прессинге, они делали это чуть-чуть не так, как надо.

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Жозе МОУРИНЬЮ.

Франко ФОДА: "ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН СВОЕЙ КОМАНДОЙ"

– Очень доволен действиями моей команды, – сказал главный тренер сборной Австрии. – Не только из-за факта победы, но из-за качества игры – при том, что у нас было очень мало времени на подготовку. Все 90 минут команда показывала характер, горжусь своими парнями. Это очень важная победа. У нас было еще два-три убойных момента, которые мы должны были реализовывать, у России – лишь один.

– Вы поняли, во что играет сборная России?

– Не моя задача – оценивать игру сборной России. Скажу одно: было видно, что Россия играла по схеме 4-3-2-1. Мы сегодня хорошо и компактно играли в защите и заслуженно победили. При этом перестраивались в ходе игры и меняли схемы. Вначале мы играли 5-4-1, потом 3-4-3, и, наконец, 5-3-2.

– Но что вы имели в виду, назвав вчера соперника "топовой командой", и не изменилась ли ваша точка зрения?

– Я просматривал несколько игр России – в частности, против Испании и Франции. Знал, что у нее есть сильные стороны – в частности, быстрый переход из обороны в атаку. Но сегодня мы не позволили ей играть так, как она хотела. Поэтому мы победили.

– Сегодня на матче присутствовал Жозе Моуринью. Он наверняка просматривал Марко Арнаутовича.

– Лично я не знаю, почему сегодня Моуринью был на стадионе. Может, он просматривал игру футболистов сборной Австрии, а может, и сборной России. Арнаутович – игрок высочайшего уровня, он мог бы играть не только в "МЮ", но и в любом другом клубе.

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

Результаты опроса

20037 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Австрии?
55.9%
Игорь АКИНФЕЕВ
2.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
9.0%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
3.2%
Владимир ГРАНАТ
1.9%
Федор КУДРЯШОВ
1.9%
Александр САМЕДОВ
1.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.7%
Роман ЗОБНИН
4.9%
Александр ГОЛОВИН
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.9%
Федор СМОЛОВ
1.1%
Алан ДЗАГОЕВ
0.6%
Антон МИРАНЧУК
1.6%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.6%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
2.8%
Артем ДЗЮБА
2.7%
Алексей МИРАНЧУК
Газета № 7645, 31.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ