Газета № 7660, 20.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первые!»

Первые! Симонов - о победе России

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Радость наших футболистов! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА празднует третий гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Радость наших футболистов! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

Сборная России, уверенно обыграв команду Египта (3:1), одержала вторую победу на ЧМ-2018 и практически гарантировала себе выход в плей-офф!

РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1 (0:0)
Голы: Фатхи, 47 – в свои ворота (1:0). Черышев, 59 (2:0). Дзюба, 62 (3:0). Салах, 73 – с пенальти (3:1).
Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Газинский, Зобнин, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).
Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Хегази, Габр, Абдельшафи, Хамед, Эль-Нени (Варда, 64), Саид, Салах, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).
Предупреждения: Трезеге, 57. Смолов, 84.
Судьи: КАСЕРЕС. Кардосо, Соррилья (все Парагвай).
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Астроса (Чили), Марчиняк (Польша).
19 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.
Россия - Египет: онлайн-трансляция матча

Дмитрий СИМОНОВ
из Санкт-Петербурга

Две победы подряд. И вот Россия досрочно, к середине (!) второго (!) матча, выходит в плей-офф чемпионата мира – де-юре это должно случиться завтра, после матча УругвайСаудовская Аравия. Но всем все ясно уже сейчас.

Мы рвем соперников в клочья, забиваем нереально много голов, летаем по полю, приводим в восторг весь мир. И снова обращаем жителей России в футбольную веру. Хотя еще недавно в стране царил футбольный атеизм.

Кто, скажите мне, КТО верил в такое развитие событий хотя бы день до старта чемпионата мира по футболу?

Ну разве что двое – Станислав Саламович Черчесов да Виталий Леонтьевич Мутко.

Сборной-2018, ее тренерам и игрокам еще предстоит стать легендой, которую будут передавать болельщики футбола из уст в уста. Про них напишут книги и снимут фильмы.

Про бразильца Фернандеса и испанца Черышева, соорудивших победный гол. Про будущую суперзвезду Европы Головина. Про неукротимого льва Дзюбу. Про былинных воинов Акинфеева, Игнашевича и Жиркова, познавших славу еще десять лет назад. Про всех остальных. Где-то у телевизоров обязательно обнимутся Денисов, Березуцкие и Глушаков, глядя на действия Газинского, Кутепова и Зобнина, армия хейтеров Черчесова начнет выстраиваться в очередь на извинения к тренеру, который уже всем все доказал, а тем временем какой-нибудь обезумевший от радости отец где-то в российской глубинке назовет сына Станиславом или, может быть, Черчесом. И да, ну вы же поняли – Дзюба еще год назад не усы Черчесову показывал, а отдавал тренеру честь. Просто слишком низко держал руку. Бывает!

Лично мне все стало ясно уже в первом тайме – сборная России не забила, но действительно играла в футбол. Делала то, о чем еще после Австрии говорил капитан Акинфеев – не мучилась, не выполняла технико-тактические действия, не бесцельно пробегала километры, а ИГРАЛА! Правильно, ведь футбол – игра!

19 июня. Санкт-Петербург. Болельщики сборной России.

В кои-то веки это была настоящая команда, а не сборище отдельных футболистов, живущих на поле собственной жизнью. В действиях сборной, и в защите, и в атаке, прослеживался четкий план, задуманный тренерским штабом, понятый и претворяемый в жизнь футболистами. Каждый игрок был заточен под него, знал свой маневр. Сборная действовала агрессивно, демонстрируя отменный настрой и самоотдачу.

Такая игра породила в душе какое-то наивное, детское чувство радости – думаю, не только у меня. Ведь за последние годы мы отвыкли от вроде бы банальных вещей и постоянно испытывали за национальную команду стыд. А тут вдруг второй раз подряд нам вдруг перестало быть стыдно. Перед нами была команда – возможно, не лучшая в мире, но хорошая, объединенная, ответственная и лихая. Команда, за которую весь стадион и вся страна болели не потому, что так надо, раз на футболке слово “Россия” написано, а потому, что сборная действительно заслуживала, чтобы ей отдавали свои голоса и сердца. Потому и поддержка на стадионе “Санкт-Петербург” была сумасшедшая.

Другое дело, что хватало изъянов. С флангов шла ковровая бомбардировка египетской штрафной, в том состоял наш план в наступлении – но либо подачи постоянно были неточными, либо Дзюба, играя чаще всего по последнему защитнику, неудачно подстраивался под мяч. Не хватало точности не только последним обостряющим передачам, но и ударам с дальней дистанции. Выход Артема в стартовом составе себя оправдал – решение было принято буквально за сутки до игры, поскольку в первые дни после Саудовской Аравии все же сохранялась надежда на прорыв и “счастливый город Петербург” со стороны Смолова, слабо сыгравшего против Австрии, Турции и аравийцев.

Символом первого тайма стала поднятая Дзюбой вверх рука – мужики, подавайте!

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА.

Идея соперников тоже была ясна – устраивать закидушки, ловить россиян на ошибках и верить в индивидуальное мастерство Салаха. Главная египетская сила – форвард “Ливерпуля” впервые сыгравший после травмы плеча в финале Лиги чемпионов – демонстрировал запредельную скорость бега, движений и мысли. Но нередко он бежал так впереди своих партнеров, футболистов гораздо более низкого уровня.

Когда команды уходили на перерыв, мне вдруг стало страшно – а если на второй тайм наши вернутся какими-нибудь не такими, с потухшими глазами из-за не добытого при хорошей игре и большом преимуществе результата. Но все оказалось нормально, и вдобавок нам чуточку повезло – но мы заслужили это везение. Автором мяча России стал египтянин Фатхи, но казус стал следствием все той же схемы действий россиян: Головин подал справа в штрафную, на Дзюбу, вратарь вынес мяч на Зобнина, тот кое-как пробил, и мяч срикошетил от чужого защитника.

А дальше Россия поймала кураж – команда-то куражная! – и просто в клочья разнесла Египет с его хваленым Салахом. Куда египетскому фараону до русских царей. Забить нам супернападающий сумел только с пенальти.

Неожиданный, сенсационный успех сборной России не отражает общего состояния футбола в стране. Не хочется, чтобы он впоследствии заслонил те проблемы, которые, безусловно, существуют. Но сегодня не будем о грустном, ведь у нас есть отличный повод ликовать, праздновать, пить, петь и танцевать.

Пусть этот праздник продолжается!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

62563 чел.

Кто был лидером сборной России в матче ЧМ-2018 с Египтом?
1.5%
Игорь АКИНФЕЕВ
7.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.4%
Илья КУТЕПОВ
2.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.9%
Юрий ЖИРКОВ
0.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
8.0%
Роман ЗОБНИН
5.1%
Александр САМЕДОВ
11.3%
Александр ГОЛОВИН
20.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
38.7%
Артем ДЗЮБА
0.3%
Далер КУЗЯЕВ
0.3%
Федор СМОЛОВ
0.5%
Федор КУДРЯШОВ
Газета № 7660, 20.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...