Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Россию прилетят "Белые орлы"»

Серб и молод. Сборная Сербии едет на ЧМ-2018

Понедельник. Белград. Сербия - Грузия - 1:0. Александар МИТРОВИЧ. Фото REUTERS 74-я минута. Гол Александра ПРИЙОВИЧА вывел хозяев на чемпионат мира-2018. Фото REUTERS Славолюб МУСЛИН. Фото REUTERS
Понедельник. Белград. Сербия - Грузия - 1:0. Александар МИТРОВИЧ. Фото REUTERS
9

"Белые орлы" прилетят в Россию

НАСЛЕДНИКИ ЮГОСЛАВИИ

Российский чемпионат мира станет вторым, после южноафриканского, в котором примет участие самостоятельная сборная Сербии. В Бразилию-2014 сербы не попали, а в Германии-2006 и Франции-98 играла сборная несуществующей ныне страны – Сербии и Черногории (до 2003 года – Союзная республика Югославия). Весь остальной ХХ век, если быть точным, 60 лет – с 1930 по 1990 год – это время Югославии.

В истории футбола югославская команда стоит особняком. В их активе два четвертых места на чемпионатах мира – самый первый розыгрыш в 1930 году закончился разгромным поражением в полуфинале от будущего чемпиона – Уругвая (1:6). В Чили-1962 в финал их не пустила Чехословакия (1:3), а в матче за третье место сильнее оказались хозяева турнира (1:0). К этому стоит добавить два югославских "серебра" на чемпионатах Европы: 1960, тот самый финал против сборной СССР (1:2) с голом Виктора Понедельника в дополнительное время, и 1968 – поражение от Италии (0:2) в финале, который пришлось переигрывать, потому что первый матч завершился вничью 1:1, а пенальти тогда еще не пробивали (итальянцы вышли в финал совершенно по-варварски – после 0:0 в полуфинале со сборной СССР подбрасывалась монетка, и удача оказалась на их стороне).

После распада Югославии сборная Сербии и Черногории не смогла заблестеть так же ярко, как, скажем, еще одна югославская наследница – Хорватия. В 1998 году сербам удалось выйти из группы, но в 1/8 финала их остановила Голландия (1:2), в 2006-м они потерпели три поражения в группе с общим счетом 2-10, а в 2010-м умудрились выиграть у будущих обладателей "бронзы" – немцев, но при этом проиграть Гане и Австралии. Следующим летом в России у сербов будет еще одна возможность напомнить миру о славных традициях прошлого.

74-я минута. Гол Александра ПРИЙОВИЧА вывел хозяев на чемпионат мира-2018. Фото REUTERS
74-я минута. Гол Александра ПРИЙОВИЧА вывел хозяев на чемпионат мира-2018. Фото REUTERS

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

На пути к России сербам досталась одна из самых крепко сбитых групп, борьба в которой шла до последнего тура. Дважды Сербия спасалась в матчах против Уэльса, сводя их к ничейному результату (оба раза – 1:1), одерживала волевую победу в Грузии (3:1), впервые в своей истории проигрывала Австрии (2:3). Пожалуй, решающим стал невероятный матч в Дублине, когда в начале второго тайма сербы вышли вперед, а за 20 минут до конца игры остались в меньшинстве. Ирландия напирала изо всех сил, но оборона гостей во главе с защитником "Зенита" Браниславом Ивановичем удержала минимальную победу и уже не покинула лидирующую позицию в секстете.

Славолюб МУСЛИН. Фото REUTERS
Славолюб МУСЛИН. Фото REUTERS

СЛАВО, ЛЮБО

Благодарить за этот успех сербы могут, в первую очередь, главного тренера сборной – Славолюба Муслина. Того самого, который 11 лет назад вел "Локомотив" к чемпионству, но был уволен в самый разгар борьбы, после чего в разное время работал с "Химками", "Краснодаром" и "Амкаром". Весной 2016 года он принял сборную Сербии, став ее седьмым тренером за 6 лет – сербскую команду болтало как флаг по ветру от одного неудачного отборочного цикла к другому (3-е место в группе в отборе на Евро-2012 и ЧМ-2014, 4-е – на Евро-2016), и наставники менялись с завидной частотой.

Муслин пришел на смену Радовану Чурчичу, из-за конфликта с которым едва не ушел из сборной один из героев нынешнего отбора Душан Тадич (4 гола, 7 передач). С появлением Муслина стихли все склоки и дрязги, хотя на первых порах новый тренер жестко прошелся по игрокам в целом, без упоминания конкретных имен: "Не стоит винить во всех бедах моих предшественников, ответственность за неудачи должны взять на себя и футболисты. Я должен постараться заставить их действовать на поле с полной отдачей и страстью, на которую они способны. Любовь к своей стране – вот, что должно ими двигать".

СТРАСТЬ И ДОВЕРИЕ

И они действительно задвигались, сперва со скрипом, но потом все более гладко и звучно. Отдача и страсть тоже не заставили себя ждать. Тадич целый час отыграл в Уэльсе со сломанным носом, из которого, после удара Тэйлора, вытекло море. Иванович провел от звонка до звонка все 10 матчей в группе, максимально приблизившись к рекорду Деяна Станковича – с 1998 по 2013 год тот провел за сборную 103 матча; у защитника "Зенита" сейчас 98. Наконец, 23-летний Александр Митрович, тот, что серб и молод, лучший бомбардир Сербии в отборе (6 мячей), который совершенно не блещет в "Ньюкасле", где чаще проводит время то в дисквалификации, то на скамейке запасных, но преображается, приезжая в сборную. "Все дело в доверии, которое он получает здесь, – подчеркнул Муслин. – Очевидно, Митровичу комфортнее в национальной команде".

Теперь "Белые орлы" летят в Россию. Пожалуй, со времени исчезновения Югославии у ее сербской наследницы не было такой ладно скроенной футбольной сборной. До встречи, Славо, любо будет на тебя посмотреть.

9
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

romario73l73

Надеюсь, обделаются по полной эти братья. Вперёд, Франция!!!!!!!!!!

20:49 13 октября

Cap. Morgan

Братьям всегда рады!!!

03:01 11 октября

LIIS

Поздравляю Сербию с выходом! Ждем братьев в гости.

18:09 10 октября

механик39

Господа из "цензуры " ,так какого цвета форма у сборной Швеции ?

16:48 10 октября

Сутра Бодуныч

Это хорошо,приятно на сербов посмотреть)))не то что на эту жовто-блакитную заразу.

15:26 10 октября

ros

Ждем сербов!

15:18 10 октября

heimat

Руси и Срби су браћа заувек!!!! Добро пожаловать!

15:11 10 октября

Фуля

Успеха братьям.

15:08 10 октября

green-euro

русские и сербы - братья навек! добро пожаловать

14:51 10 октября