Спасет ли Месси Аргентину?

Принесет ли Лионель МЕССИ сборной Аргентины победу над Бразилией? Фото AFP С Лионелем МЕССИ в составе сборная Аргентины выиграла в отборочном турнире к чемпионату мира-2018 три матча из трех. Фото AFP Даниэл АЛВЕС сыграет с Аргентиной в майке с номером 4 в память о легенде. Фото REUTERS
Принесет ли Лионель МЕССИ сборной Аргентины победу над Бразилией? Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

В ночь с четверга на пятницу состоятся матчи 11-го тура отборочного цикла в Южной Америке. Главный из них, бесспорно, – противостояние Бразилии и Аргентины.

Бразильские болельщики после увольнения ненавистного Дунги вздохнули полной грудью. На смену осторожным схемам пришла лихая музыка атаки в версии Тите, что принесло четыре победы с общим счетом 12:1 и первое место в турнирной таблице. Аргентина находилась в пограничной зоне стыковых матчей, но на прошлой неделе покинула и ее. "Подсобили" нарушившие правила натурализации футболистов боливийцы. Один из безнадежных аутсайдеров дважды выпустил на замену 33-летнего Нельсона Кабреру, который, как потом выяснилось, был заигран за Парагвай. Уроженец Асунсьона суммарно провел на поле 21 минуту, за что его команда получила два раза по 0:3 и лишилась четырех очков, а чилийцы, которые и сместили Аргентину на шестое место, неожиданно разжились двумя бонусными баллами.

Теперь вся надежда на Месси. Без него команда Эдгардо Баусы даже при наличии таких мастеров, как Агуэро, Игуаин и Ди Мария, превращается в довольно средний коллектив, который довольствуется ничьими с Перу и Венесуэлой, а также проигрывает дома Парагваю. В отсутствие Лео из семи матчей выигран один. С ним – даже играющим через боль с Уругваем – три победы из трех возможных. В первом матче с Бразилией, который пришлось переносить на сутки из-за страшной силы ливня, Месси, кстати, не играл. Возможно, тогда еще руководимая Херардо Мартино команда добилась бы большего и не упустила минимальное преимущество, хотя история встреч аргентинской "десятки" с Бразилией буквально кричит: не все так просто.

С Лионелем МЕССИ в составе сборная Аргентины выиграла в отборочном турнире к чемпионату мира-2018 три матча из трех. Фото AFP
С Лионелем МЕССИ в составе сборная Аргентины выиграла в отборочном турнире к чемпионату мира-2018 три матча из трех. Фото AFP

Да и в целом, если отбросить в сторону товарищеские, а с учетом принципиальности противостояния контрольные матчи, Аргентине похвастать нечем. Последняя турнирная победа случилась в июне 2005-го, когда в отборочном цикле ЧМ-2006 волшебный гол исполнил Рикельме. Потом бразильцы громили соперника в финале Кубка конфедераций-2005 (4:1) и в решающем матче Кубка Америки-2007 (3:0). Последний из упомянутых матчей пришелся уже на эпоху Месси, который пережил унижение еще и в отборе к ЧМ-2010, когда пентакампеоны оформили билеты в ЮАР после выездной победы в родном для Лионеля Росарио (3:1).

В семи матчах против Бразилии у капитана аргентинцев четыре поражения, ничья и две победы в товарищеских играх. Когда Месси забил решающий гол в компенсированное время в Катаре, а потом разразился фантастическим хет-триком в Ист-Рутерфорде, казалось, с призраками прошлого покончено. Однако последняя на данный момент встреча маленького волшебника с бразильцами обернулась поражением 0:2, причем сам Месси при минимальном перевесе соперника не реализовал пенальти. Вот и сейчас Winline отдает преимущество хозяевам поля: коэффициент на их победу 2.02, на то, что три очка возьмет Аргентина – 3.64.

Даниэл АЛВЕС сыграет с Аргентиной в майке с номером 4 в память о легенде. Фото REUTERS
Даниэл АЛВЕС сыграет с Аргентиной в майке с номером 4 в память о легенде. Фото REUTERS

Но есть и цифры, повышающие шансы аргентинца в предстоящем поединке. Речь о неофициальном турнире барселонской тройки MSN. Спорившие на ужин Неймар и Суарес остались при своих после ничьей Бразилии и Уругвая, а Лео в сентябре обыграл Луиса, забив к тому же решающий мяч. Получится ли одолеть другого одноклубника, с которым он, кстати, летел в Белу-Оризонти на частном самолете в компании Маскерано? И счастливой ли окажется новая версия татуировки на "рабочей левой" ноге? Игровой номер 10 там остался, а вот причудливый узор практически исчез, и теперь кому-то может показаться, что это особенный гетр.

Кстати, у Бразилии будет специальная капитанская повязка. На ней изображен поднимающий над головой Кубок мира капитан легендарной сборной на ЧМ-1970 Карлос Алберту, чью смерть недавно оплакивала вся Бразилия. И в память же о нем Дани Алвес выйдет на матч не под привычным 15-м, а под четвертым номером знаменитого игрока.

Бразильского тренера Тите точно не назовешь догматиком. Поменять победный состав для него не проблема, поэтому можно ждать возвращения в состав и залечившего болячки баварца Дугласа Косты, и зенитовца Жулиану. После увольнения Дунги последний принял участие в трех из четырех матчей отборочного цикла, а поединок с Боливией начал с первых минут и отдал голевую передачу Филиппе Коутинью.

Материалы других СМИ